?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение!
У 33 водопадов
annataliya
Лечиться любите? Чего это нет? А если не в районной поликлинике, а на курорте? Утром СПА и минеральные воды, потом вкусно позавтракали, потом снова СПА, перед обедом массаж, а вечером опять минеральные воды, СПА и вкусный невредный ужин. То-то же!
IMG_20180923_121554

Впрочем, мы, к сожалению, на польский курорт Поляница-Здруй прибыли только к вечеру, а в полдень на следующий день нам предстояло уже отправляться дальше. Вот они - минусы блог-туров, ну, никак не дают блогерам расслабиться. :))

Вообще, Поляница-Здруй - курорт старинный. И несмотря на то, что он у нас не наслуху, сюда всегда приезжало много поляков, да и сейчас приезжает. Началось все еще аж в 1828 году. Тогда купец Юзеф Громльс построил здесь павильон минеральных вод и деревянные купальни. А примерно через 100 лет городок стал популярным европейским курортом.

Сами же минеральные источники известны тут еще с середины 16 века. Местные лечебные воды, богатые кальцием, углеродом и железом, вытекают из трещин меловых скал и содержат целую кучу полезных минералов, ионов и микроэлементов.

В городке сейчас есть множество санаториев, домов отдыха и спа-отелей, где постояльцы пьют минералку, принимают минеральные ванны, проходят гидротерапии, ингаляции, физиотерапии, лечебный массаж. Лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе, у детей, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

Ну, и конечно, тот факт, что Поляница-Здруй находится у подножия Столовых и Быстрицких гор, на высоте 400 метров над уровнем моря, говорит о его полезном оздоровительном климате.

В общем, очень неплохое место.

Мы остановились там в отеле "Polanica". Честно скажу, я устала за предстоящий день так, что ни ужин, ни никакие оздоровительные процедуры не потянула. Но зато утром с удовольствием сходила на массаж и в отельный водный комплекс, полежала там в джакузи, попарилась в разных баньках и саунах.
2.
50059218

А затем был очень клевый завтрак. Вот, вроде бы и отель всего лишь три звездочки, а завтраки подают такие, что закачаешься. Хорошо!

Ну, а потом мы отправились в соседний с Поляница-Здруй городок - в Душники-Здруй. Вообще, судя по названию, вы можете быть уверенными, что Душники-Здруй - это тоже курорт. Но интересно это местечко еще и тем, что здесь находится музей бумажного производства. И этот музей крутейший. Во-первых, он - единственный бумажный музей в Польше. А во-вторых, расположен на средневековой водяной мельнице, сохранившейся еще аж с 16 века.
3.
IMG_7586

4.
IMG_7643

Мельница, как вы понимаете, здесь неспроста. Дело в том, что сырьем для изготовления бумаги в ту пору служило... тряпье. Старьевщики ходили по домам, собирали старую ветхую одежду у людей и приносили на мельницы. Тут тряпки разделяли на светлые и темные, потом их замачивали, затем на специальном агрегате расщепляли сначала на нити, а после этого полученную массу просеивали через ручное сито до состояния кашицы.
Вот этот агрегат.
5.
IMG_7592

Весь процесс занимал около 13 часов. И только из этой вот кашицы уже после всего делали бумагу.
6.
IMG_7594

Кстати, сейчас этот способ не используется вовсе не потому, что занимает слишком много времени. А потому, что очень сложно найти тряпки из натуральных материалов. Практически везде в ткань добавляется синтетика, а она так хорошо не распадается и в кашицу не превращается.

Так вот, после того, как бумага была готова (я вам еще потом подробно расскажу о процессе), ее сушили на веревках, как белье, 2-3 дня. Ну, а затем ее уже можно было использовать по назначению.
7.
IMG_7587

Эта водяная мельница в Душники-Здруй проработала целых 450 лет. Ее владельцами на протяжении всего времени были немцы и чехи. Они жили в ней же, на втором этаже - там располагались комнаты. Впрочем, некоторые из этих комнат можно увидеть и сейчас.
8.
IMG_7597

9.
IMG_7599

А вообще, если копнуть документы, то начало производства бумаги на территории современной Польши относят к 1562 году (в то время тут, правда, была Чехия). А на территории России - к 1567 году. Знаете, где у нас стояли первые водяные мельницы, на которых делали бумагу? На реке Клязьма. :)

Но вернемся к мельнице в Душники-Здруй. Несмотря на то, что работала она с 16 века, производство бумаги тут получило расцвет в 18 веке. А вот сам музей появился уже после его закрытия - 50 лет назад.

Вообще, как я уже говорила, музей тут очень продвинутый. На его развитие даже были выделены какие-то неплохие суммы из польского государственного бюджета. И сейчас тут действительно есть, что посмотреть. Конечно же, есть несколько залов, где рассказывается об истории бумаги. Кстати, вы знали, что бумагу изобрели китайцы, и делали ее из растений?
10.
IMG_7596

Есть зал, где рассказывается о развитии производства бумаги в Европе. Есть комната 50-летия музея, тут собраны отпечатки рук разных польских знаменитостей: спортсменов, актеров, культурных деятелей.
11.
IMG_7600

Есть зал истории польских бумажных денег. Там же можно на специальном аппарате увидеть все степени защиты купюр. В общем, подделать очень сложно.
12.
IMG_7602

13.
IMG_7603

Есть зал, где показано всё, что можно сделать из целлюлозы с добавлением в нее других компонентов.
14.
IMG_7608

15.
IMG_7610

Ну, а мы после того, как экскурсия по музею у нас закончилась, отправились... делать бумагу. Да-да, у нас еще был запланирован мастер-класс по изготовлению бумаги методом, который использовали в 16 веке. Правда, делали мы ее все-таки не из тряпья, а из целлюлозы, воды и клея.
16.
IMG_20180923_134436

В принципе, процесс оказался совсем не сложный. В смесь целлюлозы, воды и клея вы опускаете специальную форму, затем переворачиваете ее, придавливаете и будущий лист бумаги практически готов.
17.
IMG_20180923_133255

18.
IMG_20180923_133318

Его остается только отжать от воды на прессе и высушить в специальной машине.
19.
IMG_7628

20.
IMG_7631

21.
IMG_7638

Получается очень симпатично. Кстати, в целлюлозную смесь можно добавлять сухие цветы и листья, краску, а по особой технологии даже делать водяные знаки. Знаете, как? Он просто кладется на форму для бумаги и вместе с ней погружается в целлюлозную смесь.

Вот такой музей! И такая необычная Польша! А дальше мы, вообще, отправились в очень мистическое место!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!

Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?

Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Польше:
2008 год, январь:
Снова про Польшу или Торуньские достопримечательности

Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть!

Новогодняя Речь Посполита

2007 год, январь:
Бесснежное Закопане

Освенцим

Закопане снежное...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Польша” Tag

  • Как мы в Польше нашли золото!

    - А сейчас вы золото добываете? - глаза одного блогера из нашей компании подозрительно заблестели каким-то особенным блеском. Мы были в Польше, в…

  • Прокатит или нет?

    Есть у меня одна знакомая девушка - очень неординарная натура. Недавно у нее был день рождения, и она сказала мужу, что вместо всяких колец и прочих…

  • 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

    - Боже! Как же я люблю Москву! Как же я скучаю по ней! - говорила наша гид Камилла из польского Вроцлава, когда мы сидели там в ресторанчике в центре…

  • Сообразили на четверых!

    Друзья, вы когда-нибудь слышали о Вышеградской четверке? Я, например, человек настолько аполитичный, что, если бы не наше очередное путешествие, то…

  • И еврея можно научить убивать

    ...Дверь вагона с грохотом закрылась. Вы отправляетесь на новое место жительства, а с собой можно взять всего один чемодан. Удастся ли вернуться…

  • Кристина Живульская. "Я пережила Освенцим"

    Признаюсь честно, меня сильно зацепило уже предисловие к этой книге (не говоря о ней самой), написанное одним из знакомых Кристины. "Под Варшавой в…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

прикольные приспособы )

Прикольно, я б сходил бы

Да, клево было. Даже не представляла, что именно так делают бумагу.

И всё же, в блог-турах своя прелесть ;) Смотришь мир, пробуешь что-то новое. Знакомишься с интересными людьми и местами, фотографируешь. Блин, аж самому захотелось в блог-тур ))

Это, конечно, - самый главный плюс. И еще то, что в блог-турах выбирают обычно самое-самое, что есть в городе, местности. Но это ни разу не отдых. Обычно темп очень жесткий.

"Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение! "

Если ты тряпка, то тебя повесят)

Был в этом году в подобном музее в Италии, но руки пока не доходят написать об этом пост!

Отличный заголовок. :))))
А бумагу пробовали там сами делать?

А вообще, интересно!)

Что особенно заинтересовало? :)

Музей интересный, но СПА меня больше заинтересовало ))

Это разное. :)) Я и СПА очень люблю, и от такого музея бы не отказалась.

Интересно самому попробовать!

Да. Тем более, такой необычный процесс.

а тряпку отдают на память?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну классно же- своими руками попробовать сделать такое чудо!
Где бы еще представилась возможность? Здорово, мне понравилось!

Согласна. Я до сих пор вообще не представляла, как делают бумагу. А тут, считай, сама сделала. :)

В общем хорошо отдохнули

На мой взгляд, назвать это отдыхом очень сложно.

Да, Польша может удивить. )

Очень люблю эту страну. Сколько раз была, и все равно каждый раз что-то новое.

ух ты! интересный процесс изготовления бумаги! век живи-век учись)

И не говори! :)

Познавательно.
> вкусный невредный ужин
Да, это уже хорошо.

Приедете сюда ещё?

В Польшу? Наверняка.