Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :) А что бы вы сказали, если бы вдруг вам предстояло прожить всю жизнь под землей, в помещение 2 на 2 метра? Совсем всю жизнь! Всю! Я клаустрофобией не страдаю, но тоже бы сказала: "Ой!"
IMG_6183

А вот монахи пещерных монастырей думали иначе. Им такое вполне было по нраву. В малюсеньких кельях, выдолбленных в скале, их никто не отвлекал от молитв. А то, что темно, сыро, холодно, это неважно. На то они и в стремлениях к всевышнему, чтобы терпеть физические неудобства.

Мы побывали в одном из таких пещерных комплексов в Дивногорье. Сейчас Дивногорье - это музей-заповедник под открытым небом. Он включает в себя природные, архитектурные, археологические и этнографические достопримечательности. Но я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что самое интересное в нем - это вырубленные в меловых скалах пещерные комплексы. Всего их тут пять: Большие Дивы, Малые Дивы, Селявнинский пещерный комплекс, Пещера Ульяны и Шатрище. Мы были в Больших Дивах.
2.
IMG_6182

Вообще, дивы - это такие останцы выветривания, или другими словами, меловые скальные выступы. Их в Дивногорье немало.
3.
IMG_6196

4.
IMG_6173

5.
IMG_6175

Поднимаешься так по лестнице на самый верх холма, где как раз находится вся красота, и видишь их со всех сторон. Кстати, подниматься нужно аккуратно. Во-первых, не рвать траву и цветы - это все-таки заповедник, и тут растет немало редких растений. Мало ли, сорвете что-нибудь этакое, а оно в Красной книге.
6.
IMG_6174

7.
IMG_6180

А во-вторых, шастать по траве может быть просто опасно. В ней прячутся змеи. И это не пустые слова. Когда несколько лет назад в Дивногорье ездили мои родители, одна такая змейка выбралась перед ними на тропу. Впрочем, местные экскурсоводы говорят, что, хотя змеи и ядовитые, их главное не трогать. Тогда и они не нападут, а скорее всего, сами испугаются и снова спрячутся в траве.
8.
IMG_6181

Так вот, пещерные комплексы. Мел - порода очень мягкая и прорубать в ней пещеры, храмы, кельи и даже монастыри технически было не сложно. Хотя, как не сложно? Представить только, что сейчас нам надо взять и прорубить в меловых скалах каких-то 300 метров (именно такова общая протяженность пещерного комплекса Больших Див), но совсем без помощи инструментов, и... как-то не хочется этим заниматься. Но все-таки мел и не гранит! В 17 веке здесь были прорублены не только пещерные ходы, но и вырублена церковь внутри скалы, которая получила название в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она на фото 1 и 2.

Выглядит это все почти сюрреалистично! И конечно, это место уже в 19 веке стало привлекать множество паломников. Богослужения в церкви велись вплоть до 1930 года. А сейчас она, хотя и считается, действующей, службы в ней, если я все правильно поняла, проходят лишь раз в год. Хотя свечку к иконе поставить можно в любое время.
9.
IMG_6188

Что же за такая Сицилийская икона Божьей Матери? В 1831 году в здешних краях случилось несчастье - вспыхнула эпидемия холеры. Именно тогда Сицилийская икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. Правда, та самая, древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Но ещё в 19 веке с неё писались списки, и как раз один из них сейчас находится в церкви, о которой я вам рассказываю. Считается, что Сицилийская икона Божьей Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.
10.
IMG_6187-001

Мы прогулялись по пещерному комплексу. Внутри было прохладно. Температура в церкви и пещерах весь год не превышает +11-12 градусов. Комплекс оказался двухъярусном. На нижнем ярусе, кроме церкви располагалась круговая галерея с камерами-киотами, которые, как считают ученые, могли служить местами захоронений. На верхнем ярусе были кельи и кухня с печкой и, что самое удивительное, с вытяжкой-вентиляцией - ее тоже монахи прорубили в меловых скалах.
Вытяжка.
11.
IMG_6193

Келья.
12.
IMG_6194

13.
IMG_6192

Потом мы еще немного погуляли по вершине Большой Дивы. Издали осмотрели остатки когда-то стоявшей здесь Маяцкой крепости, построенной в 9-10 веках - самого северного форпоста Хазарского каганата. Считается, что строительство стен этой крепости осуществлялось в соответствии с византийской архитектурной традицией. Но сейчас этого, конечно, уже не увидеть!
14.
IMG_6202

Ну, а в завершении прогулки полюбовались открывавшимися отсюда видами Дона.
15.
IMG_6204

16.
IMG_6206

Честно говоря, мы не очень долго пробыли в Дивногорье, и это очень жаль. По уму, сюда надо приезжать на целый день. Здесь есть много всего интересного, чего мы так и не увидели. Например, архитектурный парк, монастырь, да и остальные четыре пещерных комплекса, о которых я упоминала в начале, стоят того, чтобы их посмотреть.
17.
IMG_6199

Кстати, если вы вдруг окажетесь в Воронеже без личного транспорта, то имейте ввиду: в выходные из Воронежа до Дивногорья ходит прямая и очень удобная электричка. Станция находится буквально в паре десятков метров от начала подъема к церкви на Большой Диве. Только не забудьте купить билетик в кассе внизу, а то за тем придется спускаться.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Костёнки. Жиртресты из Воронежа

Воронежская область. Откуда акулы в Воронеже?

Воронежская область. Нелжа.ру. Российских детей начали готовить к войне

Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRВоронеж, Блог-тур, Воронежская область
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

  • Зачем священники едят бобров?..

    Вы когда-нибудь видели живых бобров? Ой, ребят, они такие мимимишные! А какие у них офигенные хвосты! В прошлом году нам удалось побывать в…

  • Её послали рыть землю. Результат превзошел все ожидания!

    Девы, а вы бы смогли выйти замуж за пожилого слабоумного мужчину и родить от него троих детей? И если смогли бы, то при каких обстоятельствах? Не-не,…

  • Как не быть съеденным на казачьей мельнице

    Нам предстояло пройти всего-то метров 150, может, 200. Но весь наш путь был не для слабонервных. Хотя на первый взгляд ничто не предвещало. Милый…

  • Ужасный поступок замужней женщины

    Расскажу вам сейчас одну историю. Прямо мурашки по коже. В общем, семья: папа, мама и две дочки 6 и 8 лет. Жили себе жили, все вроде нормально было.…

  • Загадка из Воронежа - 2

    Этот экспонат я сфотографировала в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова в Воронежской области. Об усадьбе я вам уже рассказывала и о поэте тоже.…

  • Жиртресты из Воронежа

    Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из…

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →