Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Этой болезнью точно болеет кто-то из ваших знакомых, но ее не надо бояться!

Недавно ехала в автобусе. Народа было много, и рядом со мной встали две девочки-старшеклассницы. Вполне приличные и милые на вид. Сначала они обсуждали учебу, а потом одна спросила у другой:
- Ты к Катюхе на днюху пойдешь?
- Не собираюсь, - был ответ, - брезгую. Ты видела вчера на физре ее руки? Хотя бы водолазку надела!
- Ага! Она говорит, что это у нее псориаз обострился, перенервничала перед контрольной.
- Да пофиг! Постеснялась бы так ходить! От нее теперь полкласса шарахается!
13117_b

Потом из разговора выяснилось, что обе девочки знают, что псориаз - болезнь незаразная. Это уже - прогресс, потому что еще несколько лет назад большинство людей были уверены, что те самые шелушащиеся бляшки и высыпания на коже - это что-то ужасное, и если вступить в контакт с человеком с псориазом, то обязательно и сам им заразишься.

Недавно на Винзаводе в Москве прошла интерактивная выставка-квест "Шаг с уверенностью", организованная информационно-образовательным проектом о псориазе "Чистая уверенность". И выставка, и проект направлены на то, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме псориаза. Чтобы те, кто раньше никогда не сталкивался с этой болезнью, избавлялся от стереотипов о ней, а те, кто болеет, мог жить свободнее и чувствовать себя увереннее.
2.
IMG_20181215_154723

По разным данным, псориазом болеет от 1 до 7 процентов населения Земли. Даже, если взять средний показатель - 4 процента - это много. Кстати, как вы считаете, среди ваших знакомых есть такие люди? Уверена, что есть. Даже если вы о них не знаете, все равно есть. Сколько, например, человек работает в вашем офисе? Сколько живет в вашем многоквартирном доме? 50? 100? 200? Так вот, 4 процента - это каждый 25-й человек! Да-да, каждый 25-й ваш знакомый может быть болен псориазом!
3.
IMG_20181215_155322

На выставке было много всего интересного. Например, там выступали психотерапевт, дерматологи и рассказывали о том, какие стереотипы есть у здоровых людей в отношении псориаза, как тем, кто живет с этим заболеванием, отвечать на неудобные вопросы, где искать психологическую поддержку, как бороться за свои права, если сталкиваешься с дискриминацией, и о многом другом. Работала даже столовая, где повар и диетолог рассказывали, как правильно питаться при этом заболевании, какие блюда готовить, какие продукты лучше потреблять. Кстати, послушав выступление диетолога, я поняла, что эти блюда вовсе не какие-то особо специальные, а очень даже подходящие для обычного здорового образа жизни. Я тоже такое часто ем. :)
4.
IMG_20181215_155340 (1)

Конечно, до сих пор главный стереотип - это то, что многие считают псориаз заразным. Кстати, с выставки я загружала сториз в свой инстаграм: https://www.instagram.com/annataliya_reon/, и в одном из них устроила опрос среди подписчиков: "Вы знали, что псориаз не заразен?" - был вопрос. Результаты показали, что знали об этом 85% и не знали - 15%. И это несмотря на то, что мои подписчики в большинстве своем очень умные и образованные люди.
5.
Screenshot_20181217-011024 (1)

Псориаз - это неинфекционное, аутоиммунное заболевание. Другими словами, все те, кто болен этой болезнью - носители определенных генов, связанных с псориазом. Но быть носителем - это не значит обязательно заболеть. Возможно, и мы с вами - носители, но пока даже не знаем об этом. В то же время при наличии гена заболеть псориазом можно в любом возрасте. Способствуют этому стресс, пониженный иммунитет организма, вредные привычки и масса других причин. Но главное помнить, что псориаз - заболевание незаразное. Им нельзя заразиться через предметы быта, здороваясь с больным человеком за руку, плавая вместе с ним в бассейне, обедая в столовой, и даже целуясь и занимаясь сексом.

С другой стороны, и вылечиться от псориаза полностью тоже нельзя. К сожалению, врачи еще не придумали такого способа, хотя, конечно же, существуют медикаменты, которые помогают привести пациента к продолжительной ремиссии.

На выставке мы нарядили новогоднюю ёлочку шариками, на которых написали свои добрые пожелания.
6.
IMG_20181215_155658

7.
IMG_20181215_155948 (1)

Желающие на специальном мастер-классе поучились каллиграфическому письму. Красиво, правда?
8.
IMG_20181215_154606 (1)

А главное, я думаю, многие из тех, кто здесь побывал, стали на шаг ближе к пониманию того, что знать - важно. Ведь важно помнить, что, кроме внешних проявлений болезни, люди с псориазом ничем не отличаются от нас с вами. Они так же живут, работают, читают книги, ходят в бассейны и парикмахерские, кафе и рестораны, отмечают дни рождения и праздники, ездят в отпуск на море и любят друг друга. Так давайте, и мы с вами будем просто принимать их такими, какие они есть. Ведь это на самом деле совсем не сложно.
9.
IMG_20181215_165016

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
МДМ. "Шоу пошло не так". Ужас какой! На моих глазах умер мужчина...

Москва-Сити. Башня "Федерация". NeForum Awards. Зашла в туалет и обалдела, когда увидела ЭТО. Настоящие блогеры мимо не пройдут!

Пивоварня "Seven Hills Brewing Co". Что лучше пить, чтобы не отравиться

Как я познакомилась с участниками "Пятой колонны"

Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Медицинское, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →