Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Прогулка по туманным горам в мире развратных художников, скандальных писателей и героических кошек

А как добраться до верхушки вооон той горы? - спросили мы у экскурсовода в Плесе. - Ведь это же здесь свои картины писал Левитан?
- Да, здесь! Воон по той каменистой тропочке.
Мы, кряхтя и ругаясь на скользкие камни, забрались! Но... ничего не увидели.
IMG_2210

На то есть сразу несколько причин. Первая - прозаическая. Наш теплоход прибыл в Плес рано утром, когда и Волга, и городок были укутаны густой пеленой тумана.
2.
IMG_2181

Виднелись только соседние домики, а потрясающей красоты и ширины волжские просторы, к сожалению, видны не были.
3.
IMG_2199

4.
IMG_2205

Вторая причина - более экзотическая. Дело в том, что знаменитый пейзажист Левитан считал: "Картина - это не протокол", а потому мог совершенно спокойно пейзаж из одного места и добавить на него церковь, стоящую совершенно в другом! Поэтому в Плесе можно найти отдельные детали его работ, но никак не повторение один к одному. В общем, оказывается, он придумал искусство "фотожабы" еще до появления Фотошопа. :))
5.
IMG_2319

Ну и третья причина, почему картина другая - как и многие другие города, в советское время Плес пострадал от сноса церквей. На Соборной горе их было две. Ныне осталась одна, собора давно нет...
6.
IMG_2216

Но вот жилая застройка Плеса, слава богу, сохранилась замечательно. Гуляя по его нижней части вдоль Волги, мы наслаждались видами изумительных старинных домиков и просто писали кипятком от восторга! Очень часто выходили на какой-нибудь перекресточек или площадь и ловили себя на мысли: вот он, мир фотографий Прокудина-Горского! Словно нырнули в петлю времени на 100 лет, сейчас из-за угла выкатит извозчик на тощей лошаденке, за ним баба в длинном платье с коромыслом, а потом пойдут мужики в лаптях...
7.
IMG_2232

Даже вывески на многих лавках здесь аутентичные, как 100 лет назад.
8.
IMG_2243

И еще, жители Плеса как-то уберегли свои дома от стеклопакетов, поликарбоната, шифера, силикатного кирпича, профлиста и другой современной жути. Во многих двориках разбиты идеальные газоны, радуют глаз цветники... Просто прелесть!
9.
IMG_2241

10.
IMG_2235

11.
IMG_2193

12.
IMG_2254-001

13.
IMG_2253

14.
IMG_2186

15.
IMG_2196

16.
IMG_2197

17.
IMG_2226

18.
IMG_2225

19.
IMG_2252

А еще каждые 100 метров на набережной здесь стоят лавочки с копченой рыбой. Ммм и нямм! Красноперки, судаки, и, конечно, король плесской рыбы - знаменитый лещ!
20.
IMG_2250

Кстати, рыбаки и коптильщики Плеса объединены в своеобразный "профсоюз", всю рыбу коптят на одной площадке на глазах друг у друга, тем самым контролируя качество.
21.
IMG_2249-001

Ну и мы, конечно, не удержались и взяли лещей, икры, а еще углы с лещом! Это такие фирменные плесские пирожки. Умяли их тут же, прямо на набережной.
22.
IMG_2246

Кроме того, в Плесе очень много музеев! Мы побывали только в одном, музее русского пейзажа, но только из-за того, что были ограничены во времени. Этот музей содержит множество замечательных пейзажей всех эпох, от середины 19 века до нынешней. Саврасов, Шишкин, Поленов - все тут есть. Согласитесь, необычный принцип комплектования для художественного музея.
23.
IMG_2259

24.
IMG_2270

25.
IMG_2271

26.
IMG_2284

Интересно, бывают ли музеи портретов или натюрмортов? Еще же есть музей Левитана, музей древнерусского быта, краеведческий... и много других!

Ну а главная "звездная личность" Плеса - это, конечно, Исаак Ильич Левитан. По сути, именно он и прославил до того мало кому известное место, превратив его в популярный и модный курортный городок. Причем произошло это... случайно! Однажды он проплывал по Волге мимо Плеса и обратил внимание на красоту местных пейзажей. Вместе со своими друзьями-художниками они решили сойти из парохода и... остались на 3 недели! Один из купцов сдал им мезонин своего особняка, они гуляли и рисовали природу, а потом поняли - надо приезжать еще!
27.
IMG_2185

Так в конце 19 века Плес испытал первый туристический бум. Даже Шаляпин не остался в стороне - решил выстроить себе дачу. Правда, пожить в ней почти не успел, так как наступил 1917 год...
28.
IMG_2244

Между прочим, тот факт, что Левитан настолько полюбил Плес, что ездил сюда несколько лет подряд, имеет и другую подоплеку, не связанную с красотой пленэра. Дело в том, что этот художник был настоящим Дон Жуаном, влюблялся постоянно и без памяти. И вот однажды в Москве он встретил художницу-любительницу Софью Кувшинникову. То, что она была замужем и на 11 лет его старше, никого из них не смущало. Начался роман, и несколько лет подряд они ездили вместе в Плёс. Типа, на этюды. :))) Но все окружающие, конечно, отлично понимали, что к чему, да пара и не пыталась особо скрываться. Правда, через 8 лет роман также внезапно прекратился, как и начался: Левитан нашел себе новую любовницу (жену зам. питерского градоначальника, между прочим).
29.
IMG_2301

30.
IMG_2296

Самое интересное, что вся эта история была отлично известна другу Левитана Антону Павловичу Чехову, который взял, да и изложил ее в рассказе "Попрыгунья". Конечно, он поменял некоторые детали, но все герои были прекрасно узнаваемы, отчего после публикации рассказа случился грандиозный скандал. Кстати, познакомили Софью и Исаака как раз братья Чеховы; публика очень удивлялась, что заставило Чехова выпустить столь неприятный пасквиль на своих друзей... Конечно, после этого эпизода отношения у них испортились, а вспыльчивый Исаак чуть не отправил Чехова вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Да-да, хотел вызвать на дуэль!

Ну, а нам об этой музе великого художника при прогулке по Плесу напоминает сохранившийся дом, который она снимала; памятник "дачнице", где запечатлен ее образ; и еще "Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой".
31.
IMG_2291

Все же, как хорошо, что в советское время в Плесе никаких индустриальных начинаний не затеяли, а потому он сохранился в своей первозданности. Поэтому здесь хорошо и художникам, и киношникам (они здесь снимали "Жестокий романс", а еще ежегодно проводят кинофестиваль). Ну и просто любителям отдыха на природе, конечно, тоже. Кстати, пока лезли на Соборную гору, Антон в шутку сказал - отсюда бы на горных лыжах. :)) И что вы думаете? Оказывается, тут действительно есть горнолыжный спуск.
32.
IMG_2219

А еще не могу не отметить, что Плес - город самых добродушных и ласковых кис. Они здесь всюду бродят по набережной, позируют у столбиков и скамеек, и все без исключения дают себя гладить и кормить. :) Например, когда Антон остановился сложить в рюкзак копченого леща, сразу рядом к нему на парапет вспрыгнула киса и была рада вниманию. Другая киска сидела на руках у бронзовой дачницы, а когда я решила сфотографироваться, прыгнула ко мне на руки и с удовольствием позировала. Плесские кисы - куськи! Все! Жители Плеса это тоже давно поняли, поэтому на самом почетном месте на набережной тоже поставили памятник не какому-нибудь банальному Ленину, а... правильно, кисе! Причем это вполне конкретная киса по имени Муха. К сожалению, в живых ее нет. Она геройски погибла несколько лет назад, защищая своих котят от бродячих собак. Так что памятник заслужила совершенно справедливо! Пусть ей будет хорошо на радуге. :(
33.
Круиз 2018

В общем, Плес настолько нас впечатлил, что мы решили сюда обязательно вернуться. Например, осенью или зимой.
34.
IMG_2180

35.
IMG_2321

Ну, и в завершении страничка о Плесе из Даниного дневника.
36.
IMG_20180910_171512

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Городец. Он бы хотел, чтобы к нему пристали. Но не судьба!

Нижний Новгород. А вы знаете, что в России есть канатка, в 4 раза дешевле и в 5 раз длиннее, чем московская?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?

Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2014 год, июнь:
Ивановская область. Палех от слова "палить", а ХОлуй - отнюдь не "холУй"!

Ивановская область. Южа. Василисина дача

Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!

Иваново. Город невест

Вичугские львы

Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Ивановская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →