?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Хотите увидеть город, где снимали "Игру престолов"?
Оазис Сива
annataliya
В Марокко мне не понравилось. Слишком много туристов, слишком много местных, считающих, раз ты - турист, значит, им должен. А раз должен, значит - давай деньги, а если не даешь, то зачем вообще сюда приехал? Может, я избалованна другими арабскими странами. Ведь нигде, где я еще была - Йемен, Иордания, Сирия, Тунис, Египет - в таких масштабах ничего подобного не было и близко. Но сейчас я не хочу о грустном. Наоборот, я хочу вам рассказать о том единственном месте в Марокко, которое мне очень понравилась, и куда мне даже захотелось вернуться. Местечко Айт Бенхаду. Слышали о нем?
IMG_6550

Собственно, до нашего путешествия в Марокко я о нем не знала совсем. Даже когда Антон (муж) внес его в наш маршрут, я удивилась:
- Далековато. Ты уверен, что оно действительно того стоит?
Но муж был уверен.

Мы долго ехали по пыльной красной дороге, с двух сторон от которой возвышались такие же красные, пустынные, изъеденные ветром холмы - отроги Атласских гор.
2.
IMG_6418

3.
IMG_6417

4.
IMG_6394

И наконец, прибыли на место.
5.
IMG_6421

Айт Бенхаду оказался небольшим городком, так же, как всё в Марокко, заточенным под туристов. Но в отличии от массы других мест, туристов здесь почти не было. Точнее, не было групповых туристов, которых возят из отелей на побережье на больших туристических автобусах - тех самых, которым пройти лишние пару-тройку километров бывает крайне тяжко, и они снова хотят на пляж.
6.
IMG_6472

В Айт Бенхаду мы встретили совсем других туристов - самостоятельных, знавших об этом месте, как минимум, по книгам и фотографиям, заинтересованным и увлеченным, ценящим дух странствий и познание всего нового. Собственно и атмосфера всего Айт Бенхаду была подстать этим туристам: отели и хостелы в глиняных домах и касбах, невычурные кафе и магазинчики, где в качестве сувенира можно купить, например, жеоду пирита.
7.
IMG_6477

Зачем же туристы приезжают в Айт Бенхаду? Вы, наверное, уже и сами это поняли по моим фото. Здесь находится самая большая и внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО касба - другими словами, глиняная крепость, построенная берберами в 11 веке. И что самое удивительное, эта крепость до сих пор жилая. Представляете себе, глиняные дома, которым 900-1000 лет, и в них живут!
8.
IMG_6481-001

Как же появился Айт Бенхаду? Все дело в том, что в средневековье через этот город проходили караваны верблюдов, следовавших в Марракеш. Путникам необходимо было восполнять запасы еды и воды, а их товары нуждались во временной защите и охране. Хорошие проводники тоже не помешали бы в нелегкой торговой миссии. С этой целью берберами и была построена крепость, которая со временем превратилась в небольшой город со своими жителями и обычаями.
9.
IMG_6488

Сейчас касба в Айт Бенхаду считается самым колоритным и аутентичным местом в Марокко. Каких только голливудских (да и не только голливудских) фильмов здесь не снимали! Касба примерила на себя роль древнего Иерусалима в ленте "Иисус из Назарета", побывала пустынной крепостью в "Лоуренсе Аравийском", заброшенным обиталищем в джунглях из "Жемчужины Нила", ее снимали в "Мумии", "Принце Персии: Пески времени", "Гладиаторе", "Александре" и даже в "Игре престолов"! Представляете, какое культовое место!
10.
IMG_6491

И вот, теперь мы тоже приехали, чтобы прикоснуться к древней истории и по узкой дорожке мимо гестхаусов с оливковыми деревьями, мимо сувенирных лавочек с кошками, стали спускать к обмелевшей реке Варзазат, чтобы потом подняться в касбу.

Говорят, что в касбу есть четыре входа: две бесплатных и два платных. Но дело близилось к вечеру, и кассир с билетами на платном входе уже ушел. Правда, на его место тут же подрядился кто-то из местных, но на наш вопрос, даст ли он нам билет, он ответил, что билетов у него нет. Ну, а раз нет билета, то нет и денег - решили мы и совершенно спокойно вошли в крепость бесплатно. Никто нам не препятствовал.
11.
IMG_6502

Вообще, хотя в касбе сейчас и много жилых, вполне крепких, пусть и глиняных домов, люди все-таки предпочитают более современные условия жизни, и большинство тех, кто там жил даже еще совсем недавно, переехали в новую часть города. Многие дома в касбе опустели. Сейчас там живет около 10 семей. Правда, местные власти приняли решение развивать туризм, а в касбе устроить этакий туристический центр - открыть всевозможные выставки и галереи, отели и хостелы, сувенирные магазины и кафе. Но получается это у них, прямо скажем, не очень. Решение принято уже давно, а ничего такого мы там так и не заметили. Даже единственный хостел, который мы там увидели, был кардинально закрыт.
12.
IMG_6535

Но те семьи, которые все еще живут в глиняных домах, с удовольствием за небольшую денежку пускают внутрь туристов посмотреть, как там и что. И мы побывали в парочке таких домов, а еще зашли в несколько заброшенных. Аутентично, конечно, вряд ли бы мы могли жить вот так. Или вы могли бы?
13.
IMG_6526

14.
IMG_6532

15.
IMG_6531

16.
IMG_6525

17.
IMG_6529

18.
IMG_6495

19.
IMG_6503

20.
IMG_6497

21.
IMG_6508

Рядом с одним из домов хозяин продавал старинные деревянные замки. Пожалуй, сейчас их смело можно отнести к произведению искусства. Все они действующие, закрываются особым способом и по-разному, и не зная как, открыть такие невозможно.
22.
IMG_6519

23.
IMG_6521

В точности такие замки мы видели несколько лет назад в Йемене, там они еще весьма популярны и используются повсюду. Впрочем, на некоторых домах в касбе Айт Бенхаду мы их тоже увидели в полном "здравии".
24.
IMG_6540

Ну, а мы поднимались всё выше и выше. Удивительно, но несмотря на такую древность, на узких улочках касбы можно было заметить остатки старинных водостоков. 900 лет назад люди уже соображали, как бороться с обильными дождями, чтобы они не размывали их жилища. А вообще, конечно, удивительно, насколько крепок был строительный материал, а точнее, цемент для глины, что дома простояли столько лет и до сих пор выглядят вполне себе крепко и прилично.
25.
IMG_6513

26.
IMG_6514

27.
IMG_6517

28.
IMG_6546

29.
IMG_6549

30.
IMG_6600

31.
IMG_6596

И вот, мы поднялись на самую высокую точку крепости. Помните, несколько дней назад я загадывала вам загадку, что за сооружение стоит на вершине. Многие тогда ответили, что это - дозорная башня. Ан, нет! На самом высоком и сухом месте берберы построили зернохранилище! Ведь согласитесь, логично! Это самое удобное место и во время обычных дождей, и во время наводнений.
32.
IMG_6569

Оцените, что цоколь здания выложен камнями. Тоже отличная защита от ливней.
33.
IMG_6573

От зернохранилища открывались отличные виды на всю долину Варзазат.
34.
IMG_6553

35.
IMG_6547

36.
IMG_6555

37.
IMG_6557

Мы полюбовались ими и стали спускаться. Но это было не единственным нашим знакомством с касбой. На следующий день до отправления нашего автобуса еще оставалось время, и мы решили продолжить осмотр здешних мест, но не просто так, а на квадроциклах, благо что их прокат находится не так далеко от нашего отеля "Kasbah Valentine".
38.
IMG_6766

Всё оказалось серьезно. Шлемы, обучение и обязательное сопровождение. Вообще, машину я не вожу, но за рулем квадроцикла уже каталась раньше в Египте. Тогда я справилась без проблем. Но в этот раз ехать по сильно пересеченной местности, с кучей подъемов и спусков, с узкими дорогами и обрывами с обеих сторон было уже не так-то просто. В целом, я опять справилась, правда, ехала помедленнее, чем Антон и наш рейнджер, и иногда им приходилось даже меня ждать.
39.
IMG_6785

40.
IMG_6793

41.
IMG_6779

42.
IMG_6777

43.
IMG_6788

44.
IMG_6809

Но вообще, опыт великолепный. Мне очень понравилось. Настоящий драйв! Если будете в Айт Бенхаду, настоятельно рекомендую попробовать.
45.
IMG_6811

Ну, а у нас впереди, несмотря на то, что наше путешествие в целом подходило к концу, были еще Легзира и релакс на океане. Не переключайтесь!

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Айт Бенхаду. "Kasbah Valentine". Можно ли слепить из глины... отель?

Сахара. Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Марокко” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Спасибо за экскурсию,впечатляет)

Пожалуйста. :)

Хорошо! Прямо на немного перенеслась в Марокко, которое уже забываю, увы. И дажепосмотрев ваши фото, подумала, что хоть и были мы в Марокко презренными пляжными туристами на больших автобусах, возможно именно Марокко стало самым сильным впечатлением последнего времени (а не Тмбет, где все было потрясающе).

Возможно, это как раз потому, что вас как раз возили на больших автобусах, и вы не видели никакой изнанки. Туристическая картинка сильно отличается от того, что там есть на самом деле, увы.

Я самой игры престолов не видал)

Крепость очень впечатляет.

Да, крепость очень крутая.

Игру престолов я не смотрел, но город посмотреть я бы не отказался!

И я не смотрела. Я смотрю, нас много таких здесь. А то обычно всё наоборот. Только говоришь, что не смотрела "Игру престолов", сразу: как ты не могла ее не смотреть? :)))

построено из г*вна и палок, особенно на 21 фото. не осуждаю, просто констатирую))

Ну, как сказать! И ведь это всё стоит уже 1000 лет!

Хорошая экскурсия, но эту Игру я ни разу не смотрел )

И я не смотрела. :))

Отлично все показано! Замки интересные, у меня в деревне где-то похожий был, только железный:)

О, интересно. Раритетный, наверное?

Реально интересно, хочу увидеть вживую.

На мой взгляд, это - единственное место в Марокко, которое стоит того, чтобы его увидеть. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хотим-хотим)

Согласна с тобой. :)

Как из сна!

Такой пряничный город. :)

Тогда уж скорее оазис.