?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой
У 33 водопадов
annataliya
Представьте себе ситуацию. Выходите вы так замуж, вроде и муж приличный, и денег у него много, и сам по себе симпатичный внешне. Но тут выясняется страшное: внезапно он признается, что он - гей, и девушками не интересуется от слова "совсем". И что делать в такой ситуации? Срочно разводиться?
IMG_5842

Сейчас-то конечно! А если дело происходит в самом начале 20 века? При этом брак изначально был по расчету, и родители категорически против развода? А если до кучи, через пару лет молодая жена встречает свою настоящую любовь, влюбляется по уши и взаимно, и этого самого развода искренне хочет, чтобы связать свою жизнь с любимым человеком? В общем, вся эта история произошла с Ольгой Александровной Ольденбургской, невесткой принцессы Евгении Ольденбургской, владелицей дворца в Рамони, который мы посетили во время нашего блог-тура по Воронежской области.
2.
IMG_5822

В общем, Ольге Александровне дали срок 7 лет, за которые она должна была проверить свои чувства, и не запретили видеться с возлюбленным. Правда, 7 лет плавно увеличились вдвое, но развод она все-таки получила, вышла замуж за любимого человека, после революции уехала из России, и в целом, эта история имеет счастливый конец.

Но я хочу вам рассказать другую историю. Историю дворца Ольденбургских - удивительного шедевра неоготической архитектуры, который еще несколько лет назад был на грани гибели и только сейчас, возможно, у него появился шанс на спасение и на вторую жизнь.
3.
IMG_5823

Поселок Рамонь небольшой, но очень симпатичный. Его называют "Воронежской Швейцарией" и проводят здесь многочисленные творческие фестивали. Впрочем, как вы понимаете, красоту Рамони открыли не сейчас, а гораздо раньше. Например, у воронежских фабрикантов Тулиновых в середине 19 века здесь было имение, а заодно и сахарный завод.

А в 1878 году Евгения Максимилиановна Ольденбургская купила это имение. Ольденбургская была урожденной княгиней Романовской, герцогиней Лейхтенбергской, принцессой Богарне, внучкой Николая Первого и племянницей Александра Второго. За десять лет до этого она вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского - правнука Павла Первого. В общем, крутое семейство.

Принцесса Ольденбургская сразу взялась за дело. И через 9 лет она построила себе дворец в неоготическом стиле в духе западноевропейской средневековой архитектуры. Его как раз мы и можем видеть сейчас. Дворец удивительной красоты, такого нет больше нигде в нашей стране. Но что самое удивительное, еще несколько лет назад он стоял полностью заброшенным, а лазавшие по его почти что уже руинам туристы-экстремалы запросто могли свернуть себе шеи, навернувшись где-нибудь со скользких досок или кирпичей.
4.
IMG_5819

Почему же так произошло? Да всё просто! До сих пор ходят слухи, что в бывшем дворце Ольденбургских водятся призраки! Представляете, дворец с привидениями в доступнейшей близости от трассы М4 "Дон", заглянуть в который не составит особого труда вообще ни у кого, было бы желание!

А началось всё еще при Евгении Ольденбургской. Женщиной она была очень деятельной. Ее даже называют первой бизнес-леди России. После того, как она купила имение в Рамони, она тут же реконструировала старый сахарный завод, построила конфетную фабрику, водонапорную башню, проложила железнодорожную ветку от Рамони до станции Графской.
5.
IMG_5830

Главной среди всего этого была конфетная фабрика - уникальное по тем временам производство! Да что уж, по тем! Наверное, с тех самых пор в нашей стране больше не было настолько продвинутых и конкурентно способных с западными конфетных фабрик.
Вы только представьте себе, шоколад на фабрике в Рамони был настолько хорош, что его покупали кондитеры из Бельгии и Швейцарии! В это сейчас очень сложно поверить, однако тому есть документальные подтверждения. На фабрике выпускалось 400 сортов шоколадных конфет, карамели, марципанов, пастилы, мармелада, цукатов, леденцов, сливочных помадок.

Конфеты паковались в специальные жестяные коробки, к монпансье прилагались маленькие ложечки.

Эскизы оберток для шоколада, коробок конфет, жестянок для монпансье делали лучшие художники России, да и сама Ольденбургская любила набросать эскиз новой обертки и придумать название нового сорта конфет. Каждая конфета делалась вручную и была уникальной.
6.
IMG_5828

Стоили конфеты очень дорого, и купить такие могли себе позволить только состоятельные люди. Но Евгения Ольденбургская не забывала и о крестьянских детишках. Им от принцессы часто перепадали шоколадные подарки - конфеты в разноцветных фантиках. Кстати, говорят, что именно с тех самых пор у российских детишек и появилась традиция собирать фантики от конфет.
В общем, дело не процветало, а ПРОЦВЕТАЛО! Пока однажды не случилось ужасное.

А случился пожар. Почему именно он произошел, так никто и не знает. Одной из версий до сих пор выступает поджог. В общем, на фабрике полностью сгорели склады со всем содержимым. Крестьяне потом рассказывали, что расплавившийся шоколад ручьями стекал в реку. Вода в реке окрасилась в коричневый цвет и была такой несколько дней.

Пожар стоил Ольденбургским таких немыслимых денег, что спасти их от долгов тогда не смог даже сам император. Им ничего не оставалось, как продать фабрику со всеми ее уцелевшими цехами и оборудованием. Сначала ее хотели выкупить другие кондитеры, например, Абрикосов. Но потом так получилось, что ее передали городу. Сейчас наследником той фабрики Ольденбургской считается Воронежская кондитерская фабрика. Но конфеты, которые она выпускает, на мой вкус, как-то, честно говоря, не очень.

Ну, а Ольденбургские сразу после революции уехали в Финляндию, а затем во Францию. И дворец в Рамони остался без хозяев. Сначала в нем разместили контору сахарного завода, потом детскую библиотеку, затем музыкальную школу и дом детского творчества. Во время Великой Отечественной войны в бывшем дворце находился филиал Воронежского химико-технологического института.
7.
IMG_5826

А с 1960 года там располагался районный народный краеведческий музей. Из-за отсутствия своевременного ремонта все здания дворцового комплекса обветшали и дошли до аварийного состояния. В конце 1970-х дворец закрыли и больше не использовали. Его, правда, начали понемногу реставрировать, но дела шли медленно и плохо. Вот тут-то и появились слухи, что во дворце Ольденбургских водятся привидения.
8.
IMG_5840

Впрочем, мы, конечно же, никаких привидений во дворце не видели. Хотя атмосфера для них там до сих пор очень подходящая: полумрак, скрипучие доски на полу, вековая пыль повсюду...
9.
IMG_5834

Но порывшись в гугле, я наткнулась на несколько легенд и "абсолютно достоверных фактов" от очевидцев.

Вроде как привидение во дворце женского пола. По одной из версий - это сама принцесса, а по другой - ее служанка. Мол, когда хозяева выгнали ее на мороз всего лишь за то, что она плохо вымыла полы. Девушка, разумеется, замерзла. И теперь в виде привидения появляется во дворце с протянутой рукой - просит у хозяев оплату за свою работу. Мало того, когда с потолка и стен замка сыпется штукатурка, то падает она не просто так, а тоже в виде девушки с протянутой рукой.
10.
IMG_5825

Еще есть версия, что привидение - вовсе не девушка, а мужчина. Мол, дворец был проклят неким лекарем, эдаким "черным колдуном", которому принцесса якобы отказала во взаимности - и он время от времени посещает с "ревизией" эти проклятые места. Именно его, в длинном до пят обличье, и принимают за женскую фигуру.

А еще очевидцы точно видели, как:

- Залетевший сюда случайно голубь, начал внезапно биться в конвульсиях. А когда его вынесли на улицу, тут же бодро взлетел.

- У кошек в этом помещении дыбом встает шерсть, и они с визгом убегают, а собаки начинают выть.

- Во дворце не водятся ни пауки, ни мыши, ни крысы, ни мухи.

- Рабочие, которые занимаются ремонтом внутренних помещений, внезапно заболевают, у них отнимаются ноги - а со сменой работы все проходит.

- Те энтузиасты, что пробираются внутрь, дабы переночевать, не могут сомкнуть глаз - им все время чудятся шорохи, хлопанье птичьих крыльев, точно перекатывание по полу тяжелых шаров, скорбные вздохи, надсадные стоны и прочее-прочее.

- Внутри не срабатывает фото и видео-аппаратура! И что так дворец охраняет свои тайны от непрошенных гостей.

Впрочем, как вы сами понимаете, последнее утверждение нам с коллегами-блогерами удалось полностью опровергнуть. :))
11.
IMG_5837

Да и с реставраторами, которые в последние несколько лет активно взялись за работы во дворце, тоже все в порядке. Ими уже полностью отреставрирован свитский корпус и дворцовый парк.
12.
IMG_5843

Вот такое место! В общем, все, кто любит готику и тайны, вам в Рамонь! А о себе скажу, что из всего нашего путешествия по Воронежской области Ольденбургский дворец произвел на меня очень сильное впечатление. Люблю я, знаете ли, такие вот загадочные штуки. :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag

  • Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

    Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :)…

  • Загадка из Воронежа - 2

    Этот экспонат я сфотографировала в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова в Воронежской области. Об усадьбе я вам уже рассказывала и о поэте тоже.…

  • Жиртресты из Воронежа

    Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из…

  • Откуда акулы в Воронеже?

    Друзья, а вы когда-нибудь видели, как кормят акул? А знали о том, что с акулой можно станцевать вальс? Честно говоря, до сих пор я не слышала ни о…

  • Российских детей начали готовить к войне

    А помните, как мы в детстве играли в военно-полевую игру "Зарницу"? Или есть такие, кто не играл? Тогда мы пришивали себе эмблему на рукав, делали…

  • 15 лет разницы - для любви не помеха?

    Сейчас расскажу вам одну историю. Представьте себе, молодой человек - 21 год, умный, вполне себе симпатичный, да к тому же из весьма обеспеченной…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Можно ли ждать развода пугачевой и галки на?)

А кто из них гей? :)

Да,вот это любовь!

И не говори, мать! Попала так попала. :)

не знаешь, чего и ждать)

Ага! А прикинь ситуёвина. :)

А после свадьбы надо интересоваться женой.

Думаю, что лучше тоже до. :)

Здорово, восстановили совсем! А мы были там где-то в 2010 году, внутри еще разруха совсем была

Да, взялись за этот замок. Хотя там еще далеко не все сделано. Снаружи сейчас башню ремонтируют, а внутри у них, походу, еще и кот не валялся. Но я бы внутри только слегка на их месте подремонтировала. Все-таки тема с призраками интересная, можно было бы их там оставить. :)

Интересная инфа)) замок почти небольшой


Почти небольшой? :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Там никто никого не любил. Брак был по расчету.

Да здравствуют здоровые добрачные отношения!

спросить, хороший ли кучер у гея.)

Так, может быть, "кучер" и не плох, но только не про ее честь. :))

можно пойти путем Баскова

Необыкновенная история!
А дворец очень красивый.

О, да, место просто потрясающее!

Я тоже пока искала информацию много легенд прочитала.

Ага! Очень интересный замок!

геи не женятся на девушках.

Вот этот замок меня давно манит)

О, там обязательно стоит побывать! Такая архитектура - это просто "изюминка". Потрясающее место!