Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Карабахские военные не пускали нас смотреть развалины. И правильно делали!

- А покажите нам что-то такое, что мы еще не видели в Нагорном Карабахе? - попросили мы организаторов нашего блог-тура. И они шепнули нам: да, есть такое место. Это город, которому 2 тысячи лет! Правда, чтобы туда попасть, надо ехать почти вдоль линии фронта, вдоль границы с Азербайджаном...
IMG_20180914_101405

Но кого и когда это останавливало, тем более, что проезд по этому шоссе разрешен любому виду транспорта и считается безопасным.

Известно, что многие правители государств обожают основывать города и переносить столицы. Вот и царь Тигран Второй, что стоял во главе Великой Армении в 1 в. до н.э., решил - царь я, или нет, в конце-то концов? И проявил себя! Он основал аж 6 городов в своей империи, и все назвал своим именем. Чтобы не забывали, кто тут главный! Представляете, шесть Тигранакертов!!! И один из таких Тигранакертов был построен на территории современного Арцаха - Нагорного Карабаха. Чтобы не путать с другими, его так и называют: Тигранакерт (Арцах).
2.
IMG_6884

В один из день пребывания на карабахской земле мы туда отправились.

Из столицы республики, Степанакерта, ведут всего 4 дороги: первая - в Сюник и далее на Ереван через Лачи, долгое время это была единственная асфальтовая дорога в стране; вторая - на юго-восток, туда мы ездили на винный фестиваль (об этом я вам еще расскажу); третья - на Севан, была нам уже хорошо знакома по нашему путешествую трехлетней давности, так как именно там находится большинство достопримечательностей. И лишь четвертая оставалась самой для нас загадочной. Она уходила на Мартакерт, извиваясь невдалеке от линии фронта. Ведь хоть с 1994 года и действует перемирие, в реальности все равно время от времени на границе происходят небольшие стычки...
3.
IMG_6791

И вскоре мы убедились в этом собственными глазами. Во-первых, по дороге медленно тянулись на север огромные колонны с военными и оружием. А во-вторых, если в остальном Карабахе города и села давно восстановлены, здесь справа от дороги протянулась мертвая полоса, где развалины домов так и лежат уже почти 30 лет, и желающих восстанавливать их здесь, непосредственно рядом с фронтом, попросту нет.

Первой же достопримечательностью на нашем пути была Аскеранская крепость, которая с 18 века защищала подходы к Шуши.
4.
IMG_6785

5.
IMG_6799

Построена она на крутом горном склоне, и подняться наверх было не так просто. Зато тут нет никаких кассиров и гидов, гуляй себе по крепости и руинам сколько хочешь.
6.
IMG_6806

7.
IMG_6800

8.
IMG_6808

9.
IMG_6807

10.
IMG_20180914_100258

11.
IMG_6801

Самое интересное, что хотя она такая величественная и неприступная, прямо пополам ее разрезает... автомобильная дорога. С одной стороны, это удобно для осмотра, а с другой... даже жалко как-то. Видно, кстати, что за крепостью следят, не так давно провели реставрацию.
12.
IMG_6797

Но в Аскеране мы пробыли не так долго, главной целью поездки был, все же, Тигранакерт. Но и тут не обошлось без приключений. Ехали мы ехали, и вдруг наш шофер остановился и заглушил машину. В чем дело? Оказывается, карабахские военные решили проводить учения, а для того попросту закрыли проезд по дороге. Прождали мы так минут 10-15 и тронулись дальше.

Ну, а вскоре показалась огромная известняковая гора Ванкасар, похожая на хребет гигантской рыбы, а наверху - маленькая симпатичная церковь, почти часовня.
13.
IMG_6859

Вот, как раз у подножия сей горы цар Тигран и заложил свой город. Но, конечно, сейчас он представляет собой не город, как таковой, с домами и церквями, а археологический объект и музей.
14.
IMG_6816

15.
IMG_6843

16.
IMG_6841

Начали его активно копать в 2006 году, когда были убраны все оставшиеся с войны мины. Армянские археологи с радостью принялись за дело, и вскоре были вознаграждены: здесь нашли уникальную крестообразную раннехристианская базилику 5-6 веков, оказавшуюся одной из старейших в Закавказье.
17.
IMG_6849

А еще неподалеку была обнаружена надпись на армянском языке, которая представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу. Эта находка имела и политическое значение, ведь она - исторический артефакт, подтверждающий правоту армян в давнем споре, чьи же это исконные земли...
18.
IMG_6831

Город был построен на крутом склоне горы, для чего в нем были вырублены террасы. По античным меркам это было крупное поселение, где жили несколько тысяч человек. Самые зажиточные и знатные - в верхней части, у источника. Ниже шел центральный квартал, еще дальше за стеной был квартал — Акрополь. Все вместо имело вид треугольника.
19.
IMG_6852

Еще здесь была найдена круглая оборонительная башня времен Тиграна Великого диаметром в 9 с лишним метров из гладкоотесанных камней, а также кладбище с раннехристианскими надгробными крестами и 10 хачкарами, железная лопата 9 века, и множество других интересных находок.
20.
IMG_6857

21.
IMG_6861

22.
IMG_6862

Их хватило на целый музей, по которому нам провели экскурсию. Да-да, здесь полноценный музей с гидами, билетами, сувенирной лавочкой, ларьком с водой и даже отдельным туалетом. Иногда приезжают туристы целыми автобусами.
23.
IMG_6826

24.
IMG_6822

25.
IMG_6838

26.
IMG_6830

27.
IMG_6825

Сам музей находится в восстановленной крепости 17 века, похожей на Аскеранскую (см. так же фото 14-16).
28.
IMG_20180914_111306 (1)

Ну а исторический Тигранакерт... он дожил до 13 века, когда неутомимые монголы прошли здесь походом и уничтожили поселение. Ныне же в Тигранакерте никакого населения нет.

Кстати, источник, у которого основали город древние армяне, жив и сейчас. У его вод приятно помедитировать... После 13 века, несмотря на упадок города, местные властители пытались создать здесь нечто вроде курорта, который был выстроен в армянском стиле, но потом к нему приделали мечеть, а в советские годы в ней было даже кафе...
29.
IMG_6864

30.
IMG_6876

31.
IMG_6870

Ну а на обратном пути нашу машину снова остановили военные. На этот раз мы стояли минут 40. И именно там мы своими глазами увидели, почему нельзя ехать. Слышались ухающие выстрелы танковых орудий, а незадолго до самого звука на горе напротив мы видели, как загораются вспышки пламени и поднимаются клубы пыли. Учения! Такое бесплатное файр-шоу по-карабахски...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Шуши. ПоШУШукаемся?

Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Блог-тур, Нагорный Карабах
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag