?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?
Оазис Сива
annataliya
Конечно, в Иркутскую область в марте мы прилетели ради Байкала. Уж очень хотелось увидеть его, покрытым льдом! Так как Байкал отличается невероятной чистотой, то и лед в нем образуется прозрачный, голубого цвета, пересеченный красивыми трещинами. Эти картинки я столько раз видела в интернете и на фотоснимках у друзей, что сказала себе: такую картину непременно надо увидеть своими глазами!
IMG_3417

Вот почему нашей следующей точкой маршрута стала Листвянка - ближайший к Иркутску поселок на Байкале. Хотя, по правде сказать, в этот день мы должны были ехать совсем в другую сторону: планировалось, что мы доедем до Слюдянки, а там пересядем на местный поезд "мотаня" и проедем всю Кругобайкальскую железную дорогу. Правда, Антон каким-то образом упустил факт, что этот поезд ходит не каждый день, и обнаружили мы это вечером перед отправлением (хорошо, что не в Слюдянке!). Пришлось срочно менять план и ехать в Листвянку на день раньше.
2.
IMG_3368

Чтобы попасть в Листвянку, мы вышли из дома и прошли к соседнему кварталу, где расположен иркутский автовокзал. Правда, автобусы с него ходят не слишком часто, а поэтому рядом стояли вереницы маршруток. Но на этот раз желающих уехать в Листвянку было мало, мы сначала долго ждали на автовокзале, а потом поехали еще "добирать" пассажиров на центральный рынок. Зато ехали потом быстро, иногда даже слишком - иркутские водители идут на обгон, не обращая внимания на правила движения. Домчались всего за час.
3.
IMG_3390

В Листвянке, как и в Иркутске, светило солнце, но из-за огромной белой глади Байкала его сияние было просто нестерпимым. Мы сразу забежали в первую попавшуюся сувенирную лавку и купили себе солнечные очки. После этого мы наконец смогли нормально взглянуть на Листвянку. :)
4.
IMG_3400

Первое, что бросилось в глаза - ее отличие от типичных российских населенных пунктов. Никаких полуразвалившихся избушек, всюду новенькие гостиницы, магазинчики, уютные домики, некоторые из которых - настоящие особняки и дворцы.
5.
IMG_3367

6.
IMG_3456

Листвянка состоит по сути из одной большой улицы, протянувшейся прямо вдоль берега озера.
7.
IMG_3462

По ней ходит много туристов в ярких куртках, с рюкзаками и фотоаппаратами, причем не только наших российских, но и японских, китайских. В общем, для туриста здесь вся инфраструктура.
8.
IMG_3471

Однако я, конечно, ожидала большего. Мне казалось, что это прямо какое-то "вау"-место, а на самом деле - не совсем понятно, зачем сюда ехать издалека. Особенно летом: такие же горки и побережье можно найти во многих местах мира. Возможно, я немножко зажралась просто, так как много где была, но вот такое впечатление. :) При этом я не могу сказать, что в Листвянке все плохо, нет, это весьма позитивное, благоустроенное место. Зашли, например, в один продуктовый магазинчик, специализирующийся на винах, и обомлели: вместо обычной унылой провинциальной картины здесь был уютный торговый зал, словно в какой-нибудь альпийской деревушке. Понятно, что это сделано во многом с расчетом на иностранцев, но почему без такого "пинка" нельзя сделать красивые прилавки в обычном городе или деревне?

Но нашли мы в Листвянке и несомненные плюсы. Первый жирный плюс - это листвянский нерпинарий.
9.
IMG_3358

Здесь в бассейне с байкальской водой тренируются удивительные животные - байкальские нерпы. И их надрессировали очень здорово, от представления с нерпами невозможно оторваться! Они и играют в футбол, и рисуют картины, и даже нерпа-мальчик дарит цветы нерпе-девочке, а потом целуются. :) Все представление мы смотрели с улыбкой умиления на эти мокрые тюпки, большие черные глаза и длинные усики-вибриссы. Такое ми-ми-ми! Даже Антон проникся. :) Жаль, что фотографировать там было нельзя. Поэтому покажу вам только вот такую нерпу.
10.
IMG_3460

Вторым плюсом, и он жирный на 100%, я считаю байкальскую рыбу. Местные тетушки продают здесь омуля во всех видах: горячего и холодного копчения, соленого.
11.
IMG_3359

А еще есть копченая рыбка-голомянка, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь.
12.
IMG_3366

Мы купили разных видов, сели на лавочку прямо у кромки льда и живо схомячили несколько рыбок, греясь на весеннем солнышке.
А потом мы пошли гулять по льду. Точнее, как по льду... За несколько дней до нашего приезда на Байкале прошли обильные снегопады, и весь лёд засыпало снегом.
13.
IMG_3357

14.
IMG_3442

До горизонта Байкал был белым, но мы не теряли надежду увидеть его в оригинальном, чистом состоянии. И кое-где, маленькими клочками, он действительно попадался.
15.
IMG_3386

16.
IMG_3439

Во время гуляния мы рассмотрели все возможные способы передвижения по льду Байкала. Например, Хивус - судно на воздушной подушке, которое может передвигаться как по льду, так и по воде (а это актуально для Ангары).
17.
IMG_3373

Для иркутян привычное дело - ездить по льду на машине. Лед легко выдерживает вес автомобиля, хотя, конечно, несчастные случаи встречаются.
18.
IMG_3454

А эти автомобилисты попросили сами нас их сфотографировать и выложить в интернет. :)
19.
IMG_3395

Еще можно ездить на собаках.
20.
IMG_3389

А кроме того, прямо по льду можно бежать! Мы стали свидетелями финиша Международного Байкальского ледового марафона, проводимого под лозунгом сохранения чистоты озера. 202 участника из Польши, Германии, Японии, Китая, Кореи и других стран (всего 50) бежали с другого берега Байкала (Танхой в Бурятии) дистанцию 42 195 метров. Мда, я пешком-то по асфальту столько за день не пройду. :) В общем, они круты!
21.
IMG_3375

Не хватало для полного комплекта только конькобежцев. :) Но им, как и нам, нужен чистый лед. Зато попались дайверы! Да, есть немало любителей окунуться в ледяную воду и плавать прямо подо льдом.
22.
IMG_3397

А еще прямо-таки музей ледяных скульптур.
23.
IMG_3404

24.
IMG_3405

25.
IMG_3433

В конце концов мы завершили нашу прогулку вдоль Байкала и вышли к истоку единственной реки, из него вытекающей - Ангаре.
26.
IMG_3475

Необычно видеть вместо крохотного ручейка, как мы привыкли видеть в истоках, колоссальной ширины реку. Из-за течения здесь не успевает образовываться лед, плавая в виде тонких листочков.
27.
IMG_3489

28.
IMG_3482

29.
IMG_3497

30.
IMG_3507

31.
IMG_3499

32.
IMG_3520

33.
IMG_3510

34.
IMG_3513

Наша следующая цель, поселок Порт Байкал, была на другом берегу реки. Чтобы туда попасть, нам предстояло воспользоваться паромом. Ходит он в марте всего лишь два раза в сутки. В принципе, можно ехать на автомобиле, но на этот раз все пассажиры были "пешеходными".
35.
IMG_3488

36.
IMG_3493

37.
IMG_3511

38.
IMG_3524

39.
IMG_3517

И вот, за 123 рубля мы вдвоем оказались на другом берегу Ангары.
40.
IMG_3545

41.
IMG_3546

42.
IMG_3532

43.
IMG_3542

Продолжение следует...

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!

Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?

Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Сибирь” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Снежная красота)

Красавец Байкал)

Фантастическая красота...

Красота! Ледяной диванчик - прикольно:)

Ага, выставка у них там прикольная была.

Раскрученная просто Листвянка, на Байкале много мест и лучше, чем она.
Говорю не понаслышке, я 10 лет прожил в Иркутской области.

Да я знаю. Мне честно говоря, Листвянка как-то так себе. Гораздо интереснее показалось в Порт-Байкале. Ну, и на Ольхоне, хотя Ольхон тоже сильно раскрученный сейчас.

Теперь буду знать, что солнечные очки взять обязательно.

Это не то слово! Без них там, когда солнце, просто невозможно.

Очень красив зимний Байкал!

Это точно! Были?

даже не представляла, как там красиво! все собираюсь туда, но пока не выходит

Ну, теперь у тебя двое мелких. Жди, когда хотя бы чуть-чуть подрастут. :)

замечательные снимки

Нереальная красота!

Наташенька - отдельные обнимашки тебе за фото на диванчике- так умилительно!
А вообще - так здорово !!! посмотреть эти места России и полюбоваться.
Какая же температура воздуха была? Дышалось легко?
СПАСИБО!

Спасибо. :))
Вообще, в Листвянке было холодновато. Вроде 70-80 км от Иркутска, но в Иркутске было где-то +6, а в Листвянке минус 10. А если выйти на лёд и пройти от берега хотя бы метров 300, вообще, дубак. Ну, и конечно, с заходом солнца температура резко падала.

омуль и кот - отличные!

:)) Кот оказался мартовской кошкой, которая внезапно стала просить кота. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у нас Листвянка в этот раз за бортом останется

Лен, ну и ладно. Ольхон однозначно круче! Хотя еще очень хорош Порт-Байкал, как ни странно.

Увидеть Байкал и... ну в общем главное увидеть)

Умирать точно не стоит. :))