Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

ТОП-5 нетривиальных идей в Праге для тех, кто там уже был тыщу раз

Друзья, сколько раз вы были в Праге? Говорят, что у этого города самая большая туристическая возвращаемость, то есть, 60 процентов тех, кто побывал там один раз, обязательно возвращается еще и еще.
IMG_20180924_133926

Я умудрилась попасть в эти 60 процентов. И в этот раз была в Праге уже в третий раз. Не могу сказать, что я - фанатка этого города. Прага красивая, но толпы туристов всё портят. Считается, что лучше всего приезжать сюда в апреле. Уже тепло, всё цветет, но диких толп еще нет.
2.
IMG_20180924_133644

Сейчас мы потратили на Прагу целый день. Некоторые из нашей компании были там в первый раз, поэтому осмотр города мы начали с классики: Карлов мост, Влтава с ее многочисленными мостами и корабликами, Староместская площадь, ратуша с часами.
3.
IMG_7759

4.
IMG_7756

5.
IMG_7754

6.
IMG_7766-001

7.
IMG_7771

8.
IMG_20180924_132752

Кафедральный собор святого Вита - если не ошибаюсь, пятый по величине среди всех костелов. Его строили целое тысячелетие. И если смотреть на него снаружи, то отчетливо видно, как это делалось по частям. Самая древняя часть, построенная еще аж в 10 веке - самая темная. Видите на фото справа?
9.
IMG_7841

Мы попали туда в самую последнюю минуту перед закрытием. И не пожалели. Лучи закатного солнца освещали собор через разноцветные витражи, и это было удивительное зрелище.
10.
IMG_7833

11.
IMG_7835

12.
IMG_7840

А какие виды от кафедрального собора!
13.
IMG_7844-001

14.
IMG_7849

А вообще, Прага - это такой город, который каждый раз открывает для тех, кто приезжает сюда, что-то новое. Были мы и в этот раз в тех местах, где я не была раньше. Так что, дальше, друзья мои, речь пойдет как раз о них. Давайте выдам вам, например, ТОП-5 таких мест для тех, кто в Праге не впервой. Может, конечно, вы и в них тоже уже бывали. Ну, а вдруг нет? Поехали? :)
15.
IMG_20180924_153905

Место №1. Вышеград. Прага стоит на холмах. И Вышеградский холм - один из них. Кстати, это именно он - сердце Праги, именно с него она началась.
16.
IMG_7816-001

Когда-то сюда пришло племя богемов под руководством их предводителя по имени Чех. Вы теперь понимаете, да, почему Чехию также называют Богемией? Племя со временем расплодилось и разрослось, и одна из его общин остановилось как раз на Вышеградском холме.
17.
IMG_7813-001

Правила тогда этой общиной женщина. Тетенькой она была непростой, умела входить в трансы и предвидеть будущее, и вот однажды она вошла в транс как раз на этом холме. И привиделось ей, что будет город золотой на реке Влтаве. Ну, вы поняли! Было это или нет, никто теперь не знает, а по легенде Прага появилась именно так.
18.
IMG_7817-001

Сейчас на Вешеградском холме есть прекрасный костел святых Петра и Павла со старинным кладбищем рядом с ним.
19.
IMG_7824-001

20.
IMG_7823

21.
IMG_7818

22.
IMG_7820

23.
IMG_7819

А самое завораживающие - это, конечно, виды на Прагу. Очень впечатляют.
24.
IMG_7828

Место №2. Телебашня. Вообще, по опросу туристов и местных жителей, она заняла одно из первых мест в топе самых уродливых строений мира.
25.
IMG_7800

Но, во-первых, виды с нее на город открываются просто волшебные.
26.
IMG_7807

27.
IMG_7804

28.
IMG_7802

А во-вторых, не надо придираться, не такая уж она и уродливая! :) Высота башни 216 метров, ее смотровая площадка находится на высоте 93 метра. Еще есть ресторан на 54 метрах и - внимание! - романтический отель с одним номером, который, как говорят, надо бронировать на год вперед! Хотели бы пожить в таком? Правда, говорят, что цены там бешенные!

Место №3. Точнее, это даже не место, а активность. Исторический трамвай №41. Этот трамвай был построен в 1915 году, и сейчас по выходным и праздникам ходит по центру Праги.
29.
IMG_7796

Прокатиться на нем может любой желающий, поездка стоит 35 крон и длится 35 минут. Главное - знать, где садиться. А садиться в этот трамвай лучше всего на Малостранской площади. Дело в том, что маршруты у исторического трамвая могут быть разные, но Малостранскую они проезжают всегда.

Обстановка в трамвае тоже историческая: деревянные лавки, окна в стиле модерн, позолота, вручную открывающиеся двери, звонок в виде кожаного шнурка.
30.
IMG_20180924_140208

31.
IMG-20180924-WA0020

Машинист и вагоновожатый там - очень колоритные дядечки, одеты по всем правилам начала прошлого столетия, дают себя фотографировать и вообще очень френдли.
32.
IMG_7799

Место №4. Голова Франца Кафки. Это даже не памятник, это - инсталляция. Хотя, наверное, и не инсталляция, а вообще какая-то странная штука. В общем, Франц Кафка жил и творил в Праге, сохранился его дом, где он это делал. И пражане его очень любят и чтят. Вообще, человеком он был скромным и даже запрещал считать его писателем. Практически все его труды были опубликованы уже после его смерти, благодаря его другу. Еще Кафка очень не любил движение. Он считал, что движение мешает созерцанию и всё портит. Тем не менее, памятник-голову ему воздвигли странную. Она состоит из стальных, отполированных до зеркального блеска пластин, которые постоянно движутся. От этого меняется выражение его лица, а иногда становится вообще непонятно, что сие есть.
33.
IMG_7853

Внутри головы - компьютер, движение пластин осуществляется за счет специальной программы. Говорят, что комбинации еще не повторялись ни разу, но не знаю, насколько это правда: голова не такая большая и пластин тоже не так много, чтобы из них получалось много комбинаций. На ночь голову отключают, во время плохой погоды прячут под особый колпак. В целом, мне показалось оригинальненько. Но это, конечно, если не учитывать тот факт, что Кафка не любил движение. Автор шедевра - Давид Черный.

Место №5. Кафе "Лувр" на Народном проспекте.
34.
louvre1

Оно было открыто еще во времена Австро-Венгрии в 1902 году. Сюда на чашку кофе заходили Альберт Эйнштейн, Франц Кафка и Карел Чапек. Оно было самым грандиозным кафе в Праге и вмещало 800 человек. Именно тут заседали и принимали решения по разным вопросам даже первые женщины-феминистки.
35.
DSC02140-1

Кафе работало с утра и до ночи. Утром сюда приходили завтракать те, кто спешил на работу. К полудню заходила богема пропустить по бокальчику шампанского. За обедом и ужином обсуждали дела деловые люди. По вечерам и ночам тут играли в карты, и сигаретный дым висел в воздухе. Сейчас "Лувр" тоже работает. И что самое удивительное, несмотря на свою такую долгую и интересную историю, это кафе не стало пафосным, цены в нем вполне адекватные, завтраки, по словам нашего гида, очень вкусные и оригинальные. А самое важное - атмосфера полностью сохранена, и пражане, как и раньше, любят свой "Лувр" по-прежнему.
36.
louvre4

А какие ваши любимые места в Праге?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Чехия. Детенице. Самый жуткий отель, в котором я жила

Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение!

Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!

Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?

Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Чехии:
2010 год, ноябрь:
Седлец. На костях

Кутна Гора. На серебре

Чехи

Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто

Прага. Малая Страна - большая жемчужина

Прага. Самое-пересамое

Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Блог-тур, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

    Друзья, а вы слышали что-нибудь о странах Вышеградской четверки? Ну, кроме того, что я вам о них уже рассказываю несколько месяцев? Польша, Чехия,…

  • Самый жуткий отель, в котором я жила

    Я открыла дверь в мой номер в отеле и попыталась найти на стене выключатель. Но там, где он обычно бывает, его не оказалось. Зато на стенах в…

  • Сообразили на четверых!

    Друзья, вы когда-нибудь слышали о Вышеградской четверке? Я, например, человек настолько аполитичный, что, если бы не наше очередное путешествие, то…

  • Куда исчезли 6 миллионов...

    Когда мы были в Будапеште, то видели там необычную картину. Вдоль набережной Дуная стоял длинный ряд из бронзовых башмачков, туфель, сапог... Кто их…

  • Шмитке

    А мы, а мы, а мы... а мы решили возобновить нашу традицию ходить на фестивали кино разных стран, и вчера вечером побывали в кинотеатре "Люксор.…

  • Юэн Макгрегор и Чарли Бурман. "Земля. Долгий путь вокруг".

    Книга о том, что и популярные артисты могут быть настоящими мужиками. :) Юэн Макгрегор и Чарли Бурман - авторы романа "Земля. Долгий путь вокруг" -…

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →