?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли слепить из глины... отель?
Оазис Сива
annataliya
Друзья, раз уж я вам рассказываю об интересных и необычных отелях, в которых мы останавливались во время нашего путешествия по Марокко, то расскажу вам еще об одном. Мало того, место, в котором находится этот отель, тоже нетривиальное. И если вы любите такие, то запоминайте. Местечко называется Айт Бенхаду, располагается оно в паре десятков километров от Варзазата, и здесь находится самая большая и внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО касба - другими словами, глиняная крепость, построенная берберами в 11 веке. Вы себе представляете двух-трех этажные дома из глины, которым 900-1000 лет? Вот! А они там есть!
IMG_6481

Впрочем, о самой касбе я вам расскажу в своей следующей заметке, а в этой поведую об отеле "Kasbah Valentine", в котором мы жили. Ведь его главная фишка в том, что он стилизован под старинное жилище берберов, и когда находишься в нем, то кажется, что ты приехал к ним в гости и поселился в их доме.
2.
IMG_6732

Хотя внешне "Kasbah Valentine" не представляет собой ничего особенного - обычный дом, каких много в Айт Бенхаду. Но стоит только зайти внутрь... Уже в холле мы поняли, что находимся не просто в отеле. На стенах в нем висели настоящие берберские ковры, на небольших диванчиках лежали подушки с берберскими узорами. Нет-нет, вовсе не стилизованные под то, что когда-то делали берберы, а сотворенные ими лично, настоящий хэнд-мэйд.
3.
IMG_6639

4.
IMG_6647

5.
IMG_6658

6.
IMG_6645

Вообще, этому отелю 5 лет, и его владелец Заид, который нас встретил на рецепции, а затем по здешней традиции угостил травяными чаем с печеньками, рассказал, что специально сделал его таким.

Он сам раньше занимался ковровым бизнесом, у него был (а, может, есть и сейчас - мы не уточняли) небольшой магазинчик, где он продавал берберские ковры. Поэтому о них, да и о берберских традициях в целом, он знает очень много, если не практически все. Кстати, чай мы пили в холле на втором этаже, где находился наш номер, и опять-таки по берберской традиции: никаких вам высоких столов и стульев - маленький столик, подушки, ковры и серебряный чайник с маленькими стаканчиками. Посмотрите, как это выглядело.
7.
IMG_6457

Всего номеров в отеле не больше десятка. Но вы обратили внимание на входные двери в них? Деревянные, массивные! Вообще, потрясающе, но даже замки на дверях - это не просто замки, а самые настоящие засовы.
8.
IMG_6619

А вот, и наш номер!
9.
IMG_6424

10.
IMG_6431

Посмотрите, какие стены! Я вам не случайно рассказывала в начале о касбе - старинной берберской глиняной крепости. Стены в номере хотя и не из самой настоящей глины, но оформлены очень похоже на то, что можно увидеть в касбе, где их строили из глины с добавлением соломы.
11.
IMG_6436

Впрочем, при всей такой вот берберской аутентичности в нашем номере (как, кстати, и во всех остальных номерах отеля) были все удобства: санузел с душем и горячей водой, кондиционер и даже очень быстрый и хороший вай-фай, пожалуй, самый лучший во время всего нашего путешествия по Марокко.
12.
IMG_6432

В стоимость нашего размещения входил завтрак. Йогурты, вареные яйца, несколько видов лепешек, варенье, мед, сок, чай-кофе. Завтракали мы на террасе, и, честно говоря, весь наш завтрак с трудом поместился на столе. В общем, верно замечание о Марокко, что едят тут глазами, потому что съесть столько всего по-другому просто невозможно. :)
13.
IMG_6720

14.
IMG_6717

А еще так получилось, что в первый же вечер мы вернулись после осмотра касбы поздно и поужинать решили тоже в отеле. Заказали марокканский салат и кускус с бараниной, а разместились в этот раз в ресторане на первом этаже - опять-таки небольшом, как и весь отель, и опять-таки очень аутентичном.
15.
IMG_6606

Собственно, по марокканской традиции порциями, которые нам приготовили, можно было накормить большую многодетную семью. :)
16.
IMG_6624

17.
IMG_6630

18.
IMG_6633

19.
IMG_6637

Кстати, друзья, вы, наверняка, заметили, что, помимо аутентичности в "Kasbah Valentine" присутствует некоторый флер романтичности: все эти свечи, красивая посуда на столах в ресторане, яркие краски ковров и подушек, уют, чистота. Да и само название подсказывает... В общем, да, вы правы. Хотя официально и не заявлено, что здесь останавливаются пары во время свадебных путешествий, но, как подтвердил наши догадки Заид, молодожены его отель очень любят, и действительно часто выбирают его, когда путешествуют по Марокко. Да и не только молодожены, а и просто пары.

Вот такой чудесный отель. Остается только добавить, что он находится примерно в 10 минутах ходьбы до касбы по симпатичной улочке с сувенирными магазинчиками, кафешками и оливковыми деревьями, с его террасы открывается великолепный вид на касбу и на Атласские горы, цена за ночь (а были мы тут, увы, всего только ночь) составляет всего лишь около 30 евро за двухместный номер, и что если мы снова окажемся в Айт Бенхаду, то обязательно остановимся именно здесь. А в Айт Бенхаду я очень и очень хочу еще! Честно говоря, я была уверена, что так как много чего уже видела, и много где была, меня уже ничем особенно не удивить. Но это место зацепило нас просто невероятно.
20.
IMG_6550

Не переключайтесь, в следующий раз расскажу вам о нем поподробнее.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Сахара. Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Марокко” Tag

  • Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

    На следующее утро после того, как мы заселились в наш астрономический отель в Сахаре в Марокко, мы решили эту самую Сахару осмотреть. В Загоре -…

  • Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

    Признаюсь честно, останавливаться в обычных отелях во время путешествий нам давно наскучило, поэтому в Марокко очень хотелось найти что-то необычное.…

  • Как в Марокко кормят туристов улитками

    Как, наверное, уже знают многие из вас, в разных странах мы любим пробовать местную еду. То есть, будучи где-нибудь в Африке, Азии или Америке, мы не…

  • Красные в городе!

    Друзья, как вы, возможно, помните, мне не понравилось в Марокко. Но побывать в Марокко и не побывать в Марракеше - согласитесь, тоже не вариант.…

  • Загадка из Марокко - 2

    Друзья мои, что-то смотрю я, что мои загадки, которые я для вас готовлю, в последнее время все из путешествий по России. А давайте переедем с вами за…

  • Голубые в городе!

    Как вы уже поняли из моей предыдущей заметки, добраться из марокканского Феса в Шефшауэн оказалось делом нетревиальным. Проблема была в том, что…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

В таких помещениях прохладнее, наверное.

Думаю, да. Но кондиционеры там все равно стоят. :)

Очень неплохой отель со спокойными цветами и уютными коврами)

Ага! Нам больше всего как раз его аутентичность понравилась. :)

Колоритное оформление.

в этой жизни можно всё

Класс! Как там аутентично)

Очень! Я - прямо фанатка таких вот отелей. :))

а с виду и не подумаешь о том, что внутри)

Ага! Свиду совершенно обычное, ничем не примечательное здание. :))

Потрясающе! А ведь когда-то и у нас дома были глиняные, солома с глиной. Саманки назывались

Да, точно! Может быть, кстати, такие дома тоже где-нибудь сохранились. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как видим можно

Приоратский дворец слеплен из земли)))

Не знала! Интересно, что использовали в качестве цемента? В Йемене, например, тоже много глиняных зданий, но у них они либо стоят один сезон, либо в них добавляют яичный белок. :)

Осталось только добраться до Марокко)

Интересно... Прохладу хорошо сохраняет?! :)))

Ну, там было точно холоднее, чем на улице. Но кондиционеры все равно стоят. :)

Можно ли слепить из глины... отель?

Не удивлён.
В Средней Азии целые города из глины.

Re: Можно ли слепить из глины... отель?

Да, точно! Интересно, что они кладут в нее для крепости?