
Мы немного прогулялись по центру города. Весь проект строительства Ангарска был создан одной проектной организацией - Ленинградским отделением Горстройпроекта. Вот почему в планировке города и украшениях фасадов прочитывается определенный намек на дух берегов Невы. Особенно же ярко это проявлено в архитектурной доминанте города, шпиле Почтамта высотой 56 метров. Не правда ли, напоминает Адмиралтейство?
2.

3.

4.

5.

Из-за множества нефтеперерабатывающих и химических производств его еще называют Городом нефтехимиков.
Но мы сюда приехали не за химией, а за... часами! Именно здесь находится единственный во всей России специализированный музей часов. И создан он не по указке свыше, а мечтой, волей и желанием одного человека: коллекционера и часового мастера Павла Васильевича Курдюкова. Это был настоящий фанат часов в хорошем смысле этого слова: несмотря на то, что в советское время накопление частной собственности не приветствовалось, он смог собрать потрясающую коллекцию часов! Что-то покупал, что-то ему дарили.
6.

Сначала коллекция росла прямо у него дома, в обычной городской квартире. Потом он предложил ее городу Ангарску, а в 1993 году часы получили специально отреставрированное здание в самом центре города. Вот в нем мы и оказались!
Экспонаты часто были в полуразрушенном состоянии, и Курдюков, электромеханик по профессии, вкладывал все свое умение, чтобы отреставрировать как механизм, так и корпуса с их нарядным декором. Поэтому практически все экспонаты - на ходу.
7.

Правда, бывало, мастер так увлекался, что использовал не аутентичные материалы, и с точки зрения высоких стандартов антиквариата некоторые часы не могут считаться оригинальными.
8.

Но если учесть, что он работал в условиях, когда все детали и инструменты надо было добывать самому, некоторые вольности вполне можно ему простить.
9.

Начинается коллекция музея с макетов самых древних часов.
Это - древнеегипетские водяные часы.
10.

А это - средневековые огневые часы, построенные на принципе равномерного горения свечи.
11.

Солнечных часов тут много разных.
12.

13.

Самые старые механические часы относятся к 18 веку и занимают почетное место в начале экспозиции. Похоже, они застали еще "золотой век" французской монархии до Великой французской революции.
14.

15.

16.

А вы видели когда-нибудь, как выглядит музыкальный механизм от напольных часов 18 века?
17.

Но больше всего в музее часов 19 века. Есть напольные, каминные, карманные часы.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Поначалу часы были исключительно сложным и дорогим предметом, доступным только очень состоятельным людям. Но постепенно технологии стали позволять делать их все более массовыми. И вот уже с заводов стали выходить тысячи и миллионы будильников, настенных часов, карманных и наручных хронометров.
В музее представлены часы из разных стран мира. Очень много экземпляров из Германии. Например, есть целая серия немецких фарфоровых часов.
30.

31.

32.

33.

34.

Особенно, конечно, хорош слоник. :)
35.

Немало также швейцарских, чьи мастера уже давно устанавливают высочайшие стандарты в мире часового дела. А вот что нас удивило, это изобилие японских экспонатов. Японцы довольно быстро освоили часовое производство и быстро догнали по своему уровню европейские предприятия. И, что интересно, для внутреннего рынка делали часы в строгом стиле, а на экспорт реализовывали заказ на восточную экзотику и делали корпуса с украшениями в азиатском стиле.
36.

37.

38.

Есть в коллекции и наши российские часы, работы династии часовых мастеров Бронниковых из Вятского края. Основатель династии смог поразить самого наследника престола часами, полностью изготовленными из дерева. Никто в мире не достигал такого искусства! Часы Бронниковых изготавливались очень ограниченным тиражом, поэтому каждый их экземпляр - большая драгоценность.
39.

Где мы сильно "залипли", особенно Антон, - это у витрины с "техническими" часами. Здесь что ни экспонат, так что-то необычное! О некоторых видах мы даже не подозревали.
Вот, например, часы, предназначенные для фиксации результатов на соревнованиях голубятников, чтобы точно отметить, когда прилетел тот или иной голубь.
40.

А вот это - морской хронометр, важнейшая вещь для дальних мореплаваний, ибо знание времени необходимо для точного определения координат корабля.
41.

Еще одни морские часы - контактно-пусковые, со специальным подвесом механизма.
Есть здесь и астрономические часы.
42.

И танковые.
43.

И даже геологические, вместе с прибором для измерения угла наклона пластов (инклинометром).
44.

А для летчиков на цифры и стрелки наносили специальную светящуюся краску, чтобы время было видно даже в темноте.
45.

Табельные американские часы - выполняли ту функцию, что сейчас делают карточки при входе в офис. Они умели печатать время прихода и ухода сотрудника.
46.

Но самые "вау"-часы - это космические. Их подарил музею космонавт Гречко, и именно эти часы побывали н космической орбите! И дизайн их, согласитесь, очень привлекателен!
47.

Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами.
Например, вот такие габровские "часы наоборот" из самого смешного города Болгарии. :)
48.

Или вот очень интересные самоцветные часы, украшенные разнообразными камнями из уральских месторождений.
49.

Смотрели мы часы и смотрели, но вдруг, ровно в 12 часов дня, тишина музейных залов была нарушена. Многие часы стали бить и играть свои мелодии. Многие, но далеко не все. Как нам рассказали в музее, все механизмы специально не ставят на одно время, иначе можно распугать всех посетителей. :)
50.

За помощь в организации посещения музея мы очень благодарим директора Веру Илларионовну Павловец, от которой мы узнали много интересного об истории музея, а также заведующую экспозиционным отделом Алену Рафаиловну Василькову.
А еще в Ангарске мы нашли необычный памятник... сурку! Мы уже хотели рассказать здесь красочную историю о том, что мэр города любил смотреть фильм "День сурка", но на самом деле все проще. В 1990-х годах, когда жизнь стала особенно тяжелой, многие жители Ангарска занялись тем, что стали шить шапки из сурков. В них и сейчас ходят многие жители Иркутской области. В память этого и появился сурок в одном из микрорайонов. :)
51.

Кстати, как думаете, что общего у Ангарска с Набережными Челнами и Зеленоградом? Дело в том, что для всех этих городов характерна квартальная нумерация! В Ангарске их больше 200. А мы посетили 182-й квартал. Нас он заинтересовал серией огромных панно в стиле соцреализма. Всего этих панно 17, но мы осмотрели, конечно же, только часть. Сделаны они были в 1970-х годах, к 100-летнем юбилею Ленина. Конечно, подобных сюжетов было немало в разных строящихся городах СССР, но посмотрите, какие яркие краски и какая талантливая рука художника!
52.

53.

54.

55.

А еще один интересный момент, эти кварталы застроены зданиями - типичными "пятиэтажками". Но этажей в них по четыре! Почему? Все дело в том, что Ангарск находится в сейсмоопасной зоне, возможны толчки до 7 баллов. Поэтому стандартный проект пришлось здесь модифицировать.
56.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?
Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!
Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information