
Впрочем, мы, к сожалению, на польский курорт Поляница-Здруй прибыли только к вечеру, а в полдень на следующий день нам предстояло уже отправляться дальше. Вот они - минусы блог-туров, ну, никак не дают блогерам расслабиться. :))
Вообще, Поляница-Здруй - курорт старинный. И несмотря на то, что он у нас не наслуху, сюда всегда приезжало много поляков, да и сейчас приезжает. Началось все еще аж в 1828 году. Тогда купец Юзеф Громльс построил здесь павильон минеральных вод и деревянные купальни. А примерно через 100 лет городок стал популярным европейским курортом.
Сами же минеральные источники известны тут еще с середины 16 века. Местные лечебные воды, богатые кальцием, углеродом и железом, вытекают из трещин меловых скал и содержат целую кучу полезных минералов, ионов и микроэлементов.
В городке сейчас есть множество санаториев, домов отдыха и спа-отелей, где постояльцы пьют минералку, принимают минеральные ванны, проходят гидротерапии, ингаляции, физиотерапии, лечебный массаж. Лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе, у детей, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.
Ну, и конечно, тот факт, что Поляница-Здруй находится у подножия Столовых и Быстрицких гор, на высоте 400 метров над уровнем моря, говорит о его полезном оздоровительном климате.
В общем, очень неплохое место.
Мы остановились там в отеле "Polanica". Честно скажу, я устала за предстоящий день так, что ни ужин, ни никакие оздоровительные процедуры не потянула. Но зато утром с удовольствием сходила на массаж и в отельный водный комплекс, полежала там в джакузи, попарилась в разных баньках и саунах.
2.

А затем был очень клевый завтрак. Вот, вроде бы и отель всего лишь три звездочки, а завтраки подают такие, что закачаешься. Хорошо!
Ну, а потом мы отправились в соседний с Поляница-Здруй городок - в Душники-Здруй. Вообще, судя по названию, вы можете быть уверенными, что Душники-Здруй - это тоже курорт. Но интересно это местечко еще и тем, что здесь находится музей бумажного производства. И этот музей крутейший. Во-первых, он - единственный бумажный музей в Польше. А во-вторых, расположен на средневековой водяной мельнице, сохранившейся еще аж с 16 века.
3.

4.

Мельница, как вы понимаете, здесь неспроста. Дело в том, что сырьем для изготовления бумаги в ту пору служило... тряпье. Старьевщики ходили по домам, собирали старую ветхую одежду у людей и приносили на мельницы. Тут тряпки разделяли на светлые и темные, потом их замачивали, затем на специальном агрегате расщепляли сначала на нити, а после этого полученную массу просеивали через ручное сито до состояния кашицы.
Вот этот агрегат.
5.

Весь процесс занимал около 13 часов. И только из этой вот кашицы уже после всего делали бумагу.
6.

Кстати, сейчас этот способ не используется вовсе не потому, что занимает слишком много времени. А потому, что очень сложно найти тряпки из натуральных материалов. Практически везде в ткань добавляется синтетика, а она так хорошо не распадается и в кашицу не превращается.
Так вот, после того, как бумага была готова (я вам еще потом подробно расскажу о процессе), ее сушили на веревках, как белье, 2-3 дня. Ну, а затем ее уже можно было использовать по назначению.
7.

Эта водяная мельница в Душники-Здруй проработала целых 450 лет. Ее владельцами на протяжении всего времени были немцы и чехи. Они жили в ней же, на втором этаже - там располагались комнаты. Впрочем, некоторые из этих комнат можно увидеть и сейчас.
8.

9.

А вообще, если копнуть документы, то начало производства бумаги на территории современной Польши относят к 1562 году (в то время тут, правда, была Чехия). А на территории России - к 1567 году. Знаете, где у нас стояли первые водяные мельницы, на которых делали бумагу? На реке Клязьма. :)
Но вернемся к мельнице в Душники-Здруй. Несмотря на то, что работала она с 16 века, производство бумаги тут получило расцвет в 18 веке. А вот сам музей появился уже после его закрытия - 50 лет назад.
Вообще, как я уже говорила, музей тут очень продвинутый. На его развитие даже были выделены какие-то неплохие суммы из польского государственного бюджета. И сейчас тут действительно есть, что посмотреть. Конечно же, есть несколько залов, где рассказывается об истории бумаги. Кстати, вы знали, что бумагу изобрели китайцы, и делали ее из растений?
10.

Есть зал, где рассказывается о развитии производства бумаги в Европе. Есть комната 50-летия музея, тут собраны отпечатки рук разных польских знаменитостей: спортсменов, актеров, культурных деятелей.
11.

Есть зал истории польских бумажных денег. Там же можно на специальном аппарате увидеть все степени защиты купюр. В общем, подделать очень сложно.
12.

13.

Есть зал, где показано всё, что можно сделать из целлюлозы с добавлением в нее других компонентов.
14.

15.

Ну, а мы после того, как экскурсия по музею у нас закончилась, отправились... делать бумагу. Да-да, у нас еще был запланирован мастер-класс по изготовлению бумаги методом, который использовали в 16 веке. Правда, делали мы ее все-таки не из тряпья, а из целлюлозы, воды и клея.
16.

В принципе, процесс оказался совсем не сложный. В смесь целлюлозы, воды и клея вы опускаете специальную форму, затем переворачиваете ее, придавливаете и будущий лист бумаги практически готов.
17.

18.

Его остается только отжать от воды на прессе и высушить в специальной машине.
19.

20.

21.

Получается очень симпатично. Кстати, в целлюлозную смесь можно добавлять сухие цветы и листья, краску, а по особой технологии даже делать водяные знаки. Знаете, как? Он просто кладется на форму для бумаги и вместе с ней погружается в целлюлозную смесь.
Вот такой музей! И такая необычная Польша! А дальше мы, вообще, отправились в очень мистическое место!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!
Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?
Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Польше:
2008 год, январь:
Снова про Польшу или Торуньские достопримечательности
Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть!
Новогодняя Речь Посполита
2007 год, январь:
Бесснежное Закопане
Освенцим
Закопане снежное...
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information