?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!
Оазис Сива
annataliya
Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :) А что бы вы сказали, если бы вдруг вам предстояло прожить всю жизнь под землей, в помещение 2 на 2 метра? Совсем всю жизнь! Всю! Я клаустрофобией не страдаю, но тоже бы сказала: "Ой!"
IMG_6183

А вот монахи пещерных монастырей думали иначе. Им такое вполне было по нраву. В малюсеньких кельях, выдолбленных в скале, их никто не отвлекал от молитв. А то, что темно, сыро, холодно, это неважно. На то они и в стремлениях к всевышнему, чтобы терпеть физические неудобства.

Мы побывали в одном из таких пещерных комплексов в Дивногорье. Сейчас Дивногорье - это музей-заповедник под открытым небом. Он включает в себя природные, архитектурные, археологические и этнографические достопримечательности. Но я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что самое интересное в нем - это вырубленные в меловых скалах пещерные комплексы. Всего их тут пять: Большие Дивы, Малые Дивы, Селявнинский пещерный комплекс, Пещера Ульяны и Шатрище. Мы были в Больших Дивах.
2.
IMG_6182

Вообще, дивы - это такие останцы выветривания, или другими словами, меловые скальные выступы. Их в Дивногорье немало.
3.
IMG_6196

4.
IMG_6173

5.
IMG_6175

Поднимаешься так по лестнице на самый верх холма, где как раз находится вся красота, и видишь их со всех сторон. Кстати, подниматься нужно аккуратно. Во-первых, не рвать траву и цветы - это все-таки заповедник, и тут растет немало редких растений. Мало ли, сорвете что-нибудь этакое, а оно в Красной книге.
6.
IMG_6174

7.
IMG_6180

А во-вторых, шастать по траве может быть просто опасно. В ней прячутся змеи. И это не пустые слова. Когда несколько лет назад в Дивногорье ездили мои родители, одна такая змейка выбралась перед ними на тропу. Впрочем, местные экскурсоводы говорят, что, хотя змеи и ядовитые, их главное не трогать. Тогда и они не нападут, а скорее всего, сами испугаются и снова спрячутся в траве.
8.
IMG_6181

Так вот, пещерные комплексы. Мел - порода очень мягкая и прорубать в ней пещеры, храмы, кельи и даже монастыри технически было не сложно. Хотя, как не сложно? Представить только, что сейчас нам надо взять и прорубить в меловых скалах каких-то 300 метров (именно такова общая протяженность пещерного комплекса Больших Див), но совсем без помощи инструментов, и... как-то не хочется этим заниматься. Но все-таки мел и не гранит! В 17 веке здесь были прорублены не только пещерные ходы, но и вырублена церковь внутри скалы, которая получила название в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она на фото 1 и 2.

Выглядит это все почти сюрреалистично! И конечно, это место уже в 19 веке стало привлекать множество паломников. Богослужения в церкви велись вплоть до 1930 года. А сейчас она, хотя и считается, действующей, службы в ней, если я все правильно поняла, проходят лишь раз в год. Хотя свечку к иконе поставить можно в любое время.
9.
IMG_6188

Что же за такая Сицилийская икона Божьей Матери? В 1831 году в здешних краях случилось несчастье - вспыхнула эпидемия холеры. Именно тогда Сицилийская икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. Правда, та самая, древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Но ещё в 19 веке с неё писались списки, и как раз один из них сейчас находится в церкви, о которой я вам рассказываю. Считается, что Сицилийская икона Божьей Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.
10.
IMG_6187-001

Мы прогулялись по пещерному комплексу. Внутри было прохладно. Температура в церкви и пещерах весь год не превышает +11-12 градусов. Комплекс оказался двухъярусном. На нижнем ярусе, кроме церкви располагалась круговая галерея с камерами-киотами, которые, как считают ученые, могли служить местами захоронений. На верхнем ярусе были кельи и кухня с печкой и, что самое удивительное, с вытяжкой-вентиляцией - ее тоже монахи прорубили в меловых скалах.
Вытяжка.
11.
IMG_6193

Келья.
12.
IMG_6194

13.
IMG_6192

Потом мы еще немного погуляли по вершине Большой Дивы. Издали осмотрели остатки когда-то стоявшей здесь Маяцкой крепости, построенной в 9-10 веках - самого северного форпоста Хазарского каганата. Считается, что строительство стен этой крепости осуществлялось в соответствии с византийской архитектурной традицией. Но сейчас этого, конечно, уже не увидеть!
14.
IMG_6202

Ну, а в завершении прогулки полюбовались открывавшимися отсюда видами Дона.
15.
IMG_6204

16.
IMG_6206

Честно говоря, мы не очень долго пробыли в Дивногорье, и это очень жаль. По уму, сюда надо приезжать на целый день. Здесь есть много всего интересного, чего мы так и не увидели. Например, архитектурный парк, монастырь, да и остальные четыре пещерных комплекса, о которых я упоминала в начале, стоят того, чтобы их посмотреть.
17.
IMG_6199

Кстати, если вы вдруг окажетесь в Воронеже без личного транспорта, то имейте ввиду: в выходные из Воронежа до Дивногорья ходит прямая и очень удобная электричка. Станция находится буквально в паре десятков метров от начала подъема к церкви на Большой Диве. Только не забудьте купить билетик в кассе внизу, а то за тем придется спускаться.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Костёнки. Жиртресты из Воронежа

Воронежская область. Откуда акулы в Воронеже?

Воронежская область. Нелжа.ру. Российских детей начали готовить к войне

Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag

  • Загадка из Воронежа - 2

    Этот экспонат я сфотографировала в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова в Воронежской области. Об усадьбе я вам уже рассказывала и о поэте тоже.…

  • Жиртресты из Воронежа

    Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из…

  • Откуда акулы в Воронеже?

    Друзья, а вы когда-нибудь видели, как кормят акул? А знали о том, что с акулой можно станцевать вальс? Честно говоря, до сих пор я не слышала ни о…

  • Российских детей начали готовить к войне

    А помните, как мы в детстве играли в военно-полевую игру "Зарницу"? Или есть такие, кто не играл? Тогда мы пришивали себе эмблему на рукав, делали…

  • Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

    Представьте себе ситуацию. Выходите вы так замуж, вроде и муж приличный, и денег у него много, и сам по себе симпатичный внешне. Но тут выясняется…

  • 15 лет разницы - для любви не помеха?

    Сейчас расскажу вам одну историю. Представьте себе, молодой человек - 21 год, умный, вполне себе симпатичный, да к тому же из весьма обеспеченной…


promo annataliya июль 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Там не опасно?

Ну, если по траве не шастать, то неопасно. :)

Выглядит здорово!

Там действительно очень необычно и красиво!

Красивые просторы!

Я бы хотела вернуться в это место.

И я тоже. Только не галопом проскакать, как мы в этот раз, а погулять там день. :)

Красиво то как! А где фотографии охраны?

Охрана, к счастью, не встретилась. :)

Место и правда волшебное и удивительное)

Согласна с тобой!

Интересное место. В России много удивительных мест.


Очень красивое и необычное место :)

Да, нетривиальное место, это правда.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень красивое место

Согласна с тобой!

Ко всему нужна привычка)
Зелени очень много, здорово.

Согласна с тобой. И к змеям, наверное, можно привыкнуть. :)

Впервые вижу чтобы траву охраняли

Ну как же! По идее, в заповедниках везде охраняют. Другое дело, как за этим следят. В некоторых заповедниках действительно никак.

Красивое место! давно хочу туда съездить.

Очень рекомендую. Там совершенно необычно, красиво. Вообще, такое ощущение, словно ты в Греции какой-нибудь. :)

ВЫглядит таинственно

Место очень необычное. :)

Место чудесное! И виды на Дон красивые, и посещение пещер производит впечатление - все же такое далеко не везде есть.
Хочу в Воронежскую область! :)

Вот да. Я даже не знаю, где еще у нас есть нечто подобное, и есть ли вообще. Так что, Воронежская область со своими меловыми храмами рулит. :)