?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В мире есть 10 голов Иоанна Крестителя, но только три - подлинные!
Индонезия
annataliya
Если взять почти любую сказку, русскую ли, кавказскую ли, то все самые вожделенные ценности хранятся где? Правильно, за тридевять земель, далеко в горах, в таинственных пещерах, куда простому смертному так просто не попасть. Так что, ничего удивительного, что именно в Нагорном Карабахе (Арцахе) находится Гора Сокровищ. Именно так в переводе на русский язык звучит название монастыря Гандзасар. Ведь когда-то в древности здесь нашлись серебряные руды... Но прославили это место вовсе не материальные ценности, а духовные.
IMG_7195

...Арцах - место, само по себе труднодоступное, спрятанное в самом сердце Закавказья. А в особенно далеких и глухих местах самого Арцаха с древности возводили монастыри. Так делали по двум причинам. Во-первых, дорога к Богу не может быть легкой: тот, кто преодолел ущелья и перевалы, знал, зачем идет… А во-вторых, каждый монастырь был одновременно и крепостью, и надо было максимально усложнить врагам путь к нему, при том дать жителям время спрятаться в цитадели. Вот почему Гандзасар и другие монастыри пережили неутомимый бег столетий и ныне поражают своей древностью.
2.
IMG_7197

Сам монастырь Гандзасар известен с 10 века, а уже в 13 веке в его центре был возведен этот красавец-собор. И сразу стал известен как в Армении, так и за ее пределами. А все почему? Какими-то невероятными путям местные настоятели привезли сюда… голову самого Иоанна Крестителя. В честь него и назвали храм, а голову святителя замуровали в стене.
3.
IMG_7188

Кстати, если почитать библейскую и средневековую историю, то обнаружится, что у этой головы судьба даже более бурная, чем у ее владельца! Ее носили на блюде, она умела разговаривать, ее язык протыкали иглой, трижды ее теряли, а потом находили; и, наконец, теперь сразу несколько стран претендуют на то, что голова Иоанна Крестителя находится у них! И если в Гандзасаре лишь известно предание о захоронении, то в Италии и Франции ее можно увидеть, а в Сирии и Греции почитаются конкретные места, где лежит голова. Как же так получилось? Возможно, в ходе истории останки были разделены на части, и потому РПЦ, например, дипломатично признает подлинными три головы...
4.
IMG_20180916_114352

5.
IMG_7176

6.
IMG_7180

Еще же собор в Гандзасаре интересен тем, что его наружные стены в изобилии покрыты надписями, рисунками, филигранными армянскими крестами, такими же, как ставят на камнях - хачкарах… Конечно, я не умею читать по-армянски, но сами эти тонкие вырезанные буквы, которым не одно столетие, исключительно красивы!
7.
IMG_7200

8.
IMG_7189

Гандзасар выстроен в удивительно красивом месте, на вершине холма. Машина забирается по извилистому серпантину, наконец, поднимается на вершину, и вот - вокруг горные просторы на много, много километров!
9.
IMG_7190

Если монастырь в Гандзасаре - визитная карточка Карабаха, и его смотрят почти все туристы, то следующий монастырь, Дадиванк, куда мы отправились, долгое время был одним из самых “неприступных”.
10.
IMG_7266

В нем мы уже были раньше в 2015 году, и тогда попасть сюда, на окраину Карабаха, было целым приключением! Дорога из Степанакерта в направлении Севана только строилась, асфальт часто перемежался с гравийкой, скорость движения была совсем невелика… Представляю, каково там было зимой! Ну, а на холм, где стоит Дадиванк (кстати, именно так переводится его название - Монастырь на холме), заезжать вообще было страшно. Это была узкая грунтовка, круто забирающаяся в горы. Вокруг - обрывы, серпантины…

И совсем другое дело - сейчас! Вся трасса на Севан радует новеньким ровным асфальтом; но больше того, по асфальту теперь можно добраться и до Дадиванка!
11.
IMG_7265

А вот вид самого монастыря вызвал у нас смешанные чувства. В первый раз мы его увидели кое-где полуразвалившимся, но прекрасным в своем древнем облике; видно было, что это те же стены, какие были столетия назад. Ныне же Дадиванк на реставрации. Всюду леса, строители, мешки с цементом… И, с одной стороны, радуешься, что теперь он не будет больше рушиться, а с другой - той атмосферы прикосновения к невероятной истории уже нет…
12.
IMG_7216

13.
IMG_7218

14.
IMG_7219

Но большие, колоссальной толщины колонны, каких нигде больше не увидишь, все те же… все так же отсчитывают год за годом, век за веком…
15.
IMG_20180916_145146

Появился этот монастырь согласно преданию, в 1 веке новой эры, еще при жизни апостолов! По документам же он известен с 9 века, а самое древнее изображение хачкара на его стенах датируется 1182 годом… Памятник домонгольской эпохи, и, безусловно, самый красивый монастырь Карабаха!
16.
IMG_7256

В отличие от Гандзасара, рядом с Дадиванком нет никакого жилья…Когда-то давно, еще в 18 веке, здесь было большое селение Хут, но потом жители были либо угнаны в Персию, либо переселились ближе к Еревану… А у монастыря наступили трудные времена, в нем поселились кочевые племена, устроили очаг прямо под древними фресками. В советское время тоже особо никто за ним не следил. Лишь в 1993 году новорожденная карабахская республика принялась за его реставрацию. Особенно приятно было увидеть плоды реставрации фресок 13 века в последние несколько лет, которую провели итальянские мастера. Там нашелся уникальный Николай Чудотворец, непохожий на изображения этого святого в других армянских храмах.
17.
IMG_7226

18.
IMG_7225

Третий знаменитый монастырь Карабаха, который мы посетили, был Амарас. Он находится к югу от Степанакерта, и туда мы попали по дороге на фестиваль вина в деревне Тогх. Это тоже очень древний монастырь - возник в 4 веке новой эры.
19.
IMG_7045

Чем он только не успел побывать! Изобретатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл здесь одну из первых школ в 5 веке.
20.
IMG_7036

21.
IMG_7050

Еще именно тут в подвале был захоронен первый епископ Кавказской Албании святой Григор, внук знаменитого армянского просветителя Григора Лусаворича.
22.
IMG_7055

23.
IMG_7052

Эту местность завоевывали арабы и монголы, но монастырь всегда возрождался. А когда Армения вошла в состав России, Амарас оказался на границе. И благодаря своим укреплениям служил приграничной крепостью, а потом - таможенным постом на русско-персидской границе. К сожалению, монастырь сильно пострадал во время Карабахского конфликта в 1991-1992 годах, и до сих пор на его стенах хорошо видны следы пуль.
24.
IMG_7058

25.
IMG_7040

26.
IMG_7048

27.
IMG_7037

* * *
Ну, а на этом я заканчиваю цикл своих заметок из Нагорного Карабаха. Спасибо всем, кто показывал нам эту непризнанную республику.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Тогх. В эту деревню ездит пить вся Армения

Почему во всех ресторанах Нагорного Карабаха одинаковое меню

Тигранакерт. Карабахские военные не пускали нас смотреть развалины. И правильно делали!

Шуши. ПоШУШукаемся?

Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Нагорный Карабах” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

С христианскими реликвиями в этом смысле большие проблемы!

анекдотов про это - море.

крутые места!

Во всех смыслах.

Посмеялась с названия поста :))))

:))) И ведь это - официальная версия Церкви!

Наташа, я поздравляю тебя с давно прошедшим днем рождения!..)
Здоровья и благополучия тебе и всем твоим близким.., пусть жизнь и дальше радует новыми , яркими красками!..
А ты радуй нас своими интересными рассказами о разных уголках мира - где-то благодаря тебе мы "побывали впервые, куда-то "вернулись" вновь...Спасибо!...

Ирочка, спасибо большое. :) Пусть так и будет. :)

Прямо как в фильме "Имя розы")

А там с чем отчебучили? Я не смотрела.

Оно как интересно !!

Чего только в жизни не бывает! :)

Какое все кругом ... каменное.

А каким должно быть? :)

Как безлюдно, и наверное, тихо.

Ты знаешь, сейчас стало явно более многолюдно. А вот 3 года назад там была самая настоящая глушь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И узнать, где настоящая голова не возможно.

Вообще, никак! Да и была ли она сохранена, тоже вопрос.

РПЦ признает три головы? Воистину, чудо!

У Армянских храмов свой неповторимый стиль

Захватывающе!

Спасибо. Рада, что понравилось.

шикарные места!!!