?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?
Оазис Сива
annataliya
Друзья, представьте себе ситуацию. Вы приезжаете в город, в котором у вас есть пять часов свободного времени. Но в этом городе вы уже были четыре раза, осмотрели практически все его основные достопримечательности и даже его историю знаете так, что самим уже чуть ли не впору там водить экскурсии. Что будете делать в такой ситуации?
IMG_1343

У нас так получилось с Угличем. Дважды нас привозили сюда теплоходы во время круизов, один раз мы приезжали сюда самостоятельно по суше. И вот, сейчас мы прибыли в Углич снова - на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Такой это популярный среди туристов город, да!
2.
IMG_1197

Конечно, на основную экскурсию в кремль мы не пошли. Но помимо основной, нам на борту предложили две альтернативные экскурсии на выбор: одну - в музей Угличской ГЭС, но мы там тоже уже были; а вторую - в гончарную мастерскую и в Алексеевский монастырь. В общем, мы решили, что Дане будет полезно посмотреть, как мастера работают за гончарным кругом - тем более, что он никогда раньше этого не видел, и отправились в мастерскую.
3.
IMG_1202

Ребята, мы не пожалели. Конечно, я-то сама раньше видела, как работают гончары. Но все это было быстро: вот гончарный круг, вот глина, вот вода. Хрясь глину на круг! Круг вертится, руки мокрые делают, пять минут - и перед вами готовое изделие. Остается только высушить и обжечь. Вроде бы понятно, но глубины не хватает.
А тут... Тут всё было по-другому. Гончарных дел мастер Виктор рассказал, что даже глины бывают разные. То, что разные по цвету: белая, голубая, желтая, зеленая, коричневая - это и так понятно. Хотя после обжига глина все равно получается либо белая, либо терракотовая. Глины бывают разные еще и по составу. И если, к примеру, в ней много песка, то это - глина низкого качества. Кстати, что удивительно, оказывается, глину можно от песка очищать. Правда, процесс это не простой. Ее разводят в воде до жидкого состояния и ждут пока песок осядет на дно, а затем глину высушивают. Но ждать, пока она высохнет, очень долго, поэтому лучше всего сразу искать правильную глину.

Например, ту глину, из который делает керамику Виктор, привозят с Донбаса.

Первым делом глину разминают. Даже если ее разминали раньше, лучше это повторить. Она должна привыкнуть к рукам мастера. Или руки мастера к ней? В общем, глину разминают, после этого катают из нее шар и кидают на гончарный круг. Дальше руки смачивают водой и приступают к процессу.
4.
IMG_1205

Это на первый взгляд только кажется, что работа на гончарном круге простая. На самом деле, все гораздо сложнее. Во-первых, нужно строго выдерживать симметрию будущего изделия. Ну, согласитесь сами, зачем вам кособокий горшок?
5.
IMG_1207-001

Во-вторых, правильно использовать воду. Ведь если перестараться и смачивать руки и будущее изделие чаще, чем надо, то оно просто раскиснет и развалится, не будет держать форму. В-третьих, нужно быть очень осторожным со стенками - чуть сильнее нажмешь, сделаешь дырку и всё, вся работа насмарку.

А вообще, так чудно! Сначала гончар сделал из верхушки глины маленькую сувенирную вазочку, срезал ее ниткой и поставил на стол рядом с собой. Затем он рассказал нам, как делаются кувшины и крынки для молока - он сделал и их из того же куска глины и тоже срезал.
6.
IMG_1209

Следующим был горшочек.
7.
IMG_1212

А после него - тарелка. Они выходили словно из-под рук фокусника. Все-таки насколько же удивительное это мастерство!
8.
IMG_1218

А затем случился прикол. Дело в том, что у нас с Дней есть своя бонусная система. Он очень любит играть на телефоне в разные игры и может заниматься этим часами, благополучно забив на все остальные дела. Поэтому мы взяли это дело на контроль и разрешаем ему играть лишь один час в выходные. Правда, за хорошие дела он получает дополнительные минуты на игру, а за плохие теряет. Так вот, если на экскурсии он, например, внимательно слушает экскурсовода, то мы договорились, что он получает 20 минут, а если задает ему вопросы, то еще 30. Мотивируем товарища, да. :)

И вот, сидит такой Даня в мастерской, слушает чуть ли не с открытым ртом мастера, задает ему какой-то вопрос по существу, гордо на меня смотрит - мол, заработал свои минуты, и тут я ему говорю, что одного вопроса мало.

- Как так? Я не знаю, что у него еще спросить!
- Но тебе же было интересно, когда он рассказывал и показывал?
- Да!
- Вот и подумай тогда, что тебе было бы еще интересно узнать.

И вот, тут случилось удивительное. Наш обычно очень ровно относящийся ко всем экскурсиям и мастер-классам Даня начал задавать вопросы мастеру. Не один, не два, а много. Вопросы сыпались буквально один за другим, причем, вполне разумные и по делу. Я аж рот раскрыла от удивления, а гончар ему отвечал, рассказывал подробности, а потом вдруг:

- А что это мы с тобой? А ну-ка, вставай за гончарный круг! - говорит.

И вместе с Даней они сделали маленький кувшинчик.
9.
IMG_20180828_151641

При этом Даня так проникся, что запросился сделать что-нибудь еще посерьезнее. Ну и мы не устояли, согласились на полноценный мастер-класс. Причем, самое удивительное, что мы договорились, что придем на мастер-класс позже, после окончания нашей экскурсии. И пока она шла, Даня у меня раза три спросил, ну когда же мы уже пойдем делать горшочек! Честное пионерское, я не помню его таким. Обычно он у нас так только про игры на телефоне спрашивает.
10.
IMG_1252

Мастер-класс стоил 500 рублей. И он того стоил.
11.
IMG_1260

12.
IMG_1264

13.
IMG_1262

14.
IMG_1269

Вот такой горшочек в итоге получился у Даниила нашего Антоныча.
15.
IMG_1274

Мастер с чувством и с толком рассказал ему все азы, прошел с ним вместе все этапы изготовления. А как счастлив был ребенок, вы себе не представляете! Перед самой посадкой на теплоход мы забрали горшочек из мастерской.
16.
IMG_1342

Весь круиз он стоял у нас в каюте и высыхал, а потом приехал в Москву. Теперь, по идее, его надо обжечь, ибо только в обожженном виде глина не будет пропускать воду. Вот думаем, обжигать или нет? Или пусть Даня устроит себе копилку из такого горшочка? :)

Ну, а после гончарной мастерской мы отправились в Алексеевский женский монастырь. Вообще, чем была хороша эта экскурсия, мы ходили совсем не по избитым туристическим местам. И даже когда пришли в монастырь, оказались там единственными туристами.
17.
IMG_1228

Уму не постижимо, особенно учитывая то, что там есть целых две православные реликвии. Первая - это икона Богородицы "Вратарница" Угличская (Неугасимая Свеча), самая почитаемая и известная икона Углича. На сей иконе изображена Богородица в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке.

До 1894 года икона пребывала в кладовой монастыря. А однажды из Петербурга прибыл в обитель один больной купец. Явившись к настоятелю, он подробно рассказал о своей болезни и о том, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находится Ее икона, и помолиться перед ней, обещая ему исцеление. Настоятель велел разыскать эту икону. Его повеление было исполнено, и икона с великим торжеством была перенесена в Успенский храм монастыря.

Когда больной купец помолился перед ней, то в скором времени полностью выздоровел. В благодарность за полученное исцеление он обложил икону серебряной вызолоченной ризой.
18.
IMG_1240

Вторая реликвия монастыря - это икона Николая Чудотворца, привезенная с Афона в начале 20 века. По монастырским преданиям, она тоже излечивает. В советские годы эту икону пытались уничтожить, но ее чудом спасли. Много лет ее в тайне хранила одна из бывших монахинь монастыря.

Сейчас обе эти иконы находятся в удивительной по красоте церкви. Но даже название у нее удивительное - Успенская Дивная, а внешний вид и подавно. Эта церковь считается выдающимся памятником древнерусского зодчества 17 века. Здание впечатляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону.
19.
IMG_1231

Но, конечно, в Алексеевском монастыре Дивная церковь не единственная. Вот, например, Предтеченский храм 1681 года постройки.
20.
IMG_1232

А еще здесь есть монашеские кельи и школа для девочек.
21.
IMG_1247

Тишина, покой и уют. Небольшой парк и розарий. Все-таки, какая же чудесная атмосфера в таких монастырях...
22.
IMG_1243

А вообще, чем еще хорош Углич, это тем, что пусть он и очень туристический нынче, но это не дает ему останавливаться в развитии. Этот город каждый раз радует чем-нибудь новым и интересным. Как я уже говорила, мы здесь уже побывали в прошлом году и, казалось бы, осмотрели каждый куст.
23.
IMG_1225

А в этот раз выяснили: ба, открылся новый музей! Причем не какой-нибудь краеведческий или художественный, а необычный! Музей велосипедов!
24.
IMG_1277

И когда мы поняли, что времени после официальной экскурсии еще остается достаточно, то решили в него отправиться, тем более, что он очень удачно оказался рядом с причалом.

Создатель музея много лет увлекался велогонками и собирал разнообразные велосипеды. И вот теперь с этой коллекцией может ознакомиться любой желающий!
25.
IMG_1294

Но больше всего, конечно, можно узнать, если прослушать экскурсию, что мы и сделали. Она была небольшой, но очень увлекательной. Ибо, что самое интересное, многие экспонаты можно не только трогать, но и попробовать самому прокатиться! Хотя, далеко не на всех тутошних экспонатах это сделать просто...
26.
IMG_1314

Например, практически точная копия оригинальнго велосипеда-"костотряса" 200-летней давности от неугомонного изобретателя Дреза, того самого, что еще и дрезину изобрел. Ну, велосипедом эту деревянную конструкцию без педалей, наверно, даже рано еще называть, ведь ближе это было в чем-то к самокату... Как передвигаться на такой штуке по булыжной мостовой, когда никакой амортизации нет и в помине? Неудивительно, что желающих пользоваться "прадедушками" нынешних велосипедов было немного, тем более, что и стоили такие агрегаты преизрядно.
27.
IMG_1299-001

А вот когда мистер Данлоп придумал взять садовые шланги для полива, наполнить их воздухом вместо воды и прикрепить к ободам, все стало значительно веселее. А потом появились цепь и педальный привод, и велосипед уже приобрел современные очертания. Случилось это в конце 19 века. Современные очертания, правда, у тех велосипедов были условные. Вот такие! Вы не поверите, но большие колеса этим велосипедам делали для увеличения скорости!
28.
IMG_1305

Оказывается, даже в царской армии были "самокатные" части, оснащенные велосипедами, и они довольно успешно применялись в боевых действиях. Особенно же широко их использовали немцы во время 2 мировой, ради чего даже изъяли все велосипеды у гражданских лиц в своей стране и в захваченных, например, Голландии.
29.
IMG_1308

Советская же армия велосипеды не жаловала, и отдельных частей не формировала. Наверно, именно по этой причине у нас не учат кататься на велосипеде в школах, тогда как на лыжах - учат! Ведь военных лыжников у нас полно...
30.
IMG_1307

Еще на чем интересно покататься в этом музее - на очень маленьком велосипеде, чуть больше табуретки, и при этом взрослом; на велосипеде, где руль крутится в обратную сторону; на "лежачем велосипеде" и старинном трехколесном с педалями впереди.
31.
IMG_1312

Сплошной интерактив!
32.
IMG_1309

Будете в Угличе, не пропустите!

Ну, а в завершении страничка из Даниного дневника. :)
33.
IMG_20180910_171402

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2017 год, июль:
Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!

Занесло в Углич. Что там смотреть?

Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?

Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!

Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем

Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне

Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге

Как заливают в Угличе

Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России


2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!

Ростов Великий. Привет, зелёная!

Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!

Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

[2010 год и раньше:]
2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном

Круиз. По Угличу галопом

Круиз. Ярославль накануне тысячелетия

Круиз. Шлюзы

Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник

Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!

Рыбинская рыба и кое-что еще

Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"

Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум

Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры

Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский



-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Московская, Калужская и Тульская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Ярославская область” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

грязная работёнка )))

В самом прямом смысле. :)))

постараюсь осмотреть неприметные места

Вообще все подряд? Или как? :)

Я в такой ситуации расслабляюсь и наслаждаюсь поездкой и в этом случае фотографии получаются просто шикарные ;)

Тоже правильно! :)

Когда все посмотрел как раз и нужно искать занятия по типу гончарных, музея игровых автоматов, музей самогона, история елочных игрушек. Щас порталов много по временным выставкам, экспозициям, музеям.


Согласна! В Угличе с этим как раз не сложно, город реально заточен под туристов.

Углич отлично выглядит!

С таким-то количеством туристов! :))

Мне казалось, в Угличе всё обежать за час можно.

Ой, нет, что ты! Там сейчас столько всего, за выходные не обойти!

Оказывается, даже в царской армии были "самокатные" части, оснащенные велосипедами

Кажется, их можно было складывать пополам.

Да, точно! Они были складные! :)

Путешественник растет!

С младых лет. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Музей велосипедов это нечто!!!

Оригинально, по крайней мере. У нас в стране такого больше нет. :)

Интересно) я там всего разик была )

Ну, вот, имей ввиду, если что. :))

Пока так и не решили. :)

Главное свой горшок не потерять))


Благополучно доехал до дома. :)

парень класс!

я бы пошла на ГЭс но ребенку наверное интереснее в глине извозится.)

Re: парень класс!

Спасибо! :) Мы с ним на ГЭС уже в прошлом году ходили. Честно говоря, музей все-таки для тех, кто постарше. В 7-8 лет ему многое было непонятно, хотя что-то там и смотрел с интересом и даже сам попробовал выработать электроэнергию. :))

Надо обжечь!

Пока не решили. :))