?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как мы в Польше нашли золото!
У 33 водопадов
annataliya
- А сейчас вы золото добываете? - глаза одного блогера из нашей компании подозрительно заблестели каким-то особенным блеском.
Мы были в Польше, в городке, даже название которого говорило само за себя. Злоты-Сток. Наша экскурсовод улыбнулась:
- Нет, сейчас добыча золота в Злоты-Стоке уже не рентабельна, но если есть желание, можете покопать. :)
IMG_7542

Сразу скажу, что копать мы не пошли. Но в Злоты-Сток приехали именно затем, чтобы посмотреть на золотодобычу. Правда, золотодобычу не современную, а средневековую. Ведь именно здесь, начиная с 13 века, началась промышленная добыча золота. А в 1483 году Злоты-Стоку был присвоен статус горного города, а рудокопам предоставлены горные права. До сих пор в Злоты-Стоке сохранилось несколько штолен - штолен, правда, более поздних, но все равно старинных и самых настоящих, а оттого не менее интересных.

Конечно, сейчас это всё - туристический объект. Но на самом деле, горные работы велись в Злоты-Стоке вплоть до 1960 годов. Поэтому мы, как только приехали, сразу же отправились под землю в штольню под названием "Гертруда".
2.
IMG_7519

Сейчас внутри этой штольни находится нечто вроде музея, но атмосфера золотых рудников при этом полностью сохранена.
3.
IMG_7525

Например, вот на таких вагонетках раньше возили породу.
4.
IMG_7530

Вот так она выглядела сама.
5.
IMG_7541

А в этой печи золото плавили, чтобы выявить содержание в нем примесей и установить пробу.
6.
IMG_7535

7.
IMG_7539

Для чего эти формы, вы уже, наверняка, и сами догадались.
8.
IMG_7537

Кстати, не знаю, насколько это - правда. Я сама удивилась. Но говорят, что если все золото мира очистить от примесей и сделать из него слиток, то получится куб всего лишь вот такого размера.
9.
IMG_7548

За годы эксплуатации месторождения в Злоты-Стоке было добыто 16 тонн золота и около 125 тонн мышьяка. Общая протяженность горных выработок, разместившихся на 21 уровне, составляла около 200 км, и это без учета стволов и шурфов. Кстати говоря, в последнее время работ приисков, основной упор здесь был на добычу не золота, а именно мышьяка. Его использовали в фармацевтике и в качестве удобрений. Но как известно, мышьяк - это очень ядреный и токсичный яд. Поэтому сейчас его применяют крайне редко, да и добывать в мире уже практически перестали.
10.
IMG_7564

Конечно, в старой штольне не обошлось и без страшилок. За одним поворотом мы узрели вот такой скелет рудокопа. Судя по раскрытию его рта, наверное, увидел что-то страшное и умер от испуга. :)
11.
IMG_7549-001

Ну, а это - всевозможные таблички, которые висели в штольне во время ее эксплуатации.
12.
IMG_7565

Мы вышли наружу, но надо сказать, что на этом наша экскурсия не закончилась. Рядом со штольней "Гертруда" есть другая штольня - более глубокая и древняя. И именно в нее мы и отправились.

Сначала мы долго спускались по лестницам, затем шли по узким коридорам.
13.
IMG_7566

И наконец, достигли водопада. Говорят, что он - один из самых мощных и красивых пещерных водопадов не только в Европе, но и в мире. Но когда в Злоты-Стоке были мы, давно не было дождей, водопад банально пересох и представлял собой небольшую струйку. Так что, лучше всего отправляйтесь туда во время таяния снега. Говорят, зрелище неимоверно прекрасное!

Выбирались из штольни мы вот на таком подземном поезде.
14.
IMG_7583

15.
IMG-20180922-WA0008

Процесс оказался немного экстремальным - не случайно машинист этого поезда ходит в больших наушниках, ехал он очень шумно. Ну, а в целом было здорово, конечно. Где еще побываешь на золотых приисках? :)
16.
IMG_20180922_175154

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?

Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Польше:
2008 год, январь:
Снова про Польшу или Торуньские достопримечательности

Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть!

Новогодняя Речь Посполита

2007 год, январь:
Бесснежное Закопане

Освенцим

Закопане снежное...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Польша” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Очень интересно. Вспомнила, как была в музее золота в Танкавааре, в Финляндии. Там иначе его добывали - намывали из реки. Можно было попробовать и самому что-то найти таким же образом)
Область познания расширилась у меня)))). Спасибо)

Пожалуйста. О, а я ведь однажды на геологической практике сама намывала в реке золотишко. Правда, было это в Подмосковье, и я ничего не нашла. :))

Не удалось пока побывать на золотых приисках!

Еще совсем недавно мышьяк применяли в стоматологии.

интересно было посмотреть

Да, там интересно. Рекомендую, если будете в тех местах.

Какое интересное место! спасибо!

В Финляндии можно побывать, в Лапландии. Там даже можно самим золото намыть. Говорят, что лапландское золото - самое чисто золото в мире.
А место интересное, может и заедем как-нибудь. К тому же, здесь будет всяко дешевле, чем в Лапландии.

Наташ, а в Лапландии вы были, намывали? :) Я пробовала в Подмосковье (у нас тут тоже золото есть, правда, мало), но не получилось.

Прикольный музей

Это, считай, предприятие, не совсем музей.

в Польше только в соляной шахте были, до золота не добрались

В Величке? Там я тоже была, правда, не в этот раз.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно! Впрочем как всегда!

Очень познавательно

Интересно.
На Южном Урале тоже были месторождения, но богаче. Сейчас выработаны, большинство. Были на одном. Нам разрешили 15 минут поискать, конечно не нашли ничего, но столько много интересного, а главное эмоции. Правда нашли кристаллы горного хрусталя и даже друзы хрусталя были. А горный хрусталь...

О, кварц, горный хрусталь - это часто спутники золота. А пирит, халькопирит не видели? Золотистые такие рядом с кварцем, как правило.

Интересная экскурсия... я б сходил...

Да, я такие люблю как раз.

Блин) Вот поляки я считаю лучшие из людей. Потому что у них самая красивая архитектура и потому что они вот такие музеи делают. А наши ублюдки взрывают штольни! И нам приходится обходить охрану и попадаться, чтобы увидеть такое чудо. Респект полякам.

Да откуда у вас столько негатива? Везде взрывают и затапливают штольни. Это не только наша практика. Другое дело, что где-то из какой-то их части делают музеи, а где-то просто проводят экскурсии. Саблинские пещеры, Сокские штольни, Жигулевские штольни - это все у нас вообще-то. Шире надо смотреть, а не заниматься поиском сплошных недостатки, особенно там, где не совсем в теме.