?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как они могут позволить себе это на пенсию?
У 33 водопадов
annataliya
Когда мы были в круизе на "Дмитрии Фурманове", неожиданно стали свидетелями удивительного. После того, как мы отчалили из Москвы, нас практически сразу позвали на обед. Надо сказать, что "Дмитрий Фурманов" - теплоход большой, четырехпалубный, пассажиров на нем больше 200, и все каюты были заняты.


И вот, приходим мы на обед и видим, что не меньше 90% - пассажиры пенсионного и предпенсионного возраста! То есть, средний возраст туристов - около 70 лет! Повторюсь еще раз. "Дмитрий Фурманов" - НАШ круизный теплоход, с НАШИМИ РОССИЙСКИМИ туристами, не с европейскими! Круиз длился 7 дней, катались мы из Москвы в Нижний Новгород и обратно.

Я это к чему? А к тому, что принято же считать, что все наши пенсионеры живут ужасно, денег у них нет априори, и они едва сводят концы с концами. При этом, стоимость нашего круиза, в принципе, сопоставима с отдыхом на море. Например, наша двухместная каюта с дополнительным местом для ребенка, с 3-х разовым питанием, экскурсиями в каждом городе, программой и услугами на борту стоила 86 тысяч. Такой порядок цен. Много это или мало для пенсионеров?

Кстати, сначала я, как и вы, подумала, что наверняка все пенсионеры нашего круиза живут в Москве и Питере и получают повышенную пенсию. Но потом я со многими из них познакомилась! Ничего подобного! Из Москвы оказался не особо и большой процент. Большинство же как раз из регионов: из Ивановской области, из Нижегородской, из Краснодарского края, с Урала и т.д. Конечно, были среди них и те, кому путевки оплатили дети, внуки, но тоже далеко не все.

И что еще удивительно, многие путешествуют в круизах не первый год, и уже вовсю строили планы, куда им поехать следующим летом.
И еще один момент. У "Инфофлота", а "Дмитрий Фурманов" принадлежит именно ему, все теплоходы этого сезона ходили заполненными под завязку. Если учесть, что всего у этой круизной компании восемь теплоходов, которые ходят по российским рекам, и каждый из них делал по 4-5 рейсов в месяц, а навигация идет с мая по сентябрь включительно, прикиньте, сколько всего пенсионеров они перевезли! У меня получилось около 15-20 тысяч! :) И ведь "Инфофлот" не одни такие. Круизных компаний в России больше десятка.

Понятно, что из 42 миллионов - это все равно капля в море. Но ведь и не ноль, как принято считать! Тем более, что не все едут в круизы, кто-то совсем другой отдых предпочитает, сопоставимый по ценам.

Что думаете?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

У нас мало кто живет на одну пенсию.

Да, наверное, позволяют себе круизы именно те, кто живет не только на пенсию. Либо пенсии у них большие с доплатами.
Но удивительно, что таких людей не единицы совсем.

От жизни отстали вы, Наташа!
Наши пенсионеры теперь тоже не лыком шиты.

Люба, я читаю ЖЖ. А тут все ноют, что им плохо живется аж жуть, вымирают просто. :)

Ну не знаю. Моя мама вот получает хорошую пенсию, но живет от дня пенсии до дня пенсии. Лекарства стали безумно дорогие, она сама за все платит, то есть мы никак материально не помогаем. О том, чтобы откладывать по 4 тысячи в месяц речи не идет даже.

Не знаю, Лен. Тем не менее, теплоходы забиты.

Странно, что Вас это удивляет. Про низкие пенсии сказки рассказывают только либерастские пропагандоны. Моя теща, живя в небольшом русском городке, два раза в год себе на море в Крым или Сочи выезд позволяет.

Я читаю ЖЖ, а тут все ноют и страдают, как плохо жить провинциальным пенсионерам. :) Меня как раз наоборот не удивляет, но я то в Москве! Может, думаю, это у нас только так все более-менее! Мои родители тоже без проблем путешествуют. Зимой - редко, правда, но в остальное время года самостоятельно ездят в разные места по 1-2 раза в месяц.
Но ничего подобного. Сама сейчас убедилась, что в круизе основная масса пенсионеров - как раз из регионов.

Может, дети помогают? С другой стороны моя бабушка до 70 практически продолжала работать.

Ир, дети - да, помогают, конечно. Но я была так поражена увиденным, что многих спрашивала, мол, дети путевку подарили, наверное, какие они у вас хорошие! Что ты думаешь! Примерно половина сами купили как-то.

У меня свекор и свекровь иногда выбираются, очень любят такие путешествия, поэтому копят на них. А потом вы были в такое время, когда дети в школу идут, и родители этим заняты, поэтому, наверное, пенсионеров много было

Таня, так битком корабль! Свободных кают не было. Тут уж, кто первый выкупил путевку, тот и едет. :) Летом тоже было всё битком, я просматривала.

я думаю пенсионеры платят за путевки меньше, в 70 лет нет надобности покупать экскурсии в каждом городе. А еще анпример моя мама имела пенсию 13 тысяч рублей, жила с внуком и за год у нее собиралась очень приличная сумма

Да, для пенсионеров есть скидка. Сейчас посмотрела - 5%. Но экскурсии у Инфофлота уже входят в стоимость путевки, поэтому даже если кто-то на них не ходит, они уже все равно оплачены.

Ситуация сейчас лучше чем в 90, раньше они спонсировали еду детям которым месяцами зп не платили.

В 90-е просто жесть была. Как вспомню, так вздрогну.

Значит наши пенсионеры живут значительно лучше, чем это пытаются нам представить некоторые политики!

Ну давай, умник, расскажи мне, какая пенсия у пенсионеров, выложивших 90 штук за этот тур.

Во-первых, в летних круизах все-таки пенсионеров меньше, на ваш наверное уже была пенсионная скидка? Во-вторых, у пенсионеров есть дети :) А в-третьих, многие пенсионеры работают, причем живут на пенсию, а заработок идет на путешествия. Да, если очень хочется, то реально, хотя все-таки дорого :(

Татьяна, я посмотрела - скидка 5%, как и на многие другие летние круизы. Именинникам - 10%, у нас их было четыре.
То есть, вот, наша каюта, к примеру, стоила 86 тысяч. Двушка, как я понимаю, чуть поменьше. Пусть 60-70 тысяч. Ну и?
Средний возраст был примерно 70+. Не знаю, что сказать, но все теплоходы весь сезон были забиты под завязку.

По-моему, большинству все-таки путевки родственники покупают. Наши пенсионеры на дачах сидят, что-то я не слышала, чтоб они в круизы ездили.

Это Ваши. А наши - ездят.

Наташа, вот у нас бабушка на пенсию и детей летом "принимает", на праздники какой-никакой денежкой одаривает, иногда ездит куда-то. Но... Она не будет покупать еду, читая этикетку, а возьмет "чем дешевле, тем лучше", она не купит качественную обувь-одежу, а купить "вот это подешевле" (и потом будет возмущаться, мол, такие разэдакие сапоги зимние, из-за них я заболела). Пальто вековое, купить новое - излишество и расточительство. Я к тому, что у нее что-то и откладывается и не так страшно, но лично я не хочу жрать "сосиски из картона" или макароны макфа и ходить в обуви за 1500, в которой мне больно и холодно.
Папе моему в 80 лет подняли пенсию, он сказал, что теперь платят 20 тыс. Если ты живешь один в квартире, сам платишь коммуналку, за еду, шмотье, лекарства, как считаешь, 20 в месяц - это нормально? Ну мжт с НГ ему пересчитали что, но я не представляю, как без дополнительных источников на 20 можно жить одному, и чтобы еще в круиз ломануться.
Это я к тому, что, во-первых, доп источники финансирования должны быть, во-вторых, кому-то норма питаться фигней и у них не болит желудок, экономят "на канцтоварах", питаются всю зиму картохой с огорода, и могут позволить себе круиз без душежабки))) Т.е. деньги и удовлетворяющий стиль жизни

Лен, я все понимаю. Но вот все теплоходы забиты. Значит, не единицы живут вполне нормально. Процент таких гораздо больше, чем преподносится. Я сама очень удивилась, если честно.

Современные пенсионеры - хорошо же.

Очень хорошо. Я рада за них.

Вот прочтет монарх и решит, что зря он дамам три годика скинул, ох зря)))

Честно говоря, мне кажется, что не хотят работать как раз те, кто не может, не умеет нормально зарабатывать и в непенсионные годы, и те, кому просто лень. Когда же у человека нормальная работа и зарплата, то честно скажу, я не знаю ни одного, кто был согласен уйти на пенсию в 55 и 60 соответственно. Наоборот, все мои такие знакомые держались буквально зубами за свои рабочие места.

Мне кажется ,если очень захотеть,то всегда можно куда то поехать)

Согласна, Лена.