?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Жиртресты из Воронежа
Индонезия
annataliya
Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из этих самых костей строили люди 20 тысяч лет назад? Даже не слышали о таких жилищах, говорите? Ну, что ж, тогда сейчас все расскажу!
IMG_6149

Есть в Воронежской области село со звучным названием Костёнки. Собственно, люди его так назвали не случайно. Сколько это село существует (а счет идет на столетия), столько там и находили всевозможные кости. Мамонтов, разумеется.
2.
IMG_6123

Правда, раньше о мамонтах люди не знали, и версий о том, "что это", было немало. И то, что это - кости слонов Александра Македонского, и то, что это - кости чудищ небывалых, которых земля не принимает, а потому и выкидывает постоянно из своих недр, и... много чего еще.
3.
IMG_6152

Впрочем, ученые, в конце концов, о мамонтах узнали. И 130 лет назад в Костёнках начались археологические раскопки и научные исследования, которые продолжаются до сих пор. И что вы думаете? За это время в селе и его окрестностях было обнаружено 26 археологических стоянок. Все они теперь признаны археологическими памятниками федерального значения. А уж сколько там было найдено костей мамонтов, орудий труда, посуды, жилищ древних людей, не поддается исчислению.

Но ученые такие ученые! Они все находили, исследовали и вывозили в свои институты. На месте же в Костенках не оставалось ровным счетом ничего. Это несправедливо! - решили местные жители во главе с постоянно работающем в Костенках археологом Александром Рогачевым. Именно ему пришла в голову мысль не просто раскопать очередную стоянку, но и сохранить ее на месте нахождения в качестве вещественного документа для будущих поколений. Этой стоянкой стал памятник с названием Костенки 11, где в 1949 году одним местным жителем при рытье погреба было обнаружено большущее скопление костей мамонта.

Раскапывать и одновременно консервировать этот памятник Рогачев начал в 1960 году. Тогда была открыта лишь часть древнего поселения. Следующие годы раскопок показали, что выбор памятника для сохранения в качестве вещественного документа оказался чрезвычайно удачным. На этом месте было открыто древнее жилище из костей мамонта 9 метров в диаметре, окруженное ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Сохранилось оно прекрасно, и было настолько выразительным, что было интересно не только для узкого круга археологов, но и для всех посетителей этих раскопок. Именно это древнее жилище и стало основой будущего музея, который сейчас есть в Костёнках. Мало того, оно составляет его основную часть.
4.
IMG_6132

5.
IMG_6139

Нам в Костёнках досталась поразительная экскурсовод. Чего она только не знала, но главным было то, что они могла очень интересно преподнести информацию нам, совсем не специалистам в вопросе мамонтов. И в результате эта экскурсия стала для меня одной из самых запоминающихся во всем нашем туре.
6.
IMG_6150

Вообще, откуда в Костёнках в свое время было столько мамонтов, ученые спорят до сих пор. То ли это было какое-то их кладбище, куда они приходили умирать. То ли случился какой-то внезапный катаклизм в природе, и они все умерли именно в этом месте. Но главной версией считается другая. Вроде как в этих краях жили древние "охотники на мамонтов". Именно поэтому найдено так много не только костей этих животных, но и жилищ древних людей.

Кстати, знаете, как люди строили тогда из костей мамонтов себе дома? Честно говоря, визуально мне они напомнили кочевые дома современных народов крайнего севера. Если бы не материал, конечно. В общем, кости укладывались вперемешку с землей и составляли прочный каркас, который служил для крепежа опорных жердей кровли. Поверх жердей натягивались шкуры животных - скорее всего, северных оленей, поскольку шкуры мамонтов были слишком тяжелы для таких конструкций. И получалось нечто вроде того, что вы можете видеть на этой картинке.
7.
IMG_6140

А вообще, вы знаете, почему мамонты любили именно прохладный климат? Думаете, на югах им было жарко и некомфортно из-за длинной шерсти? Не совсем так. Шерсть, конечно, как утеплитель, играла большую роль. Но я не случайно сказала, что шкуры мамонтов были тяжелы для использования в укрытии домов. Дело в том, что подкожный жир у мамонтов достигал толщины 20-30 сантиметров! А иногда и всех 40-ка! Кто у нас тут худеет? Представили себе такую картину? 40 см жира вокруг пуза! Воооот! А мамонтам было хорошо и не холодно. :)

Что же делали с мамонтами охотники? Как я уже говорила, так как древесины было немного, строили из их костей дома. Мясо ели, жир топили, а кости еще, кстати говоря, использовали, как топливо. Много жара дают, оказывается.

Ну, а сами люди что? Какими они были?
8.
IMG_6163

Самое интересное, что ученые нашли здесь кости людей абсолютно разных эпох. А самое потрясающее - одно из древнейших захоронений Homo sapiens на территории не только России, но и Европы. Ему 28-32 тысячи лет! Вы себе это можете представить!!! 30-35 тысяч лет назад жил человек!
9.
IMG_6166

Умерший был положен в могильную яму около 40 сантиметров глубиной, обильно посыпанную красной охрой в позе младенца: колени подтянуты высоко к груди, руки скрещены на груди, сжаты в кулаки, один из пальцев правой руки зажат во рту между челюстями. Ученые определили возраст покойного - 25 лет. А еще реконструировали его облик по черепу. Вот такой это был мужчина.
10.
IMG_6168

Впрочем, как я уже говорила, более молодые захоронения в Костенках тоже были найдены. Экскурсовод нам рассказывала о захоронении возраста, если я не ошибаюсь, 15 тысяч лет. Мужчина в нем был похоронен сидя. И что самое удивительное, ученые установили, что он был лишь присыпан землей. Точнее, присыпаны ноги, а туловище и голова торчали из земли. Зрелище было жуткое, конечно. Но согласно нравам и предпочтениям того времени считалось, что так очень даже круто. Так хоронили только избранных людей, а остальных земле не предавали вообще: оставляли в лесу, закидывали ветками и всё.

Ученые также по черепу установили облик этого усопшего. Вот таким он был. Уже очень на современного человека похож, правда?
11.
IMG_6165

А еще посмотрите, какие женские статуэтки были здесь найдены! Им по 22 тысячи лет!
12.
IMG_6143

Поражает тонкость работы для того-то времени! Эти статуэтки служили украшениями-оберегами. Женщины носили их на шее, локтях и запястьях, а также на груди. Украшения служили для женщин, своего рода, защитой. Например, женщина готовится стать матерью, поэтому самое главное для нее - сохранить молоко для ее будущего малыша, поэтому и оберег повязан над грудью. Были статуэтки с такими же поясками-оберегами, которые носили под грудью над животом. Они призывали защитить еще не рожденного ребенка.
13.
IMG_6141

Но, конечно, и обычные украшения, так сказать, без смысловой нагрузки тоже были. Вот, к примеру, симпатичное ожерелье из клыков песца!
14.
IMG_6145

Ну, а в заключении что хочу сказать. Музей Костёнки - это не только залы с экспонатами. Буквально рядом с ним находится настоящий археологический раскоп. И если вам повезет с погодой, то там можно будет увидеть, как работают археологи. А если уж вам сильно повезет, то, может, они даже откопают при вас что-то исторически ценное. Нам, как видите, не очень повезло, археологов не было. Так что, не повторяйте нашей ошибки, не приезжайте в Костёнки в выходной.
15.
IMG_6170

Кстати, если вы будете с детьми, то для них рядом с музеем есть специальная археологическая "песочница", где под руководством специалистов, с помощью специальных инструментов они тоже смогут найти, например, какую-нибудь важную мамонтовую кость. :)
16.
IMG_6172

В общем, место здоровское. Будете в тех краях, не пропустите!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Откуда акулы в Воронеже?

Воронежская область. Нелжа.ру. Российских детей начали готовить к войне

Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Сколько там интересного всего, оказывается

Да! Удивительный регион! Я не думала, что там столько всего!

Такого скопления костей видеть не приходилось.

Где-то еще в Калужской области вроде бы есть. Но это очень много, да.

Удивительно хороший музей для глубинки, и с вай-фаем там замечательно.

Согласна! Мне там было очень интересно!

Археологическая песочница - это что-то новенькое.

Да нее, у нас в музеях тоже бывает. :) Но когда она прямо на раскопках, конечно, совсем другие ощущения.

Не, Наташа, не люблю такое)))

Археологию не любишь? Надо же! Я наоборот в детстве мечтала что-нибудь пораскапывать и найти клад. :) Но это каждому свое, конечно. :)

Edited at 2018-08-02 10:19 am (UTC)

Женские статуэтки прекрасны...

А формы-то, формы!

как интересно) А не съездить ли нам в Воронеж?)

А почему бы и нет? Там столько всего! Я до сих пор поражаюсь! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот скоро японцы мамонта склонируют и будут они по улицам бегать:-)

Хотелось бы посмотреть. :)) Но по улицам не надо.

вот не люблю музеи, не знаю почему)

А я наоборот люблю. Есть, конечно, в которых мне темы не интересны. Но в целом очень даже. :)

Мы бы там точно зависли) Интересно.

Да, очень крутой музей. С детьми там в самый раз. Столько костей и скелетов. :))

Интересный музей.

Мне очень понравился. Действительно было интересно. А уж когда увидела картинки восстановления облика людей по откопанным черепам... :)) Когда-то сама хотела этим заниматься.

Путешествие в мир мамонтов

Здорово, очень интересно!

Надеюсь там побывать!

Да, Воронежская область того стоит! Там одни монастыри в меловый скалах - тот еще крутяк!