?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как сейчас выглядит промышленная столица Грузии
Индонезия
annataliya
- Сейчас поедем гулять! - сказали нам Вахтанг и Тасо. - Рустави - прекрасный город, вы скоро сами в этом убедитесь! - И Вахтанг пошел заводить машину.
IMG_5958

В грузинском Рустави, городе-спутнике Тбилиси, мы оказались не случайно. Там живет семья няни нашего сына. Дали - замечательная. И когда узнала, что мы поедем в Грузию, сказала, чтобы мы обязательно заехали в гости к ее родным, которых она сама уже не видела лет десять, если не больше. И мы согласились.
2.
IMG_5984

Мы остановились в доме ее невестки Елисо на одну ночь. У Елисо прекрасные дом и сад, в котором растет виноград, инжир и грецкие орехи. Две дочки - сейчас уже студентки, а на тот момент, когда мы там были, старшеклассницы.
3.
IMG_5976

4.
IMG_5982

5.
IMG_5895

6.
IMG_5884

7.
IMG_5970

8.
IMG_5975

А еще вот такая замечательная собачка. Милая мордаха, правда? :)
9.
IMG_5871

Я уже много писала о грузинском гостеприимстве. И оно снова со всей своей мощью и душой охватило нас в этот раз в доме Елисо. Мы оказались в самой настоящей семье, где нам были рады, где нас угощали самым лучшим вином и с любовью приготовленными блюдами. И где на следующий день нам показывали город, который они сами так любят.
10.
IMG_5951

Рустави - город небольшой. Он очень древний, один из самых древнейших в Грузии. В этом можно убедиться в его краеведческом музее, куда мы сразу же отправились в Вахтангом и Тасо. Музей старенький, но очень неплохой. В нем большую часть экспозиции занимают археологические находки. Так вот, археологи нашли остатки посуды и прочих следов жизнедеятельности людей, живших здесь еще аж в 4 веке до новой эры. Кстати, именно к этому времени относится и упоминание Рустави, как города-крепости, в разных исторических источниках.
11.
IMG_5917

12.
IMG_5927

13.
IMG_5928

14.
IMG_5930

15.
IMG_5931

16.
IMG_5934

Копилка?
17.
IMG_5932

Но Рустави совсем не популярный среди туристов. Скорее, если он и наслуху, то благодаря своим промышленным предприятиям, строительство которых началось с металлургического завода в 1940-х годах. Построили его для того, чтобы обрабатывать железо из соседнего Азербайджана. Рабочих на завод собирали со всей грузинской республики, включая беднейшие сельскохозяйственные районы. Но развивалась в Рустави не только металлургия, но и производство цемента, химикатов и синтетических волокон. Всего в городе в советские годы было построено около 90 крупных и средних промышленных предприятий.

Кстати, сам Рустави тоже строился. Из поселка, благодаря своей промышленности, он вскоре стал городом республиканского значения. В нем появились новые дома и улицы. Сейчас Рустави разделен на две части — Дзвели Рустави (Старый Рустави) и Ахали Рустави (Новый Рустави). В первом доминирует сталинская архитектура. Мы прокатились по старой части города и полюбовались ею. Все-таки есть много милого и приятного в таких домах, согласитесь? По-моему, очень удачный стиль своей эпохи.
18.
IMG_5905

19.
IMG_5903

20.
IMG_5956

Однако, того же я не могу сказать о Новом Рустави, где преобладает советское блочное строительство. Как-то не очень, да?
21.
IMG_5898

22.
IMG_5899

23.
IMG_5897

Судьба у Рустави драматическая. Город реально рос и процветал больше 40 лет. Получить квартиру в Рустави считалось очень престижным. В городе проводили чемпионаты СССР по автогонкам, была мощная трасса, и буквально каждый сюда приезжало множество спортсменов и руководящих работников.

А потом случился распад Советского Союза, и он стал для Рустави настоящей катастрофой. Большинство промышленных градообразующих предприятий было закрыто, 65% населения потеряло работу, а это, в свою очередь, привело к росту преступности и нищеты. Кстати, и сейчас найти работу в Рустави считается большой удачей. Большинство же горожан устраиваются работать в Тбилиси, благо что до него всего лишь 11 километров.

Количество жителей в Рустави упало с 160 тысяч в середине 1990-х до 100 тысяч в настоящее время...

Впрочем, я не могу сказать, что Рустави сейчас в полном упадке. По ощущениям, самые сложные времена для города уже прошли, и сейчас он начинает восстанавливаться и оживать. Вот, посмотрите, какой например, чудесный оркестр мы встретили на одной из центральных площадей!
24.
IMG_5963

И ведь у каждого музыканта свой инструмент, каждый замер в определенной позе! Ни одного повторения! Ни одного неверного жеста! По-моему, прекрасная композиция. Нигде больше я не видела ничего подобного!
25.
IMG_5962

26.
IMG_5965

27.
IMG_5961

28.
IMG_5964

Сейчас в Рустави функционирует самый большой на Кавказе рынок подержанных автомобилей. И не знаю, с этим ли связано или нет, но недавно начали реставрировать автогоночную трассу - ту самую, на которой проводились чемпионаты СССР по автогонкам.

В Рустави есть симпатичный парк. В нем, конечно, еще остались следы заброшенности от прежних лет, но и его потихоньку приводят в порядок: положили новые асфальтовые дорожки, построили детские площадки и приятные беседки, высадили цветы на клумбах.
29.
IMG_5949

30.
IMG_5955

31.
IMG_5953

32.
IMG_5954

И вот так выглядит одно из самых новых зданий города, сразу ставшее первой современной достопримечательностью - Дом юстиции.
33.
IMG_5989

Как думаете, оправится Рустави после забвения? Расцветет снова?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:

Почему в Грузии шашлык готовят только мужчины

Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Грузия. К какой матери посылают в Тбилиси

Грузия. Тбилиси. Как ломали члены Пушкину

Грузия. До чего Саакашвили довел Батуми

Грузия. Сарпи. Что рассматривают турки в Грузии со своих минаретов?..

Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми

Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету

Армения. Дилижан. Где самая лучшая вода?

Армения. Один день на армянском кладбище

Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?

Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски

Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею

Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?

Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!

Где взять в Армении правильного водителя?

Армения. Арагац. 4090 метров над морем!

Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?

Армения. Хочу есть!

Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля

Про Армению и армян

Армения. Красный Ереван

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

-----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2006 год, июль:

Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Загадка из Грузии - 3

    Это фото мы сделали в Грузии, в краеведческом музее города Рустави. Это изделие сделано из глины и широко применялось на территории Грузии испокон…

  • Загадка из Грузии - 2

    Друзья, это фото мы сделали в краеведческом музее в Рустави в Грузии. Перед вами старинная грузинская ёмкость квеври для приготовления вина. Квеври…

  • Почему в Грузии шашлык готовят только мужчины

    Что бы кто не говорил, но лучший шашлык все равно готовят мужчины. Женских рук мясо не терпит. Когда мы приехали в Тбилиси и остановились в гостях у…

  • Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

    Так исторически сложилось, что все няни нашего сына были грузинками. И всего их было три. :) Точнее, почему было? Есть! Наша любимая няня Дали сейчас…

  • К какой матери посылают в Тбилиси

    - А что это там за тётенька стоит? - спросил однажды наш Даня. Мы гуляли по Тбилиси и сразу даже не поняли, о какой тётеньке идет речь. А потом…

  • Как ломали члены Пушкину

    - Как тебя зовут? - Даня. - Тебе нравится в Грузии? - Да. Этот диалог мы слышали в Грузии постоянно. К нашему тогда еще пятилетнему Даниилу то и…


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Скульптуры интересные

И мне понравились. Неизбито. :)

Забавные скульптуры музыкантов))

Ага, симпатичные. :)

Приятно побывать у хороших людей в гостях)

Должен, думаю, восстановиться)

Мне бы этого очень хотелось. Боюсь только, что процесс будет долгим.

>>Как думаете, оправится Рустави после забвения? Расцветет снова?

Честно? Думаю нет. Завод, скорее всего, неконкурентноспособен, а другого производста, как я понял, там нет. Типичный моногород. С такими всегда сложно, хоть в Грузии, хоть в России, хоть в США.

Да, насчет предприятий ты прав. На заводе что-то продолжают выпускать, но в минимальных количествах. Работы там нет. С другой стороны, Грузия должна же будет как-то возрождать свое производство. А тут - уже база!

Не самый худший вариант блочного строительства на фотографиях.
Расцвет Рустави маловероятен...

Это личное, наверно - не люблю блочные дома. :))
Жаль, если так. Хотелось бы пожелать городу возрождения.

Вот тут не был, интересные скульптуры.
Очень люблю Грузию и вообще юг и за уютные дворики. Тень, фрукты, виноград, красота)

Грузия - волшебная страна! Тоже очень ее люблю. :)
А в Рустави было бы прикольно на производство сходить или хотя бы промзону глянуть. Но там все строго.

А я на юг от Тбилиси в ту сторону так и не съездил.

Да туда вообще редко кто из туристов добирается. Если бы не наша няня, мы бы тоже вряд ли попали в Рустави.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю, что все у них наладится!

Очень хочется в это верить.

Ну а на чём он может воскреснуть? Что в Грузии стала промышленность развиваться? Как и в РФ её нет, так и в Грузии. Или кто-то думает, что можно рынки плодить бесконечно, как у нас торговые центры

После распада в СССР практически везде сейчас застой, и промышленность не развивается, к сожалению. Сколько еще лет должно пройти, не понятно...

Как и остальная страна. У нашего народа какая то странная мания "весь мир сначала мы разрушим. До основанья, а затем...."

Ну, тут народ как раз особо не причем. В том смысле, что не было идеи все разрушать. Рухнул Союз, за ним "полетела" вся промышленность. А так там бы (да и не только в Рустави) были бы рады поднять производство, и были бы рады его не ронять в свое время, но как это сделать, пока совершенно непонятно.

все и везде расцветет куда "русский мир" не придет а куда придет там разруха,нищета и запустение

Тут как раз наоборот получилось.

оркестр выглядит интересно.

Мне тоже понравился. Интересная задумка.

Типовые спальные кварталы почти в любом городе похожи и не внушают оптимизма, к сожалению.
Очень понравился оркестр. Скульптуры из бронзы?

По-моему, да, судя по цвету. Точно не пластик и не краска.