?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Фашистский Рим
У 33 водопадов
annataliya
- Опять эти толпы! - в сердцах воскликнула я, в очередной раз выбираясь из густых людских потоков в центре Рима. Где бы от них отдохнуть? - спрашиваю у мужа.
И он тут же сориентировался.
- А давай поедем к фашистам? - говорит...
IMG_7518

То, что в Риме представлены в изобилии памятники, наверно, всех исторических периодов, никому, думаю, объяснять не нужно. Все-таки Вечный город! Но в основном все гонятся за античностью, Возрождением, барокко... А что творилось в Риме в 20 веке? Жизнь ведь не стояла на месте. Как и во многих странах, у власти оказались диктаторы. И в 1922 году премьером Италии стал Бенито Муссолини, вскоре получивший неограниченную власть. Именно с его именем связано явление мира мрачного слова "фашизм"...

Диктаторы обычно считают, что талантливы во всем, и Муссолини не был исключением. Он рьяно взялся за архитектуру и генерировал грандиозные планы перестройки столицы. А еще он очень любил спорт и считал, что им надо заниматься с юности. Поэтому одним из его любимых проектов стал комплекс спортивных сооружений, который так и называли - Форум Муссолини. Дуче считал, что он не хуже древнеримских императоров, и достоин своего форума.

Вот туда-то мы и отправились. Правда, после свержения и расстрела диктатора это место стало называться Итальянским форумом, так что в навигаторе мы вбили - Foro Italiano. Сели на автобус на площади Венеции и покатили.

Кстати, место для начала нашей экскурсии было очень символичным. Ведь именно во дворце Венеции была штаб-квартира Муссолини. Отсюда начинался прорубленный им проспект к Колизею.
2.
IMG_7449

А с балкона здания он обожал выступать. Балкон, кстати, сохранился с тех пор практически без изменений. Послушать его речи собиралось столько народу, что вся площадь Венеции была забита битком.
3.
IMG_7448

...Катили мы довольно долго, в основном по берегам Тибра, и вышли в конце концов в северной части города, на правом берегу реки. По сути, означенное место - нечто среднее между нашими Лужниками и Олимпийской деревней. Изначально здесь планировали готовить тренеров для спортивных школ, а потом Италия подала заявку на проведение Олимпийских игр. Планировалось, что они пройдут в 1940 году. И развернулось бурное строительство. Появились стадионы, бассейн, общежития для спортсменов. Правда, игры те сначала перенесли в Японию, а потом и вовсе отменили. Однако, спустя 20 лет итальянцы добились своего, и римская олимпиада все-таки состоялась. А в 1990 году здесь соревновались футболисты на Чемпионате мира.
4.
IMG_7458

5.
IMG_7468

Первое, что мы увидели, прямо у входа на территорию Итальянского форума - это огромный обелиск Муссолини. Он стоит не где-нибудь во дворе, а прямо на оживленной улице. И, как и в 30-е годы, на нем красуется огромными буквами надпись "МУССОЛИНИ ДУЧЕ"! А еще - возведен в 10-й год "фашистской эры", т.е. через 10 лет после знаменитого марша 1922 года. И никто его и не думает сносить или замазывать буквы... Более того, в 2009 году его отреставрировали, потратив 2 миллиона евро. Почему так?
6.
IMG_7463

Удивительно, но в Италии вовсе не красят фашизм густой черной краской, как у нас или в Германии. Для итальянцев это - такая же часть истории, как римские императоры с их причудами, папы с их интригами при Святом престоле или Гарибальди с его походами. Тем более, что, как ни парадоксально, Муссолини запомнился итальянцам скорее с позитивной стороны, чем какими-то войнами или жестокостями. Например, он вернул, хоть и ненадолго, стране эфиопские колонии, которые были потеряны 40 лет назад; разгромил сицилийскую мафию; улучшил ситуацию с транспортом. Но самое главное - поднял экономику! При нем из отсталой окраины Европы Италия превратилась в прочно стоящее на ногах государство.

Да, Муссолини был союзником Гитлера, но что это был за союзник! Никакой действительной серьезной помощи с его стороны не было. Итальянская армия была хилая, и к тому же Гитлер не доверял итальянцам, разрешая им участвовать в войне только под руководством своих генералов. А еще фюреру очень не нравилось, что итальянцы спускали на тормозах решение еврейского вопроса. Сам Муссолини тоже был не в восторге от Гитлера, и принимал внешнеполитические решения без согласования с ним. А в итоге в 1943 году итальянцы вообще перешли на сторону англичан и американцев, и уже сами воевали против немцев. Так основоположники фашизма удивительным образом стали его же и победителями!

Но вернемся к нашей прогулке. Позади обелиска Тибр пересекает Понте Дука д’Аоста, украшенный скульптурами, подобными тем, о которых пойдет речь дальше.
7.
IMG_7459

8.
IMG_7461

А мы перешли дорогу и прошли сквозь строгое бело-красное здание. В в 1932 году это была Фашистская Академия физкультурного образования. А сейчас это здание Итальянского олимпийского комитета, где уже отсчитывают время до Олимпиады в Токио 2020 года.
9.
IMG_7475

И вот перед нашими глазами открылся Мраморный стадион, обнесенный по периметру кольцом из 60 скульптур каррарского мрамора (того самого, из которого творил Микеланджело). Скульптуры изображают спортсменов из разных провинций Италии.
10.
IMG_7476

Кого тут только нет: бегуны, пловцы, теннисисты, футболисты, боксеры... Есть даже лыжник! Причем... абсолютно голый! Как, впрочем, и большинство других скульптур. Все сделано в эстетике античных Рима и Греции, но с приданием особой брутальности. Все же, физкультурники! Почему-то, правда, только мужчины... Кстати, фигуры эти удивительно напоминают по стилю наших "девушек с веслом" и картины Дейнеки.
11.
IMG_7485

12.
IMG_7482

13.
IMG_7488

14.
IMG_7494

15.
IMG_7492

16.
IMG_7515

А у этого вообще что-то странное.
17.
IMG_7512

Позади стадиона красуется вот такое длинное офисное здание. В нем размещалась штаб-квартира Национальной фашистской партии Италии, а сейчас там квартирует итальянский МИД.
18.
IMG_7489

Жаль конечно, что во время нашей прогулки на стадионе возводили какой-то временный ангар, а сам он был обнесен временными строительными ограждениями.
19.
IMG_7510

Мы, правда, нашли в них дырку, и немного погуляли, но были выловлены бдительным сотрудником. :) Но в конце концов удалось его убедить, что мы не враги и просто фотографируем, и, сделав круг, вокруг стадиона, вышли из Форума.
20.
IMG_7478

Есть и еще одно здание, яркий свидетель того сурового времени. Это так называемый "квадратный Колизей", который был построен в честь 20-й годовщины установления фашизма в Италии. Сейчас там внутри музеи и ночной клуб. Мы сначала думали поехать к нему вместо Форума, а это другая сторона Рима - юг. Но, к сожалению, у нас было не так много времени, и от этой идеи нам, в конце концов, пришлось отказаться, поэтому - фото из интернета.
21.
5649561196_3ebc8b0655_o

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Именно про этого лыжника нам рассказывали на выставке Архитектура стадионов, я даже его фотку в Сети искала)

Таня, нашла? Там сейчас все перегородили. Мы лыжника видели через щель, после того, как нас оттуда погнали. :))

Сейчас с таким обилием статуй почти не строят, хотя в Советское время тоже любили памятники. Особенно у спортивных сооружений.

Точно! Как раз в 1930-1950-е у нас было модно тоже ставить столько статуй.

Итальянская армия была может и хилая, но именно благодаря ей держалась блокада Ленинграда. Они не давали её прорвать.


Написано, что итальянцы там были далеко не первыми.
---
Военная блокада города Ленинграда осуществлялась немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

Очень интересно. Grazie!

Спасибо. Рада, что вам понравилось. :)

Если разделить политику и экономику, то и окажется, что другие диктаторы тоже нарисованы не однозначно черной краской....
И Гитлер, и Сталин экономику своих стран подняли неплохо... Но об этом пришлось "забыть", чтобы откреститься от слишком кровавого следа в политике...
Вот поэтому, я думаю, в Германии и СССР нельзя было говорить о каких-то плюсах, чтобы не возникло даже мысли об оправдании диктатур...У нас до сих пор стОит кому-то сказать хоть что-то положительное, хоть о каком-то отдельном явлении в сталинские времена, как звучит упрек в оправдании сталинизма....
Ну, и конечно, сама война...По территориям СССР и Германии она прокатилась с такими жертвами и разрушениями, что Италии и не снилось...Поэтому итальянцам легче помнить плюсы политики Дуче и не задумываться о минусах...

Согласна, Ирина. Все-таки режим Дуче был явно мягче Гитлеровского режима, и он не так прошелся по странам-противникам. Поэтому, наверное, сейчас итальянцы и могут вспоминать плюсы той политики. Ну, и тот факт, конечно, когда Муссолини перешел на сторону союзников тоже сыграл свою роль. Хотя я его не оправдываю нисколько. Надо было сразу головой думать.

такой казарменный -милитари стиль, лефортово с гатчиной.

Лефортово с Гатчиной - :)))) В точку!

Красиво, молодцы итальянцы

Муссолини - молодец? Или, что итальянцы это все сохранили? :)

Даже не предполагала, что в Риме такие объекты есть.

У меня муж что хочешь найдет. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нравится Ваш стиль повествования о достопримечательностях - ненавязчивый и в меру информативный.
А место занятное. Была своя эстетика в архитектуре того времени...  есть некоторые сходства с архитектурой Рейха, но чувствуется, что зодчие опирались на разное наследие.


Спасибо, Иван. Приятно слышать. :)
Мне кажется, в то время был какой-то такой самостоятельный стиль в архитектуре. Что-то между классикой и конструктивизмом. Если посмотреть, но у нас в 1930-1950-е тоже было много похожих зданий.

Лица у них жуткие...

Ну, это типа "дети разных народов". :) Страны - участницы Олимпиады всего мира.

Отголоски империи.

Даа, Муссолини мечтал об империи.

Интересно, что им это все удалось сохранить. Памятники не снесли, хотя фашизм в общественных проявлениях под запретом.

Да, удивительно! Но наверное, действительно это связано с более мягким режимом Муссолини в сравнении с Гитлером.

Ну не скажите. У меня знакомый во время войны сидел как раз в итальянском лагере (правда похоже именно поэтому он в конце концов и жив остался)

Нее, я не оправдываю Муссолини нисколько. Я о том, что его военная политика все-таки была мягче. И возможно, поэтому все эти памятники того времени до сих пор сохранились в Италии. Типа, итальянцам не нужно оправдываться и извиняться перед всем миром, как немцам.

красиво
когда я был в Риме, нам экскурсоводы рассказывали, что большую часть фашистской архитектуры просто снесли, так как она была уродливая

Наверняка так и было. К тому же, возможно, все-таки не хотели оставлять ее, как память.