
И вот, приходим мы на обед и видим, что не меньше 90% - пассажиры пенсионного и предпенсионного возраста! То есть, средний возраст туристов - около 70 лет! Повторюсь еще раз. "Дмитрий Фурманов" - НАШ круизный теплоход, с НАШИМИ РОССИЙСКИМИ туристами, не с европейскими! Круиз длился 7 дней, катались мы из Москвы в Нижний Новгород и обратно.
Я это к чему? А к тому, что принято же считать, что все наши пенсионеры живут ужасно, денег у них нет априори, и они едва сводят концы с концами. При этом, стоимость нашего круиза, в принципе, сопоставима с отдыхом на море. Например, наша двухместная каюта с дополнительным местом для ребенка, с 3-х разовым питанием, экскурсиями в каждом городе, программой и услугами на борту стоила 86 тысяч. Такой порядок цен. Много это или мало для пенсионеров?
Кстати, сначала я, как и вы, подумала, что наверняка все пенсионеры нашего круиза живут в Москве и Питере и получают повышенную пенсию. Но потом я со многими из них познакомилась! Ничего подобного! Из Москвы оказался не особо и большой процент. Большинство же как раз из регионов: из Ивановской области, из Нижегородской, из Краснодарского края, с Урала и т.д. Конечно, были среди них и те, кому путевки оплатили дети, внуки, но тоже далеко не все.
И что еще удивительно, многие путешествуют в круизах не первый год, и уже вовсю строили планы, куда им поехать следующим летом.
И еще один момент. У "Инфофлота", а "Дмитрий Фурманов" принадлежит именно ему, все теплоходы этого сезона ходили заполненными под завязку. Если учесть, что всего у этой круизной компании восемь теплоходов, которые ходят по российским рекам, и каждый из них делал по 4-5 рейсов в месяц, а навигация идет с мая по сентябрь включительно, прикиньте, сколько всего пенсионеров они перевезли! У меня получилось около 15-20 тысяч! :) И ведь "Инфофлот" не одни такие. Круизных компаний в России больше десятка.
Понятно, что из 42 миллионов - это все равно капля в море. Но ведь и не ноль, как принято считать! Тем более, что не все едут в круизы, кто-то совсем другой отдых предпочитает, сопоставимый по ценам.
Что думаете?
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Но удивительно, что таких людей не единицы совсем.
Наши пенсионеры теперь тоже не лыком шиты.
Но ничего подобного. Сама сейчас убедилась, что в круизе основная масса пенсионеров - как раз из регионов.
То есть, вот, наша каюта, к примеру, стоила 86 тысяч. Двушка, как я понимаю, чуть поменьше. Пусть 60-70 тысяч. Ну и?
Средний возраст был примерно 70+. Не знаю, что сказать, но все теплоходы весь сезон были забиты под завязку.
Папе моему в 80 лет подняли пенсию, он сказал, что теперь платят 20 тыс. Если ты живешь один в квартире, сам платишь коммуналку, за еду, шмотье, лекарства, как считаешь, 20 в месяц - это нормально? Ну мжт с НГ ему пересчитали что, но я не представляю, как без дополнительных источников на 20 можно жить одному, и чтобы еще в круиз ломануться.
Это я к тому, что, во-первых, доп источники финансирования должны быть, во-вторых, кому-то норма питаться фигней и у них не болит желудок, экономят "на канцтоварах", питаются всю зиму картохой с огорода, и могут позволить себе круиз без душежабки))) Т.е. деньги и удовлетворяющий стиль жизни