Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Он бы хотел, чтобы к нему пристали. Но не судьба!

Наш теплоход приблизился к красивой пристани, на которой высился нарядный деревянный терем, а рядом на склоне красовался большой и нарядный герб города. Мы уже готовились выходить на берег, ведь здесь была запланирована экскурсия. Однако теплоход... проскочил пристань на полном ходу и почесал дальше!
IMG_2078

Городом, в котором намечалась наша экскурсия был Городец, самый древний город Нижегородской области. И мы все-таки в нем оказались! Однако, попадать в него нам пришлось с "черного хода".
2.
IMG_2076

Теплоход прошел через шлюз и пристал к берегу посреди какой-то степи: вокруг - желтый песок с редкой травкой, никаких домов поблизости, и лишь одинокое кафе недалеко от причала встречало нас. Здесь обычный путник был бы в растерянности, но нас погрузили в автобусы и повезли смотреть город, несмотря на надвигающийся дождь...

Почему же так получилось, несмотря на наличие причала, мы отправились куда-то на окраину?

Виновата во всем... гидроэнергетика! Прямо возле Городца в 1950-х годах была построена гигантская 14-километровая плотина, перегородившая Волгу и создавшая Горьковское водохранилище. Она стала задерживать всю волжскую воду, а за плотиной, где и стоит Городец, воды оказалось совсем мало. И особенно, конечно, летом, когда сток и так небольшой. Поэтому этот волжский участок считается одним из самых проблемных с точки зрения судоходства, теплоходы идут на малой скорости, а несколько лет назад была даже угроза прекращения судоходства, настолько мало оставалось воды.
3.
IMG_2079

Вот и перед "парадным" городецким причалом воды настолько мало, что подойти к нему могут лишь небольшие прогулочные суда, вроде "Москвы". А наш огромный 4-палубник требует "большой воды", и потому отправился "в обход".

Само же водохранилище при создании официально было названо Горьковским, по прежнему названию Нижнего Новгорода. Но сами жители его стали звать "Горе-море", ибо вода в нем постоянно зацветает... Не говоря уже о том, сколько сел, деревень, полей, кормовых угодий и лесов пришлось затопить ради создания водохранилища...
4.
IMG_2085

Но вернемся к нашей экскурсии. Что же нам удалось осмотреть в городе? Во-первых, мы отправились к остаткам древнего городища. Укрепленное поселение здесь возникло еще в 12 веке, то есть, Городец - практически ровесник Москвы. Технология же тогда была такова. Возводили из бревен деревянный сруб по периметру и заполняли его землей. Так воздвигалась основа древо-земляного укрепления. Ну а потом уже наверху рубили деревянный кремль.
5.
IMG_2037

Веков прошло много, от кремля ничего не осталось, а вот валы укреплений до сих пор отлично видны, и мы даже на них поднялись.
6.
IMG_2043

Кстати, высока была вероятность того, что эти валы и остались бы единственным объектом для осмотра. Дело в том, что Городец пережил два жестоких татарских нашествия с полным сжиганием, и когда это случилось во второй раз в 1408 году, город на два столетия оказался брошенным. Так и назывался, Пустой Городец.
7.
IMG_2040

Однако, в екатерининские времена дело пошло на лад. Появилось село, потом - крупное село, наконец - небольшой, но крепкий городок. Понемногу развивалась волжская торговля, Городец стал важным торговым центром на Волге. Богатели купцы, строили свои дома и лавки...
8.
IMG_2038

Кстати, в этом когда-то глухом районе жило много старообрядцев, а именно из их рядов в эпоху Российской империи вышло немало крепких коммерческих династий. Купцы в Городце очень любили свой город, вкладывали много денег в благоустройство, финансировали школы, больницы, водопровод... И в 1918 году, когда большевики начали собирать с купечества гигантские контрибуции, жители города помогли ее собрать купцу Башкирову. Собирали деньги все, включая и небогатых, - к полному обалдению большевиков, которые были уверены, что простые люди спят и видят, как избавиться от купцов.
9.
IMG_2060

А еще всем жителям этого преуспевающего города хотелось, чтобы именно их дом оказался самым красивым! Главным украшением в то время была, конечно, резьба по дереву. Разумеется, наличники украшали ей по всей России, не только в Городце, но здешние мастера особенно в ней преуспели.
10.
IMG_2063

11.
IMG_2065

12.
IMG_2081

13.
IMG_2083

14.
IMG_2057

15.
IMG_2059

Причем это были разные виды резьбы: пропильная, когда доска прорезается насквозь (на фото справа) и глубокая, когда в толще доски делается рельефный узор (на фото слева).
16.
IMG_2066

Мы пересмотрели массу домиков, где все эти разновидности широко представлены, и они нас ну очень впечатлили!
17.
IMG_2064

Кстати, в Городце в большом почете Александр Невский. Этот герой, победитель тевтонских рыцарей, отправился в командировку в Орду, и на обратном пути почувствовал себя плохо. Дело было как раз в районе Городца. Здесь он и умер 14 ноября 1263 года, перед кончиной приняв монашескую схиму. Неудивительно, что здесь есть памятник Александру Невскому и улица его имени.
18.
IMG_2073

Памятник же стоит, кстати, также и в Городецком мужском Феодоровском монастыре, еще одной важной достопримечательности города.
19.
IMG_2050

20.
IMG_2045

Назван он в честь той самой иконы, с которой связано основание дома Романовых. Кстати, именно с ней связан тот факт, что все иноземные невесты Романовых, будучи крещеными в православии, получали отчество Федоровна. С иконой связана загадочная и мистическая история: во время одного из нашествий в Городце она пропала, зато потом вдруг была обнаружена в лесу под Костромой, и с тех пор находится там. Кострома и Городец чуть не поссорились - мол, чья же икона? Но победила дружба, с ценной иконы сделали идентичный список.
21.
IMG_2053

Вот такой Городец, городок-удалец!

Ну, и по традиции Данино мнение о Городце.
22.
IMG_20180910_171500

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Нижний Новгород. А вы знаете, что в России есть канатка, в 4 раза дешевле и в 5 раз длиннее, чем московская?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?

Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2017 год, июнь:
Выкса. Где на стенах рисуют действительно красиво!

В кого я влюбилась в Выксе?

Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!

Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Нижегородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag