Собственно, до нашего путешествия в Марокко я о нем не знала совсем. Даже когда Антон (муж) внес его в наш маршрут, я удивилась:
- Далековато. Ты уверен, что оно действительно того стоит?
Но муж был уверен.
Мы долго ехали по пыльной красной дороге, с двух сторон от которой возвышались такие же красные, пустынные, изъеденные ветром холмы - отроги Атласских гор.
2.
3.
4.
И наконец, прибыли на место.
5.
Айт Бенхаду оказался небольшим городком, так же, как всё в Марокко, заточенным под туристов. Но в отличии от массы других мест, туристов здесь почти не было. Точнее, не было групповых туристов, которых возят из отелей на побережье на больших туристических автобусах - тех самых, которым пройти лишние пару-тройку километров бывает крайне тяжко, и они снова хотят на пляж.
6.
В Айт Бенхаду мы встретили совсем других туристов - самостоятельных, знавших об этом месте, как минимум, по книгам и фотографиям, заинтересованным и увлеченным, ценящим дух странствий и познание всего нового. Собственно и атмосфера всего Айт Бенхаду была подстать этим туристам: отели и хостелы в глиняных домах и касбах, невычурные кафе и магазинчики, где в качестве сувенира можно купить, например, жеоду пирита.
7.
Зачем же туристы приезжают в Айт Бенхаду? Вы, наверное, уже и сами это поняли по моим фото. Здесь находится самая большая и внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО касба - другими словами, глиняная крепость, построенная берберами в 11 веке. И что самое удивительное, эта крепость до сих пор жилая. Представляете себе, глиняные дома, которым 900-1000 лет, и в них живут!
8.
Как же появился Айт Бенхаду? Все дело в том, что в средневековье через этот город проходили караваны верблюдов, следовавших в Марракеш. Путникам необходимо было восполнять запасы еды и воды, а их товары нуждались во временной защите и охране. Хорошие проводники тоже не помешали бы в нелегкой торговой миссии. С этой целью берберами и была построена крепость, которая со временем превратилась в небольшой город со своими жителями и обычаями.
9.
Сейчас касба в Айт Бенхаду считается самым колоритным и аутентичным местом в Марокко. Каких только голливудских (да и не только голливудских) фильмов здесь не снимали! Касба примерила на себя роль древнего Иерусалима в ленте "Иисус из Назарета", побывала пустынной крепостью в "Лоуренсе Аравийском", заброшенным обиталищем в джунглях из "Жемчужины Нила", ее снимали в "Мумии", "Принце Персии: Пески времени", "Гладиаторе", "Александре" и даже в "Игре престолов"! Представляете, какое культовое место!
10.
И вот, теперь мы тоже приехали, чтобы прикоснуться к древней истории и по узкой дорожке мимо гестхаусов с оливковыми деревьями, мимо сувенирных лавочек с кошками, стали спускать к обмелевшей реке Варзазат, чтобы потом подняться в касбу.
Говорят, что в касбу есть четыре входа: две бесплатных и два платных. Но дело близилось к вечеру, и кассир с билетами на платном входе уже ушел. Правда, на его место тут же подрядился кто-то из местных, но на наш вопрос, даст ли он нам билет, он ответил, что билетов у него нет. Ну, а раз нет билета, то нет и денег - решили мы и совершенно спокойно вошли в крепость бесплатно. Никто нам не препятствовал.
11.
Вообще, хотя в касбе сейчас и много жилых, вполне крепких, пусть и глиняных домов, люди все-таки предпочитают более современные условия жизни, и большинство тех, кто там жил даже еще совсем недавно, переехали в новую часть города. Многие дома в касбе опустели. Сейчас там живет около 10 семей. Правда, местные власти приняли решение развивать туризм, а в касбе устроить этакий туристический центр - открыть всевозможные выставки и галереи, отели и хостелы, сувенирные магазины и кафе. Но получается это у них, прямо скажем, не очень. Решение принято уже давно, а ничего такого мы там так и не заметили. Даже единственный хостел, который мы там увидели, был кардинально закрыт.
12.
Но те семьи, которые все еще живут в глиняных домах, с удовольствием за небольшую денежку пускают внутрь туристов посмотреть, как там и что. И мы побывали в парочке таких домов, а еще зашли в несколько заброшенных. Аутентично, конечно, вряд ли бы мы могли жить вот так. Или вы могли бы?
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Рядом с одним из домов хозяин продавал старинные деревянные замки. Пожалуй, сейчас их смело можно отнести к произведению искусства. Все они действующие, закрываются особым способом и по-разному, и не зная как, открыть такие невозможно.
22.
23.
В точности такие замки мы видели несколько лет назад в Йемене, там они еще весьма популярны и используются повсюду. Впрочем, на некоторых домах в касбе Айт Бенхаду мы их тоже увидели в полном "здравии".
24.
Ну, а мы поднимались всё выше и выше. Удивительно, но несмотря на такую древность, на узких улочках касбы можно было заметить остатки старинных водостоков. 900 лет назад люди уже соображали, как бороться с обильными дождями, чтобы они не размывали их жилища. А вообще, конечно, удивительно, насколько крепок был строительный материал, а точнее, цемент для глины, что дома простояли столько лет и до сих пор выглядят вполне себе крепко и прилично.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
И вот, мы поднялись на самую высокую точку крепости. Помните, несколько дней назад я загадывала вам загадку, что за сооружение стоит на вершине. Многие тогда ответили, что это - дозорная башня. Ан, нет! На самом высоком и сухом месте берберы построили зернохранилище! Ведь согласитесь, логично! Это самое удобное место и во время обычных дождей, и во время наводнений.
32.
Оцените, что цоколь здания выложен камнями. Тоже отличная защита от ливней.
33.
От зернохранилища открывались отличные виды на всю долину Варзазат.
34.
35.
36.
37.
Мы полюбовались ими и стали спускаться. Но это было не единственным нашим знакомством с касбой. На следующий день до отправления нашего автобуса еще оставалось время, и мы решили продолжить осмотр здешних мест, но не просто так, а на квадроциклах, благо что их прокат находится не так далеко от нашего отеля "Kasbah Valentine".
38.
Всё оказалось серьезно. Шлемы, обучение и обязательное сопровождение. Вообще, машину я не вожу, но за рулем квадроцикла уже каталась раньше в Египте. Тогда я справилась без проблем. Но в этот раз ехать по сильно пересеченной местности, с кучей подъемов и спусков, с узкими дорогами и обрывами с обеих сторон было уже не так-то просто. В целом, я опять справилась, правда, ехала помедленнее, чем Антон и наш рейнджер, и иногда им приходилось даже меня ждать.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Но вообще, опыт великолепный. Мне очень понравилось. Настоящий драйв! Если будете в Айт Бенхаду, настоятельно рекомендую попробовать.
45.
Ну, а у нас впереди, несмотря на то, что наше путешествие в целом подходило к концу, были еще Легзира и релакс на океане. Не переключайтесь!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Айт Бенхаду. "Kasbah Valentine". Можно ли слепить из глины... отель?
Сахара. Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)
Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...
Как в Марокко кормят туристов улитками
Марракеш. Красные в городе!
Шефшауэн. Голубые в городе!
На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information