?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему во всех ресторанах Нагорного Карабаха одинаковое меню
У 33 водопадов
annataliya
Будучи на сельском винном фестивале в Нагорном Карабахе, мы подошли к столу, где продавались лепешки женгялов хац. Эти вкуснющие лепешки мы знали уже давно. Начинка в них - это мелко нарезанная зелень различных местных трав, число которых иногда достигает аж 17 видов. Женгялов хац всегда подают с пылу с жару, он безумно вкусный и отлично идет под вино. Но размеры этих лепешек обычно такие, что один человек с трудом может съесть такую за раз. Тем более, если этот человек сытый и постоянно кормленный заботливыми организаторами блог-тура, в котором мы как раз были, по три раза в день.
IMG_20180915_144427

В общем, подошли мы к столу, стоим и размышляем, сколько будем брать - одну или две? Одну вдвоем есть неудобно, а от двух - точно лопнем.
- А вы откуда? - вдруг спрашивает нас стоявший рядом совершенно незнакомый армянин в усах. - Из Москвы? О, вы - наши гости. Я вас угощаю!
С этими словами он заплатил за наши лепешки и молча удалился. :))

В общем, когда вы будете в Нагорном Карабахе, то обязательно попробуйте женгялов хац. Пожалуй, это - самое популярное местное блюдо. Купить их можно, например, на рынке в Степанакерте. Там их тоже будут готовить прямо при вас: раскатывать тесто, класть начинку, жарить.
2.
IMG_7155

3.
IMG_7153

4.
IMG_7156

Только имейте ввиду, рынок работает только с утра. Не тормозите, вставайте пораньше и туда. Вкуснющая штука.

Ребят, вы, наверное, уже поняли, к чему это я вдруг про лепешки? Да-да, в этой своей заметке расскажу вам о том, что едят в Нагорном Карабахе. Ведь мы пробыли там четыре дня. И за это время кормили нас там реально, как на убой - пару новых килограммов живого веса мы оттуда точно привезли.

Вообще, кухня Нагорного Карабаха, конечно, очень перекликается с армянской. Кебаб, шашлык-машлык, овощи, зелень, компоты и вина - это то, чем вас будут потчевать всегда и везде.

Кстати, а слышали ли вы что-нибудь о банкетах в кавказском стиле? Нет? Ха-ха! Тогда рассказываю. Так как нас в группе было 12 человек, то, логично, что удобнее всего в ресторанах было заказывать именно банкеты, а не обеды и ужины по меню. И знаете, что нас больше всего поразило? Ведь у нас как? В каждом ресторане банкеты делают из разных блюд: в одном это будут одни блюда, в другом другие, в третьем - третьи. Совпадения, конечно, тоже не исключены, но разве что в паре позиций. В Карабахе же блюда на банкетах в разных ресторанах совпадали полностью. А вот, различия были разве что как раз в нескольких позициях.
Итак, что же нам подавали? На закуски обязательно шли свежие овощи, соленья, всевозможная зелень, сыр, баклажанная икра и разный хлеб.

Причем, овощи - это не то, что у нас продают в магазинах. Овощи в Карабахе всегда только что с грядки. От помидор там пахнет помидорами, от огурцов огурцами.
5.
IMG_7066

Когда их ешь, особенно вместе с местным мягким сыром, который у них солоноват и больше похож на брынзу в нашем понимании, становится так вкусно, что оторваться невозможно. :) А если добавить зелень!!!
6.
IMG_6773

Кстати, зелень карабахцы очень любят. Это их - фишка. Она тоже всегда очень свежая, ароматная и очень разная: кинза, рейхан, эстрагон (он же - тархун), укроп и море всякой другой, название которой я вам не скажу, ибо не знаю.
7.
IMG_7168

Соленья - тоже песня. У нас они вроде как далеко не на каждом банкете приняты, а в Нагорном Карабахе без них никак.
8.
IMG_7161

Причем, соленые огурцы и помидоры - не единственные, что там подают. Наравне с ними очень популярны цветная и белокочанная капуста, перец разной степени остроты, бамия, черемша и прочая неопознанная нами зелень.
9.
IMG_6768

Я там на эти соленья подсела знатно, особенно впечатлилась стручками бамии. Жаль, что у нас ничего подобного не купить, а если и купить, то надо искать.
10.
IMG_7015

Баклажанная икра. Если вы думаете, что там она такая же, как вы привыкли есть у нас, забудьте. Икру в Карабахе готовят по-особенному. Овощи в ней не перетирают мелко-мелко, а режут кусочками. Вкус в итоге - шедевральный, ибо чувствуется вкус каждого из этих овощей, а они, как мы помним, там все настоящие, не химические и свежайшие. В общем, икру на банкетах мы с Антоном так неплохо подъедали. Надеюсь, что остальные это не очень заметили. :))
11.
IMG_6771

Салат из свеклы с грецкими орехами. Честно говоря, он стал как раз тем исключительным блюдом, которое нам подали всего лишь на одном банкете. Вкусно! Нам понравился, тем более, что свеклу и орехи я люблю.
12.
IMG_7016

Горячие закуски. А вот, с горячими закусками на банкетах у нас было по-разному. На некоторых их, кстати, не было вообще и сразу после холодных закусок шли основные блюда. На других банкетах они были, но везде разные. Единственное, что из горячих закусок повторялось всегда, это - вареная курочка. Ее подавали разрезанную на куски на общем блюде без всего. Честно говоря, в первый раз мы подумали, что это - горячее основное блюдо, ибо выглядело оно весьма полноценно. Ан нет! - сказали нам. - Ошибаетесь! Это у нас стартер такой! :))
13.
IMG_7013

Один раз в качестве горячей закуски нам подали спанах. Вообще, спанах - это шпинат, точнее, какой-то его особый вид. А блюдо спанах готовят с яйцом и с луком. Как вы понимаете, я им из-за лука не впечатлилась, но остальным очень даже понравилось.
14.
IMG_7017

Вообще же, овощи и зелень с яйцом в Нагорном Карабахе готовят очень часто. Например, нам еще в таком виде подавали помидоры (но тоже с луком) и фасоль. Отдаленно напоминает омлет. Но только отдаленно, так как яйца и овощи в этом блюде у них примерно в одинаковых пропорциях.

Ну, и отдельно хочу рассказать про фасоль. Фасоль в Нагорном Карабахе очень любят и едят регулярно. Причем, как зеленую, так и в виде бобов. Называются все эти блюда лобио, но готовят их по-разному. Например, кроме, пожалуй, самого популярного лобио с яйцом, из бобов фасоли здесь делают нечто вроде теплого салата. Но больше всего лично мне понравилась вот такая вареная стручковая зеленая фасоль с приправами и зеленью. Обалденная на вкус, но непонятно, как приготовленная, поэтому я боюсь, что дома такую ну никак не повторю.
15.
IMG_7064

Что же касается горячих блюд, то на банкетах они были везде одинаковыми. Единственное отличие - это долма, которую нам подали на одном из ужинов. Что это такое, вы, наверняка, и сами знаете. Мы с Антоном эти "голубцы" в виноградных листьях с соусом на основе мацуна просто обожаем.
16.
IMG_7019

Ну, а остальными горячими блюдами на банкетах были всевозможные виды шашлыка и кебаба. Кстати говоря, шашлык здесь готовят изумительно. Тоже не знаю как, но получается он настолько мягким, нежным и ароматным, что все время хочется взять добавку. :)
17.
IMG_20180916_130622

Да и кебаб хорош. Подавали нам его обычно в лаваше. А что я особенно оценила, его принято готовить совсем без лука, то есть, в фарш лук не кладут совсем, кольцами лука кебаб посыпают сверху. Но их, как вы сами понимаете, очень легко скинуть и не есть.
18.
IMG_6777

