Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Российских детей начали готовить к войне
Уганда-гл
annataliya
А помните, как мы в детстве играли в военно-полевую игру "Зарницу"? Или есть такие, кто не играл? Тогда мы пришивали себе эмблему на рукав, делали погоны, а перед официальной операцией всегда очень готовились. У нас были "курсы" командиров, разведчиков, полевых медсестер. Меня всегда выбирали медсестрой. И кстати, именно оттуда я обрела умение правильно накладывать шины при переломах. Разбуди меня в три часа ночи - наложу! Но надеюсь, что мне все-таки никогда не пригодится этот навык. :)
IMG_5937

Времена изменились. И в школах никаких "Зарниц" теперь не проводят. Однако, штука-то это это неплохая. А узнать изнутри, как оно было, интересно и современной детворе. Причем, не только мальчишкам, но и девочкам тоже. И сейчас всё большей популярностью у детей и подростков пользуются разные полевые патриотические игры, которые им устраивают специальные организации.

Когда мы путешествовали по Воронежской области, то побывали там в детском и семейном культурно-досуговом центре "Нелжа.ру". Находится он в селе Нелжа и стоит на кромке леса. Я не знаю, есть ли другие центры, подобные этому, но я не видела. Суть заключается в следующем. Вы, точнее, ваша ребятня, попадает "на сборы", и детишкам теперь предстоит пройти армейскую подготовку. В разумных пределах, конечно же! А потом даже выполнить "особо важное задание". Кстати, эта программа именно так и называется.

Мы приехали в Нелжа.ру, когда к выполнению особо важного задания готовилась группа воронежских третьеклассников. У них это был последний учебный день перед летними каникулами, и ребята специально приехали сюда, чтобы провести его вместе всем классом. Ну, а нам разрешили присоединиться к ним и посмотреть.
2.
IMG_5866

Впрочем, и до начала игры уже было ясно, куда мы попали. Прямо в самом центре на большой поляне стояла военная техника - всякие мотоциклы, автомобили и вездеходы времен Великой Отечественной и Афганской войн. С одной стороны, это была выставка. А с другой, все они были на ходу, и на некоторых из них можно было даже прокатиться.
3.
IMG_5867

Кроме техники, здесь располагалось несколько полевых палаток. И вот, в одну из них вслед за ребятишками мы и направились.
4.
IMG_5889

Вообще, одна из целей программы центра "Нелжа.ру" - это развитие интереса у детей и подростков к боевому прошлому нашей страны. В той палатке, куда мы пришли, была небольшая экспозиция.
5.
IMG_5873

6.
IMG_5872

7.
IMG_5874

Но самое главное - здесь ребятам рассказывали о днях Великой Отечественной. Я не знаю, одинаковая ли тут программа для всех детей, но когда были мы, детям рассказывали о блокаде Ленинграда и о девочке Тане Савичевой. История известная, вы все ее знаете, да и я дневник Тани Савичевой читала много раз. Но одно дело - просто читать, а другое - рассказать так, что даже у меня, у взрослой циничной тетки, слезы покатились из глаз. Ну, а детки... детки притихли. И мне кажется, что после этого рассказа они кое-что поняли. По крайней мере, Великая Отечественная война и блокада Ленинграда для каждого из них - теперь уже не что-то отстраненное, случившееся давным-давно, а близкое, что когда-то случилось с такой же девочкой, как они сами...
8.
IMG_5868

Вообще, в Нелжа.ру учат всему. Например, в соседней полевой палатке ребятам рассказали о первой медицинской помощи на поле боя. Не знаю уж, показывали им или нет, как накладывать шины при ранении и переломе, мы не стали к ним заглядывать и мешать. Но останавливать кровь их учат. Пока мы там стояли, организаторы программы нам поведали, что принять участие в ней могут детишки от 7 лет. И вот, однажды, мама одного из таких маленьких посетителей написала им благодарственный отзыв и рассказала, как после поездки в Нелжа.ру ее малыш всем домашним подробнейшим образом рассказывал, как правильно останавливать кровь! Да еще все так точно и с таким энтузиазмом, что не иначе, как теперь учиться на медика пойдет. :))

Ну, а потом случилось нападение врага и начался бой.
9.
IMG_5897

10.
IMG_5902

А после боя все бойцы получили по тарелке вкусной полевой каши и компот. :)
11.
IMG_5881

12.
IMG_5882

13.
IMG_5878

Но это еще не все. Самая интересная часть игры - это прохождение "тропы разведчика". Находится тропа в лесу, и добираться до нее нужно на вездеходе. Да-да, на самом настоящем вездеходе! И мы вслед за ребятами загрузились вот в такую вот машину и отправились в лес.
14.
IMG_5893

Честно говоря, ехать на такой - удовольствие спорное. До леса-то хорошо, а если не забывать, что наши военные на таких "путешествуют" по долгу службы постоянно, сразу проникаешься к ним пониманием - уж очень трясет и попа побаливает, когда подпрыгиваешь на кочках на голых досках.
15.
IMG_5905

Правда, путь наш был недолог. Минут через 10 мы уже были на месте. Тропа разведчика - это этакая полоса препятствий. Пройти ее, по большому счету, может любой ребенок с 7 лет. Правда, самые маленькие с помощью взрослых. Ну, а взрослые сами по себе - и подавно. Поэтому всем желающим из нас предложили переодеться в военную форму и попробовать. Я, увы, оказалась не в их рядах. Подумала, кто ж за меня снимать тогда будет? Хотя сейчас думаю, что, наверное, надо было попросить других блогеров потом поделиться фоточками, а самой поучаствовать.
16.
IMG_5909

А вообще, все оказалось не так сложно. Сначала было вертикальное препятствие из бревен, затем бег, после него кидание гранаты из окопа в цель, прохождение лабиринта, "рек" по бревнам и по канату - и всё! Что могу сказать? Справились все! Молодцы! :) И да, я представляю, как был бы счастлив мой Даня, если бы тут оказался. :)
17.
IMG_5908

18.
IMG_5910

19.
IMG_5917

20.
IMG_5919

21.
IMG_5924

Что еще можно добавить про "Нелжа.ру"? Вообще, это центр не сугубо военно-патриотического воспитания, как, может быть, кто-то подумал. Программа "Особо важное задание" здесь проводилась только с 9 мая по 22 июня, то есть, была приурочена к нашим памятным датам. В другое время здесь проходят другие программы. Например, на Новый Год открывает свои двери лесная резиденция Деда Мороза. Кстати, там внутри - офигенская выставка старинных расписных прялок. Будете в Нелже - обязательно загляните.
22.
IMG_5932

23.
IMG_5926

24.
IMG_5930

25.
IMG_5927

26.
IMG_5928

А еще тут есть избушка Бабы Яги в Сказочном лесу со всей полагающейся утварью. Причем, эта избушка правильная. Если ей сказать: "Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, к нам передом", - она поворачивается.
27.
IMG_5854

28.
IMG_5859

29.
IMG_5862

30.
IMG_5865

Есть шикарная детская площадка.
31.
IMG_5850

Есть, наконец, старейшая в регионе земская школа.
32.
IMG_5887

В одной из комнат там стоит самая настоящая печка, на кою можно забраться и полежать. А в самой школе проводят разные мастер-классы.
33.
IMG_5884

В общем, место, на мой взгляд, прекрасное. Если вы доберетесь до Воронежа, или поедете на машине на наши юга, и Воронеж вам будет по пути, вспомните о Нелже. На мой взгляд, имеет смысл заехать туда, размять кости и маленько отдохнуть.

Как раз для таких случаев, чтобы вы отслеживали там программы, оставляю вам ссылочку на их сайт: http://nelzha.ru/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag


promo annataliya май 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Я не играл. У нас не играли.

Неужели были такие школы? :) А где территориально?

я не ездила. Мне не нравилось

Вообще, в пионерлагерях не была?

Интерсный центр сделали

Мне понравился. Детям там интересно. Особенно мальчишкам.

Единственный случай игры в Зарницу был у меня в пионерском лагере. Помню, что всем пришили погоны, и нужно было их сорвать у игроков противоположной команды.

У кого погоны сорваны, тот выходит из игры)

Ага, у нас точно такие же правила были. :))

Очень любила играть в Зарницу.

Ты тоже была медсестрой? :)

Блин. Как вспомню, так вздрогну. Меня поймал отряд противника и допытывался, где наше гребаное знамя. А я, как честная советская пионерка, молчала. Они меня типа пытали - делать больно и бить, разумеется, было нельзя, поэтому меня держали, а в рот совали репчатую луковицу. Разрезанную. Ну, ты понимаешь. Меня вырвало прямо на руки и на футболку той девочки, что совала мне лук в лицо.

Жесть какая-то

В пионерлагере была однажды, но сбежала. Не могла терпеть строем ходить, по часам жить...
В Зарницах участвовала, но всегда принудительно. Хотя,да, первую помощь оказывать там и научилась.

Ха! Я строем тоже так и не привыкла ходить, но кардинально не сбегала, от меня сами отстали. :)) Правда, было дело, сбежала не кардинально. В лесу поспела земляника, а в заборе была дыра. :)) Ну, я и... Короче, так увлеклась сбором земляники, что в лагере меня хватились. Прихожу я такая обратно, как ни в чем не бывало, а там все вожатые на ушах стоят. Дырку потом заделали. Но я другую нашла. И уже надолго не сбегала. :))

В Зарницу играли! Я всегда командиром была! А то, что сейчас делают, возрождают - это очень хорошо

Ого, Света, ты крута!!! У нас девочек в командиры не брали. Ваще, заразы, угнетение по гендерному признаку. :)))
Да, молодцы, что возрождают. И важно, что о войне рассказывают очень правильно! Так, чтобы не возникло желание ее начать самим, но всегда было встать на защиту своей страны.

Кроме Зарниц еще были: ГТО, НВП и ДОСААФ.

Нее, у нас уже не было. ГТО отменили, вместо НВП сделали ОБЖ - наидурацкий предмет, а до ДОСААФ я вообще не доросла.
Кстати, ГТО сейчас в школах опять ввели. Правда, вроде как по желанию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну а мы - то как играли. Тогда с этим нормально было. Поэтому в реальной Армии было уже как дома:-)

Да нормальная игра. Главное - роли распределить правильно. Солдатом мне, например, не нравилось. А разведчиком и медсестрой очень хорошо шло. :)

Хорошее дело! Вездеход прикольный.
Бывал в детстве на Зарнице, запомнил созданную в процессе большую дымовую завесу)

Ух ты! Как же вы ее создали? Раньше же вроде никакой подходящей пиротехники не было?

Очень интересное мероприятие, да и есть что посмотреть.

Для пацанов отлично. Хотя и некоторым девочкам тоже очень нравилось.

В Калуге не играли. Только говорили про какую-то зарницу. Мне кажется, так везде было.

А вы в какие годы учились? Вообще, судя по комментариям, была практически у всех, кто постарше.

Детям это все интересно.

Согласна. Еще как!

?

Log in

No account? Create an account