?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!
Индонезия
annataliya
Ребята, честно вам скажу, я не прониклась основными достопримечательностями Рима. Совсем! А случилась сия непристойность у меня из-за толп туристов. Возможно, кому-то и все равно, как любоваться фонтаном Треви. Ну и пусть, что в окружении галдящих китайцев, усевшихся в три ряда рядом с ним и пихающих друг друга локтями, ради того, чтобы сделать селфи без голов впереди сидящих.
IMG_7441

Или все равно, как гулять по Колизею. Ведь ничего страшного нет в том, что вместе с вами там гуляет несколько тысяч таких же туристов, а вы все там словно на одной большой демонстрации - идете ровно, плечом к плечу и согреваете друг друга своими телами. И фиг бы, что и так +32.
2.
IMG_7261

Или Ватикан! О, про Ватикан я вам еще не рассказывала, но обязательно расскажу, как мы там намертво встали в одном из залов Рафаэля. Там не было видно ничего, уйти тоже было нельзя, потому что стояли все, как на митинге и ни с места. Минут десять так стояли. До сих пор я даже не знала, что в музеях бывают пробки! А вот, бывают!

Конечно, Рим и лето несовместимы. И грамотные туристы едут в этот Вечный город поздней осенью или зимой, в несезон. Тогда не бывает таких толп, и осматривать даже самый-самый ТОП-10 достопримечательностей бывает гораздо комфортнее.
3.
IMG_7070

Но мы - особый случай. Мы, вообще, не фанаты Европы. Вместо нее гораздо больше нам по душе всякая "дичь": какие-нибудь дебри Индии, Юго-Восточной Азии или Африки. Поэтому путешествие в Рим мы изначально вообще не планировали. В этот раз мы держали путь на Сицилию - ради моря и ради восхождения на вулканы Этну и Стромболи. Но билеты были до Рима. И учитывая то, что было вообще, не факт, что мы окажемся в Риме еще когда-нибудь в подходящее время, мы и решили сделать в нем остановку на три дня.
4.
IMG_7303

Жалеем ли сейчас, ибо как мне написали, это надо быть мазохистом, чтобы ехать в Рим в июне? А вот и нет! :) Потому что помимо Ватикана, Колизея, Пантеона, фонтана Треви и прочего такого, в Риме нашлась масса мест, где было действительно хорошо. И именно они останутся у меня в памяти, а не та попса, куда ломятся все.
Рассказать? А давайте!
5.
IMG_7110

Ребят, вы знаете, как здорово теплым римским вечером сворачивать в пустынные переулки? Да-да, такие там есть, мы нашли.
6.
IMG_20180621_154313

Идешь, любуешься затертыми временем стенами и вдруг бац! - дворик, а посреди него античная колонна. Не копия, а самая настоящая колонна, просто стоит тут уже почти 2000 лет и никому до нее нет дела. Потому что в Риме таких колонн, таких развалин много, и на них уже никто не обращает внимания. Они проросли Рим сквозь тысячелетия, они не требуют, чтобы их охраняли, или чтобы к ним со всех ног бежали туристы и делали на их фоне селфи. Они - это и есть Рим. Только не пафосный, а настоящий.
7.
IMG_7355

Или старый жилой дом где-то века 18-ого! Огромный сам и с огромнейшей входной дверью в 3 человеческих роста, с металлическим витиеватым отбойником до колена и с... каменным античным саркофагом в холле. Как он туда попал? Что там делает? Сколько лет, столетий уже стоит там?
8.
IMG_7354

9.
IMG_7353

10.
IMG_7357

11.
IMG_7362

А как хороши увитые диким виноградом улицы Трастевере, как назвал этот район мой муж, этакого "Затибрречья" - "За-Тибр-Речья"!
12.
IMG_7143

Там нет никаких толп, массовый турист туда не доходит, ибо, наверное, даже не знает об этом месте!
13.
IMG_7138

А там музыканты на улицах и в маленьких ресторанчиках, где собираются в основном местные!
14.
IMG_7160

Там старинные церкви, которым уже много сотен лет, но о которых также мало кто не знает.
15.
IMG_7174

16.
IMG_7169

17.
IMG_7177

18.
IMG_7189-001

19.
IMG_7162

Там дети играют в футбол прямо на главной площади, а родители сидят тут же на лавочках и болеют! Там цветочные лавки, где для того, чтобы продать букет роз, у цветочницы уходит минут 15. Медленно, очень медленно она отрезает каждый шипчик на стебле цветка.

- Синьора, нельзя ли побыстрее? - это мой муж, привыкший к тому, что все это обычно делается раз в пять быстрее.
- Конечно, нет, синьор! Я собираю вам красивый букет! Не торопите меня!
Эти розы пахнут и стоят долго!
20.
IMG_7183

А еще там есть фруктовые лавки. В них продают спелые арбузы дольками по пол-кило каждая. Их кладут на салфетку, а ты идешь и ешь его прямо на ходу, сок течет по подбородку, и счастье от всего этого почти, как в детстве!

И вы знаете, я рада, что изменила Испанской лестнице, фонтану Четырех рек, Форуму и всему остальному из топ-10 достопримечательностей Рима с "каким-то Трастевере". В Трастевере я почувствовала настоящий Рим и именно там его полюбила.

Или вот еще одно место - торре Арджентина. На первый взгляд, симпатично, конечно, но вроде развалины и развалины, пусть и римского капитолия - мало ли похожих руин в Риме!
21.
IMG_7315

А на самом деле, стоит подойти к ним с правильного угла, и вы увидите вот такой плакатик.
22.
IMG_7331

Да-да, в небольшом подвальчике среди римских руин здесь разместился приют для кошек! Ребята, вы же наверняка видели на итальянских календарях, открытках, которые массово продают в сувенирных магазинчиках, фотографии всевозможных котов и кошек среди античных развалин, сидящих на разных колоннах, выглядывающих из-за древних стен? "Кошки Рима" гласит надпись на таких календарях. Они стали знамениты во всем мире! Так вот, это - кошки из приюта торре Арджентина!
23.
shutterstock_536153089 (1)

Этот приют 25 лет назад открыли две девушки - Лия Декель и Сильвия Вивиани. В ту пору в Риме было огромное количество брошенных и бездомных кошек. Они ютились на развалинах древнеримских храмов и прочих таких мест. Видимо, там был выше шанс выжить. И девушки поняли, что надо что-то делать. Они собирали кошек, оказывали им ветеринарную помощь и стерилизовали. Так, вскоре, жизнь в "кошачьей общине" стабилизировалась. И девушки принялись заниматься кошками из других районов Рима.
24.
IMG_7324

Сейчас в приюте живет около сотни котов и кис. Здесь нет для посетителей такого, как в наших приютах - Ай, наденьте перчатки и бахилы, вдруг вы заразите наших кошек какой-нибудь болезнью! Здесь всё проще! В приюте на торре Арджентина рады любому, кто придет, познакомится с этими еще не так давно несчастными мурлыками, пожертвует пару евро им на корм, купит какой-нибудь сувенир или просто расскажет в соцсетях об этом месте.
25.
IMG_7323

Приют работает только на личные средства организаторов и на пожертвования. Никакой помощи от города, никакой помощи от правительства. Наоборот, в 2012 году власти Рима и местные археологи объединили усилия и хотели закрыть приют. Чем им помешали кошки, история умалчивают. Ведь даже если они и гуляют по развалинам бывшего капитолия (для них туда из приюта есть лаз), руины от этого никак не страдают. Не будь приюта, они бы все равно там жили. А людям спуск к руинам сейчас все равно закрыт!
26.
IMG_7340

К счастью, потом в Риме сменили мэра, а археологи как-то сами утихли, и приют продолжает работать.
27.
IMG_7350

Знаете, ребят, что меня в нем поразило больше всего! Обычно же как? Мы ходим, ноем, что, вот, все приюты ужасны, в них клетки, животным в них плохо... В этом приюте прошедшие карантин, вылеченные кисы гуляют сами по себе, и как я уже говорила, могут ходить "в сад" и по равзвалинам.
28.
IMG_7330

29.
IMG_7346

30.
IMG_7327

Но есть еще карантин. Сюда попадают все попавшие в приют с улицы кошки. Их здесь лечат, стерилизуют, прививают. Карантин - это отдельная комната. Некоторые кисы живут там в клетках (этого требует специфика их заболевания), другие ходят по комнате свободно, но по улице они пока не гуляют.
31.
IMG_7344

Так вот, ребята, я вам покажу несколько кадров недавно попавших в приют бездомных котов. Сердце кровью обливается... У кого-то из них нет ушек, у кого-то раздроблены лапки, кто-то настолько худой, что вообще непонятно, как он на ногах держится. Этих котиков тоже можно ласкать и гладить, но многие из них, видимо, пережили такое, что боятся людей и не верят в искренность их ласки.
32.
IMG_20180621_124128

33.
IMG_20180621_124021

Мне запомнился один кот. Он вел себя совсем не так, как большинство кис из карантина. Я почесала его за ушком, а он вдруг вскочил со своей лежанки, подбежал ко мне и начала тереться об ноги. Кот явно был когда-то домашним. И только, когда я наклонилась над ним, чтобы хорошенько приласкать, я заметила, что у него нет задней ноги. Совсем!

- Этот кот попал к нам после ДТП, - объяснила одна из женщин. - Ему провели операцию, ногу, к сожалению, пришлось ампутировать. Но теперь с ним все хорошо, он такой ласковый!

А потом эта же женщина назвала жуткую цифру. Оказывается, сейчас у них в приюте живет 20 (двадцать!!!) котиков с тремя лапками. И все они, ВСЕ!!!! - поступили сюда после ДТП. Представляете, что стало бы с ними, не будь приюта...
34.
IMG_7338

Кстати говоря, кроме заботы о бездомных кошках, их лечении в самом приюте Лия и Сильвия занимаются ими и за его стенами. Конечно, они понимают, что далеко не каждый в состоянии решиться взять себе домой питомца с улицы, и что на это могут быть свои причины. Но при этом они знают, что есть много людей, готовых помочь этим несчастным животным. Девушки придумали интересный формат. Он называется TNR (от английского "Trap, Neuter and Return", то есть, "Поймай, стерилизуй и возврати на прежнее место"), с целью помочь кошачьим общинам стабилизировать число животных, снизить распространение таких заболеваний, как кошачий иммунодефицит, кошачья лейкемия, слепота в следствие герпеса, уберечь их от других болезней.

Но кроме жителей родного города, Лия и Сильвия вдохновили любителей котиков со всего мира присоединиться к помощи этим пушистым хвостам. Приюту можно не только жертвовать деньги, но, например, усыновить какого-нибудь котика на расстоянии, взять его под опеку, пусть продолжать жить он будет все там же, в приюте.

Мы, кстати, тоже не смогли уйти оттуда просто так. Да, цены на сувениры в CAT SHOP не самые низкие в среднем по Риму, ну и ладно! Зато у меня теперь есть одна из вот таких замечательных косметичек! :)
35.
IMG_7325

Вот такая история! Ребята, и совет: если вы, будучи в Риме, решите посетить этот приют на торре Арджентина, идите туда ближе к вечеру, когда спадет жара. Мы были днем и видели кис только в самом приюте и в небольшом его дворике. А вечером, говорят, они выходят гулять на развалины, и тогда там можно сделать очень живописные кошачьи кадры. :)

Таким был мой Рим - тот самый Рим, в который мне хочется вернуться.

И напоследок - страничка из Даниного дневника. Вот таким ему показался Рим.
36.
IMG_20180724_003833

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Обожаю Рим, мой любимый город, на ряду с Прагой, Венецией, Москвой и Ниццей

Попсу ты какую-то выбрал. :))

Котиков жалко.

Хорошо, что их собрали в этом приюте, лечат и кормят. Теперь у них всё будет хорошо.

Мне очень нравится Рим и бывали мы в нем в марте и апреле, а еще в ноябре, когда толп нету. Но у основных достопримечательностей все равно было многолюдно

Да, я понимаю, Рим надо в несезон смотреть. Ну, либо как мы - выбирать места, о которых не в курсе массовый турист. А эти места иногда не хуже топовых. :)

О, Трастевере) там круто))

В Трастевере очень хорошо. :)

Фонтан Треви нужно смотреть ночью ближе к утру))


Мы тоже так думали и пришли в 4-30
Оказалось, что не только мы так думали. Так думало еще около двух сотен фотографов

Вот я тоже больше люблю не массовые эескурсии по брендам, а сбежать куда никто не ходит ;) там лучше понимаешь этот город/остров/село.. да не важно что :)

Точно! Именно так и у меня. Там, где толпы, теряется атмосферность места, и каким бы красивым оно не было, впечатления уже ни о чем.

Куськи :) Наташа, как здорово, спасибо!

:))) Ага, котов очень любит. Никогда не обидит, даже гладит всегда очень нежно.

Котики симпатичные такие.

Котики хорошие. :)

интересно там)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Магический город

Я все-таки склоняюсь к тому, что всё зависит от мест. Где-то да, где-то совсем ни о чем.

По ходу рассказа вы уже прониклись к Риму)

Нет, не прониклась. Но есть места, которые зацепили своим уютом, атмосферой, аурой. В такие хочется вернуться. Но в Рим в целом, особенно летом, точно нет.

Каждый находит свой Рим)

А у Треви и зимой толпы) Так выглядел фонтан 29.12.2016



Edited at 2018-07-24 09:16 am (UTC)

Ужос! Полный всепоглащающий ужос и апокалипсис! :)))
Это они на НГ туда все так понаехали, что ли? Интересно, насколько там все грустно во второй половине января, феврале, марте?

Весна! Все цветет и зелень яркая!
А еще лучше если 21 апреля) - ибо День Города!
А если еще и небольшой дождик- вообще сказка)) - тогда даже возле фонтана Треви народу никого, а Испанская лестница вся в цветах))

Вот в дождик - это тема. Жаль, что не угадаешь, когда пойдет. :))
А на день города в Риме разве нет толп народа? Я имею ввиду, не просто многолюдно, а именно бешенных толп, как у нас было?

Какие киски!!! ( И всё остальное!!!)

Кисы замечательные. :)