?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Поехала в Стокгольм. А там такая задница!
У 33 водопадов
annataliya
Идём мы, значит, такие в Стокгольме от причала нашего парома "Gabriella" Viking Line в город и вдруг видим здание, проходим мимо, поворачиваем голову и тут... опа! Сразу за ним на нас прямо тем самым местом смотрит большая бронзовая попа! Ребята, я глазам своим не поверила. Первым выставлять такое фото я стесняюсь, поэтому вэлком под кат!
IMG_8357

2.
IMG_8349

Вообще, официально сий шедевр современного скандинавского искусства носит название "Торс". Создал его шведский скульптор Дэн Вольгерс, и установлен он в 2010 году. Но скажите мне, где там торс? С определенного ракурса, можно, конечно представить, что это - большая одноглазая голова, которая лежит на боку с торчащим кверху ухом. Но я опросила многих своих знакомых. Большинство, как и мы, видят в этой скульптуре, вы сами понимаете что. А вам как кажется? :) Причем, самое забавное, что, если обойти скульптуру, то с другой стороны в самом правильном месте будет ложбинка!

В общем, такое вот искусство. Как вам? :)

Впрочем, Стокгольм - это, конечно, не только задница. Во время нашей по нему прогулки мы увидели и массу других вполне себе симпатичных скульптур.
3.
IMG_8478

4.
IMG_8479

Ну, а первым дело, мы отправились на смотровую площадку, откуда даже несмотря на не самую подходящую погоду открывались очень красивые виды на город. Все-таки есть в нем что-то, согласитесь!
5.
IMG_8355

6.
IMG_8359

7.
IMG_8356

В Стокгольме я была уже далеко не в первый раз.
8.
IMG_8354

9.
IMG_8353

Поэтому мы не пошли на официальную экскурсию, а вместе с другими моими коллегами сами прогулялись по Гамла Стану - старому центру города, обошли там любимые места, а после этого зашли в небольшую кафешку на чашечку кофе.
10.
IMG_8363

11.
IMG_8369

12.
IMG_8365

13.
IMG_8362

К ценам в Стокгольме, конечно, нужно привыкнуть. Когда мы в прошлый раз были тут вместе с Антоном, то решили, что для спокойствия нашей жабы и психики лучше всего не переводить кроны в рубли или евро. Иначе жаба задушит и можно остаться голодным. Но вам я, для примера, переведу. Вот эта чашечка кофе с печенькой мне обошлись в 72 шведские кроны, или примерно в 520 рублей. Правда, и кофе, и печенька были ничего такие. :)
14.
IMG_8367

А еще знаете, что меня удивило в Стокгольме в сравнении даже с прошлым разом, когда я тут была три года назад? Здесь стало гораздо больше русскоязычных людей среди обслуживающего персонала. Заходишь так в кафе, делаешь заказ на английском, а официантка, слыша, что между собой мы общаемся по-русски, тоже переходит пусть на ломанный, но на русский язык. И такое я заметила не только в кафе, но и в музеях, и просто на улицах. Я так и не поняла, с чем это связано... Но для туристов это, конечно же, удобно.

Как я уже говорила, в Стокгольме мы уже были, поэтому долго задерживаться на его классике не стали. А так как накрапывал дождик, мы решили пойти в музей. Причем, в музей не простой, а в исторический. Там как раз работала экспозиция о викингах, и нам было очень интересно узнать о них побольше. В конце концов, у нас даже паромная компания называется Viking, и викинги в Скандинавии - это их всё! В общем, сам бог велел.

Экспозиция действительно оказалась весьма интересной. Она охватывала культурную историю Швеции, начиная с каменного века и заканчивая веком 16-м. Вот так, к примеру, выглядел шведский город Бирка в 9 веке.
15.
IMG_8420

16.
IMG_8403

17.
IMG_8417

О викингах же я открыла для себя вообще массу всего нового. Например, они, как выяснилось, очень любили побухать. Пили в основном мёдовуху и эль. Мало того, сие отразилось даже в их искусстве. Так, на острове Готланд был обнаружен вот такой вот камень с рисунком. В нижней его части двое мужчин дерутся на мечах рядом с большим сосудом. Историки установили, что это скандинавский бог Один и великан Суттунг. А дерутся они из-за того, что Один украл у Суттунга алкоголь.
18.
IMG_8375

Кстати, алкогольные застолья викинги тоже устраивали. Это считалось хорошим тоном. Вот так выглядели некоторые бокалы для выпивки 13 века.
19.
IMG_8377

Еще в ту пору были очень интересные законы. Понятное дело, что человеческая жизнь в те столетия имела не такую уж великую ценность, и убийства совершались весьма часто, но все-таки имела. Например, если кто-то кого-то убивал, то родственники или хозяева убитого (если это был раб) могли потребовать с убийцы штраф. Так , жизнь свободного жителя Готланда стоила 4,8 кг серебра, жизнь свободного чужестранца - 2 кг серебра, а жизнь раба - 225 граммов серебра. Недорого как-то, правда?

Кстати, что касается украшений из серебра и других металлов, то я была поражена, насколько же тонкая это была работа!
20.
IMG_8382

21.
IMG_8386

22.
IMG_8384

23.
IMG_8428

Но продолжим. Жили викинги недолго. Помирали рано, и если какой-то викинг доживал до 50 лет, это считалось очень круто. Когда же богатый викинг умирал, его тело заворачивали в бересту, а на могиле ставили камень с рисунками и рунами. Типа таких, как на этом фото.
24.
IMG_8381

Викинги верили в существования загробного мира и были солидарны с древними египтянами, что добираться на тот свет нужно по реке на лодке. Вот как раз такая ритуальная лодка.
25.
IMG_20181023_133151

Впрочем, какие-то сомнения у них на этот счет, видимо, тоже были. Они подозревали, что в мир иной можно добраться и на каком-то другом виде транспорта. А потому самым богатым клали в могилу и лодку, и лошадиные упряжи - а вдруг пригодятся. А порой, вообще, проводили ритуальные жертвоприношения лошадей и собак. Ведь они - тоже, своего рода, виды транспорта.
26.
IMG_20181023_133134 (1)

Впрочем, свои корабли и лодки викинги строили не только для того, чтобы добраться в царство мертвых. Мореходство у них было неплохо развито и при жизни. Причем, что интересно, всевозможных видов кораблей у них было немало. Одни ходили по рекам и прибрежным водам, на других викинги могли даже пересекать моря. Вот, к примеру, модель одного из таких кораблей. Его длина 24 метра. Служил он викингам верой и правдой в середине 9 века.
27.
IMG_20181023_133247

В музее было много и других интересных экспонатов и историй, с ними связанных. Но я не буду вас ими загружать. Если вам интересно, приезжайте в Стокгольм и сами заглядывайте в исторический музей. Он, кстати говоря, абсолютно бесплатный.

Ну, а мы после того, как побывали в музее, решили осмотреть еще одно интересное место Стокгольма - вело-пешеходный тоннель Brunkeberg. Этот тоннель прорублен в скале и соединяет два района города - Норрмальм и Эстермальм.
28.
IMG_8437

Его длина - 231 метр. Собой он являет ярко-желтую трубу, на своде коей в некоторых местах можно видеть обнажение гранита. Фотографии там получаются очень футуристичные.
29.
IMG_8465

30.
IMG_8449

31.
IMG_8455

А самое поразительное, что этот самый тоннель - вовсе не веяние современной эпохи, а как раз наоборот. Спроектировал его известный инженер 19 века Кнут Линдмарк, а проложили его в 1886 году, о чем даже сохранилась табличка.
32.
IMG_8442

33.
IMG_8467

Вот такое это древнее сооружение.

Ну, а мы еще немного погуляли по сувенирным магазинам, еще раз впечатлились стокгольмскими ценами и вернулись на наш паром.
34.
IMG_8483

Впереди нас ждал обратный путь в Хельсинки.
35.
IMG_8485

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, октябрь:
Финляндия, Швеция. Паром "Gabriella" Viking Line. Про викингов, клубничку и Бейлиз посреди моря

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Швеции:
2015 год, июнь:
Стокгольм. На шее у шведского короля

Финляндия. Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!

Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой

Элливаре, национальный парк "Муддус" и Йоккмокк. Про настоящих саамов

Лулео и Гаммельстад. Как молились шведы на дачах?

Транспорт Швеции

Дроттнингхольм. Как живет шведский король? Скромненько!

Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок

Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший

Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри

Стокгольм. Метро, как произведение искусства

Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?

Стокгольм. Главный город шведов

На пароме от финнов к шведам

Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Швеция” Tag

  • Про викингов, клубничку и Бейлиз посреди моря

    Честное пионерское, я была уверена, что путешественнический сезон в этом году у меня уже закончился. Но как бы не так! Совершенно неожиданно мне…

  • На шее у шведского короля

    Я не очень люблю Стокгольм. Возможно, виной тому погода - мы всегда попадали в этот город, когда было пасмурно, дул холодный морской ветер, и я вечно…

  • Почему я не люблю круизы?..

    "Принцесса Анастасия" отправлялась из Санкт-Петербурга в Хельсински в 19.00, и до 18.00 мне предстояло пройти пассажирскую регистрацию и паспартный…

  • Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

    Честно говоря, если оно так пойдет дальше, Финляндия и Эстония скоро полезут у меня из ушей. Конечно, я не могу сказать, что была против этого…

  • Питер с подвывертом?

    Друзья мои, мне тут снова предстоит отчалить в командировку. Причем, отчалить в самом прямом смысле слова. С 4 по 8 июня у меня будет рекламник на…

  • Круизы из Питера на Принцессе Анастасии

    Друзья, считайте это рекламой или не считайте. Но любителям круизов сообщаю, что круизы на "Принцессе Анастасии" нынче подешевели. С чего такая…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Наташа, мне ЭТО напоминает даже не попу, а нечто совсем неприличное :)
Про викингов очень интересно.

вообще это голова на боку... и один глаз зажмурен... а сзади, да... жопа... :-)

Правильная жаба :)

Да вот, жабу лучше не провоцировать. :))

Эта задница стала довольной популярной в ЖЖ!

Правда? Я пока еще не видела ни у кого вроде. :) Но думаю, скоро увижу. :)

За такой шикарный пост - обнимашки восторга!
А эта .опа- мамма миа !

Миланочка, спасибо большое. :)

Размер печеньки впечатлил ))

Ага! Зачетная была печенька. :)

Практичные скандинавы!)
Не важно раб или свободный - у каждого своя цена в эквиваленте серебра)
Арт-объект напоминает "ж..у с ухом")
Музейные экспонаты очень интересны.
По реконструкции деревни викингов на русские поморские поселки похожи)

Да, на все своя цена...
А насчет деревни викингов прямо в точку. Смотрю я на нее и вот прямо Архангельск 9 века. :))

Пиченька хороша! )

Она еще с кремом внутри. :)

Суровое скандинавское искусство.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне нравится, что там дома окрашены в такие спокойные цвета, а не пугают народ вырви-глаз-цветами. А скульптура попа у меня вызывала только неприличную ассоциацию)

Таня, ты хочешь сказать, что по цветовой гамме Стокгольм как-то отличается от других старых европейских городов? Или ты про красные скандинавские дома, которых тоже полно и в Швеции и в Финляндии?
Ой, попа - огонь. :)))

Это не жопа, конечно же.
Современное искусство, чо. Одно слово - шведы.
А ещё, стыдно сказать, потомки викингов.

Официально сий шедевр называется "Торс". :))

Есть что посмотреть в Стокгольме

Да, богатый культурный город.

такое сильное впечатление на меня произвел памятник, что я его стырила и теперь спрошу своих френдов, что бы это значило, а на фото есть надпись, кто его сделал

Таня, у меня в тексте написано, что это значит. :)) Но загадку загадай, интересно, какие у кого будут еще версии. :))

Красота, а скульптур там непонятных и правда много)))

Есть такое. :))