
Об этом нам рассказали во время нашего блог-тура по странам вышеградской четверки. Словакия в этом туре стала нашей третьей страной. Остановились мы там в Братиславе на два дня, за которые успели осмотреть не только столицу, но и поездить по окрестностям.
2.

Вообще, если сравнивать Братиславу с Прагой, а Словакию с Чехией, то в сюда мы словно приехали на дачу. Братислава немноголюдная, спокойная, уютная. Конечно, достопримечательностей здесь меньше, чем в Праге, но гулять по городу лично мне понравилось даже больше. В Праге - туристическая толкотня, а в Братиславе всё красиво, мило и по-домашнему.
3.

Первым делом, мы, конечно, отправились в Братиславский град - замок, в котором сейчас находится музей и заседает местная власть. Внешний вид замка очень необычный. Дело в том, что в плане замок почти квадратный и практически полностью симметричный. И лишь башенки на его углах - пусть аскетичное, но все-таки украшение.
4.

Братиславский град, как таковой, появился еще аж в 9 веке. На протяжении всего времени здесь располагался королевский дворец, перестраиваемый в зависимости от смены эпох и вкусов королей. Большую часть своей истории Братислава не была столицей отдельного государства, а являлась коронационным центром Австро-венгерских королей. И здесь, например, короновали эрцгерцогиню Австрии и королеву Венгрии Марию Терезию. Кстати, почему сие не делалось в Вене или в Будапеште, я, честно говоря, так и не поняла, хотя опросила на этот счет нескольких экскурсоводов. Так что, если вы в курсе, напишите. Мне интересно.
5.

Так вот, ну, а после того, как Мария Терезия умерла (эта неприятность случилась в конце 18 века), Иосиф Второй разместил в Братиславском граде учебный центр и семинарию католического духовенства. А еще чуть позже, в 1811 году, град сгорел и, вопреки множественным попыткам улучшить его состояние, более 140 лет он простоял в руинах. Его новая история началась в 1953 году, когда приступили к его реставрации. Хотя как реставрации?.. От прежнего града остались лишь фрагменты. И можно сказать, что новый был возведен буквально с нуля, но в том виде, в каком он был в 18 веке.
6.

7.

8.

9.

Виды от Братиславского града.
10.

11.

12.

13.

А знаете, что это за шпиль на фото?
14.

Это - шпиль домского собора святого Мартина, как раз того самого собора, где короновали королей. Да-да, Мария Терезия и Максимилиан Второй короновались тоже здесь.
15.

16.

17.

А вообще, этот собор сейчас считается кафедральным собором архиепархии Братиславы, крупнейшим ее готическим храмом и входит в список национальных памятников культуры Словакии.
18.

Конечно, будучи в Братиславе, мы прошлись по улочкам ее старого города, погладили по голове водопроводчика.
19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Памятник Андерсену.
28.

Полюбовались Дунаем и его мостами.
29.

30.

31.

32.

33.

34.

И даже поднялись на скоростном лифте на смотровую площадку ресторана UFO на одном из мостов Братиславы.
Вообще, сам мост, если бы не этот самый пилон с UFO, вроде как ничего особенного собой и не представляет. Типичный мост типичного советского "дизайна". Хотя безусловно очень красивый!
35.

Он был возведен здесь через Дунай в 1960-1970 годах. И для его постройки была разрушена значительная часть братиславского Подградья, в частности, практически весь еврейский квартал, что с неудовольствием было воспринято жителями Братиславы. Тем не менее, благодаря Новому мосту была значительно улучшена транспортная ситуация.
Ну, а главной достопримечательностью моста бесспорно стал ресторан UFO на вершине опоры на высоте 85 метров. Сейчас его посещает почти 200 тысяч человек в год. Согласитесь, приятно так отметить какой-нибудь юбилей, да и просто поужинать, любуясь прекрасными панорамами всей Братиславы. Впрочем, мы там ни обедать, ни ужинать не стали. А просто постояли на смотровой площадке.
36.

37.

38.

39.

Вот такой у нас была прогулка по столице Словакии.
А еще знаете, что меня там поразило? Оказывается:
- У словаков принято так же, как и у нас, встречать гостей хлебом-солью. На фото - мы перед их информационным центром.
40.

Кстати, странное дело, я ведь водку совсем не пью, потому что даже от глотка у меня зверски начинает болеть голова. А тут отказаться было сложно, но после рюмки их местной фирменной можжевеловки с головой был полный порядок. В общем, качественная. Хлеб и рожки с маком и грецким орехом - местные братиславские вкусняшки - тоже оказались очень даже хороши.
41.

- Словацкий язык гораздо более понятный нашему уху, чем чешский. То есть, когда говорили по-словацки, общий смысл я всегда отлично понимала, а когда по-чешски, то совсем нет.
- В Словакии много школ, где дети учат... русский язык. Пусть как иностранный, но все-таки!
- А еще в Словакии много виноградников и там производят вполне приличные вина. Но о словацких винах я вам расскажу в одном из своих следующих постов.
42.

Бывали в Братиславе? А в Словакии? Как вам?
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Чехия. ТОП-5 нетривиальных идей в Праге для тех, кто там уже был тыщу раз
Чехия. Детенице. Самый жуткий отель, в котором я жила
Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение!
Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!
Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?
Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Словакии:
2010 год, ноябрь:
Братислава. В столицу к братьям славянам
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Спасибо!
Во многих странах так, а есть и меньше.
Все от инфляции зависит