Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Много ли вы знаете городов, названных не фамилией известного человека, а именем? Ну, у нас это - Владимир и Ярославль, в Канаде и на Сейшелах - Виктории. Но, оказывается, есть один такой и на Кавказе. А получил этот город свое имя менее 100 лет назад.
IMG_6911

Речь пойдет о Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики. А имя свое город получил в честь Степана Шаумяна, одного из расстрелянных 100 лет назад 26 бакинских комиссаров. Возможно, название, связанное с человеком трагической судьбы, как-то предопределило и дальнейшую судьбу этого города...
2.
IMG_6901

Любопытно, что изначально этот город был основан как... русский. В середине 19 века здесь селились отставные русские солдаты, не пожелавшие возвращаться домой. Действительно, климат здесь лучше, чем на Русской равнине. А вот первоначальное название было "татарским"- Ханкенди. Ведь до 1917 года татарами называли все тюркоязычные народы Российской Империи.
В начале 20 века национальный состав города постепенно стал меняться. В город стали съезжаться армяне, и в 20-30-х годах они уже составляли большинство населения.

Так продолжалось и дальше в советское время, основное население было армянским.
3.
IMG_6894

Ну а в 1991 году начался печально известный карабахский конфликт, и в истории Степанакерта наступила мрачная страница. Город находится в долине, а прямо над ним, на горе, в Шуши находились позиции азербайджанских войск, и они без устали обстреливали лежащий под ними город. Не осталось практически ни одного целого здания. Лишь 9 мая 1992 года был прорван Лачинский коридор, и вакханалия прекратилась...
4.
IMG_6896

И город постепенно начал возвращаться к жизни. Было тяжело, ресурсов у молодой республики практически не было... Но армяне - это не только население самой Армении, но и огромная диаспора по всему миру. За счет этих людей удалось собрать немало средств на восстановление Карабаха и Степанакерта.
5.
IMG_6902

И когда мы в первый раз приехали в город в 2015 году, следов войны практически не было видно. Город радовал множеством новых зданий, просторными улицами. Но мы приехали в неудачный день, шел проливной дождь, и осмотр оказался скомканным...
Конечно, было интересно узнать - как выглядит столица Карабаха теперь, 3 года спустя? И сразу видно, тут даром время не теряли. Появились новые здания, например, суперсовременная больница, а также гостиница, детский центр...
6.
IMG_6910

В самом центре появился новый парк с разными породами деревьев, который уже по сути своей даже не совсем парк, а самый настоящий мини-ботанический сад.
Вот он.
7.
IMG_6909

8.
IMG_6913

Многие дороги получили свежий асфальт. В общем, видно, что город развивается, и в этом он круче многих армянских городов, где все замерло на десятилетия.

В первую очередь мы прогулялись по центральной площади. Здесь находятся правительство и парламент НКР, а также влиятельная организация - Союз ветеранов боевых действий. Неподалеку - офис главного налогоплательщика, золотодобывающей компании.
9.
IMG_6907-001

Еще немного города.
10.
IMG_6898

11.
IMG_6915

12.
IMG_6906

А посмотрите, как Степанакерт смотрится ночью. Работают фонтаны, везде вокруг подсветка. Кстати, Степанакерт считается самым безопасным городом на Кавказе. Мы совершенно спокойно гуляли по нему ночью.
13.
IMG_20180915_201809

14.
IMG_20180915_194521

Кстати, тюрьма во всем Карабахе лишь одна, и в ней содержится всего 80-90 человек.
Вот такая она - столица непризнанной республики.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Нагорный Карабах
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →