?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Про викингов, клубничку и Бейлиз посреди моря
У 33 водопадов
annataliya
Честное пионерское, я была уверена, что путешественнический сезон в этом году у меня уже закончился. Но как бы не так! Совершенно неожиданно мне прислали приглашение поучаствовать еще в одном блог-туре. В этот раз - в круизе на пароме "Gabriella" компании Viking Line по маршруту Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки. И несмотря на то, что и в Хельсинки, и в Стокгольме я уже бывала ни раз, я решила принять это предложение.
IMG_20181022_172845

Во-первых, Стокгольм - город огромный и красивый, и в нем всегда найдется, что посмотреть еще. Во-вторых, у Хельсинки очень интересные окрестности. И например, я за все свои путешествия в Финляндию еще ни разу не была в Порвоо, и теперь решила туда съездить. Ну, а в-третьих, на паромах Viking Line я еще тоже ни разу не путешествовала и мне было интересно, как там у них, особенно в сравнении со знакомыми мне паромами Silja и St.Peterline.

Поэтому вечером в прошлое воскресенье мы вместе с другими блогерами прибыли на Ленинградский вокзал в Москве, загрузились в поезд "Лев Толстой" назначением Москва - Хельсинки, после полудня следующего дня прибыли в столицу Финляндии, а в районе 15.00 поднялись на борт парома "Gabriella" и вскоре отправились в путь.
2.
IMG_8309-001

Вообще, с первого же взгляда на паром "Gabriella" было понятно, что хотя путешествовать на нем и недорого (например, сейчас идет распродажа по 5 евро с человека на весь маршрут), выглядит он отнюдь не бюджетно и весьма комфортабельно. Например, у меня была стандартная четырехместная каюта (правда, жила я в ней одна) с видом на море.
3.
IMG_8314

В каюте кроме полок-кроватей был диванчик, телевизор, удобства внутри.
4.
IMG_8313

А на всем пароме - вай-фай, правда, почему-то с заблокированным инстаграмом. А еще меня ждал приятный сюрприз. Захожу я так в каюту, а там на столике стоит корзинка свежей клубники в шоколаде и макарони. Здорово! :)
5.
IMG_8346

Буквально сразу нам провели экскурсию по парому, и мы увидели всё, что есть на его борту. Вообще, паромы уже да вно перестали быть исключительно транспортным средством. Теперь они - этакие плавающие отели, если можно так выразиться. Здесь есть каюты разного уровня комфорта - от бюджетных на нижних палубах, до крутых с балконами и с двуспальными кроватями класса Люкс. Есть множество ресторанов, кафе, спортивных баров и просто баров.
6.
IMG_8317

7.
IMG_8318

Есть казино и игровые автоматы. Кстати, забавно, я спросила, куда же уходят деньги, заработанные на игровых автоматах? Оказалось, что Viking Line тратит их на благотворительность.
8.
IMG_8319

Есть магазины беспошлинной торговли, где еда и всякие шмоточки действительно стоят дешевле, чем в том же Хельсинки. Я прикупила в таком магазинчике прекрасного сыра Bri, ликера Бейлиз и какого-то продвинутого виски для Антона. Есть сауна, спа-салон, детская игровая комната и много чего еще.

Кстати, что касается детей, то Viking Line к ним очень-очень фрэндли. Например, дети до 6 лет путешествуют на паромах полностью бесплатно, а детям с 6 до 12 лет предоставляется бесплатный проезд и льготное питание. В общем, я так подумала, в следующий раз есть смысл взять с собой в такое путешествие по Балтике нашего мурза. Вполне себе выгодное дело! Но это, конечно, если он учиться будет нормально. А то пока зажигает, порась!

Да, надо сказать, что маршруты у Viking Line - это не только Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки. У них их много разных. Например, есть из Хельсинки в Стокгольм и Турку, есть в Таллинн, есть на Аландские острова. Короче говоря, есть, где разгуляться и из чего выбрать.

Ну, а мы отправились из Хельсинки на закате и, конечно же, первым делом поднялись на верхнюю палубу фотографировать виды.Блогеры мы или кто? :))
9.
IMG_8330

Виды были действительно чудесные. Да и с погодой нам в тот вечер подфартило - было хотя и прохладно, но солнечно и красиво!
10.
IMG_20181022_172236

11.
IMG_8325

12.
IMG_8326

13.
IMG_8328

Ну, а потом нас ждал ужин. Вообще, что касается питания, то, как я уже писала, ресторанов на пароме несчетное множество. Но большинство туристов предпочитает оплачивать себе завтраки и ужины в формате "буфет", то есть, другими словами, "шведский стол". Это дешевле, но не менее вкусно, а главное - очень разнообразно. Мы в этом деле не стали исключением. О, ребята, чего только не было у нас на ужине: холодные и горячие закуски, салаты, овощи, фрукты, горячие блюда, начиная от простых сарделек и колбасок и заканчивая запеченной рыбой и вкуснейшим ростбифом, десерты во всех их многообразии, фрукты, вино, пиво. И всего этого столько, сколько ваша душа пожелает.
14.
IMG_8486

15.
IMG_8489

16.
IMG_8488

17.
IMG_8490

18.
IMG_8487

19.
IMG_8496

20.
IMG_8494

21.
IMG_8503

22.
IMG_8501

23.
IMG_8504-001

Честно скажу, когда я на море (причем, на любом) меня тянет на морепродукты. Вот и в этот раз я не смогла пройти мимо них. И в который раз убедилась, что и финны, и шведы в них и во вкусной рыбке знают толк. Таких обалденных креветок, лосося горячего и холодного копчения множества видов, запеченных рыбных рулетов, да и просто вкуснейшей малосольной селедочки, которую тут подавали в приправах и пряностях и с разными обалденными соусами, я давно не ела.

Посмотрите, вот так выглядел мой ужин в первый вечер на пароме. Правда, это еще не всё, и потом я сходила за еще одной такой тарелочкой. :)
24.
IMG_8332

А так во второй.
25.
IMG_20181023_172126

Впрочем, завтрак был не менее вкусным. Завтракали мы уже в другом ресторанчике, но тоже по системе "шведский стол". Закуски, паштеты, сыры, вкусная рыбка и мясные нарезки, фрукты, овощи, каши, мюсли - в общем, всего опять было много, и всё оно было очень вкусным. Да что там! На завтраке даже подавали шампанское!
26.
IMG_20181023_085708

27.
IMG_20181023_085808

28.
IMG_20181023_085731

Мой завтрак.
29.
IMG_20181023_085930

30.
IMG_20181023_091350

Кстати, интересная штука. У компании Viking Line есть свое собственное шампанское, которое они сами разливают. Нам рассказали, что это - единственная в мире паромная компания, которая получила такое право. Не утром, но я это шампанское попробовала - вполне себе приятный брют.

Ну, а вечером мы с коллегами ходили по барам. Вообще, на нашей "Gabriella" баров было много, но нам особенно пришелся по душе один из них. Назывался он "Living Room", или другими словами, тихий бар. В отличии от всех прочих в нем никто не выступал, не играла музыка, не работали экраны со спортивными трансляциями. В нем просто было тихо. А главная фишка этого бара заключалась в том, что в нем готовили очень вкусные премиум-коктейли. В общем, именно там мы и осели. Честно, ребят, я не помню, как именно называлось то, что я там пила, но оба мои коктейля действительно были стоящими. Один был на основе джина, тоника и черники, а второй - финской водки, облепихи, ванили и чего-то еще. Голова после них вообще не болела, а она у меня - индикатор качественного алкоголя. Так что, рекомендую. Тем более, что там работает очень приятный бармен, который говорит по-русски.
Это - не только мои, если что. :)
31.
IMG_20181023_192516

Впрочем, тихий бар вечерами был не единственным местом нашей дислокации. Еще мы ходили в ночной клуб. Правда, паромный ночной клуб - это не совсем то, что под этим понятием подразумеваем мы. Например, с 20 до 22 часов там можно просто посидеть, послушать живую музыку в исполнении ансамбля музыкантов и потанцевать (брони столиков, депозита на стол или обязательного приобретения напитков при этом совсем не требуется). После 22 часов начинаются разные развлекательные программы. Например, в один из дней мы попали на что-то вроде мини-Евровидения, где состязались певцы из Великобритании, Ирландии, Швеции, Норвегии и Украины. Мы, к сожалению, пришли поздновато, но зато застали кульминационный момент - зажигательное выступление норвержцев. Они, кстати, в итоге и победили.
32.
IMG_8335

Это вот как раз норги.
33.
IMG_8518

34.
IMG_8533

Это - шведы.
35.
IMG_8549

А это - ирландец и украинка.
36.
IMG_8555

Ну, а после полуночи тут уже начинается дискотека с диджеем.

В общем, что могу сказать в заключении? На пароме Viking Line путешествовать мне понравилось. Очень душевно, комфортно, и приятно. Единственный минус - это, конечно, то, что двух дней слишком мало. Так что, когда отправитесь в такой круиз сами, мой вам совет - выбирайте у них маршруты подлиннее. Например, с заходом в Турку или с остановкой на Аландских островах. Или с ночевкой в Стокгольме. Хотя тут, конечно, каждому свое. Многим и два дня в самый раз. :)
37.
IMG_8347

Скажите, а вы уже путешествовали на паромах Viking Line или других подобных? Вам понравилось? Как вам Балтика?

А для тех, кто собирается, вот ссылка на скидку. Здесь можно купить круиз Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки за 5 евро с человека: https://www.vikingline.ru/blog

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2015 год, июнь:
Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!

Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Почему я не люблю круизы?..

Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

[2014 год, май:]
2014 год, май:
Финский почти шопинг

Окрестности Ноормарку и Марикарвиа. Рыбалка в Финляндии - это вещь!

Ноормарку. Завод-курорт

Пори, Юутери. Вспомнить море!

Раума. Самая красивая, самая старинная

Херранкуккаро. Рыбный рай

Наантали. Где живет Снусмумрик?

Турку. Ужин в Средневековом замке

Турку по-рабочему

Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала

Фотообзор: Туроператорская Финляндия

2014 год, апрель:
Где жить в Эстонии?

На пароме из Хельсинки в Таллинн

Хельсинки. Гастрономический тур

Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!

"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера

Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой

Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией

Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"

Мариехамн. На Аландских островах...

На пароме от финнов к шведам

Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!

Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!

Тампере. Город фабрик

Хельсинки. Транспорт

Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история

Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих

Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"

Хельсинки. Миши

Хельсинки. Из лоскутков

Фотообзор: Осень в краю полярных сияний


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Швеции:
2015 год, июнь:
Стокгольм. На шее у шведского короля

Финляндия. Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!

Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой

Элливаре, национальный парк "Муддус" и Йоккмокк. Про настоящих саамов

Лулео и Гаммельстад. Как молились шведы на дачах?

Транспорт Швеции

Дроттнингхольм. Как живет шведский король? Скромненько!

Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок

Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший

Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри

Стокгольм. Метро, как произведение искусства

Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?

Стокгольм. Главный город шведов

На пароме от финнов к шведам

Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Здесь можно снимать ПОРВООфильмы!

    Колитесь, в какой цвет вы в последний раз красили свой сарай? Как это, у вас нет сарая? Точно нет? Значит, вы не финн, так и знайте! Точнее, не…

  • Зачем русские туристы ломают унитазы в финских коттеджах?

    На новогодние праздники мои туристы - интеллигентная пара, которые ездят от нас отдыхать уже много лет подряд, были в Финляндии. Останавливались они…

  • Туристы сожгли коттедж. Кто платит?

    Ситуация на работе. Пишут партнеры из Финляндии, что наши туристы, которым мы через них бронировали коттедж, отличились. Напомню, что работаю я в…

  • Снова: Здравствуй, дерево!

    Утром "Принцесса Анастасия" прибыла в порт Хельсинки. Так как наш тур был рекламным, то обзорной экскурсии по городу мне было не избежать. Впрочем, я…

  • Загадка из Финляндии - 5

    Эту фотографию, как и предыдущую, я тоже сделала в этническом парке-музее под открытым небом на острове Сеурасаари в Хельсинки. В этот раз вопрос…

  • Загадка из Финляндии - 4

    Этот снимок я сделала в этническом парке-музее под открытым небом на острове Сеурасаари в Хельсинки. В парке можно увидеть образцы деревянной финской…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Не была ни в Хельсинки, ни в Стокгольме, ни на пароме.

У тебя еще все впереди. :)

Вот ты буржуинка, Наташа: одна в 4-хместной каюте)))
Отличный круиз, ничего не скажу...

:)) У нас у всех такие условия были.

Я бы тоже поехала на таком пароме в путешествие! Комфортно и приятно 😄

Да, вполне. Бюджетно, но при этом очень комфортно.

Вкусная у вас была поездка)

Жаль только, что такая короткая.

Круть! Даже читать было интересно, я представляю, как в этом участвовать!

"Викинги" больше на скоморохов похожи, а еда супер!!!)

:))) Ну, вообще, да, это было театральное представление в каком-то роде.

Сколько вкусностей!

Верно. Кормили очень хорошо. :))

Я бы у игральных автоматов завис)))

Серьезно? Играете? :)

У меня просто глаза разбежались на морепродукты -
так захотелось попасть прямо сразу в это изобилие!
Думаю, что в этом заслуга и замечательных фотографий:
на них красиво все!
Я, когда без семьи, предпочитаю путешествие в
отдельных каютах, без спутников, которых я не знаю.
И здесь на фото так все уютно, мне очень нравится!
Какое хорошее путешествие!

О, нее, на фото морепродукты выглядели еще лучше, чем на фото. :) Очень вкусные и очень их люблю.
А насчет каюты я с вами согласна. Мне тоже очень тяжело путешествовать с подселением, тем более, если это незнакомые люди.

какое замечательное путешествие и паром

Хорошо прокатились. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чудесный паром! А от их блюд у меня слюнки потекли)

да, у них там было чем червячка заморить...

Умеют люди красиво время провести

Ну, а почему нет. :)

Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
©А.И.Куприн, "Немножко Финляндии"

Куприн был тот ещё либераст. Да и придумывать мастак)))

ааа, какой крутой концерт я пропустила (((

Таня, мы тоже. Мы с Леной пришли уже в самом конце. Жалко, да.