?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?
Оазис Сива
annataliya
- Девушки, можно с вами познакомиться?
- Нельзя!
- А давайте в кино сходим?
- Нет!
- А в театр?
- Не хотим!
- Может быть, в кафе?
- Нет!
- А вы сыр любите?
- Нет!
- Странно! Такие крысы, а сыр не любят!
IMG_20180829_170406 (1)

Я тоже не крыса, о чем очень надеюсь, но сегодня буду рассказывать вам про сыр. Все дело в том, что после обеда в третий день нашего круиза наш теплоход "Дмитрий Фурманов" достиг города Кострома. А Кострома у нас в стране считается столицей сыра.
Надо сказать, что тут мы тоже уже бывали раньше. Когда Дане было четыре года ездили сюда в гости к Снегурочке. Ведь именно в Костроме находятся ее терем и резиденция. Сейчас Дане восемь, и за это время город успел обрасти новыми музеями и прочими интересными местами. У нас на теплоходе предлагалось аж четыре экскурсии по Костроме на выбор. И мы выбрали обзорную автобусную по городу с посещением музея сыра и дегустацией местных сыров.
2.
IMG_1681

Музей сыра в Костроме появился не так давно, что сразу заметно по его экспозиции. Никаких вам пыльных витрин внутри, никаких надписей "Руками не трогать!" Музей практически полностью интерактивный, трогать руками руками в нем можно практически всё, а фотографировать категорически разрешается.
3.
IMG_20180829_171307

Да что уж там, даже экскурсии в нем ведут вот такие веселые сырные экскурсоводы. Кстати, если вы придете в музей в чем-нибудь желтом, то вас будет ждать сюрприз.
4.
IMG_1620

Но это вовсе не значит, что в музее сыра нет ничего глубоко познавательного. Как раз наоборот. Здесь огромнейшая экспозиция по мировой истории сыроварения. А начинается всё с того, как вообще люди стали делать сыр. Случилось сие еще аж в неолите, 5 тысяч лет назад, на Ближнем Востоке. Кочевые племена пытались сохранить кобылье молоко при длительном поиске пастбищ, створоживали его и высушивали на солнце. Со временем люди поняли, что если молоко створоживается в курдюках - мешках из козьих или овечьих желудков, то получившийся продукт получал совершенно особые свойства: он дольше созревал, но при этом обретал способность дольше сохранять свои свойства.
5.
IMG_1621

Что же касается России, то, несмотря на то, что сыр к нам из Голландии привез еще Петр Первый, первый полноценный русский сыроваренный завод появился только в 1812 году в Лотошине, в имении князя Ивана Мещерского, что в Тверской области. Сырных дел мастером номер один на этом заводе стал швейцарец Иоганн Мюллер. Разумеется, толк в сыроварении он знал прекрасно и буквально сразу начал варить голландские сыры - соленые и острые, которые русская знать оценила гораздо раньше, чем они стали производиться у нас. Эксперимент оказался очень удачным, и вскоре лотошинские сыры начали закупать для лучших домов. Ну, а промышленное производство сыра в России началось в 1866 году. К 1913 году же у нас в стране производили более 100 сортов сыров, многие из которых даже успешно экспортировались.
6.
IMG_1628

В Костромской же губернии даже вывели особую породу коров - Костромскую. Да-да, сыр "Костромской" - это от них. :)
7.
IMG_1676

Кстати, музей настолько интерактивный и крутой, что корову в нем можно даже по-настоящему подоить.
8.
IMG_1631

Не верите? А зря! Даня проверил. Из ее вымени реально течет молоко. :)
9.
IMG_1640

Кстати, а рядом с этой буренкой висит вот такая табличка. Как думаете, правда? :))
10.
IMG_1644

Кстати, если вы вдруг хотите узнать, как именно делают сыр, то этот вопрос тоже можно изучить в музее. Тут есть этакий сырный мини-завод, где все очень наглядно и понятно показано и описано.
11.
IMG_1669

12.
IMG_1662

13.
IMG_1667

Или, может, хотите примерить деревянные голландские башмачки, в которых ходят тамошние сыроделы? Тоже пожалуйста!
14.
IMG_1673

Да, а вы знаете, какие сыры в мире самые дорогие? В музее есть целый топ-10 таких сыров с фотографиями. Например, на первом месте там сыр Pule, его цена - 1260 долларов за килограмм. Это ослиный сыр из Сербии. Для того, чтобы сделать 1 килограмм этого сыра, нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену этого сыра.
15.
IMG_1648

На втором месте по дороговизне - сыр Moose Cheese по 1011 долларов за килограмм. Это лосиный сыр, который производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но возможно, меньше. Производят его из молока трех одомашненных лосих.

Третье место занял White Stilton Gold. Его цена 1000 долларов за килограмм. Этот сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что его производство теперь ведется круглосуточно!
16.
IMG_1670

На четвертом месте Wyke Farms Chedder по 444 доллара за килограмм. Похвастаюсь, я такой ела! Аааааааа! :) Чеддер считается одним из самых распространенных сыров, поэтому чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. В общем, в сыр добавляют белые трюфели. :)

На пятом месте Extra Old Bitto. Он стоит 333 доллара за килограмм. Это очень старый сыр Bitto. В 1997 году импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ему состариться. Только через 10 лет он начал продавать сыр частным покупателям, и только маленькими кусочками.

Шестое место занял Caciocavallo Podalico по цене 111 долларов за килограмм. Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, который пасутся на ягодниках. Считается, что дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, за который гурманы согласны платить такие безумные деньги.
17.
IMG_1659

На седьмом месте Old Ford. Он, как и предыдущий сыр, тоже стоит 111 долларов за килограмм. Этот сыр из козьего молока очень сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться. Роскошь для многих козьих сыров, которые продают только молодыми.

Восьмое место занял Epoisses by Germain по цене 100 долларов за килограмм. Эпуас - это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет - непереносимым запахом). Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

На девятом месте Jersey Blue тоже по 100 долларов за килограмм. Этот сыр производят только из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре. Я такой тоже пробовала. Он бесподобный!
18.
IMG_1660

И, наконец, на десятом месте сыр Cacio Bufata, также по 100 долларов за килограмм. Это сыр из молока буйволиц. Их молоко вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.

А вы знаете, за сколько был продан самый дорогой сыр в мире? Случилось это на аукционе в Испании. Его продали за 6,3 тысячи евро за полкило! Хотела бы я посмотреть на того, кто его купил. :)

Кстати, что еще интересно, оказывается крысы и мыши сыр не очень-то и любят. Они, как выяснилось, предпочитают шоколад или сахар, а запасы делают из крупы.

Ну, и расскажу вам в завершении рассказа о музее историю из Швейцарии. Как вы и так наверняка все знаете, в Швейцарии сыр очень любят, и их традиции сыроварения уходят в далекое прошлое. Так вот, когда рождается маленький швейцарец, варят специальную сырную голову, равную по весу с новорожденным. На ней пишут его имя, его вес, а в каждый его следующий день рождения выставляют эту сырную голову на стол, но не едят. Просто вот так сыр сопровождает его по жизни. И только когда человек умирает, на его поминках сырную голову разрезают на кусочки и угощают ими гостей.
19.
IMG_1623

А вот это - один из самый вонючих сыров в мире, сыр Лимбургер, выпускаемый в Германии. Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens. Эти же микроорганизмы несут значительную долю ответственности за дух человеческого пота. Поэтому, когда люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти правы.

А вообще, вот, что про этот сыр нам рассказала экскурсовод, чтобы масштаб бедствия был понятнее. Представьте, кого-нибудь из наших футболистов на матче Россия - Хорватия на чемпионате мира по футболу. Ну, допустим, Дзюбу. Он отыграл наизнос весь матч, затем в раздевалке снял свою форму вместе с носками, засунул ее в пакет, положил в шкафчик и ушел. А потом вернулся через месяц и открыл пакет. Представили себе запах? Вот так и пахнет Лимбургер. :))
20.
IMG_1678

Ну, а мы отправились на дегустацию. Правда, не Лимбургера, а все-таки костромских сыров. Всего мы попробовали пять сортов сыра. Вообще, интересно, но считается, что сыры надо есть теплыми. То есть, перед дегустацией или употреблением сыр нужно достать из холодильника и подержать час при комнатной температуре. А еще каждый сыр обязательно нужно запивать и лучше всего вином или соком, но ни в коем случае не водой. Сыр и вода не только не вкусны вместе, но еще и не совместимы. А вот заедать сыры можно орехами, виноградом, грушей, мёдом или вареньем. Эти продукты с сырами отлично сочетаются.

Во время дегустации мы пробовали сыр Маасдам из города Буй, классический Костромской сыр из Мантрово, сыр Корольков со вкусом грецкого ореха с Воскресенского сырного комбината, сыр Лебуер опять же из города Буй и Сулугуни из коровьего молока из поселка Апраксино.
21.
IMG_20180829_173823

Честно вам скажу, что я больше всего люблю мягкие сыры, но их мы не пробовали. Маасдам и классический Костромской сыры мне показались простоваты. Лебуер, названный так по аналогии со швейцарским сыром Легруером - один из двух твердых сыров, которые делают в Костромской области. Для меня он слишком твердый, чтобы есть просто так. А вот посыпать им блюда, имхо, уже вполне ничего. Сулугуни я не особо люблю есть в сыром виде из-за его повышенной солености, но думаю, его хорошо будет пожарить. Кстати, ребята, запомните, в поселке Апраксино, где его делают, все сыры готовят вручную. Это - единственное такое предприятие в здешних краях.
22.
IMG_20180829_173836

А вот сыр Корольков со вкусом грецкого ореха мне очень приглянулся. Самое удивительное, что вкус орехов в нем - это никакая не добавка. Дело в другом. Такого вкуса сыровары добились из-за особенной закваски. А название у сыра тоже появилось интересно. Он так назван в честь Королькова Андрея Илларионовича, который раньше работал на предприятии "Воскресенский сыродел" в городе Буй. А сейчас этим предприятием руководит его внук. И когда там стали делать этот сыр, у директора даже не возникло вопроса, как еще его назвать! Конечно же, в честь деда! В общем, сыр получился очень вкусный, я его даже себе домой прикупила.

Конечно, в Костроме мы побывали не только в сырном музее. Мы проехались по ее улочкам, видели ее легендарную пожарную каланчу, памятник Ленину, установленный на фундаменте для памятника императорской семьи, памятник Ивану Сусанину, много других соборов и храмов.
23.
IMG_1682

24.
IMG_1680

Но обо всем в одном посте не напишешь. Поэтому приезжайте в Кострому сами и полюбуйтесь всеми ее прекрасными достопримечательностями. А лучше всего, приезжайте на теплоходе. Это красиво, комфортно и интересно.
25.
IMG_1691

Ну, и по традиции выдержка о Костроме из Даниного дневника. :)
26.
IMG_20180910_171436

27.
IMG_20180910_171444

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?

Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Кострому и по Костромской области:
2014 год, декабрь:
Кострома зимняя, или не чихайте в Ипатьевском монастыре!

Кострома детская

Кострома Снегурочная

2012 год, март-апрель:
Нея. Как настоящие каюры!

Галич. Старший брат Чухломы

Чухлома. Город с запахом печного дыма

Фотообзор: Выходные на собачьих упряжках

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Круиз на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Московская, Калужская и Тульская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Костромская область” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Мне из Костромы сыр привозили - очень хорош!

Рада, что понравился. Мне нравится, но не весь.

А у нас не было дегустации.

А там есть разные экскурсии. Мы доплатили по 200 рублей за экскурсию с дегустацией.

Если буду в этих местах, обязательно загляну в этот музей)

Мне кажется, что летом этот музей - вообще, самое интересное, что есть в Костроме. Зимой терем Снегурочки еще.

В прошлом году я писал о Костроме, о её разрухе. А три дня назад у меня родители вернулись из речного круиза и тоже там побывали. Так вот, сыра произведённого в Костроме, они там не нашли, весь привозной.

В этом году разруха в Костроме ликвидирована. Чистый аккуратный город. Очень мне понравился.

Я попал в Париже на сырный рынок. Больше пяти минут не смог. Сбежал. :)

:))) Вот меня бы туда! Я как раз мягкие французские сыры прямо обожаю. :)

Музей вообще очень зачетный, тоже писал про него. Нам очень понравились сыры из Воскресенска и Буй, закупились там помню нормально так)

Да, там есть вполне приличные сыры. Мне еще нравится с пажитником - уже не помню, на каком из двух из этих хозяйств делают, но очень зачетно!
Им бы еще производство мягких сыров освоить - будет совсем хорошо. :)

Кострома из покон веков славилась своей молочкой

Мы сыр любим ;)
Отличный фоторепортаж вышел ;)

Спасибо большое. :)

Класс! Мне бы там понравилось! :)))

Если сыр любишь, то я уверена в этом. :)

Всё никак до сырной Костромы не доберусь.

У тебя это еще впереди. :)

В Музее Сыра не был, но на Сырной бирже сыра мы там прикупили)

А вы там давно были? Вообще, я так поняла, что музей сыры у них там недавно появился.
А на сырную биржу мы в свой еще прошлый приезд заходили. Вкуснота. :)

Интересный музей, я бы в таком надолго задержался. Обожаю сыр

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если бы сделали сыр из молока кошки, он бы стоил 1 000 000 долларов за кг., потому что кошки дают очень мало молока...
А если бы он еще и вонял имел своеобразный запах, то, может, и дороже...
Наташ, а ты для себя находишь объяснение таким продуктам и ценам?..., ну, кроме момента тщеславия и понтов?..))

Ой, Ирина - фантазерка, насмешила меня. :))) Представила, как доят кошку. :)))
Неа, не нахожу. Мне тоже кажется, что те, кто их покупает не в первый раз, скорее всего, ради понтов перед знакомыми. Но в первый раз могут ради интереса, всякое бывает. Хотя... может, и есть истинные ценители, которые действительно считают, что эти дорогие - прямо ах, и без них никак. Но таких людей единицы.
Например, тот сыр, который я пробовала - Wyke Farms Chedder - реально очень неплох. Но для меня он, как черная икра. Съела один раз, восхитилась и... всё. Может, еще когда-нибудь и куплю, но разве что себя побаловать в связи с чем-то значимым.

Изумительный пост- позитивный. теплый, яркий!
Обязательно нужно побывать в этом музее.
Спасибо много раз !

И вам спасибо. Очень рада, что понравился. :)