?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Какой ужас!!! И это - Италия?
Оазис Сива
annataliya
Из-под земли выскочила огромная Черепаха, на спине которой возвышался трон, а на троне восседала принцесса. Черепаха и принцесса уставились на двух борющихся гигантов, а вокруг бродили драконы, слоны и медведи... Вдруг из реки вынырнул огромный кит, раскрыл зубастую пасть; тут же черепаха сделала огромный прыжок и скрылась в чреве кита.
IMG_7612

Нет, это не отрывок из очередного фильма Гильельмо дель Торо, это - реальная картина, которую мы увидели в удивительном месте в итальянской глубинке. А называется она Парк Монстров, или Священный лес.

История этого места начинается почти 500 лет назад, когда Вичино Орсини, вельможа из видной римской семьи, вышел в отставку и решил посвятить остаток жизни воплощению своих взглядов в виде послания в вечность. Он справедливо рассудил, что созданное из камня может сохраниться на века. Тем более, что в долине прямо под стенами его замка были живописно раскиданы гигантские вулканические булыжники, размером с небольшой дом. Он пригласил архитектора, и в 1552 году они принялись за работу. В то время уже были популярны ландшафтные сады, например, такой строили в Тиволи под Римом. Но если в них все было подчинено строгой симметрии и порядку, Орсини решил, что у него будет сад не как у всех! Он решил всех удивить элементами хаоса и гротеска. И целых 25 лет создавал свой чудо-парк, прапрадедушку современных Диснейлендов.
2.
IMG_7577

В результате получился набор из 35 самых разных и необычных фигур, скамеек, фонтанов, декораций. Все вместе было названо Священным лесом. Однако, после смерти Орсини замок и земли вокруг были проданы новым владельцам, и о парке позабыли на столетия. Лишь в 19 веке творения Орсини были вновь открыты и стали источников вдохновения для писателей и поэтов, например, Гёте или Сальвадора Дали. А в 20 веке парк был заботливо отреставрирован и открыт для публики.

Попасть в парк - задача, не сказать, что такая уж простая. Мы доехали на поезде до Орте (сюда поезда долетают по цепочке туннелей всего за 40 минут!), а потом пересели на автобус в сторону Витербо, который объезжает все окрестные городки и деревни, включая Бомарцо. Однако, дальше тоже непросто. Если идти по указателю, то спускаешься по долгому и занудному серпантину. И только те, кто заранее изучил тему в интернете, знают о неприметной лесенке, ведущей с крутой скалы прямо в нужном направлении.
3.
IMG_7559

И вот мы в саду. На идеально чистом и тихо ресепшене со стерильными белыми стенами мы покупаем билеты (10 евро взрослый и 8 детский) и входим внутрь. Девушка в местном кафетерии была до глубины души поражена, когда Антон заплатил за кофе с помощью телефона: о технологии PayPass здесь еще никто не знает. Нам выдали карту с рекомедуемым маршрутом осмотра, и мы отправились в путь. Схема поначалу пугала: между горками прятались аж 35 пунктов маршрута, сколько же между ним блуждать? Но на практике оказалось все не так страшно. Иногда достаточно было по невнимательности сделать несколько лишних шагов, и ты уже проскочил на соседнюю точку.

Итак, осмотр мы начали с ворот, украшенных характерными итальянскими зубцами а-ля ласточкин хвост. Впрочем, благодаря причудам истории архитектуры, сейчас они все больше ассоциируются с Россией, ибо именно такими украшена стена нашего московского Кремля.
4.
IMG_7568

А за ними вскоре появилась и первая скульптура. Метров пять высотой, это была странная тетенька с огромным количеством грудей! Правда, вчитавшись в гид, мы поняли, что это не многогрудая тетя, а сфинкс. :)

Орсини очень хотелось, чтобы все были под впечатлением от парка, поэтому он снабдил фигуру надписью: "Тот, кто посещает это место без поднятых от удивления бровей и сжатых губ, тот не сможет быть в восторге и от семи чудес света", а еще "Будьте очень наблюдательны и скажите мне, эти чудеса созданы по ошибке или представляют собой форму искусства?"
5.
IMG_7570

Теперь немного расскажу о разных других скульптурах, которые мне понравились.

Протей. Колоссальная фигура пророка с его пророческим ртом и длинными волнами внизу напоминает морского монстра. Протей, сын Нептуна и пастух, символизирует "старика и море", и происходит от легенды о Глауко, рыбаке, который стал морским богом, когда был проглочен волшебным гером. Замок на вершине глобуса символизирует мощь семейства Орсини в мире.
6.
IMG_7572

Борющиеся гиганты. Геркулес, защитник слабых, побеждает Каукуса. Он смотрит в сторону, так как не в восторге от происходящего, но сознает, что необходимо побеждать зло.
7.
IMG_7576

Черепаха. Та самая, с которой я начала свой рассказ. Она действительно стоит прямо напротив кита с раскрытой пастью!
8.
IMG_7579

А вот и кит.
9.
IMG_7580

Пегас. Символ рода Фарнезе, к которому принадлежала Джулия, супруга Вичино.
10.
IMG_7578

Венера с мощными чертами этрусской женщины.
11.
IMG_7586

Маленький театр - обязательный элемент любого римского сада.
12.
IMG_7589

13.
IMG_7590

14.
IMG_7582

Наклонный дом. Потрясающее здание, все целиком выстроенное под углом около 5 градусов. Когда-то сюда шел парадный вход в парк. И гостям, которые проходили через этот дом, намекали: сейчас вы увидите нечто головокружительное! И действительно, когда походишь внутри этого домика, вестибулярный аппарат реально дает сбой. :)
15.
IMG_7593

Церера, окруженная детьми. Она считалась богиней-"няней" в Риме, и Лигорио ее изобразил красавицей с совершенными пропорциями.
16.
IMG_7597

17.
IMG_7598

Этрусская скамья. Здесь оказалось очень уютно лежать после прогулок по жаре. На скамье нанесена хорошо читаемая надпись: "Ты, кто путешествует по миру, желая увидеть великие чудеса, приди сюда, здесь есть страшные лица, слоны, львы, медведи, орки и драконы". Типичная реклама! :)
18.
IMG_7603

Наконец, мы добрались до орка, или огра. Безусловно, это центральный элемент композиции сада, и самый яркий, не оставляющий никого равнодушным. Почти все авторы именно его помещают на обложки книг про Священный сад. Ну и мы не удержались, сфотографировались внутри.

Итак, что же это за орк? Так называли одного из королей подземного мира. Надпись вокруг его рта гласит "Оставь раздумья всяк, сюда входящий". И действительно, какие раздумья, когда тебя чудовище съедает? Внутри скульптуры выдолблен стол для пикника и скамейки, так что, там могла неплохо провести время компания человек из пятнадцати.
19.
IMG_7610

У нас тоже была такая мысль, но, как и со всеми итальянскими памятниками, есть, пить и даже спать рядом с ними запрещено. Специальный служитель ходит и бдит. :) Кстати, фигура еще и имеет интересную акустику: даже если шепотом сказать слово внутри огра, то оно будет громко слышно снаружи. Намек, что здесь никаких секретов не скроешь!

Рядом с чудо-огром пристроился целый зверинец. Тут и дракон - не как символ разрушения, но символ времени и мудрости. Он побеждает собаку, льва и волка - иными словами, прошлое, настоящее и будущее.
20.
IMG_7623

Следом одна из самых интересных скульптур парка, африканский слон, который несет в хоботе мертвого или раненого римского воина.
21.
IMG_7622

Еще несколько интересных скульптур парка - Плутон (или Нептун) с маленьким дельфином.
22.
IMG_7624

Спящая обнаженная нимфа.
23.
IMG_7625

Разъяренная крылатая фурия, парочка львов - наследников Ехидны. А еще геральдический символ Витербо, главного город провинции. Тут же и сама мать-Ехидна, которая родила многих врагов Геркулеса.
24.
IMG_7626

25.
IMG_7627

Герб Орсини: один медведь держит щит, а другой - римскую розу.
26.
IMG_7628

Когда-то у парка был другой вход, и всех посетителей приветствовала с распростертыми объятиями Прозерпина. Рядом с ней Цербер, трехголовый пес.
27.
IMG_7630

28.
IMG_7632

Еще немного скульптур из парка.
29.
IMG_7634

30.
IMG_7581

31.
IMG_7585

32.
IMG_7587

33.
IMG_7595

...И вдруг загадочные скульптуры кончаются, появляется строгий и понятный по назначению мавзолей. Когда-то здесь была захоронена безвременно погибшая от несчастного случая супруга, а уже в 20 веке - супруги Джанкарло и Тина Севери Беттини, которые всю жизнь занимались реставрацией парка, возвратив его к жизни спустя 400 лет забвения, используя только свои собственные средства. Но какая-то отрицательная энергетика, видимо, тут все же есть - Тина погибла в результате несчастного случая при реставрационных работах...
34.
IMG_7635

Наконец, мы еще раз взглянули с ротонды на парк и отправились в обратный путь. Побольше бы таких мест расчудесных. :)
35.
IMG_7631

Даже Даня оценил. Правда, как всегда, лаконично. :)
36.
IMG_20180724_003841

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!

Ватикан. Папа может!

Фашистский Рим

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

С ума сойти, сколько каменной красоты вокруг!)

скульпторы норм потрудились.

Мне этот парк своей приятной замшелостью напомнил мистический лес Вейо Рёнккёнена в Финляндии. Только в Финке, на мой вкус, ещё ужаснее)

Я там не была. Ты меня заинтриговала, Наташ. :)

Какая прелесть! И это - Италия! Интересное сочетание дерева, замшелого камня и солнечного света, пробирающегося через кроны... Место сие явно стоит той долгой дороги, что вы преодолели... Ну не может оно располагаться, скажем, в центре Рима)

Совершенно верно! И наверное, в центре Рима оно бы было уже совсем другим. :)

Удивительное место! А на фото № 24, похоже русалку пополам порвали, снизу :)

Это тигрокрыс с планеты Пенелопа. Правый хвост длиннее!

Пусть сохраняют эту красоту.

Они стараются. :)

Обалденно, мне все нравится)

Я тоже впечатлилась. :)

Очень интересное место.

Ага! И малоизвестное.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мать-ехидна неплохо выглядит)

Интересные скульптуры.

Мне очень понравились. Такие неожиданные. :)

Стильно получилось, только вот заросло все уже.

Ну так, сколько веков стоят! И это их уже привели в порядок. Было гораздо хуже.

Да, этот парк с фишками, причем не с одной. Круто, что скажешь.

Вот да. Достойное место.

Небанальная Италия!
Орк напомнил знаменитые Уста истины в Риме :)

Кстати, я не исключаю, что Орк и эти Уста делали с одного "лекала". :)

удивительный парк,такое разнообразие необычных скульптур!

Согласна с тобой.