?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Если ты дуб дубом, то вряд ли работаешь в Дубне
Индонезия
annataliya
Все-таки интересная штука - круизные путешествия. Можно долго-долго плыть, полдня практически, наконец остановиться и оказаться… всего лишь, в Московской области! Да-да, одна из остановок на пути нашего корабля “Дмитрий Фурманов”, на борту которого мы путешествовали до Нижнего Новгорода и обратно, была в подмосковной Дубне.
IMG_2414

2.
IMG_2459

В отличие от других городов на нашем маршруте, здесь нет пафосных речных вокзалов, только простенький причальчик, привязанный к берегу несколькими тросами, да бабушка на рейде, ловко принимающая швартовы.
3.
IMG_2461

4.
IMG_2411

Мы выбрались на берег и очутились на симпатичной дубненской набережной, причем набережной не какого попало водоема, а самой Волги! Дубненцы очень гордятся, что их город - единственный в Подмосковье, стоящий на великой русской реке. И, конечно, волжские просторы приносят сюда свой особый колорит.
5.
IMG_2460

Но в том, что Дубна не похожа на другие города, убеждаешься, совсем немного погуляв по ее улицам. Они широкие, тихие и наполненные множеством деревьев, отчего впечатление - вокруг какой-то парк, можно запросто встретить белку....
6.
IMG_2429

Так было задумано строителями Дубны с самого начала, ведь они строили лучший в стране наукоград. Здесь советские ученые должны были продвигать науку, а заодно убеждать мир: у нас не хуже, чем в Кембриджах с Оксфордами. И это получилось: Дубна стала самым крупным научным центром России, а в честь нее даже назвали элемент таблицы Менделеева - дубний (открытый здесь же!).
7.
IMG_2426

А еще мы сразу заметили, как часто попадаются на улицах Дубны велосипедисты. И то, сейчас их не так много, а в советское время это был самый велосипедный город, ну разве что после прибалтийского Шяуляя. Даже каждая дубненская пятиэтажка была оборудована специальным сарайчиком или помещением в подвале для хранения велосипедов. Без них дома у строителей просто не принимали!
8.
IMG_2432

Сейчас, конечно, в новых многоэтажных домах этого уже нет. Но в 1950-1960-х годах, когда весь город был пятиэтажным, было именно так. И даже один из дубненских памятников запечатлел велосипедиста.

Кстати, обратите внимания на человека рядом с велосипедом. Это - Бруно Максимович Понтекорво. Необычное сочетание имени и отчества, правда? А у этого человека, физика с мировым именем, вообще необычная биография. Особенно для эпохи холодной войны и железного занавеса, в которую ему пришлось жить. Понтекорво родился в Риме, и именно там вместе с Ферми был одним из первооткрывателей ядерного реактора. Но потом ему как еврею пришлось бежать от фашистов и трудиться по другую сторону фронта - во Франции, США и Великобритании. А в 1950 году, будучи уже в зените известности, он внезапно исчез на Западе и появился… в СССР, где ему предложили работу в новом институте в Дубне. Здесь он и проработал до своей смерти, понемногу из итальянца превратившись почти в русского. Ну а почему пришлось бежать, историки спорят до сих пор: одни говорят, он разочаровался в западной демократии, а коммунистам всегда сочувствовал; другие же - что он был давно завербован КГБ и вынужден был уехать под угрозой провала… В любом случае, дубненцы полюбили этого жизнерадостного и талантливого человека, а кроме того, большого любителя спорта. Кстати, однажды Бруно Максимович остановил на улице молодого физика с велосипедом, и тот приготовился выслушать критику в свой адрес. Но Понтекорво вместо разноса спросил его: "А вы умеете ездить на велосипеде задом наперед?" - и показал молодому коллеге, как это делается. :)
9.
IMG_2424

Со спортом вообще в Дубне всегда было хорошо. Например, тут был построен один из лучших бассейнов СССР, названный с ноткой тонкого юмора физиков “Архимедом”.
10.
IMG_2419

11.
IMG_2421

Постараюсь не превращать пост в учебник или монографию, но все же, почему новый научный центр открыли именно здесь? Оказывается, это было совершенно не случайно. В 1940-х годах группа передовых советских физиков сообщили Сталину и Берии, что если мы хотим не отставать в области ядерного оружия и т.п., надо обязательно построить большой ускоритель - синхрофазотрон, который поможет разгадать тайны ядра. Вроде нынешнего Большого адронного коллайдера, но поменьше. Для этого устройства требовалось огромное количество электроэнергии. А именно здесь, в месте соединения канала имени Москвы с Волгой, уже стояла Иваньковская ГЭС. Опять же, не так далеко от Москвы, но вместе с тем - не рядом: если что-то взорвется, то не так страшно.

И закипела стройка! Причем на этом месте, острове, образованном реками и каналом, изначально было болото. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы осушить землю, построить дома, проложить дороги. Сейчас же и не догадаешься, что здесь было. Всюду сухо и уютно. Кстати, некоторые деревья растут прямо посреди тротуара! И это не случайно, ведь строители Дубны берегли природу и старались не рубить ни одного дерева без необходимости.
12.
IMG_2430

Ну и, конечно, одним из первых выстроили здание Объединенного института ядерных исследований. Очень симпатичное невысокое здание в стиле “сталинский ампир”.
13.
IMG_2435

А вокруг него - коттеджи для академиков, профессоров и ученых. Вот они! Очень нехилые по площади, намного больше, чем, например, дачи писателей в Переделкино. Сразу видно, кого страна особенно ценила в те годы.
14.
IMG_2427

Еще же одна причина, почему так старались - в отличие от многочисленных “почтовых ящиков”, Дубна не была закрытым секретным городом. Сюда регулярно приезжали иностранцы, и им надо было дать понять - наши научные центры не хуже западных.
15.
IMG_2443

По этой причине именно в Дубне часто выступали многие деятели искусства, которые были в то время в опале из-за своих позиций: например, Любимов из театра на Таганке, или Владимир Высоцкий. Здесь не была такой сильной цензуры, и такие люди могли спокойно выступать на сцене местного ДК. Вот он, кстати.
16.
IMG_2428

Высоцкому же тут даже памятник поставили.
17.
IMG_2445

А еще возле ДК есть интересная серия мозаик Нади Леже.
18.
IMG_2448

Еще один знаменитый житель Дубны, который удостоен памятника - это Михаил Григорьевич Мещеряков. Он был одним из ключевых лиц советского атомного проекта, и когда в 1946 году американцы испытывали свою бомбу на атолле Бикини, именно он поехал туда наблюдателем от нашей страны. А потом 20 лет был директором института в Дубне, и во многом благодаря нему город и научный центр здесь состоялся…
19.
IMG_2449

Ну а нынешняя Дубна - это один из самых успешных городов дальнего Подмосковья. Об этом говорит один простой факт: если в других городах за последние 20-30 лет население уменьшилось, то тут - увеличилось! Молодежь может себе найти тут нормальную работу, так как есть как неплохое финансирование ядерного центра с федерального уровня, так и многочисленные контракты с западными компаниями. Плюс, на другом берегу Волги построили технопарк, где работают многие высокотехнологичные компании, что-то вроде российской Силиконовой долины. И даже одна из улиц называется Улицей Программистов. А еще в Дубне вот-вот откроется новый мост через Волгу, и можно будет легко попадать из одной половинки города в другую… Еще интересный факт, два года назад Дубна заняла 5-е место из 300 городов России по комфортности проживания: местные жители оценивали, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, соседями, транспортом и другими сферами жизни в своих районах. И действительно, улочки Дубны очень чистые и ухоженные.
20.
IMG_2456

Ну, и по традиции страничка о Дубне из Даниного дневника.
21.
IMG_20180910_171519-001

Наконец, мы погрузились на корабль,и, чуть-чуть отплыв, свернули с Волги на 90 градусов, вошли в канал имени Москвы и стали шлюзоваться на первом его шлюзе...
22.
IMG_2473

23.
IMG_2480

Ну, а на следующее утро наш теплоход "Дмитрий Фурманов" прибыл в Москву. Как это не печально, но наш круиз подошел к концу. Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается.
24.
IMG_20180910_171530

Кстати, Даня после нашего путешествия написал сочинение. Представляю на ваш суд. :))
25.
IMG_20180910_171546

26.
IMG_20180910_171555

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Плёс. Прогулка по туманным горам в мире развратных художников, скандальных писателей и героических кошек

Городец. Он бы хотел, чтобы к нему пристали. Но не судьба!

Нижний Новгород. А вы знаете, что в России есть канатка, в 4 раза дешевле и в 5 раз длиннее, чем московская?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?

Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2018 год:
Дмитров. Глава региона попал в аварию. Его действия были неожиданными!

Московская, Тульская и Калужская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Тульская область. Село Савкино. Музей командира крейсера "Варяг" В.Ф.Руднева. Русский крейсер внезапно всплыл... в степях Тульской области

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Аэродром "Дракино". Сколько мне нужно летать, чтобы перестать бояться?

Московская область. Серпуховский район. Подмоклово. Как вообще допустили постройку такого храма?

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Московская область” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

И даже не создаётся впечатление, что это город.

Ага, сплошные парки! :)

На фото 13 не институт (он в закрытой зоне за забором), а то ли Дом Ученых, то ли что-то в этом роде :) (муж скажет точно, когда с работы придет).
Вообще жаль, что в Дубне пешеходная экскурсия, там надо возить на плотину и к памятнику Ленину, его размеры поражают вблизи. Хотя если стоянка 2-3 часа, то и по горорду неплохо походить.
Дубну хорошо знаю, хотя сейчас бываю нечасто. Знаю, как тяжело досталось нынешнее благополучие.

Да, наверное, Дом ученых, вы правы. Если ваш муж уточнит, то буду ждать от него ответа. :)
А вы в Дубне работали? Для меня это тоже не просто город, я там дважды в студенческие годы проходила практику в Университете природы, общества и человека. А к Ленину и на плотину мы пешком ходили, гуляли так. :) Но с тех пор Дубну не узнать совсем. Я узнала только забор на набережной и всё. :))

Под Новосибирском такой же наука/град "Академгородок" - похоже на Дубну. )

да уж) та физики и их мамочки)

Архитектура очень европейская!

Да, ведь строили по немецким проектам. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень уютный город

Да, сплошные парки. :)

А бабушка в такси не поместилась?))

Мозаичные панно интересные, кое-кого я даже узнала.

Нет.😂 Просто у нас бабушка живёт в другом районе и поехала к себе.

Ну, а самое красивое где. Знаю я, что там есть здания и места покрасивше.

Самый красивый, на мой взгляд, на фото 14. Вроде бы Дубну неплохо знаю. Какие самые красивые здания вы имеете ввиду?

Дубом можешь ты не быть, но умным в Дубне быть обязан? :-)

Точно! Иначе выгонят. :))

В Дубне давно мечтаю побывать. Это один из самых необычных городов Подмосковья. Там как будто какой-то свой замкнутый мир.

Ещё там есть весьма интересный объект - загадочный большой шар, брошенный где-то в лесу, в 13 км к северу от Дубны (по дамбе как раз начинается путь). Вот туда бы я тоже сходил.

Edited at 2018-12-26 09:32 am (UTC)

Ты прав, город особенный. Рекомендую. :)
Про шар слышала. Но пока там тоже не были. А хотелось бы. По-моему, можно даже внутрь этого шара забраться.

Какой прекрасный домик в лесу, желтый среди деревьев, я бы там жил

Для этого надо быть академиком. :))

Прикольная игра слов в заголовке ))

Семьдесят девятая обойма

Пользователь romti сослался на вашу запись в своей записи «Семьдесят девятая обойма» в контексте: [...] чески, наконец остановиться и оказаться… Если ты дуб дубом, то вряд ли работаешь в Дубне [...]