?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Войска дяди Васи
Индонезия
annataliya
А вы знаете, в чем Рязань может легко заткнуть за пояс Москву? Вот так прямо взять и уделать "по самое не балуйся" в самом прямом смысле слова? Оказывается, найти такую сферу здесь не так уж и сложно. Знаете, что это?
IMG_4170

Не что иное, как подготовка воздушных десантников! Именно здесь находится самое главное, известное и престижное учебное заведение. Его - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова - закончили тысячи курсантов.
Вот как раз этот вуз на фото.
2.
IMG_4232

А в соседнем с ним здании, на первом этаже большого классического особняка, бывшем корпусе Рязанской духовной семинарии начала XIX века, находится музей воздушно-десантных войск. Первый в России и самый крупный!
3.
IMG_4128

Своим появлением в 1972 году этот музей обязан тому, кого десантники называют своим вторым отцом, чей памятник стоит на площади перед училищем, и чье имя носит сама площадь. Конечно, речь идет о Василии Филипповиче Маргелове, который возглавлял воздушно-десантные войска почти два десятка лет. С тех пор ВДВ стали еще и расшифровывать как "Войска дяди Васи".
4.
IMG_4129

Ну а теперь окунемся немного в историю этих необычных войск. Тем более, в музее она отлично представлена.
5.
IMG_4134

Все началось примерно 100 лет назад, когда русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников стал свидетелем авиакатастрофы, в которой погиб один из асов-пилотов того времени.
6.
IMG_4136

Котельников так впечатлился, что решил придумать способ спасти пилота. И вскоре, в 1911 году, им был придуман парашют в виде ящика-ранца с жесткими стенками, куда складывалась ткань. Испытания прошли успешно, и в 20-е годы парашюты все чаще стали брать с собой на борт. Причем лучшего варианта, чем у Котельникова, никто в мире так и не придумал.
7.
IMG_4137

В коллекции музей есть уникальный значок парашютиста с надписью "Конструктор" - он принадлежал Котельникову.
8.
IMG_4139

Но военные сообразили, что можно не только прыгать с парашютом при авариях, но и специально - дабы застать противника врасплох! Первая боевая операция с использованием парашютов была проведена в СССР в 1929 году, а уже 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем было выброшено на парашютах целое подразделение из 12 человек. Вот почему десантники ныряют в фонтан именно в этот день. Все же, повезло им, что дело было не в феврале. :)
9.
IMG_4153

В то время никаких специальных самолетов для десантников еще не появилось, поэтому они просто... забирались на крыло обычного самолета или на фюзеляж, взлетали, а потом прыгали вниз. Примерно как бангладешцы ездят на поездах. Интересно, каким образом они не падали во время ускорений или поворотов? Вот схема, где они могли сидеть на крыльях.
10.
IMG_4149

Для тренировок же, так как самолетов не хватало, аж до 1965 года использовали вовсе не самолеты, а... аэростаты. Гондола одного такого аэростата есть в коллекции музея.
11.
IMG_4184

Он поднимался на 400 метров, и этого было достаточно для тренировочных и ознакомительных прыжков.

Первой же войной, где эти войска уже проявили себя как серьезная сила, стала советско-финская. Финны потратили огромные усилия на то, чтобы выстроить укрепленную линию Маннергейма вдоль своей границы, но не предусмотрели, что советские солдаты будут на них в прямом смысле сыпаться с неба. Это была неплохая тренировка перед Великой Отечественной. Тут число воздушных десантников уже перешло на десятки тысяч. Десантники научились брать с собой оружие, тяжелую технику, горючее. И уже в битве под Москвой в 1941 году они навели серьезный шухер в тылу фашистов. По словам нашего экскурсовода, детали реализации десантных операций Великой Отечественной до сих пор под секретом, и именно десантники сыграли ключевую роль в том, что наступление Гитлера захлебнулось.
12.
IMG_4165

Интересно, что парашютная ткань в тылу использовалась и как перевязочный материал, а еще из нее делали красивые платки с бахромой.
13.
IMG_4162

Особенно ярким эпизодом войны можно считать Вяземскую десантную операцию. Ее в музее изобразили в виде диорамы! Уникальность этой операции в том, что 10 тысяч десантников целых пять месяцев держали оборону в тылу врага, пройдя почти 600 км.
14.
IMG_4215

Воздушный десант работал и во время Сталинградской битвы, и во время победоносного похода в Европу в конце войны. Именно десантники получили символический ключ от Вены: венцы до сих пор благодарны, что благодаря воинам с неба, которые нейтрализовали фашистов, их город не был разрушен бомбежками.
15.
IMG_4175

Много в коллекции музея оружия, использовавшегося десантниками.
16.
IMG_4157

17.
IMG_4173

18.
IMG_4203

19.
IMG_4189

Окончательная судьба фашистов хороша показана в музее вот этой
символической могилой.
20.
IMG_4177

Ну а после войны мощь воздушно-десантных войск продолжала расти. Наконец стали выпускать специальные транспортные самолеты, откуда удобно было выпрыгивать и сбрасывать грузы. Разработали специальные маленькие танки и самоходные установки, которые могут приземляться с парашютом.
21.
IMG_4197

22.
IMG_4207

И практически во всех войсковых операциях советского времени десантники принимали участие. Например, во время ввода войск в Венгрию в 1956 году, в Афганистане в 1979-1988 годах. Не случайно девиз ВДВ - "Никто, кроме нас".
23.
IMG_4179

Вернемся к личности легендарного командующего Маргелова. Здесь есть его личный парашют.
24.
IMG_4198

Он был назначен командовать воздушно-десантным подразделением в 40-летнем возрасте, будучи уже генералом. Но, при всем его огромном боевом опыте, он и понятия не имел, что такое парашют и как с ним прыгать! И тем не менее, освоил, и продолжал
прыгать до 65 лет. Кстати, до его назначения ВДВ не были престижными, и их название расшифровывали как "Вряд ли домой вернешься". Однако, ему удалось переломить эту ситуацию и превратить в элитные войска, готовые к уникальным задачам и куда рвались служить: конкурс в Рязанское училище был выше, чем в театральные и киновузы!
25.
IMG_4152

О том, какого уровня подготовки удалось достичь Маргелову, можно судить по одному факту. Во время "пражской весны" 1968 года, когда было принято решение ввести войска в Чехословакию, на взятие аэродрома в Брно воздушно-десантным войскам потребовалось... всего полчаса! Маргелов докладывал командованию: "Когда десантники ворвались в здание Академии Запотоцкого, офицеры Чехословацкой народной армии сидели над картами и наносили положение наших войск, перешедших границу. Приход их в Брно ожидали в середине дня".
26.
IMG_4202

Маргелову принадлежит и идея, до того казавшаяся сумасшедшей - десантирование экипажа внутри боевой машины! Была разработана система "Реактавр", когда в добавлении к парашюту техника снабжается реактивными двигателями, чтобы сбросить скорость при приземлении. Это было очень рискованной новинкой, и Маргелов был готов сам сесть внутрь машины. Однако, министр обороны с этим не согласился, и тогда Маргелов в первый прыжок отправил... своего сына Александра. К счастью, все
прошло благополучно, а 20 лет спустя Александр и его коллега Леонид Щербаков получили звания Героев России.
27.
IMG_4205

Еще одной причиной, почему воздушно-десантные войска так активно развивались и были по численности одними из самых больших в мире - в том, что по военной теории того времени, в случае ядерного конфликта именно они должны были сыграть ключевую роль в военных действиях.
28.
IMG_4209

А вот следующий крупный конфликт, уже в постсоветской России, для десантников окрашен мрачными, траурными цветами. В 1994 году президент Ельцин принял решение ввести войска в Чечню, где в то время у власти был де-факто независимый от России криминальный режим. Однако сделать это было не так просто. Министр обороны Павел Грачев прямо высказался против такого проекта, тем более без подготовки. Грачев, кстати, закончил как раз Рязанское училище и полтора года командовал
Воздушно-десантными войсками СССР.
29.
IMG_4186

Тем не менее, отговорить президента не удалось. Войска стали входить в Чечню. Грачеву пришлось участвовать в руководстве этой спецоперации. Ему часто припоминают слова, что "Грозный можно взять батальоном десантников за 2 часа". Однако, как часто бывает с цитатами, весь дьявол в деталях, то бишь в контексте. На самом деле он говорил, что "если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших
бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком".
30.
IMG_4206

Еще один тяжелый эпизод в истории ВДВ случился уже во Вторую чеченскую войну. В конце зимы группа солдат из 76-й Псковской дивизии ВДВ попала в окружение. В ходе боя у высоты 776 за одни сутки погибло 84 человека. 13 человек получили звания Героя России посмертно... Один из них, Роман Соколов был родом из Рязани...
31.
IMG_4218

А в этом году 13 ноября Рязанскому училищу ВДВ исполняется... 100 лет! Тогда, правда, оно было еще просто пехотным. Но уже сейчас в Рязани готовятся к юбилею, и музей планирует открыть совершенно новую экспозицию. Тем более, что на юбилей сюда собирается приехать сам Верховный главнокомандующий!
32.
IMG_4160-001

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина. Куда монах несет девушку?

Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Рязань. Какую кашу едят в Кремле

Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Рязанская область” Tag

  • Рязанские собаки и сейчас обходят стороной этот дом

    Все знают, насколько престижна эта награда в научном мире, но вот назовете ли вы с ходу, кто в нашей стране получил ее самым первым? Откуда родом…

  • Куда монах несёт девушку?

    - Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок. Кузнец с ухмылкой…

  • Загадка из Рязани - 2

    В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и…

  • А вы сосёте или лижете?

    В этом деле, мне кажется, не может быть правил. Правы все, ибо на вкус и цвет - сами понимаете. Хотя я знаю, например, одну девушку, которая…

  • Какую кашу едят в Кремле

    - Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем! В общем-то, каши он действительно не ест - максимум,…

  • Загадка из Рязани - 1

    Эту конструкцию мы сфотографировали в одном из музеев в Рязани. Она была частью очень важного технологического процесса и использовалась на…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Особенно для мужчин. :)

Да! побывал бы с удовольствием!

Понимаю. Приезжайте. :)

  • 1