Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Чехословакия распалась. А что стало с ее виноградниками?

Вы когда-нибудь пробовали словацкие вина? Думаю, скорее всего, даже никогда и не слышали о них. Почему-то с рекламой у них очень туго, на наш рынок они не поступают. Да что там, их и на европейском рынке отыскать можно с большим трудом. При этом, если бы еще вина были плохие! Так нет же, они вполне достойные. А знаете, в чем причина, что о них никто не знает? В том, что огромная часть виноградников в Словакии сейчас просто заброшена. Что же случилось? Рассказываю!
IMG_8064

Мы приехали в маленький старинный городок Свети-Юр, расположенный примерно в часе езды от Братиславы. Тишь и благодать кругом, шпиль костела, уютные улочки и лозы винограда прямо на газонах вместо цветов.
2.
IMG_8057

3.
IMG_8075

Я сорвала ягодку, попробовала - сладкий!

Свети-Юр - можно сказать, столица винодельческого региона Словакии. Вы слышали о таком? Вот и я нет. И почти никто нет. Но в городке очень много винотек, куда можно зайти и попробовать все вина, которые здесь делают.
4.
IMG_8081

У нас же в Свети-Юр была встреча с виноделом и виноградарем. Указатели к его погребам можно было увидеть еще с дороги: "Michal Bažaĺik". Именно под такой маркой, его именем, и делается это вино. И , вы знаете, ребят, пожалуй, это был самая нетривиальная винодельческая экскурсия, в которой я принимала участие. После знакомства, Михаил взял рюкзачок, сложил туда несколько бутылок вина, а нам сказал нам прихватить с собой бокалы. И мы пошли в горы. Лучшее место для виноградников - это солнечные склоны гор. И в Свети-Юр такие есть, он стоит у подножия Малых Карпат.
5.
IMG_8068

Сначала мы чуть поднялись в горку, и у первых же виноградников Михаил достал бутылку сухого "Veltĺinske Zelené" и разлил нам по бокалам. Мягкий, легкий, но насыщенный и очень необычный вкус. Такого нет у других вин.
6.
IMG_8061

- Отличное вино! - сказали мы. - Почему вы не поставляете его к нам?
- Его производится очень мало, - ответил нам Михаил. И тут-то и рассказал историю о заброшенных виноградниках.

В советские года, когда Словакия и Чехия были единой страной Чехословакией, с виноградниками здесь все было в порядке. Все они принадлежали колхозам, и вино на них производилось в промышленных масштабах. Но в 1989 году Чехословакия распалась, строить коммунизм в появившейся самостоятельной стране Словакии, тоже перестали. А виноградники поделили на участки и раздали всем желающим.

Но не каждый в силах быть успешным бизнесменом. Лишь у единиц винодельческий бизнес пошел в гору. В основном же дело это многим показалось очень непростым, трудоёмким и неприбыльным. Продать свои участки с виноградниками у людей не получилось. Помыкались они с ними помыкались несколько лет, да и бросили. И сейчас на склонах в Свети-Юр очень много таких брошенных участков. На них еще есть лозы, некоторые даже немного плодоносят, но ими никто не занимается...
7.
IMG_8071

Это - мое самое любимое из всей линейки "Silvánske Zelené", тоже белое сухое.
8.
IMG_8069

9.
IMG_8070

А еще мы пробовали розовое сухое "Svätovavrinecké Rosé". А за ужином в подвалах 16 века - полусладкое "Frankovka Modrá Rosé".
10.
IMG_8088

11.
IMG_8085-001

Кстати, знаете, что меня поразило? Я не пью полусладкие вина совсем, мне кажется сахар в вине штукой явно лишней. Но это полусладкое было какое-то особенное. Сахар в нем практически не чувствовался, а само вино было насыщенным и очень ярким на вкус. После утки пошло бесподобно. :)
12.
IMG_8094

Ребят, в общем, если вы будете в Словакии, я от души рекомендую вам попробовать их вина. Сразу скажу, я не приверженница наших отечественных, больше всего мне нравятся итальянские, французские и некоторые грузинские. Так вот, словацкие вина где-то примерно на их уровне, но вкус у них исключительно свой. Кстати, а может, кто-то уже пробовал? Как вам?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Словакия. Пезинок. Не боги горшки обжигают, да и расписывают!

Словакия. Девин. Зачем словаки перекрикивались с австрийцами через речку

Словакия. Братислава. Зачем в этой европейской стране учат русский язык?

Чехия. ТОП-5 нетривиальных идей в Праге для тех, кто там уже был тыщу раз

Чехия. Детенице. Самый жуткий отель, в котором я жила

Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение!

Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!

Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?

Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Словакии:
2010 год, ноябрь:
Братислава. В столицу к братьям славянам

Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Блог-тур, Словакия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →