Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Чем кормят коня Путина

Случилась эта история в Верхних Мандрогах - туристической деревеньке на берегу Свири в Ленинградской области. Мы приехали туда с компанией питерских блогеров в рамках проекта "Открывая Ленобласть", и после основной программы местная пиарщица предложила нам сходить на конюшню. Наступал вечер, около километра мы шли по прекрасному сосновому лесу, и наконец, оказались на месте.
97a9b7f1771c07a3e8d3869eda126599-001

Лошадей уже распрягли, несколько из них бегало по леваде, а остальные стояли в стойлах.
- А вы знаете, - сказала пиарщица, - здесь есть конь, на котором катался Владимир Владимирович, когда приезжал к нам в Мандроги. Хотите, покажу?

И мы пошли смотреть коника. Признаюсь вам честно, ребят, я не знаю, чем именно еще занимался в Верхних Мандрогах наш президент, но коника для покатушек ему дали классного. Звали коня Вагант.

С собой у нас был сахар для лошадей, и я покормила им Ваганта. Так что, теперь смело могу заявлять, что у нас с Владимир Владимирычем есть общие знакомые. :))
2.
IMG_0163

А, вообще, в Верхних Мандрогах я бывала и раньше. Это было восемь лет назад. Тогда мы всей семьей путешествовали на теплоходе из Санкт-Петербурга в Москву, и в Мандрогах у нас была остановка.
3.
IMG_0135

Признаюсь вам честно, тогда Мандроги показались мне уж слишком бутафорским и туристическим местом. Но сейчас они изменились. Не знаю, то ли дело в концепции, то ли в подходе, но теперь тут четко различают, где настоящее, а где сказка и выдумка. И я надеюсь, что иностранцам, которые сюда приезжают в огромном количестве, не приходит в голову, что вот такие терема с драконами и крокодилами в оформлении когда-то строились на Руси. Это - сказка!
4.
IMG_0039

В них в Верхних Мандрогах находятся всевозможные мастерские, кафе и рестораны.
5.
IMG_0037

А еще в таких можно пожить. На территории деревни есть гостиница и больше десятка симпатичных домков-теремков в русском стиле.
6.
IMG_0154

7.
IMG_0153

8.
IMG_0038

А это - гостиница.
9.
IMG_0036

Цены в гостинице, кстати, вполне приемлемые - 3300 рублей за двухместный номер в сутки. Мы как раз в ней и жили. Вот так там внутри.
10.
IMG_0035

11.
IMG_0032

Как я уже говорила, Верхние Мандроги - очень популярное место у туристов, а больше всего у круизных туристов. В сезон к ее пристани ежедневно причаливает от 5 до 11 теплоходов. Приезжают сюда также и на автобусах, и самостоятельно. Река, свежий воздух, сосны, банька - благодать! Другими словами, отдых. Ну, а если кому-то не нравится просто отдыхать и ничего не делать, можно побывать в здешних ремесленных мастерских, посмотреть, как работают мастера и даже самим попробовать что-нибудь сделать: например, испечь калитки, сделать глиняную тарелку, расписать деревянную игрушку, выдуть из стекла фигурку, соткать что-нибудь изо льна, научиться играть на старинных русских музыкальных инструментах и много чего еще.
12.
IMG_0043

Первым делом, мы отправились в гончарную мастерскую и попали в самое настоящее царство кошек. Мастерица честно призналась, что котики у туристов очень популярны. Ну, а так как она сама к ним тоже не равнодушна, то почему бы их не делать? Конечно, не их одних, но котиков тут, пожалуй, больше всего.
13.
IMG_0060

14.
IMG_0045

15.
IMG_0047

16.
IMG_0044

17.
IMG_0050

18.
IMG_0046

Что же касается процесса изготовления, то он, разумеется, не прост.
19.
IMG_0052

20.
IMG_0066

Сначала делается фигурка, затем на нее наносится краска, а потом всё это обжигается в специальной печи. Краска, кстати, особенная. До обжига она выглядит гораздо бледнее, чем после. Не знаю, почему так, но тем не менее.
21.
IMG_0061

А это - уже другая мастерская.
22.
IMG_0073

Тут девушка делает украшения из настоящих цветов, трав и смолы.
23.
IMG_0078

Процесс тоже долгий и кропотливый. Сначала нужно выбрать цветок и оправу для него, затем покрыть его эпоксидной смолой, дать высохнуть, покрыть еще раз, снова дать высохнуть, потом еще и еще.
24.
IMG_0077

Число покрытий может достигать семи. А сохнет изделие после каждого покрытия около суток. То есть, понимаете, да? На изготовление одного украшения уходит до недели времени! Зато посмотрите, какая красота получается!
25.
IMG_0087

26.
IMG_0088

А этот мужчина - музыкант. Но он не только играет на музыкальных инструментах, но и делает их. Причем, старинные! Вот, к примеру, гусли.
27.
IMG_0095

Или гудок.
28.
IMG_0101

Двойная свирель.
29.
IMG_0105

Калюка.
30.
IMG_0109

Рожок, с мишкой для красоты.
31.
IMG_0113

А это - музыкальный инструмент без названия. Визуально он немного похож на волынку, но принцип работы у него совершенно иной. Вы не поверите, но потом, уже другой музыкант, сыграл нам на нем "Кукушку" Цоя: "Солнце моё, взгляни на меня!" Ух!
32.
IMG_0140

А это уже полноценный концерт народных песен и танцев для теплоходных туристов. Правда, не только на старинных музыкальных инструментах, но и на современной установке, но тоже ничего. Китайцам, которые как раз его слушали, понравилось.
33.
IMG_0150

Кстати, я вам уже раньше рассказывала, что большинство мастерских находятся в домках-теремках. Большинство, но не все. Дело в том, что в Верхних Мандрогах есть и музейная часть. Да и вообще, сами Верхние Мандроги появились не просто так. Начиная с допетровских времен и заканчивая 1940-ми годами, именно в этом самом месте существовала деревня с таким названием. Но во время Великой Отечественной войны Верхние Мандроги, в которых в ту пору было 29 дворов, полностью сгорела. Возродить ее решили в 1996 году. С тех пор здесь и кипит жизнь.

Так вот, про музейную часть. Сюда из деревень и сёл Русского севера привезли около десятка старинных деревянных изб, как это делают в архитектурно-этнографических музеях под открытым небом. И в них также теперь мастерские.
34.
IMG_0071

35.
IMG_0070

36.
IMG_0069

А еще здесь есть деревянная церковь и чудесная мельница 19 века на берегу реки.
37.
IMG_0133

Но не мастерскими едиными, конечно. Вообще, в Мандрогах есть множество программ по приему и развлечению туристов. Особенно мне понравилась та, которая рассчитана на тех, кто приезжает сюда на несколько дней. Называется программа "Погружение в 19 век". Самый настоящий гаджет-детокс. :)) Представьте себе, вы приезжаете в Мандроги, отдаете на хранение все свои телефоны, планшеты и ноуты, короче, вообще, все девайсы и перемещаетесь в 19 век. Вас переодевают в русский национальный костюм, селят в крестьянском доме, дают в помощь соседей (сотрудников деревни, конечно же) и погружают в жизнь и быт северных крестьян. Мужчин научат запрягать лошадь, заготавливать дрова, топить баню по-черному, а женщин - доить корову, топить печь, молоть зерно, печь в печи хлеб. Ну, а потом вас будет ждать банька, занятия русскими ремеслами, игры в бабки и бирюльки и сладкий сон на лавках и полатях. Как вам такой вариант? Согласились бы пожить? :)

Ну, и давайте расскажу вам в заключении о местном музее водки.
38.
IMG_0337

Есть тут и такой! Конечно, к теме алкоголя можно относиться по-разному. Я, например, водку вообще не пью, предпочитаю хорошие сухие вина. Но надо отдать должное, что все-таки самый популярный алкогольные напиток у нас в стране - это водка. Скажете, ОК, но зачем же его популяризировать еще больше, открывая такие вот музеи? У нас, мол, и так алкошни хватает!
39.
IMG_0349

Как нам объяснила директор этого музея, во-первых, пить и напиваться - вещи разные, и музей как раз и создан в том числе для того, чтобы научить посетителей правильно употреблять. А во-вторых, сами подумайте, во Франции есть музей шампанских вин и коньяков, в Италии - музей вин, и никто из них не стесняется показывать свои коллекции, рассказывать об особенностях производства, сортах и прочем. Так почему нам не рассказывать с таким же подходом о водке? Только опять же повторюсь - с умом, конечно же!
40.
IMG_0355

В общем, сейчас в музее водки более полутора тысяч экспонатов. Заходишь в него и первое, что видишь, это - огромная стена сплошь уставленная бутылками водки, произведенной в разные годы, на разных заводах в разных местностях. Чего тут только нет!
41.
IMG_0340

У нас, конечно, сразу возник вопрос, как же собрали такую коллекцию? Оказалось, что всеми доступными способами: и покупали сами, и привозили из разных городов, и принимали в дар от благодарных посетителей.
42.
IMG_0366

В музее даже проходит такая акция. Если вы привезете сюда такой экспонат, которого в музее еще нет, то вам обменяют его на отличную водку Санкт-Петербургского завода.
43.
IMG_0345

44.
IMG_0354

А это - самый ценный музейный экспонат. Водка в зеленой бутылке, такая продавалась в дремучие советские времена. Помню, у меня такую еще дед покупал!
45.
IMG_0359

Так как же правильно пить? На самом деле, алкоголь в малых дозах даже полезен. Прежде всего, он избавляет от стрессов и депрессий, конечно же. Человек, выпивший чарку, становится более разговорчивым, не держит негатив в себе, рассказывает, а некоторым людям, пребывающим в состоянии депрессии, порой, бывает достаточно просто выговориться, и на душе становится легче. Но важный момент - пить надо именно в малых дозах! Но зато можно ежедневно! Врачи рекомендуют мужчинам пить в день не больше 50 граммов водки, женщинам - 25 граммов. Мало - скажете вы? Нормально! Ибо если больше, то будет уже во вред!
46.
IMG_0351

Ну, и конечно, не забываем закусывать! Лучше всего закусывать водку жирной пищей, особенно во время застолий, когда 50 граммами вы точно не обойдетесь. Жир обволакивает желудок и не дает токсинам проникать в кровь. Другими словами, пьянеть вы будете гораздо медленнее, а похмелья, скорее всего, на утро не будет совсем.
47.
IMG_0350

Ну, а раз разговор зашел о закуске, расскажу-ка я вам еще и том, как можно перекусить в Верхних Мандрогах. У них на территории есть ресторан и блинный бар. Так как мы в Мандрогах ночевали, то успели сходить и туда, и туда. На сайте деревни скромненько написано, что, если, мол, вы захотите после насыщенного развлечениями дня расслабиться в уютной обстановке и красивых интерьерах, приходите в ресторан нашей деревни. В меню представлены лучшие блюда традиционной русской кухни, приготовленные из натуральных продуктов.

Ребятки, в общем, идите туда обязательно! Это нереальная вкуснота! А порции такие, что даже наши мужчины не осилили их полностью. Больше всего я прониклась завтраками, а точнее, кашей! Обычной, пшенной кашей, но не простой, а томленой в русской печи в течение всей ночи! Вы представьте себе, у нее даже цвет другой! А вкус такой, что не описать словами. Честно, я не фанат каш вообще, но эта была необыкновенная! А блинчики! Их мы ели в блинном баре. Готовят их там прямо сразу при вас - вы даже можете следить за процессом, если хотите! Подают с вареньями из разных ягод. У нас были с брусникой. Ребята, у меня так только мама готовит!
48.
IMG_0336

Ну, и отдельный разговор про пирожки. С вишней и с капустой - это просто волшебство! Начинки в них много, теста мало, просто тают во рту. При этом сами по себе они весьма внушительные, но я бы, наверное, съела сразу штуки три. :) В общем, будете в Мандрогах, не пропустите! Оно того стоит!

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.



---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август:
Ленинградская область. Сясьстрой. Хлебозавод "Поляница". Пора сушить сухари

Фотообзор: Санкт-Петербург, Ленинградская область. Неделя в краю поребриков и пышек. И никаких сосуль!

---------------------------------------------------------------------------------
[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Ночной клуб "Пурга". Как мы Новый Год с Путиным отмечали!
Ленинградская область. Гатчина. Там, где царь пешком ходил...
Санкт-Петербург. Котики блокады
Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли
Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!
Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!
Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!
Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

2015 год, июнь:
Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. Принцесса "Анастасия". Почему я не люблю круизы?
Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2014 год, апрель:
Ивангород. В двух шагах от блока НАТО
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #openlo2018, Блог-тур, Ленинградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag