Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как я ходила на медведя

Дело было несколько лет назад. Мы с мужем отправились в путешествие на Южный Урал, а заодно решили покорить одну из его вершин - гору Большой Иремель. Идти нам предстояло по глухим лесам. Было, в общем, недалеко, километров 30. Сначала мы шли по козьей тропе, а потом она вдруг пропала, и мы забурились в лесные дебри, откуда, казалось бы, уже рукой подать до нашей вершины... Ломимся через бурелом, паутина в лицо, ориентиров никаких не видно, да и навигатор скоро разрядится... А уже смеркается... Смотрю - как-то Антон притих и ускорил шаг.


И по глазам видно: что-то не то. Я насторожилась, спрашиваю:
- Все нормально?
- Знаешь, где мы сейчас были? Явно на каком-то медвежьем "пастбище"! Всюду следы, что они здесь малиной и черникой объедались!

В общем, в тот раз обошлось без встречи с медведями в дикой природе. Но оказывается, есть люди, которые готовы с ними встречаться изо дня в день, и даже особо не боятся этого! И занимались этим... 7 месяцев подряд! Конечно, не просто так. Ради съемки кинофильма Медведи Камчатки. Начало жизни. Скоро он выходит в прокат, а мы побывали на предпремьерном показе и встрече с авторами. Сейчас расскажу, как это было.

Итак, все вы наверняка слышали о том, что Камчатка - это медвежий рай на планете Земля, и фантазии иностранцев на тему, что в России медведи по улицам бродят, там реализуются на 100%. Именно поэтому кинооператор и инспектор Кроноцкого заповедника Дмитрий Шпиленок решил снимать здесь фильм о самом первом годе жизни маленьких медвежат в дикой природе.
2.


А его брата Игоря вы, наверное, хорошо знаете по ЖЖ - shpilenok. Он тоже большой знаток медведей и замечательный фотограф, а еще именно благодаря его блогу в Живом Журнале были собраны краудфандингом средства на начало проекта.

Кстати, в другом месте, кроме Камчатки, этот фильм бы и не получился! Ведь только здесь медведи совершенно не боятся человека, у них не сформировалась генетическая память о том, что человек - это опасность. Я посмотрела фотографии со съемок фильма и поразилась: съемочная группа, оказывается, не пряталась где-то далеко в кустах, а снимала прямо в десятке метров от медвежьих семей!

Вот почем результат - совершенно потрясающий, тем более, когда смотришь на большом экране! Видишь каждый волосок на медвежьих шкурах, пугаешься устрашающего рыка, умиляешься трогательной игре маленьких медвежаток и заботе мамы-медведицы...
3.


Кстати, знаете, чем еще отличаются камчатские медведи от прочих? Везде малыши с мамой ходят всего один год, но тут, на Камчатке, присмотр за ними длится целых три года. Мамаши учат, как ловить рыбу, строить берлоги, ну и другим полезным в медвежьей жизни навыкам. В фильме показаны два семейства: мама Тесла с двумя детками, и мама Самапятая с четырьмя кусиками-мишками. Оказывается, медвежата рождаются зимой, и потом лежат в берлоге вместе с дремлющей мамой, попивая молочко :) А потом все вместе они просыпаются и идут гулять... Операторы сняли самые первые шаги медвежат, только-только начинающих знакомиться с миром после спячки. И вскоре они уже на берегу Курильского озера, а это, между прочим, самое крупное нерестилище нерки в Азии, здесь бывает до 6 миллионов рыб одновременно. В фильме, кстати, они тоже показаны: это впечатляющая картина, когда вся вода кажется живой от обилия рыбы. Медведям даже не надо напрягаться, в этом природном "ресторане" достаточно разок махнуть лапой, и вот он - обед!
4.


Съемочной группе удалось проследить жизнь медведей от весеннего пробуждения до залегания в зимнюю спячку. Удивительно, что фильм специально сделан "немым": для лучшего погружения в природу, авторы фильма отказались от закадрового текста и записали пение птиц, рык медведей и другие естественные звуки. И к концу фильма нам уже казались, что они бродят где-то среди нас по кинозалу :)
5.


В общем, рекомендую посмотреть эту картину в кинотеатре! Начало показов - 11 октября, в 29 городах России. Тем более, что это самый масштабный проект в российской кинодокументалистике по диким животным, никто из наших ничего более масштабного не снимал. И хотя это самый первый фильм новорожденной киностудии LESFILM, они уже собрали немало призов на фестивалях документального кино в разных уголках мира. Ну а у нас этот фильм вызвал в очередной раз желание посетить, наконец-то, Камчатку, и посмотреть на медведей уже своими собственными глазами.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Камчатка
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →