?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Куда исчезли 6 миллионов...
У 33 водопадов
annataliya
Когда мы были в Будапеште, то видели там необычную картину. Вдоль набережной Дуная стоял длинный ряд из бронзовых башмачков, туфель, сапог... Кто их там оставил? Ответ потряс нас до глубины души. Но еще больше потрясла история одной из таких пар туфель, увиденная позавчера на киноэкране.



- Ты что, думаешь, в центре Европы нас будут сжигать на кострах? - так говорит героиня фильма "Свидетели" о предложении бросить все и уехать из Европы после "хрустальной ночи". Да, многие евреи в 30-х годах толком не верили в смертельную опасность. В то время в Германии, Польше, Чехии, Венгрии они были не какими-то маргиналами, а составляли значительную часть городского населения: трудились, были хорошо оплачиваемыми профессионалами, владели недвижимостью, предприятиями, капиталами. Это были люди, привыкшие к достатку и уверенные в своем будущем. И не только они сами - весь мир не мог себе представить масштаб предстоящей Катастрофы: лишь 6 из 12 миллионов евреев осталось в Европе после 1945...
2.


Про Холокост снято немало фильмов. Но, побывав на премьерном показе "Свидетелей", мы поняли - это особенная картина. Она состоит из трех новелл, вроде бы самостоятельных, но если всмотреться пристальнеее..
3.


Первая новелла, "Туфельки", начинается с того, что юная девушка видит красивые туфли в витрине магазина. Ярко-красные, с бантиком, прямо не туфли, а мечта! И вот они уже на ее ногах. Куда, по каким дорогам поведет хозяйку ее обновка? А кстати, кто она? Удивительно, но мы не видим лица главной героини... как и лиц всех остальных героев. И ни единого слова они не скажут. Но тем не менее, рассказана глубокая, трогающая сердце каждого история. Как режиссеру это удалось? Не буду раскрывать оригинальный ход, это надо видеть!
4.


Другая новелла, "Брут", рассказывает о собаке, немецкой овчарке. Хозяйка в ней души не чаяла, это был ее лучший друг. Но вдруг вводят в действие мрачные "нюрнбергские законы", и всем евреям предписано сдать своих животных... Судьба Брута делает очень крутой зигзаг. Теперь он служит... в СС, в той самой жуткой дивизии с мертвыми головами на нашивках. Какая же потрясающая собака там играет! Какой взгляд и какое перевоплощение! И эта роль, на мой взгляд, посложнее многих человеческих.

А третья новелла, "Скрипка", самая масштабная работа из всех трех. Здесь уже не просто отдельный сюжет. Режиссер ставит целый детектив, который мы на экране разгадываем вместе с Леонидом - нашим современником, музыкантом. В его руки неведомым путем попадает старинная скрипка. Притом - очень ценная. Откуда, как, кто ее ему отдал, зачем?
5.


Чтобы узнать ее тайну, скрипач летит через океан, в Нью-Йорк. И тут обнаруживает еще одну шокирующую деталь: внутри скрипки, сделанной еврейским мастером, все эти годы пряталась марка со свастикой... Но есть старый дневник, и лишь прочтя его до конца, можно узнать, какие ужасы видел почтенный музыкальный инструмент и каким невероятным, несбыточным путем он обрел своего последнего хозяина.

А потом - концовка "Скрипки". Она реально очень и очень неожиданна!

Каждая из частей картины уже успела поучаствовать во многих мировых кинофестивалях в виде короткометражек и даже номинироваться на Оскар, а список наград занимает целый экран мелким текстом. Но когда смотришь все вместе, то воспринимаешь картину как кинотриптих, одну большую и страшную история холокоста, показанную с разных ракурсов. Словно своего рода 3D, но не экранно-спецэффектное, а сюжетное... И в голове рождается впечатляющая объемная картинка.

Красные туфельки, овчарка Брут и уникальная скрипка - немые свидетели трагедии, с которой мало что сравниться... Но с экрана они начинают говорить, а если вслушаться, то и спрашивать: люди! отчего вы такие и как дошли до такой жизни? и точно ли не будете повторять ничего подобного в будущем?
6.


Режиссер и авторская группа работали над фильмом 6 лет. Видно, с какой любовью здесь выстроена каждая мизансцена, выверен до последнего пиксела каждый кадр! И у меня нет сомнений, это действительно работа мирового уровня. Возможно, фильм не для каждого, но все ценители качественного кино, мы уверены, оценят эту работу.

И еще хочется особо отметить актерскую игру. Так бывает редко, но практически все актерские работы в этом фильме очень яркие! Есть звезды - это Оксана Фандера и Филипп Янковский. Но достойно смотрится на их фоне и молодое поколение: Владимир Кошевой, Маруся Зыкова, Сергей Агафонов, Вячеслав Чепурченко...

А происходит все на фоне замечательной симфонической музыки. Она сопровождает все части картины, но ее звучание на пике, в том безумном финальном концерте в стенах концлагеря, просто продирает до слез.

После премьерного показа в кинотеатре Формула Кино - ЦДМ прошла интересна встреча с создателями фильма. Очень интересно было послушать режиссера Константина Фама, а также актера Владимира Кошевого и продюсера Егора Одинцова. Оказывается, ради съемки фильма им пришлось просмотреть больше 500 собак на роль Брута. А еще, во время съемок исполнитель роли дирижера простудился, но это оказалось в картине к месту. Рассказал Константин и о возникновении идеи картины. Когда-то он побывал в Освенциме и увидел жуткую витрину с обувью (я тоже была под большим впечатлением, когда посещала это место). Вот тогда Фам и понял: про это можно снять фильм. Сначала была одна короткометражка, но потом тема так его захватила, оказалась настолько обширной, что материала получилось уже на полнометражный фильм.

Так что друзья, ценители кино, особенно любители исторических драм и "кино не для всех"! Очень советую к просмотру. Это - настоящее искусство и настоящая история. Фильм выходит на большие экраны 26 июля.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Евреи” Tag

  • И еврея можно научить убивать

    ...Дверь вагона с грохотом закрылась. Вы отправляетесь на новое место жительства, а с собой можно взять всего один чемодан. Удастся ли вернуться…

  • Что делать, если безумно любишь врага?

    Немцы - абсолютное зло, советская армия - освободитель и спаситель мира. Мы привыкли к этому с детства, что история Великой Отечественной войны,…

  • Евреи и армяне в шиитском Исфахане

    Друзья мои, представляете, оказывается, есть легенда, по которой иранский город Исфахан основали евреи, переселенные туда в свое время из Иерусалима!…

  • А пробовали ли вы шабатную халу?

    На прошлых выходных мы с Антоном и с моей знакомой Олей побывали в музее. Причем, в очень необычном - в Еврейском музее и центре толерантности, что у…

  • Кристина Живульская. "Я пережила Освенцим"

    Признаюсь честно, меня сильно зацепило уже предисловие к этой книге (не говоря о ней самой), написанное одним из знакомых Кристины. "Под Варшавой в…

  • Под маской жиголо

    Что-то в последнее время мы перестали следить за киноновинками, и это явно неправильно. Потому что, когда я вдруг зашла на Афишу и увидела, что на…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Надо будет посмотреть

Обязательно! Фильм очень сильный.

Заинтересовали. Нужно будет посмотреть.

Рекомендую, Екатерина. Один из сильнейших фильмов о Холокосте, как мне кажется. Сильнее, разве что только "Список Шиндлера".

заинтересовала, Наташ.

Тяжёлый, видно, фильм...

Люба, знаешь, он тяжелый по теме. Но спекуляций на жестокости в нем нет. Некоторые сцены идут намеками. Когда смотришь, конечно, понимаешь, какой ужас имеется ввиду, но он не показывается. Мне кажется, это тоже в плюс. А то я от "Ключа Сары" до сих пор в себя не пришла, хотя читала эту книгу лет 5 назад.

Страшное было время.

На самом деле было страшное, а сейчас не менее страшное, только никто этого видеть не хочет

Знаю эту историю

А ты фильм смотрел? Не видела тебя на предпоказе вроде.

Edited at 2018-07-25 10:27 am (UTC)

Спасибо за обзор!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да евреев конечно сводили под корень, но что-то мне подсказывает, что с русскими было бы в случае победы рейха тоже самое. Достаточно увидеть, что с ними стало сейчас.

История про выведение под корень выдумана от начала до конца - уничтожали неправильных, зараженных не теми идеями, то есть советских, кто-то попал под непредвиденные обстоятельства, но фашистам с сионистами делить было нечего, они действовали заодно!

Заинтересовала. Посмотрю

Очень сильный фильм. Рекомендую.

Спасибо, скачаю, посмотрю.

Спасибо, надо посмотреть.
На днях были в Центре диалога и молитвы в Освенциме...

Тяжелое место. В музее тоже были?

(Deleted comment)
Мне жаль, что не поняли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Будем смотреть

Да! Рекомендую!