Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

15 лет разницы - для любви не помеха?

Сейчас расскажу вам одну историю. Представьте себе, молодой человек - 21 год, умный, вполне себе симпатичный, да к тому же из весьма обеспеченной семьи внезапно влюбляется. Но влюбляется, мягко скажем, по-дурацки. Во-первых, без взаимности, а во-вторых, в женщину, которая на 15 лет его старше. И что же делать в такой ситуации? Ведь никакую другую девушку этот молодой человек видеть не хочет!
IMG_5784

А сердцу же не прикажешь! Но ситуация действительно оказалась очень печальной. История, которую я вам начала рассказывать, из 19 века о поэте Дмитрии Веневитинове и красавице дворянке Зинаиде Волконской. Когда мы путешествовали по Воронежской области с группой блогеров travel_russia, мы побывали в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в Новоживотинном.
2.
IMG_5777

Эта усадьба - "изюминка" Воронежской области, образец русской дворянской усадьбы 18 века. Она была заложена пра-пра-прадедом Дмитрия Антоном Веневитиновым и обустраивалась на протяжении всех лет ее существования. Сейчас после того, как в советские годы, она была в запустении, ее восстановили, и теперь она в точности выглядит так, как 250 лет назад. Сейчас это - памятник архитектуры федерального значения. Кроме двухэтажного особняка, здесь есть парк с прудом и фонтаном, ротонда и смотровая площадка на реку Дон. Очень красивое место, правда?
3.
IMG_5775

4.
IMG_5772

5.
IMG_5773

6.
IMG_5776

Ну, а в самом особняке находится музей, посвященный роду Веневитиновых и самому Дмитрию Владимировичу. А экскурсоводы проводят там театрализованные экскурсии.

О том, что усадьба, на самом деле, очень старая, можно судить по тем кирпичам, из которых она сложена.
7.
IMG_5787

Часть из них вообще очень древняя.
8.
IMG_5780

На других есть клеймо "ВК", что значит "Веневитиновский кирпич", то есть, сделанный на заводе Веневитиновых.
9.
IMG_5783

Но давайте расскажу вам дальше о Дмитрии Веневитинове. Почему-то я уверена в том, что вы никогда не слышали об этом поэте, хотя ему в начале 19 веке пророчили славу Пушкина, если не больше.
10.
IMG_5793

Дмитрий рос гениальным юношей. Уже в 14 лет он свободно разъяснялся на четырех языках, в том числе, на древнегреческом и на латыни.
11.
IMG_5796

Он долго думал, на какой факультет университета поступать, и в итоге поступил сразу на четыре. Полагаете, ему было сложно учиться? Вовсе нет! Он закончил все четыре факультета, сдал экзамены экстерном, причем, все - на "хорошо" и "отлично".
А так он писал портреты.
12.
IMG_5798

А потом случилась трагическая любовь к Зинаиде Волконской, о которой я начала вам рассказывать. Зинаида была первой красавицей Москвы, поэтессой, переводчицей, знала 6 языков, была художницей, оперной певицей, композитором и постановщиком своих же опер на сценах России, Франции и Италии, а также хозяйкой знаменитых салонов в Москве и Риме. Волконской посвящали свои стихи Баратынский, Вяземский, Мицкевич. Александр Пушкин в своем посвящении назвал её "хранительницей муз и красоты", а Дмитрий Веневитинов - "богиней и музой".
13.
IMG_5800

Но, как я уже говорила, Зинаида Волконская не разделяла чувств молодого человека, хотя очень его уважала. Когда Дмитрий собрался уезжать в Петербург, Волконская подарила ему старинный перстень. Этот перстень был найден при раскопках Геркуланума. Он был надет на руку молодой девушки, погибшей при извержении Везувия. Волконская решила, что этот перстень - символ романтической любви и купила его. Веневитинов же стал носить его в качестве брелка, пристегнутым к часам. Он сказал, что наденет его на палец только перед женитьбой или перед смертью. И это его изречение оказалось пророческим.
14.
IMG_5801

В какой-то момент Веневитинова стали подозревать в связи с декабристами. Его арестовали и бросили в тюрьму. Но он не был декабристом, никак их не поддерживал, и вскоре был освобожден. Однако за то время, пока он был в тюрьме, он сильно подорвал здоровье. Что это было, сейчас уже толком никто не скажет: пневмония или туберкулез... Дмитрий слег. В последние дни своей жизни он был без сознания. В его дома собрались друзья, все ждали его смерти с минуты на минуту. А дальше произошло удивительное. Один из друзей взял перстень и надел его Дмитрию на палец. Буквально в ту же минуту он пришел в себя, взглянул на свою руку и произнес: "Я женюсь?" Но увы... Он не женился, через несколько дней он умер...

Вот такая грустная история. Ему был всего лишь 21 год.
А в его усадьбе теперь проводятся музыкальные вечера. На них исполняются и известные произведения, и такие, которые вы нигде больше не услышите. Например, вальсы, написанные Анной Керн и Львом Толстым. Вы знали, что они писали музыку? А оказывается, писали и очень неплохо.
15.
IMG_5815

Не переключайтесь! Дальше будет еще интереснее!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRВоронеж, Блог-тур, Воронежская область
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →