?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Деревянные сокровища в Ленинградской глуши, о которых никто не знает
Индонезия
annataliya
Помните, месяц назад в Карелии сгорела деревянная церковь 18 века? Ее поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки, как он сам сказал, чтобы обратить на себя внимание. Потом я читала обсуждения этого поступка на разных форумах и поражалась высказываниям некоторых: "он же еще ребенок", "подумаешь, церковь, никого же не убил", "значит, так боженька хотел!" Конечно, вменяемые комментарии тоже были, но волосы дыбом от такой дремучести, если честно.
Вот такой она была.
doc-36959-ph-gallery-36963-original-001

А как раз накануне мы с питерскими блогерами ездили по таким же вот деревянным церквям Ленинградской области. Это был один из этапов автопутешествия "Открывая Ленобласть", в ходе которого мы составляли карту достопримечательностей "Подпетербуржья", чтобы больше туристов узнавало о них и приезжало в этот регион. Тогда мы исследовали один из самых отдаленных районов Ленинградской области - Подпорожский. Ведь именно там сконцентрирована большая часть старинных деревянных церквей, в том числе, и самая древняя из них - церковь Георгия Победоносца, построенная аж в 1495 году! 15 век! Вы себе это представляете?
2.
IMG_0203

Эта церковь считается самой старой деревянной церковью в России, которая не перевезена в музей, а стоит на своем месте. Она же - третья по возрасту вообще из всех российских деревянных церквей.
3.
IMG_0218

Находится она в селе Родионово и стоит на пригорке на берегу Юксовского озера.
4.
IMG_0206

Глаз не оторвать, правда? Рядом с ней, кстати, расположилась еще одна деревянная церквушка - Сретения Господня, построенная в 19 веке. Честно скажу, ее сейчас зачем-то покрасили в ядрено-канареечный цвет, и я сперва по незнанию даже приняла ее за новодел, и не стала фотографировать. Поэтому фото из интернета.
5.
1674485_1600x1200

Конечно, хорошо то, что обе они отреставрированы, и, можно сказать, находятся в идеальном состоянии. Но плохо, что пока мы там гуляли, фотографировали, любовались стариной, не увидели ни одной живой души рядом. Охраны нет, батюшки тоже нет. А это значит что? А то, что окажись рядом с церковью какой-нибудь очередной полоумный подросток с канистрой бензина, остановить будет некому.

Но давайте я покажу вам все-таки и другие деревянные церкви Подпорожья. Хотите?

Вот, одна из моих самых любимых. Точнее, это целый комплекс из двух церквей - Николая Чудотворца и Илии Пророка в Согиницах. Обе церкви конца 16 - начала 17 веков постройки. Обе действующие, но как я поняла, открывающиеся только на время службы.
6.
IMG_0167

Конечно, эти церкви не в таком идеальном состоянии, как церковь в Родионово, но все-таки на одной из них мы заметили строительные леса. Надеюсь, что реставрация там продолжится.
7.
IMG_0170

А знаете, какой еще удивительный момент? Вокруг этих и всех остальных старых сельских церквей, которые мы потом увидели в Подпорожье, обязательно есть действующие до сих пор кладбища. На этих кладбищах - целая история. Там и могилы 18-19 веков, и дореволюционные - начала 20 века, и времен Великой Отечественной войны, и послевоенные, и совсем новые. Люди похоронены поколениями, лежат рядом друг с дружкой, с одними фамилиями... Смотришь и понимаешь, что тут настоящие семейные истории.
8.
IMG_0172

Это - церковь Воскресения Христова в Курпово на берегу реки Важинка.
9.
IMG_0176

Судьба у церкви удивительная. Построили ее в 16 веке, тогда же она и сгорела. Что делать? Отстроили заново. От первоначальной постройки тогда уцелел основной десятигранный сруб на подклете. Его при ремонте уже в 19 веке перекрыли куполом. Ну, а в советские годы эту церковь, как и множество других, закрыли, а здание передали колхозному клубу.

Интересное случилось во время Великой Отечественной войны. Эту территорию, включая деревню Курпово, оккупировали финны. И что вы думаете? Церковь они открыли и даже немного отремонтировали. В общем, с 1942 по 1944 годы она была действующей!

Впрочем, после войны советское правительство не стало нагнетать. Совет Министром в 1946 году принял решение об официальном возобновлении в этой церкви богослужений. Почему так? Не знаю! Но несмотря на пропагандируемую повсюду "безбожность", был такой факт (кстати, не единственный).

А в 1990-е годы церковь Воскресения Христова в Курпово была единственной действующей на всем северо-востоке Ленинградской области.
10.
IMG_0181

Еще один потрясающий храмовый комплекс - ансамбль Гиморецкого погоста. Состоит он из деревянной церкви Рождества пресвятой Богородицы и колокольни, построенных в конце 17 - начале 18 веков.
11.
IMG_0238

На ограде погоста того же времени постройки есть даже табличка о том, что данный ансамбль - памятник архитектуры и охраняется государством.
12.
IMG_0244

Но увы, ребят, зрелище грустное: и церковь, и колокольня сыпятся на глазах. :(
13.
IMG_0246

14.
IMG_0245

Пока мы гуляли там вокруг, встретили одно семейство приехавшее на кладбище у церкви аж из Москвы, и разговорились с ними. Оказалось, что они - бывшие местные. Женщина рассказала нам, что раньше рядом с погостом была большая деревня - Гимрека. Сейчас в окрестности церкви не осталось ни единого дома. И до 7 лет она жила в этой деревне вместе с бабушкой. Бабушкин дом стоял прямо рядом с погостом. А в 1970-е годы к ним сюда приехали снимать кино о деревянных храмах. Гиморецкий погост тоже должны были снимать. У киношников и деятелей культуры, под чьей эгидой должен был выйти этот фильм, денег было немало. А дом у бабушки был тоже старинный и деревянный. В общем, они выкупили у нее этот дом.

Бабушка с внучкой переехали жить в Москву, а дом в Гимреке был отреставрирован. Женщина рассказала, что они приезжали сюда несколько лет спустя и удивлялись, как же хорошо он выглядит. А потом у киношников то ли деньги закончились, то ли интересы изменились - в общем, съемки остановились и реставрация вместе с ними. Сейчас тот самый дом - уже не дом, а скорее, руины. И никому уже нет до него дела.
Фото из интернета.
15.
IMG_3555-001

А еще нам женщина рассказала, что службы в Рождественской церкви больше тоже не ведутся. Но у кого-то в соседней деревне, у какого-то мужчины, дом которого рядом с магазином, есть ключ от церкви и от колокольни. И он его дает, если надо. Но у нас, к сожалению, было совсем мало времени, так что, мы не стали искать этого мужчину. Если будете в тех краях, имейте ввиду про ключ. И если побываете в церкви или на колокольне, расскажите потом, как там.

Ну, а мы отправились в соседнюю деревушку Щелейки. И там нас ждала еще одна деревянная церковь - Дмитрия Солунского Мироточивого 1783 года постройки. Вот она-то нас, пожалуй, удивила больше других.
16.
IMG_0257

Дело в том, что церковь оказалась более чем в идеальном состоянии, полностью отреставрированной и обновленной, даже с огнетушителями на крыльце и у колокольни.
17.
IMG_0260

Правда, друзья мои, может, я и ошибаюсь - все-таки я не специалист по деревянному зодчеству, но мне показалось, что с реставрацией тут сильно перестарались. Несмотря на то, что табличка на стене по-прежнему гласила о старинности этой церкви, такого впечатления не складывалось совсем. Дерево выглядело абсолютно новым! Ну, а как итог, я не смогла почувствовать всего шарма этой церквушки.
18.
IMG_0262

Даже тот факт, что мы поднялись на колокольню и полюбовались шикарными видами оттуда, не спас положения...
19.
IMG_0266

20.
IMG_0267

21.
IMG_0265

А вам какая из деревянных церквей понравилась больше всего? Вообще, любите деревянное зодчество?

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.



---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август:
Ленинградская область. Верхние Мандроги. Чем кормят коня Путина

Ленинградская область. Сясьстрой. Хлебозавод "Поляница". Пора сушить сухари

Фотообзор: Санкт-Петербург, Ленинградская область. Неделя в краю поребриков и пышек. И никаких сосуль!

---------------------------------------------------------------------------------
[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Ночной клуб "Пурга". Как мы Новый Год с Путиным отмечали!
Ленинградская область. Гатчина. Там, где царь пешком ходил...
Санкт-Петербург. Котики блокады
Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли
Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!
Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!
Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!
Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

2015 год, июнь:
Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. Принцесса "Анастасия". Почему я не люблю круизы?
Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2014 год, апрель:
Ивангород. В двух шагах от блока НАТО
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Ленинградская область” Tag

  • Как разводят на Свири

    Друзья, вы когда-нибудь бывали на ГЭС? А видели, как работают шлюзы? О, мне недавно удалось это всё увидеть! В начале августа я вместе с питерскими…

  • Чем кормят коня Путина

    Случилась эта история в Верхних Мандрогах - туристической деревеньке на берегу Свири в Ленинградской области. Мы приехали туда с компанией питерских…

  • Пора сушить сухари

    Ну, всё, привет, доигрались! Доллар растет, пенсионный возраст повышают гипс снимают, клиент уезжает! Пора самим позаботиться о своем…

  • Неделя в краю поребриков и пышек. И никаких сосуль!

    Ребят, ну, что мне вам сказать? Сил моих больше нет. Месяц дома без путешествий - это для меня слишком много. А тут еще август, понимаете ли, пора…

  • В двух шагах от блока НАТО

    Эстонская Нарва и российский Ивангород располагаются примерно в километре друг от друга. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, разделены…

  • Разгрызть Орешек

    Почему я решила отправиться в свой единственный перед круизом полный день в Питере именно в Шлиссельбург с его таинственной крепостью "Орешек"?…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Красота какая!
И церкви эти древние, и виды)

Очень красиво, да! Такая русская экзотика!

Ну о многих знаем))

В вас даже не сомневалась. :)

Очень люблю деревянные церкви, жаль, что, как правило, они в заброшенном состоянии...Что-то все-таки реставрируют и это радует

Да, все верно, к сожалению. Очень жаль, когда такие церкви погибают.

вменяемые комментарии, это где его предлагали сжечь, линчевать, на рее вздёрнуть и подобное? )))

Это - другая крайность. Пусть по закону отвечает по всей предусмотренной строгости.

Жалко, что некоторые церкви разрушаются.

Да, очень жаль и обидно за них.

Здорово, что столько сохранилось! Очень люблю деревянные церкви

И я, Таня, люблю. Но к сожалению, очень много и погибло в советское и постсоветское время.

"он же еще ребенок", "подумаешь, церковь, никого же не убил", "значит, так боженька хотел!"

Вот уже не ожидал, что кто-то может так мыслить!

Я сама обалдела! :(

Красить такие церкви - это, конечно, варварство...., а вот против некоторого новодела там, где уже нельзя полностью сохранить, я бы не возражала...
Когда мы говорим, что какая-то церковь построена в 15 веке, мы же не знаем точно - а может, крыльцо перестроено в 16-ом..., или купол заменен в 18-м...

Да, Ирин, так и есть. Как раз, когда говорят, что какая-то церковь какого-то там лохматого века, чаще всего того самого века только ее фундамент. :))
Но все равно, новодел тоже не люблю. Мне нравится техника, как в Кижи делают. Там даже древесину подобрали той самой породы и чуть ли не возраста, как та церковь.

А интересно. кто должен церкви реставрировать? Церковь или государство?

Как я поняла, зависит от принадлежности. Но РПЦ очень не любит у нас брать на свой баланс церкви, которые требуют больших вложений. Много раз об этом слышала в деревнях во многих регионах. И я не думаю, что РПЦ - такая вот нищая организация, что не потянула бы, если честно.

Замечательный рассказ и великолепные фотографии :)
Надо бы сделать пометки в памяти и необходимости посещения этих мест.

Единственный минус, сложно туда добираться. Без машины вообще не представляю как. Все на отшибе.

Поразительно, что они сохранились до наших дней.

Согласна с тобой!

на Севере дерево хорошо сохраняется.


Лучше, чем на юге, конечно. Но все равно гниет.

Очень красивые церкви. Захотелось посмотреть на них живьем


Да, они прекрасны. Если у вас есть машина, то вполне может получиться увидеть их.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, интересные места. К сожалению, я, хоть и живу в Питере, до сих пор там не был (собственно, Лодейнопольский и Подпорожский — единственные не посещённые мной районы ЛО).

А церкви, открытые под оккупацией (в том числе и немецкой) во время войны — не такой уж и редкий случай. На этом, кстати, иногда любят спекулировать любители рассказов о добрых немцах (финнах, нужное подчеркнуть), которые "давали детям шоколадки". Причём были и такие случаи, когда уже после освобождения советская власть решила снова церковь не закрывать. В Ленинградской области так было, например, в Волосово и Толмачёво.

Согласна с вами. Я много слышала о таком в Смоленской области тоже. И спекуляций много, увы. Только вот зачем? Те, кто спекулирует, ведь и правду знает.