И еще, что меня особенно удивило, в качестве горячих блюд уже после шашлыка и кебаба частенько подавали жареную рыбу - иногда форель, иногда местную речную.
19.
IMG_7068

Чай и кофе карабахские армяне тоже любят и пьют. На банкетах нам их подавали с кусковым сахаром и конфетами в вазочке. Но вообще, если будете заказывать где-то еще, но при этом с сахаром чай и кофе не пьете, то лучше заранее об этом предупреждайте официантов. По умолчанию сахар вам могут вбухать прямо в чашку и потом удивляться: "Ой, а не надо было?"
Чай часто пьют с чабрецом - очень вкусный. А кофе - двух видов: Нескафе и по-армянски. Нескафе здесь называют растворимый, а кофе по-армянски - это тот, что готовят в турке и подают в маленьких чашечках. Последний-то я вам и рекомендую. :) Впрочем, кофе из кофемашины в Карабахе тоже, наверное, готовят. Правда, мы такой не встречали.
20.
IMG_20180916_135053

Друзья, ну, и закончу я свой рассказ о местной еде, пожалуй, рынком. В последний день перед нашим отъездом мы-таки заглянули на рынок в Степанакерте. И знаете, что я вам скажу? Обязательно загляните тоже! И вовсе не только за тем, чтобы попробовать женгялов хац. Рынок в Степанакерте - самый настоящий, вкусный и дешевый. На нем можно встретить всё, что есть в Нагорном Карабахе, и даже если ничего покупать вы не планируете, что там можно устроить здоровскую фотосессию.
21.
IMG_7160

Однако мы от покупок не устояли. Цены на многое были настолько низкие, что мы купили много разной вкусноты домой. Например, как вам килограмм чищенных молодых грецких орехов по 500 рублей за килограмм? А спелые гранаты за 90 рублей тоже за килограмм? Шелковица, курага, кизил, чернослив, соленья в конце концов! В общем, в аэропорт мы отправились гружеными карабахскими осликами и потом еще долго московскими холодными осенними, но вкусными вечерами вспоминали гостеприимных и благодатный Арцах.
22.
IMG_7169

Здесь и дальше ценники в армянских драмах. 1 драм = 14 российских копеек. :)
23.
IMG_7164

24.
IMG_7163

25.
IMG_7170

А чем я еще вам не рассказала? О винах я вам не рассказала! Но о них давайте в следующий раз. Не переключайтесь!
26.
IMG_7074-001

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Тигранакерт. Карабахские военные не пускали нас смотреть развалины. И правильно делали!

Шуши. ПоШУШукаемся?

Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Нагорный Карабах” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 155
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Шашлык - самое лучшее, что может быть. А вот долму, я так и не понял.

а зря... долма это вещь!!!

Чудесно! А "вкусно и дешево" - забытое сочетание:)

За таким сочетанием точно надо в Армении или в Карабах. :)

Собиралась сегодня только поужинать! Всё, штыки в землю- есть хочу! Лепёшки с зеленью это вообще моя тема-но! здесь вкусно и аппетитно всё! Ну, Наташенька!!!!PldUs.gif

:))) Лепешки с зеленью на вкус немного необычные, но вкусные! И главное, в них нет лука. :))

Выгладит все аппетитно и красиво, но ценик....конкретный

Ценник в армянских драмах.😂 1 драм = 14 копеек.

Вкусный пост, спасибо)))

Пожалуйста. :)

Колоритно, аппетитно и верю, что очень вкусно!

Роскошная еда!

Какой аппетитный пост! Пойду в ресторан перекушу, очень уж аппетитно ;)

Приятного аппетита. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Аж слюни потекли

Какие аппетитные лепешки!

Ага! Вкусные заразы. :))

Неплохо так там кушают

Там всегда любили поесть

Соления - это моё!! Душу за эту вкуснятину отдам!!!!)

О, тогда бамию вот прямо рекомендую. Я на нее там конкретно подсела. :))

Столько всего вкусного на картинках.
А вот история с угощением лепешками — реальное доказательство настоящего гостеприимства.