?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от всемирно известного Чуда природы
Оазис Сива
annataliya
Легзира... Когда-то гордость, а теперь - гордость пополам с болью Марокко. Не так давно по всем каналам прошла новость о том, что обрушилась уникальная природная арка на пляже Атлантического побережья. Наверно, это была единственная новость из Марокко за несколько лет, которую столь дружно подхватила мировая пресса. А без нее многие никогда бы и не узнали о существовании такого места...
IMG_7104

Пляж Легзира знаменит на весь мир тем, что здесь в высоком береговом обрыве прибой выточил причудливые арки огромного размера, столь большие, что через них свободно может пройти человек. Да что там человек, может даже проехать грузовик, а то и несколько сразу! Сочетание красного цвета породы, вообще типичного для юга Марокко, величественной перспективы арок и бескрайнего простора Атлантики как фона - ставили это место в ранг чудес мировой природы первой величины. Именно поэтому пляж Легзира включают в двадцатку красивейших мировых пляжей.
2.
IMG_7037

Находится это место довольно далеко от всех крупных городов, в 160 км к югу от Агадира. Сюда мы добрались на автобусе, взяв билеты до Сиди Ифни, и выйдя у поворота, где начинается километровый боковой участок дороги. Пройдя его, мы спустились на полосу пляжа и оказались на прекрасной полосе мелкого желтого песка, по ширине с хорошую взлетно-посадочную полосу. Лишь кое-где попадались на песке отдельные камушки-гальки, но в целом идти босиком по этому пляжу - одно удовольствие. Здесь нет бухт и заливов, поэтому Атлантический океан ударяет в берег всей своей мощью, восхищая своим величием и бескрайностью.
3.
IMG_6966

Двухметровые волны мерно накатываются на берег, а если попадают на скалы - то взметаются буйными фонтанами пены. Все как на картинах Айвазовского!
4.
IMG_6925

5.
IMG_7014

6.
IMG_7093

7.
IMG_7073

Мы заселились в отель (о нем я расскажу чуть ниже), оставили вещи в номере и пошли любоваться красотой.
8.
IMG_6923

Идем вдоль берега. С утра все окутано туманом, но вот мы начинаем различать контуры первой арки. До чего же величественная картина! Поначалу кажется, что это какой-то мираж, белый холм на фоне скалы, но с каждым шагом, особенно когда замечаешь объекты по ту сторону прохода, понимаешь - это действительно стройная, словно своды старинного собора, арка, пронизывающая толщу огромной красной "лапы", протянувшейся в море! Насыщенный темно-красный цвет конгломератовой породы, где отлично различаются отдельные камушки, придает этому месту особенно торжественность.
9.
IMG_6932

Мы прошли сквозь арку, не испугавшись плакатов об опасности падения камней сверху. Удивительный огромный проход! Ширина арки не меньше десяти метров!
10.
IMG_6943

Вдоль берега тут и там множество ниш и небольших арок. Оказывается, этот берег "живой", и новые арки природа здесь создает постоянно. Каждый год море размывает ниши, делая их все крупнее и крупнее. Так что не стоит бояться, что арок не будет. Наоборот, через несколько лет, скорее всего, появятся еще новые, и, может быть, даже более впечатляющие.
11.
IMG_6944

12.
IMG_6951

13.
IMG_7051-001

А еще ландшафту придают живописности гранитные скалы, что тоже точит вода.
14.
IMG_7019

15.
IMG_7043

На многих камнях наросли огромные колонии черных ракушек. Я просто обалдела, когда увидела их в таком количестве. Нигде больше, ни в одной точке мира, мы не встречали ничего подобного!
16.
IMG_6999

17.
IMG_6988

18.
IMG_6990

Пройдя еще метров 500, мы увидели место, где случилась беда. Плавно размытые формы берегового обрыва нарушала внезапная резкая вертикальная линия, словно здесь берег разрезали ножом, а перед ним - груда крошек породы.
19.
IMG_6995

Кажется, что это несколько самосвалов здесь свалили эту груду. И только вспоминая фото, понимаешь - вот тут, на этом месте, кончался изящный хобот второй знаменитой арки. Чудо, что она вообще столько времени продержалась, ведь сама ее форма была столь хрупкой...
20.
IMG_6953

Выглянуло солнышко, стало жарко, и Антон отправился искупаться в океане. Кстати, он был далеко не единственным купальщиком. Спуск в воду здесь пологий, камней очень мало, так что купаться - не проблема. Надо только следить за прибоем и не отплывать далеко от берега. А температура воды - около 20 градусов. По словам Антона, заходить в воду - совсем не холодно. Кстати, как оказалось, это первый раз был, когда он купался в самой Атлантике, а не в ее морях.
21.
IMG_7099

Кроме того, на этом пляже можно заниматься серфингом. Дают в аренду доски, и можно тренироваться забираться на волну и кататься на ней. А с окрестных скал можно прилететь на пляж на... параплане! Если же это слишком круто, то прямо на пляже дают напрокат кататься на квадроциклах.
22.
IMG_7163

...Мы прошли через самую большую арку еще несколько раз. И каждый раз пейзаж был другим. Например, в часы прилива вода подступала ближе к арке, и песок создавал красивое зеркало. Утренняя дымка создавала мистическое настроение общей картине. Вечерние закатные лучи солнца, когда оно падало в океан, красили стены обрыва в самые яркие и насыщенные тона. В общем, мы были в восторге от той картины, что открывалась перед нашими глазами!
23.
IMG_7150

