Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Посмотрела фильм Горы. Теперь понимаю, почему блогершам нет места на Эвересте!
Оазис Сива
annataliya
Есть у меня одна подруга-инстаграмщица. Ой, блииииин! :)) Недаром говорят, что блогер - это диагноз. В общем, ради красивых селфи-фоточек эта звезда решила потрясти мир. И не абы как, а по полной. Как я узнала, куда она собралась - просто обалдела.


А собралась она... в поход на Эверест. А так как дева близка к миру гламура - вы только не смейтесь, но она планирует взять с собой длинное вечернее платье и запечатлеть в нем себя на восьмитысячнике!

Не верите? Я тоже не поверила. И как только прочитала у нее об этом, решила, что это у нее - такой эпатаж. Наброс на вентилятор, чтобы все впечатлились, а новые подписчики шквалом поперли, как мухи на мёд! Сама же дева при этом никуда не собирается. Ну не может же здравый нормальный человек додуматься до такого. Полезть на Эверест без специальной подготовки! Фитнес пару раз в неделю не в счет :). Пишу ей в директ, мол:

- Ты серьезно?

- А почему нет? - отвечает. - Это же круто! На всю жизнь запомнится.

Спрашиваю:

- А ты в курсе, что на Эвересте каждый год гибнут десятки людей - настоящих подготовленных восходителей, не то что ты? Что в разреженном воздухе у людей быстро иссякают силы, и иногда они просто замерзают, не успев спуститься вниз?

- ...

Не в курсе, оказывается! А вот что говорит сухая статистика. По состоянию на 4 декабря 2017 года (с 1921 года) официально погибшими на Эвересте считаются 288 человек. Из них 173 иностранный альпинист и 115 шерп.

Или, как насчет того, что даже если ты будешь погибать на склонах Эвереста, то встречные туристы тебе не помогут? Ибо, во-первых, они рискуют сами ослабнуть и тоже остаться в снежном безмолвии. А во-вторых, каждая попытка подъёма на Эверест стоит больших денег, и даже если они есть, надо ждать своей очереди среди тысяч желающих. Чтобы не быть голословным - вот она, очередь на Эверест:
2.


То есть, многие понимают, что второго шанса может просто не быть! По той же самой причине с Эвереста не убирают трупы. Некоторые так и лежат десятилетиями, превратившись в своего рода "ориентиры" для восходителей...

Хотя, в горах, конечно, здорово, кто спорит! И в этом я в очередной раз убедилась на днях, побывав на премьерном показе австралийского фильма "Горы".
3.


Вернее - почему австралийского? Всемирного! Ведь в нем сняты горы практически всех континентов, а также альпинисты и скалолазы со всех стран мира. А озвучивает его на русском языке наш известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов.
4.


Кстати, перед началом фильма на показе в Формуле Кино ЦДМ он выступил лично. И признался аудитории, что, хотя с удовольствием озвучивал, сам, тем не менее, не слишком горный человек. Однажды в юности сходил в комбинированный горно-водный поход, и с тех пор понял - ему ближе водные походы :) Сидишь на борту плавсредства и куришь, пошутил он :)

"Горы"- картина документальная, поэтому не стоит от нее ждать какого-то захватывающего сюжета. Его просто нет. Зато что в ней есть в большом количестве - так это огромное количество красоты, великолепных съемок самых потрясающих горных вершин мира. Снято так, что захватывает дух вплоть до приступов горной болезни, и полного ощущения, что сейчас ты сам рухнешь в очередную пропасть с высокого гребня, вслед за камерой. Акрофобы, осторожнее )
5.


Авторы фильма показывают множество хребтов, пиков, зубцов, гребней, скал и стен, задаваясь одним вопросом: ну а что же там, в этих горах? Почему туда так тянет людей? Ведь еще 300 лет назад только безумцу считалось, может прийти в голову мысль добровольно полезть в гору, в зону опасности и злых духов...

И вот одна из версий, предложенных в фильме. В те времена у людей риска и по жизни было немало. Его не надо было искать. Теперь же, особенно в благоустроенных мегаполисах, его стало гораздо меньше. Вот откуда у людей появился этот аппетит к риску. Кстати, в отличие от многих глянцевых картин и рекламных буклетов, здесь наглядно показано, как любой миг на высоте может стать опасным. Реальные съемки, как срываются со скал, разбивают в кровь руки, мерзнут в палатках под ураганным ветром, задевают лыжей дерево... Стоит ли оно того? Это каждый решает сам...

Особенно же потрясают в фильме несколько моментов. Во-первых, в нем участвует один из самых знаменитых современных фри-соло восходителей Алекс Хоннольд.
6.

Он известен в мире скалолазания примерно также, как Бьорндален - в биатлоне. То, что сделал этот человек, поражает воображение. Представьте себе вертикальную и практически гладкую скалу, лишь с небольшими зазубринами и трещинками. А теперь мысленно растяните ее на 1000 метров - высоту двух Останкинских телебашен! Так выглядит знаменитая американская гора Эль-Капитане. Вот она перед вами во всей красе:
7.


Так вот, год назад Хоннольд поднялся по этой стенке меньше чем за 4 часа. И самое потрясающее. При этом он не пользовался никакой страховкой, т.е. рассчитывал только на силу своих рук и ног. Поэтому даже самые опытные альпинисты сравнили это достижение с покорением Луны астронавтами. В общем, настоящий Человек-паук, на которого, видимо, не действует гравитация!

А еще в фильме потрясающая музыка. Все виды гор идут под специально записанную звуковую дорожку от Австралийского национального симфонического оркестра, и ее слушать - особое удовольствие!
8.


Еще одна интересная тема в фильме - экстремальный спорт. Это не только скалолазание, но и ледолазание, спуски на горных лыжах и сноубордах по снежному пуху прямо с вершины (хели-ски), фристайл, бейсджампинг, спидрайдинг, сноукайтинг, вингсьютинг. То есть, когда обычный альпинизм стал слишком прост, фантазия людей начала работать на вот такие экстремальные темы... И чудеса смелости и ловкости этих людей потрясают!
9.


Фильм уже начали показывать в кинотеатрах. Так что, если вы не решили, куда сходить, и любите горы, то рекомендую!
10.


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “В путь!” Tag


promo annataliya май 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Не, Наташ, экстрим тут ни при чем, я ни разу не экстремал, но горами больна давно и сильно. Хотя возможно, скоро излечусь. А блогерше рекомендуйте Килиманджаро. Тоже эффектно и доступно без подготовки. И даже с вечепрним платьем возможно, получится

Татьяна, ну как не экстрим? Одно дело любоваться горами из красивых мест и ходить в трекинги, соответствующие вашим (ее) силам. Другое - лезть туда, где есть серьезный риск для жизни. Вы, кстати, решились на свое путешествие, о котором мы весной говорили?
Да, подъем на Килиманджаро гораздо проще, конечно. Туда даже люди за 60, без специальной подготовки спокойно восходят.

Только что наш парень из Уфы погиб на Эвересте

Очень грустно! Постоянно там кто-то гибнет, но все равно люди идут и идут...

С Эверестом лучше не шутить)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В длинном платье на горе! Красиво же!)

Но не на Эверест же в платье! Так себе и представила картину - в платье и в "противогазе". :))

Очень опасное путешествие

Одно из самых опасных в мире.

Если есть деньги, туда внесут даже на кровати.


Да щаз! Именно потому все склоны Эвереста, видимо, трупами усыпаны.

фильм можно посмотреть.

Если любите горы, Инесса, то рекомендую. Съемка очень красивая!

Класс) спасибо

Пожалуйста. :)

Лучше гор могут быть только горы)

Высоцкого любишь? :)

Спасибо за рекомендацию-фильм надо будет посмотреть !

Если любите горы, то от души рекомендую. Фильм очень красивый!

Лусше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
В. Высоцкий

Фильм "Вертикаль". :) Но мне оттуда больше нравится "Здесь вам не равнины, здесь климат иной!.."

ну не на Эверест без подготовки - это точно

Вот где голова, спрашивается?..

На торрентах уже есть?

Вряд ли. Он только 21 июня в прокат выходит.

?

Log in

No account? Create an account