Мы приехали обратно в центр и принялись искать причал государственных лодок - вы ведь помните, что в Керале коммунизм?
2.
И в области речного транспорта он практически состоялся. От маленького речного вокзала отправляются речные трамвайчики всего за 7 рупий! Какой контраст с дорогущим хаусботом, где за одну ночь на нем мы заплатили 10 тысяч!
Эти трамвайчики очень простенькие, без наворотов, примерно такие.
3.
4.
5.
Мы не имели ни малейшего представления, куда идёт тот кораблик, на который сели мы, и в который вместе с нами загрузилось ещё человек 100 индийцев - домохозяек с покупками, бабушек в сари, школьников с рюкзаками и мужиков в юбках.
6.
Знали только, что пригородный, ибо рядом стоял ещё дальнобойный - в соседний город. Прямо совсем как вапоретто в Венеции!
Матросы быстро отшвартовались, и мы поплыли. По пути регулярно причаливали к остановкам, очень похожим на автобусные - с маленьким причалом и небольшим навесом. При этом причаливания и отчаливания происходили очень быстро, буквально за несколько секунд, безо всяких трапов - люди просто выпрыгивали на причалы.
7.
8.
9.
Наконец, когда мы проплыли уже несколько каналов и озёр, кондуктор, продававший билетики, махнул, что нам пора выходить. Почему именно здесь - трудно сказать, но мы спорить не стали. И оказались посреди маленькой, ничем не примечательной, но совершенно индийской, керальской деревни.
10.
11.
Прямо у остановки речных корабликов на берегу канала стояла школа.
12.
Было около 12 часов дня, и вокруг никого не носился - детки прилежно сидели за партами и учились. Мы зашли в один из классов, поздоровались. Молодая учительница вела урок в первом классе. Эти ребятам так же, как и нашим первоклассникам, по 6-7 лет.
13.
В соседнем здании учились старшеклассники.
Мы двинулись дальше. На этот раз нам попался небольшой магазинчик.
14.
А потом... ресторан!
15.
Да, он был очень простенький, из блюд там подавали стандартный индийский обед, а из напитков - кока-колу и кокосовое молоко прямо из кокосов.
16.
А так их достают прямо тут же с пальмы.
17.
Но тем не менее, для сравнения, в обычных российских деревнях часто ли можно найти рестораны? Более того, дальше за несколько сот метров на попалось ещё три или четыре кафешки, а ещё несколько ларьков с продуктами! То есть, местные жители, оказывается, достаточно состоятельны, чтобы перекусывать вне дома.
А ещё во многих кафе, как оказалось, живут ручные птицы - индийские орлы! Вот такие.
18.
Наконец мы свернули с главного канала, где шныряли водные автобусы и вальяжные хаузботы, и оказались на берегу небольшого канала, лежащего в тени высоких пальм плотно росших по берегам. Здесь шла обычная деревенская жизнь у каждого домика в воду шли лестницы, на многих стояли женщины - стирали бельё, мыли посуду... Рядом на тропинках играли дети, гуляли кошки. Кошек здесь было огромное количество. :)
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
А потом мы услышали шум работающего мотора. Оказалось, эта работала мельница, где из риса делали муку!
29.
30.
31.
32.
Вернувшись с такого мини-круиза, мы решили побывать еще на местном пляже Алеппи. Добрались туда на тук-туке. Пляж нас поразил. Он был огромным, просторным, полным чистого желтого песка. Однако здесь… никто не купался! Только две-три парочки индийцев бродили вдоль берега.
33.
34.
35.
36.
Посидев там и поев вкусных ананасов в местном маленьком кафе, мы поняли, что пора ехать дальше. Но ждать поезд до вечера нам не хотелось, тем более, он снова опаздывал… И мы отправились на автостанцию, где минут через 15 не без помощи местных жителей сели на автобус. Старенький Ashok Leyland, каких бегает по индийским дорогам тысячи. Вместо стекол у него были резиновые шторки.
Шел он до Тривандрама - столицы провинции. А вот ехали мы очень медленно и долго: 200 километров почти 6 часов. Это было ужасно!!! Правда, по пути Антон мониторил поезда и сказал, что сейчас из Тривандрама пойдет поезд на Каньякумари - как раз туда, куда нам было надо. И мы стремглав помчались на вокзал, он был через дорогу от автовокзала. С номерами поездов, как обычно на индийских вокзалах, был полный абзац, их было не видно ни на вагонах, ни на табло. Наконец, обежав дважды все платформы с сумками в зубах и опросив индийцев, мы запрыгнули в вагон, когда тот уже тронулся. А в ту ли сторону мы едем? Но поезд, словно читая наши сомнения, проехал метров 50 и остановился. А потом постоял еще минут 10 и двинулся... в обратную сторону - все-таки туда, куда нам было надо.
Билетов, правда, мы взять не успели. Подсели к какой-то небогатой индийской семье, практически не говорившей по-английски... Муж с женой, две маленькие дочки, родители жены, все ехали в нарядных праздничных одеждах, не то на, не то со свадьбы... Очень приветливые, маленькая девочка вообще меня полюбила, и не отходила ни на минутку.
37.
И вот момент истины, в вагон заходит высокий, серьезный, словно школьный учитель, индийский проводник, в очках и непременными усами. Мы приготовились к разборкам... Проводник спросил у нас билеты, но, поняв, что ехать белому мистеру и мадам всего 2 часа, махнул рукой и сказал:
- А нет проблем, проезжайте так, без билета!
В общем, доехали мы действительно без проблем. А потом взяли рикшу и, наконец, в пол-двенадцатого ночи заселились в свой отель в Каньякумари. Отель был хороший, с просторными, хотя и темными номерами и даже с бассейном. Правда, цена его снова нас не порадовала...
38.
Но уж больно популярно у индийцев бывать в Каньякумари, местные отели всегда нарасхват!
В следующий раз расскажу вам, что это за Каньякумари такой. Не переключайтесь!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!
Кочин. Как красятся индийские мужики
Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море
Индийская железнодорожная жесть!
Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма
Дели. Один день в трущобах Индии
Дели. От трэша до красоты один шаг!
Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается
Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур
----------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!
Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов
Гоа. Красная земля и белый песок
Дорога до Гоа
Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?
Джодхпур. Голубой город
Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом
Джайсалмер. Опаленные солнцем
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information