Так что, не стоит вычеркивать Легзиру из ваших маршрутов по Марокко. Это место по-прежнему полно своего очарования, и провести здесь денек, насладиться видами, которые запомнятся на многие годы, непременно стоит.
24.
IMG_7180

А теперь о том, где мы остановились в Легзире. Сразу хочу заметить - это совсем не то место, где следует искать курортный шик, вроде того, что в Агадире. Я даже затрудняюсь сказать, существует ли такой населенный пункт. Все, что есть на берегу в этом месте - несколько простеньких отельчиков с ресторанчиками, крохотная продуктовая лавка, а также прокат квадроциклов и серф-станция.
25.
IMG_7056

Поэтому была та еще задача - подобрать здесь отель. Ни на каком Букинге отелей в Легзире нет и в помине. Но в конце концов Антон нашел отель Legzira Beach Club, с сайтом и неплохими отзывами, а затем договорился с ним по e-mail о бронировании.
26.
IMG_6919

И действительно, отель оказался удачным выбором. Так как он построен прямо у крутого обрыва, то имеет два входа: с верхнего этажа - на парковку, а с нижнего - прямо на пляж. Каждый этаж содержит несколько номеров и большую открытую террасу с великолепным видом на море. Мы жили на самом верхнем жилом этаже (третий сверху), здесь самые большие семейные номера (на 3 кровати). Рекомендуем выбирать именно их. Обстановка внутри простая и аскетичная - только кровати и шкаф. Ну и небольшой санузел. С горячей водой никаких проблем.
27.
IMG_7124

Но, конечно, жить здесь надо ради пляжа, а не погони за суперкомфортом. Выходишь из отеля - и перед тобой сразу справа насыщенные яркие скалы, прямо - бушующая мощь океана, а слева, примерно в 700 метрах - самая большая арка Легзиры! Туда можно дойти неспешным шагом за 10-15 минут, ну а если и это много - то доехать на арендованном квадроцикле. Народу здесь, как правило, очень мало, на весь огромный пляж не больше пары десятков человек. А с утра и на закате вообще практически никого, хотя именно в это время скалы вокруг самые красивые, приобретают потрясающий сочный оттенок.
28.
IMG_6913

Особенно же нас порадовала кормежка. Если завтрак был просто хорошим, в английском стиле - кофе, булочки, варенье, мед, то обед, который подавали вечером - выше всяких похвал.
Это - завтрак.
29.
IMG_6911

И кофе-пауза.
30.
IMG_7139

А на обед сначала была гигантская миска салата, наверно - килограмм различных овощей, и это на каждого! Признаюсь честно, не осилили :(
31.
IMG_7181

Потом - рыба на гриле, дорадо, от которой нельзя было оторваться.
32.
IMG_7221

И наконец - десерт, нежнейшая панакота. Мы очень удивились такому уровню кухни в этом скромном отеле и высказали свой восторг дядечке-повару. С нашими скромными познаниями во французском, удалось понять, что он всю жизнь проработал шеф-поваром в шести различных крупных отеля в Марокко, а поэтому кулинарные изыски ему даются легко.
33.
IMG_7211

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Айт Бенхаду. Хотите увидеть город, где снимали "Игру престолов"?

Айт Бенхаду. "Kasbah Valentine". Можно ли слепить из глины... отель?

Сахара. Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Марокко” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Потрясающее место! С мощью океана ничто не сравнится, конечно.

Да, природа - самый серьезный разрушитель!

Интересное место у океана ;)
Да и кофе там попить настоящий кайф с такими видами.

Дааа! И котик замечательный. На него смотреть там - тоже одно удовольствие. :)

Красавцы вы!

Место очень красивое! И отель понравился. Правда, так и не поняла, что там было и что обрушилось.

Место красивое, а отель простенький, но вполне годный.
Светлана, можно погуглить Легзира арка. Тогда увидите ту красавицу, которая разрушилась.

Красивое место, особенно цвет скал поразил!

Прямо Марс, правда? :)

Вот, узнал, что такие арки есть

Ну, это же здорово. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

арку жалко, не успели мы ее увидеть

Это да. Но там все равно красиво!

Эх...Прекрасное место...

Да, там мне тоже понравилось. Легзира у меня на втором месте после Айт-Бенхаду. :)

Солнце судя по снимкам было редкостью...

Да, в тот день была дымка. Но зато без дождя. :)

Осторожней там, на подобных пляжах часто попадаются морские ежи прикрывшиеся на время отлива тонким слоем песка, от ранения их иглой (у некоторых видов даже ядовитой) мало не покажется, отпуск во всяком случае точно на лечение весь уйдёт.

Главное, чтобы Игиловцы не попались.) А вообще в Марокко приливы и отливы амплитудой метров 100-200. В воде совсем рыбок нет. Нечем поживиться.

Красиво, но страшно, что обвалится.

Страшно. Вообще, повезло, что когда обвалилась та арка, никого рядом не было.

Каска нужна... а то может и голову проломить.

Не помешает, факт!

повезло вам,насладиться такими красотами)

А ты там разве не был?