?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)
Оазис Сива
annataliya
Вы замечали, что те, кто бывал в Риме, обычно только и делает, что нахваливает его со всех сторон? Ах, Колизей! Ах, фонтан Треви! Ах, Форум! По крайней мере, большинство отчетов, которые мне встречались, были именно такие. И мало кто рассказывает о его внутренней жизни, о его изнанке. Так ли, вообще, красив, хорош и благодатен Рим? Не Рим достопримечательностей из топ-10, а самый обычный простой Рим, где живут не античные герои, а современные итальянцы? Кстати, как, в каких условиях они живут, вы знаете?
IMG_7355

В Рим мы прилетели к вечеру. До центра города решили добираться на электричке - благо, что они ходят там довольно часто. Обычная электричка, совершенно простая, но удобная нам тем, что в отличии от экспресса останавливается там, где нам надо, а не несется до главного вокзала без остановок.

Купили билеты, поехали. И буквально сразу я начала удивляться. Я, конечно, понимаю. Дорога из аэропорта до Рима - это еще не сам Рим. Но обычно я в таких случаях сравниваю ее с дорогой из Домодедова или из Шереметьева в Москву. Рим - столица, Москва - тоже столица. Фьюмичино - международный аэропорт и Домодедово с Шереметьево - международные аэропорты. Логично!

Так вот, мы, например, проезжали железнодорожные станции настолько старые, что там в трещинах асфальтового покрытия на них даже выросла трава! Причем, я сейчас говорю не о мелких полустанках, а о вполне приличных станциях! А теперь представьте у нас такое, когда едете из любого аэропорта в Москву. В голове совсем не укладывается, правда?

Впрочем, сам Рим предстал пред нашими очами, мягко говоря, тоже не совсем ухоженным, а местами даже немного похожим на Индию. Например, мы жили почти в центре города, в двух остановках метро от Ватикана. Это был вполне приличный район с множеством магазинчиков и кафешек. Но , но при этом стены домов все, как одна, измалеваны хулиганскими надписями, кругом много мусора, даже тротуары были не везде, а в некоторых местах вместо них возлежали битые остатки...
2.
IMG_6845

На следующий день, когда мы отправились гулять по Риму, не изменилось ровным счетом ничего. Таким же он был и в самом центре. Грязным, неухоженным, с разрисованными стенами, с битыми тротуарами.
3.
IMG_6863

4.
IMG_20180620_184053

5.
IMG_20180620_165151

Мусор надо кидать в баки? Нет, не слышали!
6.
IMG_7454

7.
IMG_6864

Странно? Для Великого города нам показалось более чем. И пришла даже мысль выслать к ним мэром на пару лет нашего Собянина. Он бы быстренько им вывез весь мусор и покрыл тротуары плиткой. :)) Правда, надо будет сказать, чтобы без реноваций, а то мало ли... Реновирует еще так Колизей! :)

Бомжей, цыган и попрошаек в центре города нам, кстати, тоже встретилось немало.
8.
IMG_6865

А еще сразило наповал их метро.
9.
IMG_6846

Вот тут я вообще не поняла, почему его нельзя отремонтировать и привести в божеский вид. Станции за редким исключением темные, в переходах уже чуть ли не штукатурка сыпется на голову. Но нет, римлянам пофиг. Они, похоже, вообще, такими вещами не заморачиваются.
10.
IMG_6856

Вот, к примеру, спускаемся по эскалатору на станцию. Пыль на поверхности между поручнями, кажется, не вытиралась с момента постройки метро. А вроде бы не сложно взять тряпку и вытереть, не? Или мигранты у них на такую работу тоже не идут?
11.
IMG_6850

Переход со станции. Штукатурка осыпалась кардинально. Интересно, свод на прочность давно проверяли?
12.
IMG_7197

А вот так выглядят станции.
13.
IMG_7193

Поезда. К поездам, правда, я без претензий.
14.
IMG_6860

15.
IMG_6857

Еще, что тоже неприятно удивило в Риме в первые же дни, - это полное несоблюдение ПДД. Почему-то считается, что это у нас правила дорожного движения не для водителей написаны. Но в последнее время я, наоборот, крайне редко встречаю, чтобы наши водители, например, не остановились перед зеброй. Бывают исключения, конечно, но, к счастью, нечасто. В Риме же перед переходом по зебре можно было 20 минут простоять в ожидании, когда хоть кто-то из автомобилистов остановится и даст нам пройти. Впрочем, пешеходы были тоже хороши. На красный переходили всегда и массово. Посмотрят по сторонам, машин мало - шмыг на шоссе! Однажды мы вообще были свидетелями, как целая толпа рванула на красный в то время, как к зебре подъезжала машина ДПС. И что вы думаете? Итальянские гаишники высунулись из машины, зыркнули на толпу, покачали головами, поцокали языками и ничего не сделали, даже замечаний.
16.
IMG_7072

