?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?
У 33 водопадов
annataliya
Друзья, а вы слышали что-нибудь о странах Вышеградской четверки? Ну, кроме того, что я вам о них уже рассказываю несколько месяцев? Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Что их связывает? Почему именно они выбраны?
IMG_8195

Честно говоря, когда я еще только собиралась поехать в блог-тур по ним, я решила это выяснить и покопалась в интернетах. И выяснила, что Вышеградская четверка была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран - польского Леха Валенсы, чехословацкого Вацлава Гавела и венгерского Йожефа Антала 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград. Встретились сии великие мужи и подписали совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры.
2.
IMG_8196

Вышеградскую четверку, правда, иногда называли Вышеградской тройкой или Вышеградским треугольником, так как в самом начале Чехословакия еще не распалась на Чехию и Словакию.
3.
IMG_8189

В общем-то, с этими знаниями я и отправилась в блог-тур по странам Вышеградской четверки. И каково же было мое удивление, когда как раз в Вышеграде нам рассказали, что термин имеет гораздо более глубокие корни. Представьте себе, что первая несшая историческое значение встреча руководителей этих стран произошла в Вышеграде не в 1991-м, а в 1335-м году! Тогда там встретились король Чехии Ян Первый, король Венгрии Карл Первый Роберт и король Польши Казимир Третий. А собрались они для того, чтобы обсудить вопрос образовании антигабсбургской коалиции и отказа Яна Первого от претензий на польскую корону в обмен на признание чешского суверенитета над Силезией и доплатой в размере 20 тысяч пражских грошей.
4.
IMG_8190

В общем, все вопросы на этой встречи решились благополучно. А заодно эти три страны приняли решение поддерживать экономику друг друга, прежде всего, в плане торговли. Но помним, что это был 14 век, потом в их отношениях многое изменилось.
Но ладно, не буду грузить вас историей. Лишь добавлю, что теперь на том самом месте, где встречались короли, стоит памятный знак. А от замка того времени остались практические руины.
5.
IMG_8192

Ну, что, друзья, о чем вам еще рассказать? Пожалуй, я до сих ничего не говорила о кухне Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. А там, ребятки мои, не просто вкусно, а очень вкусно. И знаете, что интересно! Вот, казалось бы, эти четыре страны не особенно и большие, все расположены в Восточной Европе. Подумать так, и кухня в них должна быть очень похожей? Ан нет! Везде, куда бы мы не приезжали, нас угощали традиционными блюдами этих стран, а они были отнюдь не одинаковые.
6.
IMG_8218

Сейчас, конечно, я не буду подробно рассказывать о том, что можно попробовать в каждой из этих стран, затрону лишь то, что ели там мы. Но перед тем, как ехать туда, вы, пожалуйста, изучите их кухни. Поверьте, праздник желудку вы там точно устроите.

ПОЛЬША.
Наверное, нет тех, кто хотя бы раз не бывал в Польше, правда? Тогда скажите мне, какие традиционные польские блюда вы знаете? Журек, фляки, пироги (вареники), пляцки, бигос? Так вот, поляки это всё, конечно, едят до сих пор. Но знаете, что меня удивило? В последнее время в гастрономических предпочтениях они шагнули далеко вперед. И теперь в Польше не менее популярны и совсем другие блюда, которые, кстати, очень сильно отличаются от региона, в котором вы находитесь.
Например, будучи во Вроцлаве - столице Силезии и его окрестностях, классический журек мы пробовали всего лишь раз. Для тех, кто не в курсе, расскажу, что сий суп - вкуснейший и мой самый любимый из всех польских супов. Он очень насыщенный, ароматный. Его еще называют королевским! Журек относится к кислым супам и готовится на мучной закваске, которая так и называется - жур. А в состав входят морковь, картофель, сваренные вкрутую куриные яйца, грибы, колбаски, сметана и травы. На вид он, прямо скажем, получается не очень. Но на вкус такой, что за уши не оттянешь!
7.
IMG_20180921_203923

Но повторюсь, за наши три дня в Польше мы ели журек только раз. А в остальные разы нас угощали томатным супом и вот таким тыквенным, который, как оказалось, сейчас в Польше тоже очень популярный. Собственно, ничего против такого расклада лично я не имела, ибо и томатные, и тыквенные супы тоже очень уважаю. :)
8.
IMG_20180922_140725

Или, вот, мидии. Тоже ведь во всем мире едят. :)
9.
IMG_20180921_201841

Но зато на горячее же у нас была утка. Один раз с картофельным гратеном, а второй раз - с яблоками и овощами.
10.
IMG_20180922_143155

Утка в Польше сейчас настолько же популярна, как у нас курица, и заказать ее можно буквально в каждом кафе и ресторане. Утку я обожаю. И когда поняла, что она есть в каждом польском меню, была в полном восторге.
11.
IMG_20180921_210514

А это блюдо - традиционное исключительно для Нижней Силезии. Филе сома! Отличная штука, хотя, прямо скажу, вкус у сома необычный.
12.
IMG_20180921_140831

Ну, и польские десерты. Шоколадные шарики.
13.
IMG_20180921_144256

И мороженое. Кстати, обратили внимание на оранжевый цвет у одного из шариков? Это - морковное мороженое. Оригинально! :)
14.
IMG_20180921_215441

ЧЕХИЯ.
В отличии от Польши в Чехии нас угощали в основном местными традиционными блюдами. Впрочем, один раз на первое блюдо нам подали интернациональный крем-суп из брокколи, но это, скорее, было исключение, чем правило.
15.
IMG_20180924_123157

А вообще, что есть в Чехии традиционного и вкусного, чем она гордится? Правильно, пиво! Поэтому все наши два дня в этой стране без посещения пивоварен и пива не обходились. А то, что я его не пью никакое, это уже - мои личные проблемы. :))
16.
IMG_7707

Впрочем, к пиву всегда были закуски и горячее, так что, особо сильно я не страдала.

Вот, к примеру, кнедлики с гуляшем - самое что ни наесть, традиционное и очень популярное чешское блюдо. Кнедлики - это такие колобки из дрожжевого теста, которые готовят на пару. Обычно сами по себе кнедлики не едят, а вот, в качестве гарнира к какому-нибудь блюду или с вкусным соусом - за милую душу. Вот, как мы, с мясным гуляшем, например. Знаю, что многие от чешских кнедликов в восторге. Но про себя могу сказать, что хотя, на мой вкус, они и не плохи, но не могу назвать это блюдо своим любимым.
17.
IMG_20180924_124602

Но вообще, кнедлики с гуляшем - это полноценное горячее блюдо. Если же говорить о закусках, причем, как о холодных, так и о горячих, то Чехия - это страна колбасок. Так что, други мои, если вы любите колбасы и мясо, всяческие мясные и куриные паштеты, зельцы и холодцы, в Чехии вы отведете душу и удовлетворите свой желудок на много дней.
18.
IMG_7720

19.
IMG_7856

Обычно в Чехии принято заказывать сразу ассорти таких закусок. Опять же, как холодных, так и горячих. Вот так это примерно выглядит.
20.
IMG_7722

Скажете, тяжелая пища? Да, есть такое! Но, видимо, это - дело привычки. На десерт у нас были блинчики с вареньем и взбитыми сливками.
21.
IMG_20180924_130301

А в другом месте яблочный пирог. Вот так. :)
22.
IMG_7860

СЛОВАКИЯ.
А вот, в Словакии интересно. Казалось бы, страна - бывший младший брат Чехии, но нельзя сказать, что она полностью заимствовала чешскую кухню. Хотя кое-что, конечно, есть. Кнедлики, например. В этот раз мы их ели вместе с овощным супом. Признаюсь честно, мне понравилось гораздо больше, чем с гуляшем.
23.
IMG_20180925_191657

Или вот - жареная картошка с колбасками и с овощами. Тоже напоминает соседей, правда? :)
24.
IMG_20180925_125630

25.
IMG_20180926_123117

Но вообще, как я поняла, словацкая кухня - это фьюжн кухонь многих соседей и не только соседей. Вот, к примеру, томатный суп. Кстати, один из лучших, которые я пробовала. Но блюдо явно не местное, а интернациональное.
26.
IMG_20180925_123859

А это шницель - копия традиционного венского.
27.
IMG_20180925_193905

Кстати, подается он тоже по-автрийски - с салатом из холодного вареного картофеля с зеленью.
28.
IMG_20180925_192850

Или вот, утка с кислой капустой. Невероятно вкусно, но веет Польшей, Венгрией и немного Германией. :)
29.
IMG_8090

На десерт шоколадный торт.
30.
IMG_20180925_132341

31.
IMG_20180925_201024

Блинчики с шоколадом.
32.
IMG_20180926_130149

Маковый штрудель.
33.
IMG_8098

Кстати, кухня Словакии, несмотря на ее некоторое сходство с чешской показалась нам все-таки не такой жирной и тяжелой. Хотя, не исключая, что это может быть обманчиво. :))

Кстати, вы спросите, что же есть у словаков своего собственного в кухне, незаимствованного у соседей? Например, мы пробовали исключительно их вкуснейший суп из лесных грибов. Если я не ошибаюсь, из опят.
34.
IMG_20180926_121234

А еще нам назвали, что в Словакии потрясающий шоколад, который в каком-то важном конкурсе занял даже первое место в мире. Но я не могу выразить своего собственного мнения на этот счет, так как не пробовала. Рожки с маком - то есть, рогалики, вполне себе неплохие печеньки. Ну, и конечно же, вино, на мой взгляд, очень достойное.
35.
IMG_20180926_173354

ВЕНГРИЯ.
А вот, Венгрия, пожалуй, - оказалась самой вкусной страной из всех четырех. Впрочем, я была уверена в ней еще со своего прошлого путешествия. Гусиные паштеты, фуагра, венгерский сервелат, перцы во всем их многообразии. Будучи в Будапеште мы зашли на городской рынок, и у меня глаза разбежались от вкусноты. В общем, вы понимаете, да? Мимо я не прошла.
36.
IMG_8205

37.
IMG_8206

38.
IMG_8209

39.
IMG_8207

40.
IMG_8211

41.
IMG_8210

Ну, а какой самый знаменитый венгерский суп, знаете? Правильно, гульяш! Именно так, с мягким знаком! Когда мы называли этот суп "гуляш", венгры нас всегда поправляли.
42.
IMG_8304

Его в Венгрии мы ели много и часто. Вкусный, густой, ароматный, наваристый! Честно говоря, никакой другой я даже пробовать не стала. Считайте меня фанаткой. Кстати, венгерский гульяш и чешский гуляш, если что, - это два совершенно разных блюда.
43.
IMG_20180927_212103

Закуски. В общем-то, что касается венгерских закусок, то я о них уже упоминала: колбаски, паштеты, фуа-гра, гусиная печень.
44.
IMG_8303

Причем, знаете, что интересно, раньше фуа-гра в Венгрии я ела только в горячем виде - какая же она мягкая и нежная. Очень рекомендую! А в этот раз попробовала и в холодном! В общем, все-таки в горячем лучше.
45.
IMG_8305

Перчик - это святое!
46.
IMG_20180928_121229

А на десерт тейешпите - манные пирожные.
47.
IMG_8306

Ребят, какая из кухонь стран Вышеградской четверки вам понравилась больше всего? Какие еще блюда в этих странах пробовали?

* * *
Ну, а наш блог-тур подошел к концу. Вечером в Будапеште мы сели на самолет и вернулись в Москву. Все-таки как же много всего можно посмотреть за одну неделю!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Венгрия. Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Венгрия. Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Словакия. Свети-Юр. Чехословакия распалась. А что стало с ее виноградниками?

Словакия. Пезинок. Не боги горшки обжигают, да и расписывают!

Словакия. Девин. Зачем словаки перекрикивались с австрийцами через речку

Словакия. Братислава. Зачем в этой европейской стране учат русский язык?

Чехия. ТОП-5 нетривиальных идей в Праге для тех, кто там уже был тыщу раз

Чехия. Детенице. Самый жуткий отель, в котором я жила

Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение!

Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото!

Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет?

Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Польше:
2008 год, январь:
Снова про Польшу или Торуньские достопримечательности

Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть!

Новогодняя Речь Посполита

2007 год, январь:
Бесснежное Закопане

Освенцим

Закопане снежное...

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Чехии:
2010 год, ноябрь:
Седлец. На костях

Кутна Гора. На серебре

Чехи

Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто

Прага. Малая Страна - большая жемчужина

Прага. Самое-пересамое

Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Словакии:
2010 год, ноябрь:
Братислава. В столицу к братьям славянам

Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь

Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!

Венгрия. Эгер. Многое в одном

Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде

Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Венгрия” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 155
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Выбрал бы кнедлики с гуляшом и пиво )

Точно вам в Чехию надо. :))

пробовал я как-то кнедлик - не понравился

Прям гастрономический изврат какой-то, но видимо очень востребованный там)

Да вкусно вообще-то!

Вкусненько всё выглядит)

Оно и на вкус было вполне! :)

Самое время пойти пообедать после такой красоты!

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташенька, спасибо за красоту!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожалуйста. :)

Праздник живота.

Точно. На пару килограммов поправились. :)

вовремя я) теперь соображаю, что у меня сегодня на обед)

Приятного аппетита. :)

Я все это ем, люблю, а потому сегодня иду за скотчем. Надо срочно рот заклеить

:)))) Скотч - это полезная штука. Мы на пару кг точно поправились.

очередной гастрономический соблазн)

Есть такое. :))

В Польше голодным не останешься)

Да там ни в одной стране не останешься. :)

Все аппетитно и привлекательно) Хорошо, что я сытым вашу запись прочитал :)
Я тоже не фанат чешской кухни, остальные пока не пробовал. Польская и венгерская, думаю, мне бы понравились!

Чешская все-таки жирновата и тяжеловата.

Шницель особенно порадовал.

Шницель - тема!