Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Рим наш!
Абу-Симбел
annataliya
Целых 2 тысячи лет в Риме что-то строили, достраивали, перестраивали. В результате, куда ни ткни, практически в любой точке центра этого города найдется какой-нибудь памятник истории или архитектуры. Туристу от этого тяжко! Это ж сколько всего осмотреть-то надо, ой, мамочки! Даже если осматривать поверхностно и самое основное и знаменитое, нужно не меньше недели. В жаре, если вы будете там летом, среди толп других таких же фанатов. Но нет, мы все-таки не настолько фанаты больших, пыльных и жарких городов, а потому в Риме решили пробыть только 3 дня. И при этом не носиться от достоприма к достоприму галопистым лосем, а осматривать Рим по принципу: что успеем, то и успеем.
IMG_7110

Впрочем, забегая вперед, скажу, что из наших 3 дней в Риме, мы выделили один из них на Ватикан (о нем позже). А когда его осмотрели, то пошли по улице виа делла Кончилиационе, которая вела как раз от Ватикана к берегу Тибра.
2.
IMG_7068

И хотя эту широкую улицу украшают достаточно старинные дворцы, многие из которых содержат разные управления католической церкви, она, как ни странно, довольно новая.
3.
IMG_7074

Ее прорубил сквозь римскую застройку Муссолини, который считал, что храму Святого Петра нужна перспектива. Прямо совсем как Хрущев - Новый Арбат! И тоже пострадало немало исторических зданий. А когда-то в прошлом был очень необычный эффект: путник выбирался из лабиринта узких улочек и небольших домов, и вдруг перед ним вставала громада самого большого собора в мире!

Наконец, мы на берегу Тибра.
4.
IMG_7090-001

На его берегу высится грозная громада Замка Ангела. Его начали строить еще во 2 веке нашей эры как мавзолей Адриана. На каменном основании сделали огромный насыпной холм, засадили кипарисами, а наверху поместили конную статую императора. Она был столь огромной, что в глазницы коней запросто мог пролезть человек!

В средневековье стратегическое положение замка рядом с Ватиканским холмом стало поводом превратить его в мощное укрепление. Мавзолей стало не узнать: добавили стен и ярусов, вокруг прокопали ров, а с четырех сторон поставили дополнительные бастионы, назвав их именам четверых евангелистов. Укрепление соединялось подземным ходом с Ватиканским холмом, и папы здесь иногда спасались в тех случаях, когда вокруг их покоев было неспокойно. А такие случаи бывали нередко!
Еще замок интересен тем, что во времена расцвета инквизиции его использовали как тюрьму. Именно здесь сидели отправленный на костер Джордано Бруно и пытавшийся поддерживать учение Коперника Галилео Галилей. А еще здесь "отметились" граф Калиостро и строитель Московского Кремля Аристотель Фиораванти.
5.
IMG_7102

Сейчас бастионы и ров не сохранились, а в абсолютно круглой в плане крепости находится музей. Но мы были уже утомлены экспозициями и туда не пошли. Зато прогулялись по старинному Элиеву мосту, соединяющему замок с левым берегом Тибра. На фото 1 он в его лучшем ракурсе.
Тоже он.
6.
IMG_7085

Мост этот очень древний, стоит с древнеримских времен. Уму непостижимо! А в 17 веке его сделали еще красивее, украсив 10 барочным статуями работы Бернини, автора колоннады Собора Святого Петра, и его учеников. Все статуи посвящены мукам, которым подвергся Христос при распятии. Статуи эти совершенно потрясающие, и благодаря ним мост этот чем-то напоминает Карлов Мост в Праге.
7.
IMG_7088

8.
IMG_7087

9.
IMG_7097

Совсем рядом с ним находится другой замечательный мост - мост Витторио Эммануила Второго. На нем есть тоже 4 огромные роскошные скульптуры. По этому мосту мы вернулись на "ватиканский" берег.
10.
IMG_7078

А еще там есть совершенно непуганые чайки. Представьте себе, эту я снимала на телефон на расстоянии меньше полуметра, а она сидела и позировала.
11.
IMG_20180620_162051

Второй день в Риме мы решили посвятить Колизею. Думаю, не ошибусь, если скажу, что его давно считают символом Италии, а также античного мира. Может быть даже - самая знаменитая развалина в мире! Ну а раз так, то пропустить его было никак нельзя.
12.
IMG_7261-001

Зная о том, что в Колизее нас ждут толпы туристов и давка, мы заранее приобрели билеты. В этом году их начали продавать точно по времени, что очень удобно. Начинают пускать внутрь за пять минут до обозначенного времени. Все сумки пропускают через рентген, как в аэропорту. А потом по идее можешь показать распечатку электронного билета и идти. Но у нас все было не так просто. Для Дани вход был бесплатный, только оказалось, для этого нужен отдельный билет, и получить его можно только через кассу.
13.
IMG_7267

По обычному билету в Колизей пускают не везде, только на первый и второй ярусы. Чтобы попасть на самые верхние ярусы и в подземелья, надо приобретать специальную экскурсию. На основных же ярусах - нехилые толпы. И когда мы захотели передохнуть и почитать в тишине книжку, огляделись - некуда приткнуться! Хорошо, рядом была дыра в строительных заграждениях, отделявших реконструируемый раздел, и мы пролезли туда. И хотя вокруг было полно видеокамер, никогда нас оттуда не прогонял. Итальянское раздолбайство в действии :) Кусечки! :)
Как раз в том самом месте.
14.
IMG_7223

Смотрели фильм "Гладиатор"? В общем, из него можно получить некоторое представление о том, что творилось в этих стенах. Но, конечно, это очень далекое приближение. На самом деле у гладиаторов шансов победить диких зверей и спастись практически не было.
15.
IMG_7238

Во-первых, им не давали оружия, разве что какое-то символическое деревянное. Во-вторых, даже если несчастному удавалось победить зверя каким-то чудом, такого героя не приветствовали с восторгом, а наоборот - выпускали на него новое животное. Известен случай, как гладиатор справился с двумя зверями, но был убит третьим. Сами люди, отправленные на такой "турнир", не питали никаких иллюзий насчет возможной победы и, тем более, славы. Наоборот, очень боялись такой мучительной смерти, и при первой возможности старались совершить самоубийство, либо договаривались друг с другом о взаимном убийстве, будучи в камере. Один из таких несостоявшихся гладиаторов даже запихнул в горло губку, чтобы задохнуться. Причем это была губка для чистки древнеримских туалетов...
16.
IMG_7207

Самое же кошмарное, что на арене частенько оказывались даже не мужчины, готовые хоть как-то постоять за себя, а женщины и подростки. В Древнем Риме был особый вид казни - приговорение к растерзанию дикими животными. Обнаженных беззащитных людей просто бросали в ров к ним, или привязывали веревками к столбам.
17.
IMG_7213

Всего Колизей стал местом ужасной гибели для по меньшей мере 800 тысяч человек. Странно, но для Рима сейчас Колизей - прежде всего, повод для гордости своей античной историей, но нигде не заметно памятника или хотя бы мемориальной таблички в память его безвинных жертв. А ведь, по сути это - древнеримский концлагерь, почище какого-нибудь Освенцима. Но только немцам не приходило в голову травить людей газом на потеху публике.
18.
IMG_7241

Кстати, о публике. В сам Колизей вмещалось огромное по тем временам количество людей: 50-80 тысяч. На самом нижнем ярусе сидели император и сенаторы, которые имели право приносить на зрелище свои стулья. Выше сидели военные и элитные граждане, из состоятельных семейств. Еще выше помещался "средний класс", ну а самый последний, четвертый ярус, который, кстати, построили позже других, отдали женщинам и рабам. Мда, не слишком высоко в Древнем Риме ценили женщин...
19.
IMG_7239

Еще у Колизея было огромное количество входов, что позволяло быстро впустить и выпустить всю эту огромную толпу. Кстати, этот принцип с тех пор используется при строительстве всех стадионов вплоть до наших дней.
20.
IMG_7216

Но все приходит и уходит, наступил закат Рима - в 476 году новой эры город захватили варвары. Конечно, они тоже были не пай-мальчики, но людей львами не травили. Постепенно Колизей становился "заброшенкой", но много столетий его использовали как источник стройматериала. По примерным расчетам, 2/3 использованного камня было разобрано! Удивительно, что при всем при этом он до сих пор стоит и сохраняет форму. Кстати, изрядная часть его стен - это не вырубленные в скале блоки, а нечто вроде древнеримского "бетона", блоки, отлитые на месте. Вот что такое - строить на века!
21.
IMG_7248

Материал Колизея пошел на массу самых разных зданий в Риме, и даже собор Святого Петра частично сконструирован из него! Ведь снаружи здание было облицовано дорогими сортами мрамора, которого, к сожалению, совершенно не сохранилось...

В средневековье зданию пытались найти применение. На некоторых ярусах были рынки, где-то - что-то вроде ночлежек, а один римский папа решил организовать в нем суконную фабрику. Но не успел, умер..

Ну а теперь это, думаю, источник прибыли от туризма для Рима номер один, ведь сколько миллионов людей приезжают ради того, чтобы подивиться на его вечные арки...
22.
IMG_7231

Прямо под его стенами открылась станция метро, и вовсю строится другая... Сменятся еще десятки поколений, а он будет стоять, все такой же молчаливый и вечный, как сам Вечный город...
А это - очередь за билетами в Колизей. Лучше покупайте онлайн. :)
23.
IMG_7235

Выйдя из Колизея, поразглядывали арку Константина 315 года постройки, спасающуюся от толпы за решеткой, мы отмахнулись от назойливых продавцов с воды, и попытались пройти через Палатинский холм к Капитолию и площади Венеции.
24.
IMG_7232

Однако, вся эта территория относится к археологическому заповеднику - Римскому Форуму, и попасть туда можно, только отстояв очередь. Хотя по билету в Колизей туда пускают бесплатно в течение этого и последующего дня.
25.
IMG_7233

Но мы трезво оценили очередь, свои силы и познания в древнеримской истории и поняли, что блуждание по развалинам, даже пускай и особо ценным, для нас не вариант. Поэтому мы выбрались на широкую, как Охотный ряд в Москве, улицу Империали, и прогулялись по ней, рассматривая остатки древнеримских храмов и форумов по сторонам. Форумов здесь было много, но, что самое интересное, широченная улица рассекает по диагонали историческое ядро Древнего Рима, и шли мы буквально по памятникам.
26.
IMG_7277

27.
IMG_7279

28.
IMG_7285

29.
IMG_7283

30.
IMG_7290

Странное решение, но такова была воля Муссолини, ему хотелось простора и перспективы. Тоже, как и в Москве, под это дело снесли массу всего. Справа осталась колонна Траяна, древнеримский "комикс", описывающий военные походы императора Траяна, при котором Римская империя достигла максимальной величины...

И вот мы у самого грандиозного памятника "нового" Рима - Витториано. В 1870 году Италия наконец-то объединилась, и этому выдающемся событию решили посвятить соответствующий монумент. Получилась грандиозная колоннада с памятником королю Виктору Эммануилу по центру. А еще здесь находится музей Рисорджменто - движения за объединение.
31.
IMG_7453-001

32.
IMG_7304

Следующим объектом осмотра был Пантеон. Это - самая известная и хорошо сохранившаяся древнеримская купольная постройка. В Пантеон, в отличие от Колизея, нет никаких очередей, билетов и досмотров, и это радует.
33.
IMG_7401

А все потому, что ныне Пантеон - это католическая церковь. Наверно, единственная церковь в мире с огромной дыркой в потолке.
34.
IMG_7403

Поэтому сверху льется потрясающий поток света, и вокруг - особенная, торжественная обстановка. Католики бережно относились к древнеримскому наследию, и здание с его огромными колоннами прекрасно сохранилось. Внутри же все украшено ценными породами мрамора. А еще именно в Пантеоне находится захоронение Рафаэля. Правда, народа здесь нереальная толпа.
35.
IMG_7404

36.
IMG_7408

Очень понравилась нам барочная церковь Сант Иво алла-Сапиенца, куда забрели совершенно случайно. Она потрясла нас своими идеальными симметричными формами. Сейчас здесь какой-то архив.
37.
IMG_7377

Еще одна визитная карточка Рима - это фонтан Треви. К нему мы и отправились. Сначала было неплохо идти по старинным улочкам Рима и любоваться зданиями.
38.
IMG_7397

39.
IMG_7433

40.
IMG_7396

41.
IMG_7394

Но чем ближе мы были к искомому фонтану, тем плотнее становилась толпа в переулочках. И когда мы оказались наконец перед ним, то были в очередной раз шокированы. На крохотном пятачке перед фонтаном столпились сотни человек, как на первомайской демонстрации. Все отчаянно пытались прорваться к фонтану, чуть ли не спихивая друг друга в его воды...
42.
IMG_20180621_155752

43.
IMG_7441

Мы сделали ритуальные пару кадров и сразу же устремились бежать подальше от этого ужаса. Кстати, сам фонтан, на фоне шедевров ренессанса и барокко в римских церквях, не выглядит таким уж выдающимся. Но огромный, да; и удачно вписан на фоне особняка, знаменитого тем, что здесь когда-то жила графиня Зинаида Волконская...
44.
IMG_7434

45.
IMG_7436

46.
IMG_7438

После такого жесткого столкновения с "каноническим" Римом мы поняли, что аналогичную картину на Испанской лестнице и у Фонтана четырех рек мы просто не выдержим, и выкинули эти достопримечательности из маршрута. Вместо этого мы решили сбежать на другой берег Тибра - в Трастевере. И, как оказалось, не прогадали! Но об этом расскажу в следующем посте. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Не помню таких очередей в Колизей. Наверное потому, что был в октябре)

Наверное. В октябре уже не сезон. :)

Тибр всё мелеет...
Спасибо, Наташа, прошлась с тобой по знакомым местам)

Даа, мелкой стала река. Но это - природа, много где реки мелеют, увы. Хотя, наверняка, человек тоже привносит в этот процесс немало. :(

Мой любимый город, один из. Кстати, в Карлов мост был скопирован с моста к Замку Св.Ангела)

Вот как! Чехи ушами не хлопали, значит. :)) А ведь реально сходство читается!

Жара точно не способствует удовольствию от прогулок по достопримечательностям.

Да! Правда, надо сказать, что в Риме в магазинах, кафе везде кондиционеры. Это все-таки не Румыния, где о кондиционерах, создается впечатление, что вообще не слышали. :)) Поэтому спастись можно. Но все равно приятнее в более комфортную погоду.

Ох, отпустило, на наш. А то бы что с ним было?
Дырка в потолке Пантеона? и не заливает?

Наверное, иногда заливает. Но дождей в Риме не так много. Видимо, не вредит. :)

Мне кажется если сложить стоимость возведения всех построек, то Рим будет на первом месте по сконцентрированной в городе роскоши

Судя по фотографиям, количество людей у фонтана не так уж и велико)

В три ряда стоят. Это разве нормально? Ну тогда точно, Рим не для меня. :))

Много там чего, но такое впечатление что там живут не те кто вспюе это когда-то строил а понаехавшие.


Ну, какбэ да. Те умерли уже давно. ;)

у фонтана вроде запрещали сидеть и останавливаться

Хм... да? Не слышала такого. В любом случае, сейчас там все, как гроздья винограда. :))

Тяжко по жаре ходить. Мы первый раз в июле в Италию попали, больше не рискуем. Весна, осень самое лучшее время.


Согласна! У нас целью была Сицилия, в Риме решили остановиться на пару дней, ибо не факт, что с нашей любовью ко всякой "дичи", вообще, сюда еще попадем. Ну, а на Сицилию в конце июня, как показал опыт, лучше всего. Раньше - холодно и дожди, позже - жара и толпы народа.

На Римский форум можно попасть без очереди через два другие входа, рядом с Витториано и на середине пути между Колизеем и Витториано. Там дополнительные выходы с Форума, но и внутрь тоже пускают.

Вот, на середине пути были. Заблудились, думали пройти "дворами", в итоге попали как раз к этому выходу. Работал только на выход. Возможно, как раз из-за того, что было очень много народа. Но, в принципе, мы не жалеем. Был бы передоз древностей.

Чайка-любительница внимания

и пожрать не дура!

Вы вообще крутые. Вечный город впечатляет.

Спасибо! :) Нее, в Риме мы точно не крутые. Мы там на многое забили и почему-то даже не обидно. Другие бы, наверное, локти кусали, а мы спокойно свалили и не жалеем. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хочу побывать в Риме)

Только поезжай не летом, а поздней осенью или зимой. Будет комфортнее.

?

Log in

No account? Create an account