?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Никакого страха на землях Карабаха
Уганда-гл
annataliya
Наверное, это был наш самый необычный блог-тур, и честно говоря, я до последнего момента не верила, что он состоится. Вот, скажите, с чем у вас ассоциируется Нагорный Карабах? Когда я об этом спросила в своем инстаграмме, буквально все мои подписчики ответили, что с войной, которая была здесь в 1990-е. Увы, у многих Арцах, это второе название Нагорного Карабаха, ассоциируется именно с ней. И это грустно, потому что на самом деле регион очень интересный. И мы знали это не понаслышке, так как были здесь уже три года назад. Кстати, времена меняются, и в сравнении с тем, сколько туристов было в Нагорном Карабахе тогда, сейчас их число увеличилось. Причем, едут сюда нынче не только из России, но даже из Южной Кореи, Японии и Сингапура.


Наша же команда журналистов и блогеров тоже была международной: мы с Антоном из России, четверо ребят из Венгрии, один - из Латвии, девушка - из Израиля и еще одна девушка из Италии. Отправились мы в Арцах на четыре дня, за которые планировали осмотреть Степанакерт, Шуши, Тигранакерт, побывать на винном фестивале в деревеньке под названием Тогх, а заодно почтить своим визитом три старинных монастыря - Амарас, Гандзасар и Дадиванк.
2.
IMG_6758

Въезжали в Нагорный Карабах мы, конечно же, из Армении. Сразу скажу, что виза для граждан России туда не нужна, а весь процесс прохождения границы занимает не больше 15 минут. Нам вручили анкету с обычными вопросами: ФИО, номер паспорта, адрес проживания, цель визита, даты въезда и выезда, какие города в Арцахе хотим посетить. И сразу после того, как мы ее заполнили, нам выдали регистрационную карту, где было указано, что въезд нам разрешен, осмотр указанных городов тоже, за исключением, не много, не мало, передовой линии фронта! Вот так! Эту карту мы потом сдали на КПП при выезде из Нагорного Карабаха. Никаких штампов в паспорта нам не поставили.
Здесь написано "Добро пожаловать в свободный Арцах".
3.
IMG_6762

А вот, иностранцам, кстати, для въезда в Карабах оказалась нужна провиза.
Пограничный пункт.
4.
IMG_20180913_160416

Ну, и вот еще что. Тем, кто до сих пор думает, что в Нагорном Карабахе все еще идет война, скажу, что никакой войны там давно нет, хотя перестрелки на границе с Азербайджаном время от время случаются. Но туристов к границе все равно не пускают, въезд в приграничные зоны для них запрещен. Еще хочу сказать, что за последние три года Нагорный Карабах здорово преобразился и благоустроился. Одна дорога через Зодский перевал чего стоит. Как вспомню, как в прошлый раз мы пробирались по ней в ночи, по глине и под дождем, практически зависая колесами над пропастью... ух... А сейчас там прекрасный асфальт. Шуши тоже заметно преобразился в лучшую сторону и следов былой войны и разрухи там становится все меньше и меньше. Остальные городки, где мы были, тоже произвели вполне позитивное впечатление. Хотя, конечно, нет пределов совершенству. И Арцаху есть, куда развиваться и дальше.

Но давайте я, наконец, покажу вам фото. Посмотрите наш фотообзор, а в своих следующих заметках я вам традиционно расскажу более подробно.
Степанакерт.
5.
IMG_6911

Шуши.
6.
IMG_6922

Шуши.
7.
IMG_20180914_174047

Аскеран.
8.
IMG_6785

Тигранакерт.
9.
IMG_6852-001

Тигранакерт.
10.
IMG_6884

Внутри тнджри - самого старого платана на территории бывшего СССР. Ему 2000 лет. Есть паспорт.
11.
IMG_7030

Тогх. Винный фестиваль.
12.
IMG_7132

Тогх. Винный фестиваль.
13.
IMG_7129

Тогх. Винный фестиваль.
14.
IMG_7074

Гандзасар.
15.
IMG_7215

Гандзасар.
16.
IMG_7195

Дадиванк.
17.
IMG_7266

Амарас.
18.
IMG_7045

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Нагорный Карабах” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Надеюсь, вы в Азербайджан в обозримом будущем не собираетесь :)

:))) Не знаю.
Кстати, удивительно, но в Карабахе довольно мягкое отношение к азербайджанцам. Я ожидала другого. А там даже мечеть восстанавливают, иранцы им в этом помогают. В Карабахе много семей смешанных браков до сих пор.

(Deleted comment)
У меня ассоциации с войной и землетрясением.

Увы... Землетрясение было ужаснейшим, конечно. Надеюсь, всё то новое, что там построили, возвели согласна нормативам строительства зданий в сейсмоопасной зоне.

Да, повезло вам и сами посмотрели и нам показали!

Ага. И еще покажем. :)

Очень колоритные места

Еще какие! Горы там красивейшие, конечно!

Ассоциативный ряд не очень... Но хорошо, что восстанавливается, строится...
И виноград, и вино - это прекрасно... Девушки напомнили кадр из фильма "Укрощение строптивого":)
Хороший рассказ и показ!

Edited at 2018-09-18 07:32 am (UTC)

О, да, я Челентано на том фестивале с десяток раз вспомнила. :))

отличный туристический раёнчег

Ага! Есть, что посмотреть.

Лапшин тоже через Армению въезжал.


Я уже ответила.

Сколько всего интересного! Какой платанище))

Платан офигительный! Но по ощущениям, не выжить ему. Внутри весь сгорел. Хотя... Новые стволы в нем есть, может, и оклемается.

Армянки с бритыми ногами месят виноград.

Фото не реальные!

Re: Армянки с бритыми ногами месят виноград.

:))) Спасибо.

А паспорт ему когда выдали? Дереву-то)
Прочитала с интересом)

Люба, вот прямо полезла искать. :)) Пишут, что в начале 20 века дереву был выдан первый паспорт. В то время там уже был сторож, который этот платан охранял. А второй паспорт выдали уже во времена СССР, как самому старому дереву в стране.

Хорошо (что войны нет), но когда решится этот вопрос окончательно?????

Мне кажется, еще десятилетия должны пройти, к сожалению... Откровенно говоря, независимым Карабах вряд ли скоро признают, если вообще признают. Опыт Северного Кипра, Абхазии, Приднестровья и т.д. показателен. Но в любом случае, лучше так, как сейчас, чем с боевыми действиями.

Шикарно! Потрясающие фотографии природы и национального колорита.
А проблем с визами в Азербайджан не будет?

В Азербайджан не нужна виза. :)

У меня Карабах ассоциируется с войной и с горами. Просто сколько себя помню в новостях этот регион в негативном свете отображался.

Да, в 1990-е года там ужас что творилось. К счастью, война уже в прошлом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я там тоже была)

Ого! А ты когда и какими судьбами?