?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Оригинальный способ захомутать мужика
У 33 водопадов
annataliya
Услышала тут историю, обалдела. В общем, запала на одного глубоко женатого мужчину дама. И так к нему, и этак - мужчина ноль эмоций, жену любит, дом, все дела. И тогда мадам решила его как-нибудь поразить, чтобы он таки обратил на нее внимание. А мужчина, надо сказать, увлекался рыбалкой. И вот, дождалась дама момента и преподнесла ему подарок.
Абрамцево

Удочку! Да не простую, а с леской, которая была сплетена из ее собственных волос! Сюрпрайз!

В общем, сказать, что мужчина обалдел - это ничего не сказать. И пусть на дворе стоял 19 век, но лески тогда плели из конского волоса, а не из женских волос. В общем, сий дар мужчина все-таки принял, но дама тогда своего все равно не добилась.

Мужчиной тем был писатель Сергей Тимофеевич Аксаков - тот самый, который "Аленький цветочек" написал, "Детские годы Багрова-внука" и т.д. и т.п. Имени дамы он разглашать не стал, а в своих мемуарах именует ее просто "леди". А историю сию мы услышали в усадьбе Абрамцево, куда решили съездить всей семьей в новогодние каникулы. Благо, что от нас она совсем недалеко - всего час на электричке.
2.
1547220521861

Тот день выдался морозным. Честно говоря, когда еще ехали в электричке, мы думали, что вот сейчас выйдем на станции в Абрамцево, и пойдем месить сугробы через лес до самой усадьбы. Но на деле оказалось все гораздо лучше. От станции до усадьбы ведет крутая расчищенная тропа - с фонарями, с лавочками, с информационными щитками и даже с репродукторами и видеокамерами на столбах.
3.
IMG_8707

Мы, когда увидели всю эту красоту, обалдели. А муж предположил, что не иначе как Путин тут недавно побывал, и это к его приезду тут всё так благоустроили и облагородили. Но потом меня просветили. Оказывается, был какой-то приказ привести все подмосковные усадьбы в порядок к прошлогоднему чемпионату мира по футболу. И это с тех пор тут такая красота. Ну, хоть так.
4.
IMG_8679

5.
IMG_8700

В общем, через 1200 метров прекрасного пути мы оказались в усадьбе.
6.
IMG_8709

Вход в нее был платным - 60 рублей с человека, если просто погулять. А если с экскурсией по усадебному дому, то 350 рублей со взрослого и 150 рублей со школьника. Мы выбрали как раз второй вариант.

Сначала усадьба Абрамцево принадлежала Аксакову, а потом ее купил Савва Мамонтов - известный железнодорожный промышленник. Красивая природа, лес, прекрасная обстановка. В общем, место было милейшим. Вот так выглядит усадебный дом.
7.
IMG_8722

Кстати, именно таким он сохранился с первой половины 19 века, когда был построен. Это был типичный по тому времени проект усадебных домов, строили таких немало. На этой террасе гости, например, летом очень любили распивать чаи.
8.
IMG_8740

Но больше всего меня потрясло знаете, что? Сколько же знаменитых людей побывали в гостях у этих двоих! Прямо место какое-то мёдом намазанное! :)
9.
IMG_8718

Тургенев, Гоголь, Репин, Васнецов, Врубель, Коровин, Поленов, Нестеров, Серов и т.д. и т.п. Когда экскурсовод их всех перечисляла, ушло минут пять. :)) Но самое забавное, все они здесь творили шедевры. Да-да, в самом прямом смысле. Например, Васнецов написал свою знаменитую "Алёнушку". Гоголь - ни много, ни мало, второй том "Мёртвых душ". Правда, какого фига его потом сжег, история умалчивает. Врубель "Царевну Лебедь". Серов "Девочку с персиками". Кстати, этой девочкой была Вера - 12-летняя дочка Саввы Мамонтова. А в усадебном доме, куда мы ходили на экскурсию, есть зал, где сохранилась в точности та обстановка, в которой писалась картина. Только Веры не хватает! А так посади ее на стул и можно писать снова!
10.
RV2A8875-1

11.
1986_image16

Экскурсия по усадебному дому у нас получилась весьма длинной и интересной. Но минус был в том, что фотографировать там можно только за дополнительную плату. Сорри, я таких финтов ушами не признаю, как и собственно запреты на фотографирование, поэтому фото изнутри у меня не мои личные, а из сети.

А еще знаете, что удивительно в Абрамцево? В коллекции музеев усадьбы (а кроме того, что в усадебном доме, их тут еще несколько), все экспонаты только оригинальные. Здесь такое количество картин и скульптур известных авторов, что прямо - вторая Третьяковка какая-то!
12.
RV2A8630-1

Правда, по остальным музеям мы пройти не успели. Но давайте я вам их хотя бы внешне покажу. Вот это - студия-мастерская для занятия скульптурой.
13.
IMG_20190108_154314-001

Она была построена по проекту Гатмана на месте разобранного аксаковского флигеля. Сейчас это здание считается редким сохранившимся памятником, выполненным по проекту одного из самых известных архитекторов "русского стиля". Особенно, конечно, хороша резьба, согласны?
14.
IMG_8731

В этой мастерской занимались скульптурой Васнецов, Репин, Антокольский, сам Савва Мамонтов и многие другие. Кстати, внутри мастерской можно было и жить. И в ней как раз останавливались Серов, Остроухов, Кончаловский и прочие, когда гостили в Абрамцево.
15.
IMG_8727

А этот домик - вообще, забавный. Знаете, что это? Баня!
16.
IMG_8711

Правда, по назначению она почти не использовалась и вскоре ее название с просто бани изменили на баню-теремок. Построили ее на месте старой, обветшавшей бани, в которой еще мылся Аксаков. И сейчас это здание также считается образцом "русского стиля". Особенно, конечно, хороши резьба и расписанная "в шашечку" крыша. Ну, а использовали сию баньку как гостевой флигель.
17.
IMG_8716

Поленовская дача. Она была построена артелью плотников для молодой супружеской пары Василия и Натальи Поленовых.
18.
IMG_8765

Здесь располагалась мастерская Поленова, а еще тут проводили домашние спектакли Абрамцевского художественного кружка. В начале 20 века на поленовской даче останавливались приезжавшие на все лето Кончаловский, Нестеров, Васнецов и другие.
19.
IMG_8769

Избушка на курьих ножках. Ее построили по проекту Васнецова, и она стала одним из первых воплощений русского модерна. Использовалась, как детский домик и парковая беседка.
20.
IMG_8752

И, наконец, церковь Спаса Нерукотворного. Она также была построена по проекту Васнецова. Но в целом, это - результат совместной деятельности многих участников абрамцевского художественного кружка. Керамическую же икону над входом написал Поленов.
21.
IMG_8762

Рядом с церковью есть небольшое кладбище. Там похоронены жена Мамонтова и его дочь Вера - та самая серовская девочка с персиками...
22.
IMG_8758

23.
IMG_8757

Вот такая история. Бывали в Абрамцево?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2018 год:
Дубна. Если ты дуб дубом, то вряд ли работаешь в Дубне

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

Дмитров. Глава региона попал в аварию. Его действия были неожиданными!

Московская, Тульская и Калужская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Тульская область. Село Савкино. Музей командира крейсера "Варяг" В.Ф.Руднева. Русский крейсер внезапно всплыл... в степях Тульской области

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Аэродром "Дракино". Сколько мне нужно летать, чтобы перестать бояться?

Московская область. Серпуховский район. Подмоклово. Как вообще допустили постройку такого храма?

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Московская область” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Оригинально она поздравила, лёска хоть прочная)

Никто не проверял. :)))

Хорошая прогулочка)

Нда, интересный дом, 19 век, а уже научились делать приточную вентиляцию с пола через решетки, прям как в Америке 20-го века)

В Абрамцево бывать не приходилось.

Еще побываешь. Это недалеко от Москвы.

Хорошая у вас поездка получилась)

Повезло вам. Я в дом так и не попала: билетов мало

Да? Сейчас вообще балл спокойно. Мы приехали к 14. Взяли билеты, потом решили всё-таки сначала сходить в кафе. Вернулись в кассу, чтобы поменять билеты на 15. А нам сказали, что так как народа мало, экскурсия в 15 может вообще не состояться.

из какого места волосы были на улочке, прАстите?)

Не знала о таком случае с Аксаковым, хотя, читала его биографию.
В Абрамцево еще раз захотелось - на сей раз просто походить по усадьбе, по лесу. В музеях были.
Морозец вам щеки пощипал)

А вы во все музеи заходили? В бане были? А в церкви?

Не приходилось там бывать, но при случае обязательно посетим это место!

Ну, вообще, вокруг Москвы много усадеб. Можно найти что-то интересное. :)

теремок резной, вообще очень замечательный!!! обожаю такую архитектуру!!!

Да, теремок самый-самый. Это ж надо было такую баньку придумать. :)

Интересно! музеи люблю )

Значит, вам бы в Абрамцево понравилось. :)

Замечательно! Скамейка Врубеля наверное закрыта от снега?)

Она под стеклом стоит. Но видно плохо. На фото вообще не получилась - очень много бликов.

Мне показалась, что эта усадьба похожа на усадьбу Тенишевой во Флёново под Смоленском и сразу захотелось в Абрамцево.
Совсем недавно читала "Детские годы Багрова-внука", замечательно написано.

Наташ, аналогичные ощущения. Пока гуляли по Абрамцево, все время вспоминалось Фленово. Я думаю, эти две усадьбы сопоставимы. Если любишь такое, рекомендую. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Детские годы Багрова внука - это про нас (С.Т. родом из Уфы)

Красивое местечко.