?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Где и как присосаться к нефти?
Уганда-гл
annataliya
А знаете, друзья, что меня больше всего удивило в Тюмени? Оказывается, абсолютно все местные жители там счастливы! Экскурсовод даже сказала нам, что, мол, если мы спросим у любого тюменца, доволен ли он жизнью, он ответит, что да. И это будет искренне. В городе хорошие зарплаты, одно из лучших в стране медицинское обслуживание, а в Тюменской области - лучшие в России дороги.
IMG_6621

Я, конечно, не стала ходить по улицам и спрашивать случайных прохожих об их коэффициенте счастья. Но у меня в Тюмени живет подруга. Она очень мудрый, добрый, но при этом действительно жизнелюбивый и жизнерадостный человек. И да, она очень любит свой город. А еще могу сказать, что такого количества улыбающихся людей я не видела нигде больше, как в Тюмени. Так что, экскурсовод, наверное, права.
Тюменцы, вы чего такие счастливые, а? :))

Кстати, в Тюмени я уже бывала полтора года назад. Город замечательный, мне тогда он очень понравился. Чистый, благоустроенный, с шикарной гранитной набережной Туры - одной из самых длинных, если не в мире, то в России, а сейчас, летом, еще и цветущий.
2.
IMG_20180611_212543

Правда, погулять по Тюмени я в этот раз не успела. Но зато, когда в последний день НеФорума у нас был выбор, куда отправиться на экскурсию, я отправилась изучать, как добывают нефть. Конечно, не к месту реальной нефтедобычи - оно все-таки сильно не севере, и туда надо лететь. А туда, где это можно увидеть воочию.

Интересно? Тогда рассказываю. Это место - учебный полигон Тюменского индустриального университета в городке Успенка, примерно в 40 минутах езды от Тюмени.
3.
IMG_6622

Вообще, этот полигон появился не случайно. Кто-нибудь из вас помнит фильм "Сибириада" режиссера Андрея Кончаловского, выпущенный в 1978 году? Годом позже этот фильм, кстати говоря, удостоился Гран-при Каннского кинофестиваля. Так вот, для съемок "Сибириады" как раз в Успенке была построена буровая станция. Строили же тогда для кино не из картона, а по правде, как полагается, с учетом всех нюансов. Единственное что, не стали бурить настоящие глубинные скважины. Так вот, сейчас эта и буровая используется в качестве полигона для студентов Тюменского индустриального университета. Ну, и нам, конечно, не ней тоже всё показали.
4.
IMG_6639

5.
IMG_6645

Кстати, самое интересное, буровая вышка здесь действующая - двигатель на ней заводится, и изучить все процессы бурения можно досконально.
6.
IMG_6636

7.
IMG_6637

8.
IMG_6641

9.
IMG_6642

10.
IMG_6643

Это автокран для починки буровой.
11.
IMG_6653

А вот, в сереньком домике на заднем плане находится оборудование для учета дебета нефти, то есть, другими словами, для выяснения, сколько баррелей нефти можно добыть из скважины в сутки.
12.
IMG_6651

13.
IMG_6652

Кстати, а вы знаете, как добывают нефть? И для чего в этом процессе нужна вода? Рассказываю. Нефть, как вы сами знаете, субстанция жидкая. И ее пласты на глубине находятся под давлением. Поэтому, если пробурить скважину, поначалу нефть из нее долбанет фонтаном. Но только поначалу. Ибо давление вскоре упадет, и нефть бить перестанет. Поэтому для того, чтобы фонтан не иссякал, на место выкаченной нефти закачивается вода. Таким образом давление сохраняется, и нефть продолжает бить. Хотя это, конечно, лишь один из способов добычи. Чаще нефть просто качают.
14.
IMG_6650

Кстати, в Тюмени мы побывали и в самом Индустриальном университете, где готовят лучшие кадры - инженеров-нефтяников.
15.
IMG_6577

16.
IMG_6578

Потом ребята, которые заканчивают этот вуз, идут работать в Лукойл, в Роснефть, в Сибур и в другие нефтяные компании.
17.
IMG_6580

Мы прошлись по аудиториям и лабораториями университета, и в некоторых из них даже провели некоторые опыты, которые регулярно проводят студенты на занятиях.

Например, проверили прочность стали.
18.
IMG_6587

Изучили состав ювелирного украшения одной из наших девушек-блогеров - теперь все знают, что она носит кольцо с настоящим бриллиантом. :))
19.
IMG_6589

Собственноручно высушили вишню, сохранив при этом в ней все полезные компоненты.
20.
IMG_6607

Такие сушеные продукты, кстати говоря, например, фрукты, овощи, мясо, хлеб и т.д., поставляют нефтяникам в районы крайнего севера. В них, как я уже говорила, сохраняются все полезные компоненты и питательные свойства, но при этом они занимают мало места.
21.
IMG_6611

Получили чистый спирт и сделали много чего еще.
22.
IMG_6615

23.
IMG_6590

В общем, за подготовку наших будущих нефтяных кадров можно не волноваться.

А завершилась наша экскурсия знаете чем? Ооо, ни за что не догадаетесь! Нас угостили самым настоящим фирменным тюменским блюдом - ухой с нефтью, а затем посвятили в нефтяники!

Рецепт этой ухи держится в строжайшем секрете. Я даже пыталась его нагуглить, но увы - не нашла ничего! На вкус же уха вполне обычная, из двух сортов рыб, с картошечкой такая, и с дымком, так как готовили нам ее на открытом огне. И чёрная!!! Абсолютно чёрная!
24.
IMG_6625

Остается сказать, что шеф-повар, который придумал рецепт этого блюда, честно признался, что настоящей нефти в его составе все-таки нет. Как вы думаете, друзья, что же придает ухе черный цвет? Вы бы осмелились попробовать такую?
25.
IMG_6633

Сразу скажу, что я, конечно, осмелилась. А закончила трапезу чаем с вкусными расстегаями с рыбой, пирожками с капустой и брусникой.
26.
IMG_6623

А это - уже самая настоящая нефть!
27.
IMG_6656

Догадались, как проходило посвящение в нефтяники? :))
28.
IMG_6658

29.
IMG_6659

Вот таким был НеФорум в Тюмени в этом году. На этом я завершаю свою серию постов оттуда. Но думаю, мои коллеги-блогеры еще порадуют вас и своими рассказами, и фотографиями из богатого и гостеприимного, такого замечательного Тюменского региона!

IMG_20180612_213132

НеФорум состоялся благодаря: правительству Тюменской области, генеральным партнерам: Росатом и Wargaming, партнерам: Лаборатория Касперского и X5 Retail Group .



---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы с НеФорума:
2018 год, июнь:
Тюмень. Отель "DoubleTree by Hilton Hotel Tyumen". Что вы предпочитаете на завтрак? Икру, хамон или севрюгу?

Тюмень. Администрация ЖЖ будет раздавать блогерам деньги.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тюмень и по Тюменской области:
2017 год, март:
Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Тюменская область” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Вот такое вот простое счастье у людей

Которое, в общем-то, напрямую зависит от уровня жизни. :)

Счастье и настроение прямо коррелирует с зарплатой.

Абсолютно точно! Повышается уровень жизни - повышается и настроение.

На 1 фото - ТИУ что ли?
Живу недалеко, часто мимо хожу

Он самый, на нем же вывеска крупными буквами. :)

Класс, столько нового узнала из вашего репортажа! Спасибо!

Пожалуйста. :)

В Тюмень что ли перебраться, за счастьем?)

Ой, не говори, Таня. Там вообще круто! И еще горячие источники! Прямо курорт. :) Меня останавливают только комары и клещи.

Знаю про нейрохирургический центр в Тюмени - там лечат бесплатно по новейшим технологиям, и туда едут со всей страны.

Ага! Вообще, очень развитый город!

Крутецкая у вас была экскурсия)

Мне на полигоне понравилось. :)
Вы, кстати, в Тобольск тоже неплохо съездили.

В Тюмени всегда было хорошо жить ...

Наверное. Там же нефть в регионе. :)

Хорошая экскурсия! И все же - отчего черная уха?

Они так и не признались. Есть три версии: чернила каракатицы, активированный уголь и пищевой краситель. :))
А вы на какую экскурсию ездили?

Ого, какая поездка!)

Ага, про нефть было интересно. :)

По поводу одной из самых длинных набережных. В Питере есть набережная 20 км переходящая из города в область))) и в Москве наверняка есть длинные. Но хорошо что набережных длинных все больше и больше.


А что за набережная в Питере 20 км? У вас есть пост о ней? Было бы интересно почитать. :)

Пока в Милане есть я))

Edited at 2018-06-18 08:29 am (UTC)

Что-то многих, смотрю, в Италию потянуло. :)) Мы завтра в Рим, а потом на Сицилию. :)

Наш нефтяной лучше

Есть доказательства? :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.