17.
IMG_7073

А это - первые впечатления о Риме нашего Дани.
18.
IMG_20180724_003751

Но в этом посте, хотя я и пишу о неважнецких первых впечатлениях о Риме, ругать этот Вечный город я все-таки не хочу, потому что есть в нем и то, что оставляет массу позитивных эмоций. Не переключайтесь! О них будет дальше!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Совершенно с тобой согласна, Наташа.
Те же впечатления были у нас 8 лет назад.
Как вижу, ничего не изменилось ((

Итальянцы, похоже, на эту тему никогда не заморачивались. :))

"И пришла даже мысль выслать к ним мэром на пару лет нашего Собянина. " - только если в тюрьму)

ПДД нарушают по всей Италии, это же итальянцы))) А мусор разбрасывают нелегалы, их в Италии полно.

А почему не убирают? У нас тоже приезжих полно.

Может им этого не надо им и так хорошо?

Да, не заморачиваются итальянцы на этот счет. :)

Грязно. Поезда крохотулечные. Станции через 500метров. Трясет, как в лиссабонском трамвае... Метро+Рим=плохо!

А Собянина не отдавать! Самим нужен!

Edited at 2018-07-09 07:44 am (UTC)

Нее, расстояние между станциями там разное. Это в парижском метро смотришь с одной станции и через туннель уже видишь другую. :))) В римском метро есть перегоны, где как у нас - ехать по 2-3 минуты. Но в целом это ничего не меняет. Метро очень у них замызганное.

Любопытно! А как там с воровством, слышал, надо держать ухо востро!?)

Нас тоже предупреждали неоднократно об этом. Но ничего не могу сказать. Мы ни разу не попали сами, ни разу не были свидетелями ничего подобного. Даже наоборот, правда, не в Риме, а в Палермо был случай. Муж умудрился оставить кофр с камерой в автобусе. Мы уже вышли, автобус тронулся дальше, вдруг внезапно останавливается, открываются двери, из него выбегает мужчина и к нам с кофром: Вы забыли!!!!
Представляю, что подумал о нас этот мужчина. Но мы ему были очень благодарны. :))

Сравните в Москве Центр и окраину. По разному снег убирают, асфальт разного качества.  Я уже не говорю про Подмосковье и другие регионы.


Я пишу про центр Рима. И сравнивать в таком случае его корректно как раз с центром Москвы. Про Рим на окраинах я вообще не упоминала пока. Но видела. Это - просто помойка. У нас такого давно нет вообще!

мде. я как вспомню, как мы, возвращаясь от вечернего гуляния у колизея, проходили через площадь у вокзала (это центр Рима, но название вокзала не помню). мне сначала показалось - чума! народ штабелями лежал на асфальте так, что через них приходилось перешагивать. потом я поняла, что это просто бомжи, когда споткнулась об одного и он чего-то недовольно крякнул. бомжи, бомжи там по-всюду. или беженцы. граффити меня не так напрягают, для меня это больше показатель живого и контрастного начала города. (как в Будапеште или Стамбуле).

Сейчас их там вроде поменьше стало. Мы на этом вокзале были два раза - один раз днем, второй вечером. Есть бомжики, но не лежбище, конечно. Хотя, может, мы с другой стороны были, не знаю. :))
А граффити я люблю красивое. Тогда это - супер. Если же просто надписи каля-маля, то не сказать, что бесит, но и радости не доставляет. У нас такие сейчас стирают, их мало осталось. Но в Риме не заморачиваются.

Неожиданный вид на Рим.

Я о хорошем Риме тоже обязательно расскажу. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Просто у них все по плану.

Не поняла про план. По какому?

Метро - там же вроде одна линия нормальная, аккуратная, а вторая - полная жесть. Для патрициев и плебеев, короче)

Очень на это похоже. :))) Мы, видимо, как раз на второй жили. Но по первой тоже ездили. Она на вид такая, как у нас в Москве метро перед ремонтом. :)

Я бы сказала, чистота европейских столиц несколько преувеличена :)) У нас сходные впечатления были год назад от Вены, там еще добавлялись жара и запахи.

Татьяна, я в Вене была в 2010-м осенью. Может, холод прибил все запахи, не знаю. Но вообще, в сравнении с Римом она вроде ничего так. Рим что-то меня совсем грязью сразил. Но с другой стороны, может, оно и нормально не заморачиваться так всем этим, как мы. Им так легче жить. :)

Риму по многим показателям до Москвы далеко. Но и Москве Римом никогда не стать, хоть 10 собяниных отправь.

Совсем разные города. Хотя оба и на 7 холмах. :)

и асфальт в заплатках

И это - самый центр!

Я был в Риме 18 лет назад, тоже никто ПДД не соблюдал. Но улицы были чище.

Может, сейчас мигранты им всё портят, не знаю. Я до этого была в северной Италии. Там вроде тоже было почище.