?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В эту деревню ездит пить вся Армения
У 33 водопадов
annataliya
Любите вина? Сколько можете продегустировать за один раз? :) Мы с мужем, например, хорошие вина очень даже любим. А вот ответ на второй вопрос нам не так давно пришлось выяснять опытным путем. Когда мы ездили в Нагорный Карабах, то побывали там на винном фестивале в селе Тогх. Винный фестиваль в этом году там проходил уже в пятый раз.
IMG_7074

Ой, ребят, сколько ж вина там было! Представьте себе, на этот фестиваль съехались виноделы не только из Арцаха - Нагорного Карабаха, но и из Армении тоже. Я даже себе не представляла, что их там так много!
2.
IMG_7071

3.
IMG_7073

4.
IMG_7084

Посетителей, кстати, тоже было немало. Машины стояли еще аж за несколько километров до деревни. Все-таки фестиваль вина здесь - очень популярное событие.
5.
IMG_7088

Первым делом, мы, конечно, решили осмотреться. Вообще, само по себе село Тогх - историческое. Известно оно, как минимум с 9 века. В то время в нем уже стояла крепость Ктиш, принадлежавшая армянскому князю Дизака, и как раз тогда там велась какая-то мелкая войнушка. Но с девятого века от крепости остались только живописные руины. И вот, именно среди этих руин и проводятся теперь уже ежегодно винные фестивали.
6.
IMG_7087

Сразу скажу, что место для них выбрано очень приятное, симпатичное и колоритное, но единственный минус - пробовать вино там можно либо стоя, либо сидя на руинах. Столиков бы... Хотя на руинах тоже было в общем-то более-менее. Но все-таки...
7.
IMG_7083

Всего фестивальных площадок, где виноделы представляли свои вина, было две. На нижней можно было вкусить домашние вина, а на верхней заводские. Честно признаюсь, что домашние вина я не очень люблю, поэтому на нижней площадке мы устроили лишь фотосессию, а дегустировать вина отправились не верхнюю.

Там-то мы и открыли для себя несколько новых, вполне неплохих сортов. Я в основном пробовала белые сухие и больше всего мне понравились вина с виноделен "Кataro", "Van Ardi" и "Ijevan". А Антону красные "Tigranakert" и "Voskevaz". Ну, и, конечно, гранатовое вино - это "изюминка" Нагорного Карабаха. Ведь тут растет огромное количество гранатов. Мы его даже купили. Очень вкусное.

А знаете, что меня еще удивило на фестивале? Традиции! На фестиваль вина люди приезжали целыми семьями с детьми. Казалось бы, вино - совсем не детская тема, да? Но тут всё по-другому. К вину здесь относятся не так, как у нас. Его пьют, но им не напиваются. Проблем алкоголизма ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении нет вообще. И еще интересно: во время дегустации очень много где вина нам наливали именно дети. Виноделие в Арцахе - часто семейный бизнес.
8.
IMG_7125

На фестиваль мы приехали за несколько часов до его открытия. Ну, а пока гуляли, Антон дважды привлек внимание местной прессы. Вот, любят его журналисты, да. :)) В первый раз муж давал интервью Арцахскому телевидению.
9.
IMG_7081

А во второй - его вообще его потянуло на "экзотику". Правда, что это была за радиостанция, мы узнали уже после того, как он с ними пообщался. Представьте себе, в Нагорном Карабахе - Арцахе функционирует азербайджанское радио! Да-да, несмотря на прошлую войну и на затянувшийся политический конфликт, смешанных армяно-азербайджанских семей там до сих пор немало. Азербайджанское радио базируется в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте, а вещает не только на весь Арцах, а, как нам сказала журналистка, его и в Баку слушают. Вот такие дела! Помирились бы они уж там, что ли, все поскорее!
10.
IMG_20180915_144620

Ну, а потом было открытие фестиваля. Очень красивое и зрелищное.
11.
IMG_7115

Сначала местный священник произнес речь, в которой благословил урожай винограда в этом году.
12.
IMG_7118

А затем к сцене вышли три красивые армянские девушки и трое юношей. Юноши обмыли ноги девушки водой из глиняных кувшинов, а затем подняли их на руки и поставили внутрь огромной деревянной бочки с виноградом.
13.
IMG_7126

Девушки под армянскую музыку в этой бочке давили виноград босыми ногами, пока не появился первый сок.
14.
IMG_7132

15.
IMG_7129

Сок налили в кувшин и увезли на тележке с осликом. Сейчас это символ первого вина.
16.
IMG_7142

А ведь раньше так его получали практически везде. Помните фильм с Челентано? Вот таким был фестиваль вино в арцахском селе Тогх.

А вы пробовали Карабахские вина? А армянские?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Почему во всех ресторанах Нагорного Карабаха одинаковое меню

Тигранакерт. Карабахские военные не пускали нас смотреть развалины. И правильно делали!

Шуши. ПоШУШукаемся?

Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Нагорный Карабах” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Как красиво топчут виноград)

Это потому что девушки красивые? :)

Отличный репортаж! Всю атмосферу праздника прочувствовал ;)
Сразу вина захотелось ))

Спасибо.
Ой, да, вина хочется. :))

Не пробовал ни тех, ни других!

Вообще, армянские у нас продаются. :) А вот, карабахских не видела.

Люблю вино :) Но пьянею слишком быстро, с двух глотков, так что дегустация не для меня :))))

:)) бывает такое.

Фестиваль впечатляет. А вот вина такие не пробовала.

Почему-то они их к нам не экспортируют...

Я бы тоже попить не отказался хорошего.

Вот да! Главное - хорошего!

Сказочное место!

Там красиво, согласна.

Я бы тоже съездил!

А как же страхи, что не пустят в Азербайджан и еще вдруг в Белоруссию? :))

Красота! Винишка хорошего бокальчик выпить только на пользу )

Ой, согласна. :)

Ах, какие девушки!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вкусная деревня, скажу я

Ну скажете же. Начинаешь вспоминать когда крайний раз хорошее вино пробовал. Наверное в начале 90-х ещё какая-то возможность была, но если честно уже даже забыл. Но посмотреть на ваши фотографии интересно:-)

А потом почему не пробовали? Нее, ну, армянские могли не завозить. Но у вас наверняка в магазинах есть отличные грузинские, например. Или итальянские, французские. По ценам 300-400 рублей.

Красиво все оформлено.

В смысле фестиваль? Не поняла.

Поехал тоже!