Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

ПоШУШукаемся?

Этот город был хорошо знаком нам еще по прошлому путешествию в Нагорный Карабах. Как можно пропустить его культурную столицу, где одних музеев целых 9 штук? Однако, тот наш визит оказался несколько смазанным из-за... погоды! Весь город был погружен в густейший туман, и целиком мы его, по сути, не увидели, только отдельные здания, многие из которых, к сожалению, были развалинами. И вот, спустя три года, мы снова здесь.
IMG_20180914_174021

Конечно, это - Шуши! Среди всех городов Карабаха, у этого, пожалуй, особенно богатая история. Основали его в 1752 году, когда началось строительство Шушинской крепости. И это было не случайно, ведь именно отсюда, с высокого утеса можно держать под контролем весь Карабах. Правда, кто это сделал, армянские и азербайджанские историки спорят до сих пор: то ли армянский мелик (князь) Шахназар, то ли Панах Али-Хан, основатель Карабахского ханства. А может быть, истина где-то посредине, и к строительству крепости приложили руку оба исторических деятеля. Тем более, что Шахназар, борясь с другими армянскими князьями, заключил союз с Панахом.

Шушинская крепость стоит на горе до сих пор, но попасть внутрь нельзя - там находится единственная карабахская тюрьма.

...Город постепенно рос, причем в нем параллельно развивался и армянский, и азербайджанский районы. И в 19 веке, по сути, именно Шуши был столицей Карабаха. Здесь активно развивалась торговля, издавалось множество газет, открывались школы, училища, больницы, был даже театр. В общем, в Закавказье по своему значению этот город мог легко соревноваться с Тбилиси и Елисаветполем, нынешним Ереваном. А население 100 лет назад составляло аж 67 тысяч человек, то есть больше, чем в нынешнем Степанакерте. Армян и азербайджанцев было примерно поровну. Здесь стояли и армянские церкви, и мечети, и даже одна православная церковь.
2.
IMG_6945

В 1887 году здесь была выстроена мечеть с двумя минаретами, сохранившаяся и по сей день.
3.
IMG_6944

Правда, сейчас она пока закрыта, так как идет реставрация. Восстанавливать мечеть помогают иранские организации. Несмотря на тяжелый карабахский конфликт, среди жителей Карабаха есть и азербайджанцы - в составе смешанных семей. С окончанием реставрации мечети им будет возможность куда прийти.
4.
IMG_6940

5.
IMG_6941

Интересно, что знаменитый художник-баталист Верещагин во время путешествия на Кавказ изобразил эту мечеть на одной из своих картин.
Старое кладбище при мечети.
6.
IMG_6948

7.
IMG_6950

Настоящим украшением Шуши служит белоснежный собор Казанчицоц. Он был одним из первых зданий, отреставрированных после окончания войны. Кстати, заложен он был в тот же год, что и мечеть.
8.
IMG_6922

9.
IMG_6929

10.
IMG_6927

11.
IMG_6925

12.
IMG_6926

Но продолжим рассказ об истории Шуши. Уже в начале 20 века здесь стали возникать межэтнические столкновения. Были случаи поджогов и убийств, но все же это были скорее локальные случаи. Все-таки, централизованная российская власть поддерживала здесь порядок. Все изменилось в годы революции и гражданской войны. Независимый Азербайджан включил в свой состав территорию Карабаха, армяне были против; столкновения усиливались, и в конце концов в марте 1920 года армяне решили устроить восстание, перебив азербайджанские гарнизоны. Но сделали это неудачно; наоборот, повстанцы были разгромлены, а армянское население было перебито, либо изгнано. Половина города превратилась в опустевшие руины, и численность населения упала в 9 раз. После этого эпизода Шуши потерял центральное значение, хотя его население постепенно прибавлялось, в основном за счет азербайджанцев. И Шушинский район был единственным в Нагорном Карабахе, где большую часть населения составляли азербайджанцы.

В 1991 году российская власть снова ослабла, а с развалом Советского Союза и вообще сошла на нет. И история повторилась. Азербайджан объявил о независимости, Карабах выступил против, начались военные действия. На начальном этапе войны Шуша оставалась в руках азербайджанской стороны. Оттуда и начался обстрел беззащитного Степанакерта, лежащего у подножия скал. Сотни снарядов сыпались сверху, и столица Карабаха был почти полностью разрушена. К тому же, через Шуши шла стратегическая дорога в Армению через Лачинский коридор.

Казалось бы, на такой отличной оборонительной позиции войска могут находиться очень долго. Но 8-9 мая 1992 года армянские войска блестяще провели наступление в ходе операции "Свадьба в горах". Шуши был взят. Азербайджанское население бежало из города и он, фактически, стал городом-призраком. В основном в городе селились беженцы из Азербайджана.

И в 2015 году эта "призрачность" все еще была заметна. На улицах стояло множество разрушенных и заброшенных зданий, а многие дороги были скорее похожи на направления. Тем приятнее было увидеть теперь, спустя три года, новый асфальт и отреставрированные фасады зданий в Шуши. Все-таки война - это зло, какой бы она не была!
13.
IMG_7006

Выше я уже писала, что Шуши отделен от окружающей местности отвесными скалами. Кстати, именно поэтому здесь во все эпохи строили крепости и мастерили укрепления. Но в самом городе это не особо заметно. Чтобы оценить весь размах, с которым природа одарила красотой эти места, надо отправиться за город, в такое замечательное место, как Дждрдуз. Ага, попробуйте выговорить :)) Выходишь из машины и видишь... на первый взгляд, ровное поле.
14.
IMG_6955

Казалось бы, что тут делать? Но стоит пройти несколько сот метров, и оказываешься на краешке исполинского каньона. Скала обрывается отвесно вниз на сотни метров, и только если, рискуя жизнью, подойти к краю, можно увидеть, как далеко на дне вьется маленькая речка Кар-Кар, пропилившая это ущелье, называемое Унотским, за миллионы лет...
15.
IMG_6959

16.
IMG_6965

17.
IMG_20180914_174042

18.
IMG_6985

Где-то там и замечательные "зонтичные" водопады Мамрот Кар, но, к сожалению, спуститься к ним уже не было времени... А на другой стороне ущелья - тоже стена из неприступных скал, густо покрытых лесом. Вот уж действительно, здесь понимаешь, почему тут Карабах назвали Нагорным...
19.
IMG_6996

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Блог-тур, Нагорный Карабах
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag