?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Этой болезнью точно болеет кто-то из ваших знакомых, но ее не надо бояться!
У 33 водопадов
annataliya
Недавно ехала в автобусе. Народа было много, и рядом со мной встали две девочки-старшеклассницы. Вполне приличные и милые на вид. Сначала они обсуждали учебу, а потом одна спросила у другой:
- Ты к Катюхе на днюху пойдешь?
- Не собираюсь, - был ответ, - брезгую. Ты видела вчера на физре ее руки? Хотя бы водолазку надела!
- Ага! Она говорит, что это у нее псориаз обострился, перенервничала перед контрольной.
- Да пофиг! Постеснялась бы так ходить! От нее теперь полкласса шарахается!
13117_b

Потом из разговора выяснилось, что обе девочки знают, что псориаз - болезнь незаразная. Это уже - прогресс, потому что еще несколько лет назад большинство людей были уверены, что те самые шелушащиеся бляшки и высыпания на коже - это что-то ужасное, и если вступить в контакт с человеком с псориазом, то обязательно и сам им заразишься.

Недавно на Винзаводе в Москве прошла интерактивная выставка-квест "Шаг с уверенностью", организованная информационно-образовательным проектом о псориазе "Чистая уверенность". И выставка, и проект направлены на то, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме псориаза. Чтобы те, кто раньше никогда не сталкивался с этой болезнью, избавлялся от стереотипов о ней, а те, кто болеет, мог жить свободнее и чувствовать себя увереннее.
2.
IMG_20181215_154723

По разным данным, псориазом болеет от 1 до 7 процентов населения Земли. Даже, если взять средний показатель - 4 процента - это много. Кстати, как вы считаете, среди ваших знакомых есть такие люди? Уверена, что есть. Даже если вы о них не знаете, все равно есть. Сколько, например, человек работает в вашем офисе? Сколько живет в вашем многоквартирном доме? 50? 100? 200? Так вот, 4 процента - это каждый 25-й человек! Да-да, каждый 25-й ваш знакомый может быть болен псориазом!
3.
IMG_20181215_155322

На выставке было много всего интересного. Например, там выступали психотерапевт, дерматологи и рассказывали о том, какие стереотипы есть у здоровых людей в отношении псориаза, как тем, кто живет с этим заболеванием, отвечать на неудобные вопросы, где искать психологическую поддержку, как бороться за свои права, если сталкиваешься с дискриминацией, и о многом другом. Работала даже столовая, где повар и диетолог рассказывали, как правильно питаться при этом заболевании, какие блюда готовить, какие продукты лучше потреблять. Кстати, послушав выступление диетолога, я поняла, что эти блюда вовсе не какие-то особо специальные, а очень даже подходящие для обычного здорового образа жизни. Я тоже такое часто ем. :)
4.
IMG_20181215_155340 (1)

Конечно, до сих пор главный стереотип - это то, что многие считают псориаз заразным. Кстати, с выставки я загружала сториз в свой инстаграм: https://www.instagram.com/annataliya_reon/, и в одном из них устроила опрос среди подписчиков: "Вы знали, что псориаз не заразен?" - был вопрос. Результаты показали, что знали об этом 85% и не знали - 15%. И это несмотря на то, что мои подписчики в большинстве своем очень умные и образованные люди.
5.
Screenshot_20181217-011024 (1)

Псориаз - это неинфекционное, аутоиммунное заболевание. Другими словами, все те, кто болен этой болезнью - носители определенных генов, связанных с псориазом. Но быть носителем - это не значит обязательно заболеть. Возможно, и мы с вами - носители, но пока даже не знаем об этом. В то же время при наличии гена заболеть псориазом можно в любом возрасте. Способствуют этому стресс, пониженный иммунитет организма, вредные привычки и масса других причин. Но главное помнить, что псориаз - заболевание незаразное. Им нельзя заразиться через предметы быта, здороваясь с больным человеком за руку, плавая вместе с ним в бассейне, обедая в столовой, и даже целуясь и занимаясь сексом.

С другой стороны, и вылечиться от псориаза полностью тоже нельзя. К сожалению, врачи еще не придумали такого способа, хотя, конечно же, существуют медикаменты, которые помогают привести пациента к продолжительной ремиссии.

На выставке мы нарядили новогоднюю ёлочку шариками, на которых написали свои добрые пожелания.
6.
IMG_20181215_155658

7.
IMG_20181215_155948 (1)

Желающие на специальном мастер-классе поучились каллиграфическому письму. Красиво, правда?
8.
IMG_20181215_154606 (1)

А главное, я думаю, многие из тех, кто здесь побывал, стали на шаг ближе к пониманию того, что знать - важно. Ведь важно помнить, что, кроме внешних проявлений болезни, люди с псориазом ничем не отличаются от нас с вами. Они так же живут, работают, читают книги, ходят в бассейны и парикмахерские, кафе и рестораны, отмечают дни рождения и праздники, ездят в отпуск на море и любят друг друга. Так давайте, и мы с вами будем просто принимать их такими, какие они есть. Ведь это на самом деле совсем не сложно.
9.
IMG_20181215_165016

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
МДМ. "Шоу пошло не так". Ужас какой! На моих глазах умер мужчина...

Москва-Сити. Башня "Федерация". NeForum Awards. Зашла в туалет и обалдела, когда увидела ЭТО. Настоящие блогеры мимо не пройдут!

Пивоварня "Seven Hills Brewing Co". Что лучше пить, чтобы не отравиться

Как я познакомилась с участниками "Пятой колонны"

Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Медицинское” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Вот в том то и проблема что мы пока реально не знаем что такое псориаз и как его лечить. А это вызывает страхи у людей. Некое неполное доверие информации о его незаразности. Да и внешний вид болезни вызывает негативную реакцию. Там пойди издалека разбери, на сколько это псориаз а на сколько это еще что-то. Поэтому такое и отношение в обществе

Если есть подозрения то к доктору. Он то все прояснит.

У меня есть один знакомый псориазник

Только один? Так-то уже два получается.

Поменьше нервничать и не болеть! )

не болеть это сложно

К сожалению мы мало знаем про эту болезнь

И все-таки сейчас уже у людей больше понимания, чем несколько лет назад, как мне кажется.

Псориаз не обошёл нашу семью стороной, но жить с этим можно.

совершенно верно

подобные информационно-образовательные проекты способствуют развитию толерантности и спокойствия в социуме

Именно так! Поэтому я всегда за них.

Меня в этой истории огорчили девочки.
Знают, что псориаз не заразен, но на ДР к однокласснице не пойдут.
Работать надо с девчонками, они вот с такими злыми ожесточенными сердцами скоро войдут во взрослую жизнь - пополнят ряды равнодушных "соколовых" и "глацких".

конечно надо больше рассказывать про псориаз

Ну, кстати, считается, что если ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО пытаться псориаз привить (изо всех сил тереться об бляшки болеющего человека), то вероятность заражения НЕНУЛЕВАЯ. Это заметили военные медики. Когда-то с псориазом призывали, а при обострении комиссовывали и кое-кто пытался закосить. И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО (чуть ли не кровь смешивали) стремился заразиться. И КОЕ У КОГО это получилось.

Многие болеют и не знают.

о таком лучше знать

Я давно, с ранней юности знаю, что такое псориаз.
Моя подруга болеет. Я знаю, что это не заразно и приятного в этой болезни нет

Да, всё так, к сожалению.

у каждого такое может быть.

Да, среди нас очень много носителей гена.

Да, не надо боятся, а надо бороться с трудностями!

Да, псориаз штука проблемная и порой может выскочить вообще у любого, от нервов или еще чего.

Да, чаще всего стрессы и пониженный иммунитет способствуют проявлению симптомов.

Хорошо что сейчас есть возможности лечить или хотя бы просто гасить псориаз.
Знакомая мучается давно с этой бякой...

Да, сейчас медицина шагнула вперед в лечении этого заболевания. А ваша знакомая проходит какое-то лечение?

Любой может заболеть.

Да, любой носитель гена, а таких людей много.