?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Констанца. Наш самый страшный день
Оазис Сива
annataliya
Это был самый наш ужасный день во время всего путешествия по Румынии. И ведь не сказать, что начинался он плохо. На тот момент мы уже несколько дней отдыхали на вполне миленьком курорте под названием Эфорие-Зюд. И вот, перед самым отправлением домой дернул нас черт отправиться в Констанцу.
IMG_1917

Констанца! Вы только вслушайтесь в это слово! Звучит, как музыка! Намекает на необыкновенную красоту и романтичность места. Еще бы! Ведь Констанцу называют морской столицей Румынии. И как только думаешь об этом, так и представляются корабли с парусами, портовые краны, моряки в бескозырках, рыбные рестораны...
2.
IMG_1855

3.
IMG_1973

Впрочем, как я уже говорила, начиналось все неплохо. Мы добрались до Констанцы на поезде и пошли гулять по городу.

Когда-то здесь жили греки. Древние. И в городе сохранились даже руины, которые относят к тому периоду.
4.
IMG_1906

Мало того, надо отдать румынам Констанцы должное, свою древнюю историю они помнят, и даже немного на ней пиарятся. Например, в самом центре Констанцы есть площадь Овидия. Знаете такого древнеримского поэта? Так вот, когда город захватили римляне, тоже древние, в 8 году новой эры они сослали сюда этого самого Овидия, который тут и умер 8 лет спустя. И сейчас на площади Овидия в Констанце стоит ему памятник.
5.
IMG_1867

В принципе, центр города очень милый. Там же на площади Овидия есть симпатичное здание историко-археологического музея.
6.
IMG_1866

А чуть поодаль - мечеть Карола Первого.
7.
IMG_1870

В мечеть мы решили зайти. Во-первых, сама по себе она была очень историческая. Ее возвели в 1910 году и внешне она - самый настоящий двойник Анатолийской мечети. Построена она была в византийском стиле с арабскими и неороманскими элементами.
8.
IMG_1879

9.
IMG_1873

10.
IMG_1880

А во-вторых, и в самых интересных, можно было подняться на ее 30-метровый минарет, что мы и сделали. И вот оттуда на Констанцу открылись просто впечатляющие виды: и на город, и на порт с кранами, и на корабли. В общем, закачаешься!
11.
IMG_1884

12.
IMG_1887

13.
IMG_1894

14.
IMG_1883

15.
IMG_1898

Кстати, что еще мы оттуда заметили, - это, как много в Констанце заброшенных красивых зданий. Вот реально красивые, явно построенные в 19-м - начале 20 века дома и виллы, а стоят просто никому не нужные, с обвалившимися фасадами, некоторые вообще уже в виде руин. Потом мы прочитали, что беда настала после развала СССР. Как оказалось, большинство этих вилл - частные. До этого момента у румынов хватало денег поддерживать свое имущество. А потом деньги кончились. И теперь эти дома вроде как официально и имеют хозяев, но по факту стоят заброшенными. Снести же их или отремонтировать за счет бюджета нельзя, ибо они - частная собственность.
16.
IMG_1864

Впрочем, это объяснение, мне кажется, далеко не для всех зданий Констанцы верное. Вот, к примеру, перед вами визитная карточка города - бывшее Казино! Еще раз, ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА, то есть, самое красивое здание. И угу, заброшенное!
17.
IMG_1914

Не чье-то там! А именно собственность города. Как они могли его вот забросить? Как? Здание прекрасное, в стиль арт-нуво. Было построено в конце 19 века. Использовалось вплоть до Второй Мировой войны, исключительно как игорное заведение. Во время войны в нем размещался госпиталь. Потом, когда к власти пришли коммунисты, в нем проводили партийные съезды и собрания. После коммунистов какое-то время в здании размещался ресторан. И всё! Теперь оно пустует и разрушается. Обидно просто до слёз!
18.
IMG_1912

Кстати, удивительно, но если сейчас вбить в гугле или яндексе поиск по картинкам "музей моря констанца", то показывается как раз это здание. Хочется, конечно, верить, что в нем решили сделать музей, но верится, если честно, с трудом.

Мы в Констанце побывали в музее морского флота. Сразу скажу, что музеи мы любим, а приехать в морскую столицу Румынии и не заглянуть в морской музей, для нас выглядело бы странно. Что могу сказать? Музей хотя и не очень современный, но обильный на экспонаты и интересный, особенно для мальчиков. В нем показано развитие морского флота в Констанце, начиная с древнегреческих времен и до наших дней.
19.
IMG_1814

Вот, к примеру, древнегреческие амфоры, найденные на дне моря.
20.
IMG_1788

Макет древнегреческой галеры.
21.
IMG_1789

Макет древнеримского корабля.
22.
IMG_1801

Дакийский вождь и римский солдат.
23.
IMG_1793

Римский моряк и дакийский пехотинец.
24.
IMG_1796

Или вот еще интересный документ. Это - письмо Влада Дракулы к гражданам Брашева, в котором он запрашивает у них оружие и боеприпасы для защиты крепости Джурджу.
25.
IMG_1808

Лодка-долбленка из ствола дерева.
26.
IMG_1809

Макет парусника уже средних веков.
27.
IMG_1810

В общем, в музее есть много всего интересного, посвященного морскому делу.
28.
IMG_1840

29.
IMG_1815

30.
IMG_1822

Награды Первой Мировой войны.
31.
IMG_1823

Ну, а я все-таки хочу еще заострить ваше внимание на размерах вот этого маяка, который использовался с 1900 по 1974 годы. Нехило, правда?
32.
IMG_1826

И на макете вот этого танкера с грустной историей под названием "Independenta". Его построили в 1978 году. Для Румынии это был грандиозный проект, наверно, примерно такой же, как в свое время "Титаник" для англичан. Длина - 283 метра, вместимость - более 160 тысяч кубических метров.
33.
IMG_1844

И вот, буквально через год "Independenta" с 94 000 тоннами сырой нефти на борту бросила якорь примерно в 4 морских милях от Хайдарпаша у южного входа в Стамбульский пролив. Капитан танкера ждал лоцмана, который должен был провести танкер через пролив. В это же время греческое грузовое судно "Evriali" перевозило 7400 тонн стали из Мариуполя в Италию, и уже прошло пролив на юг.

Но ранним утром 15 ноября "Evriali" столкнулся с "Independenta", ударив румынский танкер в правый борт. В тот момент турецкого лоцмана, который помогал "Evriali" проходить пролив, уже не было на корабле. Но позднее, когда он давал показания, то сообщил, что проинструктировал команду "Evriali" следовать курсом на 260 градусов вправо, однако греческий корабль почему-то взял курс 160 градусов влево.

От искр при столкновении на танкере произошел большой взрыв, а буквально через 3 минуты последовал второй взрыв, а вскоре и третий. 43 члена экипажа "Independenta" погибли и только 3 пережили катастрофу. Моряки, которые выжили, прыгнули с другой стороны судна, против ветра, это и спасло их жизнь. Потом их подняли на спасательные лодки.

Турки, конечно же, попытались потушить огонь. Однако пожар был настолько сильным, что их усилия были тщетны. Нефть в Мраморном море продолжала гореть несколько недель...

Капитана "Evriali", которому на тот момент было 29 лет, приговорили к 20 месяцам тюрьмы. А затем заменили приговор на штраф 850 долларов. Таковой оказалась цена 43 жизней румынских моряков и последствий экологической катастрофы от разлива нефти.
Вот такая грустная история...

Мы же еще немного погуляли по набережной Констанцы и по берегу ее марины с яхтами.
34.
IMG_1920

35.
IMG_1921

36.
IMG_1923

Но вообще, так как с нами был Даня, то мы решили поискать пляж - уж очень этот молодой человек хотел покупаться. И в принципе, понять его было можно. В те дни в Румынии установилась небывалая жара - 35-38 градусов, и терпеть ее такую в городе было тяжко. Короче, пляж.

Вообще, на окраине Констанцы есть очень хороший продвинутый пляж, называется он Мамайя. Единственный минус - до него предстояло как-то добираться. Но как, мы, честно говоря, не поняли. Вроде как до Мамайи ходили автобусы, но после того, как мы опросили местных жителей, выяснилось, что ходят они редко и из центра города, до которого нам с набережной тоже предстояло добираться. С такси тоже были какие-то непонятки - ехать на набережную они категорически отказывались, хотя остальные автомобили там спокойно проезжали.

И тут мы совершили роковую ошибку - пошли на обычный городской пляж. Ребята, это - ужас! Народа было просто неимоверное количество. Я такого не видела никогда!
37.
IMG_1926

Но самое печальное было то, что на пляже не было туалетов. Совсем! А если учесть, что многие пришли сюда утром, а сейчас была уже вторая половина дня, я думаю, вы догадаетесь, куда они все ходили с этой целью.
38.
IMG_1924

В общем, не совершайте нашей ошибки и никогда не купайтесь на таких пляжах.

Ночью Дане стало плохо - тошнота, рвота. Утром поднялась температура. Чего уж, типичнейший ротовирус. А нам лететь домой. Температуру сбивали парацетамолом, каждые полчаса в самолете бегали в туалет. Долетели, конечно. Но гадский пляж в Констанце я запомнила навсегда. И на подобные мы больше ни ногой!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Эфорие-Зюд. Зачем в румынском отеле нам дали 10 пультов от кондиционера?

Марамуреш. Поехала в Европу. А мой поезд сошел с рельсов!

Марамуреш. Что весёлого на кладбище?

Марамуреш. Церкви из "Вия" существуют на самом деле!

Марамуреш. Как живется на границе с Украиной

Сигишоара. Почему в этом румынском городе живые люди ложатся в гроб?

Бран. Весь мир едет сюда в поисках вампиров!

Рышнов. Цитадель, неприступная даже для Дракулы

Брашов. Здесь местные вас могут укусить вас в шею...

Окрестности Синаи. Овца ты румынская!

Синая. Румынская Рублевка

Что посмотреть в Бухаресте

Как живут румыны

О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия

Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?

Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?

Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Румыния” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Почему эту визитную карточку не отреставрирует?(

Я этого не могу понять! Очень жалко здание!

Фу, какая гадость!
А количество народа не самое большое, что я видела на пляжах. У нас в Краснодарском крае бывает и не такое (

Как они там купаются??? Это же - ужас!

По тебе знаю: кишечные инфекции - бич путешествий...

Да, я даже слышала, что некоторые врачи советуют сразу начинать пить доксициклин по таблетке в день, как профилактику от всего этого.

Не могу себе представить пляж без туалета(

А что Евросоюз не помогает всю эту архитектуру поддержать ? Не то что проклятый совок, который даже союзников фашистов пожалел

Вот тоже не понимаю. Такая красота пропадает. И ведь не глушь какая-то дремучая, вполне цивильный известный крупный город.

Городок милый, если не лезть на пляж. К сожалению, подобный пляж есть и в Адлере. Там многие из моих знакомых тоже подхватывали ротавирус(

Да, Таня, этим страдает всё Черное море. Мне знакомые из Краснодарского края написали, что они с детьми с 10 июля по конец сентября в Черном море не купаются как раз по причине ротавируса. Лучше перебдеть, как говорится.

да с пляжем вам не повезло... в России тоже много таких

Да, этим именно Черное море страдает. :(

Вот поэтому я и не люблю отдых на пляже у моря. А морской музей не впечатлил, если честно, ожидал большего. Даже в историческом музее Москвы моделей кораблей больше и качественнее. Я не говорю уже о музее в Севастополе.

Ну, моим мужчинам понравился. Часа два по нему ходили, я аж утомилась. :)) На мой взгляд, его давно пора делать более современным, что ли. Так скучновато, конечно.

Да, без туалетов на пляже - беда

Вообще, не понимаю, как так можно! Хотя бы временные кабинки поставили!

Мораль сей басни такова. 1000 раз ещё пожалеют румыны что убили Чаушеску

Мы в Бухаресте были в его дворце. Дворец огромный. Но к тому моменту, как его убили, были готовы всего 3 комнаты, в которых он и жил. 3 комнаты!!!! Все остальное построили уже после, и теперь там заседают разные министерства. А как поступили с Чаушеску, с его женой, это просто уму не постижимо. Вроде все такие современные, гуманные, в Евросоюзе теперь, а сначала обмануть, а потом исподтишка убить двух пенсионеров, рука спокойно поднялась, чего уж.. Кстати, смертную казнь в Румынии отменили, если не ошибаюсь, буквально через месяц после того, как убили Чаушеску. Лицемеры!

Какое очарование и разочарование... Блеск и нищета, практически... Так жаль этих старинных зданий!

К сожалению, так... А здания очень жаль. Есть такие красивые!

видимо ты на наших пляжах не была пока не начал народ в Турции-Египты ездить

Ну как, не была. Первый раз летом в Крым я поехала в 1995-м. Не знаю, были ли тогда Турция и Египет, но в Алуште на пляже народа было примерно в 2-3 раза меньше, чем в Констанце.

все равно хорошо отдыхать)

Смотря где и как...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.