Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Так испортил ли Газпром петербургское небо?

В Питере мы не были три года. И вот, заселились в хорошенькой квартире неподалеку от Московского вокзала, с утра просыпаемся - в окне любимый Питер. Дворы-колодцы, бабушки в садах выгуливают детей и собак... Но что это? Вдруг на горизонте видим нечто вроде ледяного кристалла...
IMG_0922

300 лет истории Петербурга сформировали его знаменитую "небесную линию". Архитекторы старались вольно или невольно не заходит за воображаемую "границу" - крышу Зимнего дворца, позволяя "разорвать" линию только ради куполов или колоколен. Однако, на 4-м веке истории города все поменялось. Наша самая крупная корпорация, "Газпром", решила выстроить именно здесь новый офисный центр, причем - непременно небоскреб, не хуже нью-йоркских. И вот именно это здание, под названием "Лахта-центр", мы и увидели в окне. Но так как стоит оно далеко от Греческого проспекта, где я остановилась, то "небесную линию" не нарушает.
2.
IMG_0910

А ведь могла бы! Сейчас уже это мало кто помнит, но 12 лет назад весь интернет потрясло известие о строительстве означенного небоскреба в районе Охты, то есть совсем близко от исторического центра. Конечно, были в шоке все - и питерцы, и жители всей России. В ЮНЕСКО же, узнав об этом, поставили вопрос чуть ли не об исключении Петербурга из своего знаменитого списка.
3.
IMG_0908

Газпром, конечно, очень силен, но, когда его поставил на место бывший тогда президентом Медведев, проект все же изменили. Здание решили построить на другом краю Питера, на северном берегу Финского залива. Вот туда-то мы и направились вместе с моим семейством.
4.
IMG_0912

А попасть в этот район, где берег еще недавно был глухой питерской промзоной, нам помогли новые станции метро. В мае этого года поезда пошли с Васильевского острова до станций Новокрестовская и Беговая. Мы доехали до конечной - Беговой. Она построена в традициях "классических" питерских станций с горизонтальным лифтом. Только двери здесь не железные, а стеклянные!
5.
IMG_0898

Подобные я много раз видела в городах Китая и Южной Кореи. А вот по внешнему виду эти станции оставили спорное впечатление. Много блеска, ярких цветов, стали, пластика... но мало пространства и какой-то архитектурной гармоничности. Наверно, я просто привыкла к нашим московским и старым питерским станциям с мрамором, колоннами, мозаиками, а тут сделали, как в большинстве стран: просто коммуникации, чтобы переехать с места на место...
6.
IMG_0900

И вот выходим мы из станции и оказываемся... на улице Савушкина! Если вы не в курсе, именно на этой улице арендовало офис знаменитое "Агентство интернет-исследований", насылающее в блоги сонмы троллей, чтобы продвинуть определенные идеи. В этой организации было (а скорее всего, есть и сейчас) множество отделов: в одном писали посты для Живого Журналa, в другом - статусы для ВКонтакте, в третьем постили в Facebook, Twitter и Instagram. Конечно, многим "тролли" не по душе, но следует заметить - другие страны тоже вкладывают средства в интернет-пропаганду, и было бы странно, если бы наша страна не отвечала бы тем же....

Но до Ольгино мы не пошли, далековато, а по свеженакатанному асфальту двинулись к морю. Здесь находится парк 300-летия Санкт-Петербурга - очень милое и уютное место, где гуляют в основном местные жители, а не туристы.
7.
IMG_0915

Липы, тропинки, дети на велосипедах... И, самое главное - песчаный пляж, откуда открывается роскошный вид на лахтинскую башню. Вот она, любуйтесь! Интересно, конечно, осознанно или нет Газпром создал таким образом памятник той самой "нефтяной" (и газовой!) игле, с которой вот уже 2 десятка лет пытается слезть Россия... Кстати, в настоящий момент — это самое высокое здание России и всей Европы, башня обогнала все небоскребы Москва-Сити! Кончик шпиля 87-этажного Лахта-центра находится на высоте 462 метра, то есть, по абсолютной высоте его в Европе обгоняет только одно здание: наша Останкинская телебашня.
8.
IMG_0936

Внутрь же небоскреба пока попасть было нельзя, еще шла внутренняя отделка. Кстати, как я прочла в интернете, там будет не только Газпром - огромное количество офисного пространства хватит на массу фирм. А еще в здании будет планетарий, медицинский центр, спорткомплекс, выставочные залы, рестораны и, конечно, смотровая площадка. В общем, есть повод вернуться!
9.
IMG_0913

А мы погуляли по пляжу, подышали свежим воздухом Финского залива и полюбовались неожиданно многочисленными воздушными змеями в небе.
10.
IMG_0933

11.
IMG_0919

И отправились по другой новостройке - Яхтенному мосту! Он соединяет северный берег залива с Крестовским островом, где построили знаменитый стадион "Санкт-Петербург", где совсем недавно шли игры Чемпионата мира по футболу. Движения по мосту тогда не было, поэтому это идеальное место для прогулок и поездок на велосипеде.
12.
IMG_0928

Сам стадион вошел в историю России как символ долгостроя и коррупции. Ведь его строили 10 лет, а его стоимость за это время увеличилась в 8 раз - до фантастической суммы в 48 миллиардов рублей. Но самое анекдотичное, что вскоре после окончания строительства выяснилось: крыша этого чуда архитектуры... протекает! Питерские чиновники не нашли ничего лучше, как сказать - во всем виноваты бакланы, которые своими клювами продалбливают крышу. :))) После чего к стадиону крепко приклеилась кличка "Баклан-арена". :)))

Сам проект же стадиона в "космическом" стиле разрабатывал знаменитый японский архитектор Кисё Курокава. Но результат не сказать, чтобы впечатляет. Сама крыша в виде "летающей тарелки" вроде хороша, но грузное основание с огромным количеством второстепенных деталей, всяких блоков вентиляции, лестниц и т.п. смотрится не очень. На крыше же не то мачты кораблей, не то антенны космолета агрессивно устремились в небо, и внезапно очень напоминают те самые "Буки", из которых был сбит "Боинг" в Донбассе. Так что не думаю, что это удачная идея...
13.
IMG_0944

Ну и еще одна неприятная вещь выяснилась. Сразу справа за Яхтенным мостом мы увидели вход в метро, куда и хотели попасть. Но оказалось - после ЧМ вокруг везде режимные зоны и колючка. Чтобы дойти до метро, надо обойти кругом стадион, а это еще целый километр!
14.
IMG_0941

Следующий наш интересный объект был в самом центре города. Точнее, даже не объект, а мероприятие - финал парада-карнавала на досках. Знаете, что такое СУП? Нет, это не только начальство ЖЖ, это еще и SUP, что расшифровывается как Standing Up Board. Эдакий облегченный вариант серфинга, когда плывешь на такой же доске, но не надо ловить волну, а достаточно просто грести веслом.
15.
IMG_0842

Популярное питерское интернет-издание "Фонтанка" предложило всем желающим участвовать в торжественном заплыве на таких досках, причем в выборе костюмов никого не ограничивали. Кого там только не было! И короли с королевами, и инопланетяне, и зэки, и музыканты, и офисные работники, и всякие герои мультов и аниме...
16.
IMG_0868

17.
IMG_0826

18.
IMG_0839

19.
IMG_0854

20.
IMG_0859

В общем, смотреть было одно удовольствие! Питер еще раз доказал, что его жители - креативные и находчивые! Кстати, эта "гонка" проходит каждый год, и участвовать могут все желающие. Главное, чтобы "костюмчик сидел", ну и умение держат в руках весло: все же, дистанция - 8 километров. Впрочем, тем, кто всю дистанцию не осилил, помог дойти до финиша вот такой тягач.
21.
IMG_0888

Но на этом наши приключения не закончились! Когда мы гуляли по центру города, то рассказали нашему Дане про развод мостов. Эта информация его просто потрясла! Он и не думал, что такая огромная штука, как мост, может быть разведена. И когда мы шли по Троицкому мосту, он внимательно смотрел под ноги и спрашивал: это здесь он разводится? Или здесь?

А следующим был вопрос - когда это происходит? Мы рассказали, что ночью.
- Пойдем смотреть? - "Агитация" шла весь день. Я была кремень. А вот, папа Антон, наконец, согласился! В общем, решили отправиться они на набережную вдвоем.

Ради такого дела Даня даже лег пораньше и потом встал около двенадцати. Питерские троллейбусы в первом часу ночи ускакали спать, хотя по Яндекс-картам один из них, видимо, невидимка, проскочил прямо мимо нас. Взяли такси, хотя его цена уже выросла в 3 (!) раза относительно обычной вечерней. Наступала золотая пара для питерских таксистов. :))

И вот они на Дворцовой площади. Народу здесь собралось, конечно, просто немерено. Все стояли вдоль набережной в 3-4 ряда, облепили ступени Эрмитажа, и на сам мост тоже бы полезли, если бы было можно. А вся Нева была плотно забита лодочками с туристами - по-моему, можно было перескочить по их бортам на другой берег, не замочив ног.
22.
IMG_0784

Антон и Даня протиснулись к парапету, Даня залез к Антону на плечи, и они замерли. Вскоре под звуки классической музыки мост стал открываться, и в ту же секунду с неба упали капли дождя. Антон достал фотоаппарат и поднял вверх. Даня смотрел в видоискатель и наводил на мост, а Антон нажимал кнопку. Так и сфотографировали. :)
23.
IMG_0779

Но уже минут через 10 толпа стала расходиться, и можно было встать свободно у самого края набережной. Мы налюбовались и собрались домой, в наш апарт. Однако, кроме нас было еще несколько тысяч желающих, плюс еще и дождь полил нехило. Бомбилы на Дворцовой хотели 1000 рублей, Яндекс-такси ограничивалось 500. Это за то, что вечером можно проехать за 135!
24.
IMG_0796

Но Антон очень удачно заранее разведал, что питерские линии метро ночью дублируются автобусами, которые ходят раз в полчаса. Правда, было не очень ясно, где они останавливаются и в какое именно время отправляются. Но внезапно они заметили один такой, поворачивающий на Невский от Адмиралтейства и умудрились обогнать его, пока он стоял на светофоре. У автобуса оказался очень удачный маршрут, у Московского вокзала он не стал дальше двигаться вдоль линии метро, а повернул прямо к нашему апартаменту. И уже около двух ночи мы с моими мужчинами снова воссоединились! :)
Ну, и Данин дневник об этом. :)
25.
IMG_20180910_171314

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август:
Санкт-Петербург. Во что превратили китайцы старинный двор в Петербурге, и не только

Санкт-Петербург. Почему Чижику-Пыжику пора худеть?

Ленинградская область. Вепсский замок. Зачем финны рыли землю в нашей глуши

Ленинградская область. Как разводят на Свири

Деревянные сокровища Ленинградской глуши, о которых никто не знает

Ленинградская область. Верхние Мандроги. Чем кормят коня Путина

Ленинградская область. Сясьстрой. Хлебозавод "Поляница". Пора сушить сухари

Фотообзор: Санкт-Петербург, Ленинградская область. Неделя в краю поребриков и пышек. И никаких сосуль!

---------------------------------------------------------------------------------
[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Ночной клуб "Пурга". Как мы Новый Год с Путиным отмечали!

Ленинградская область. Гатчина. Там, где царь пешком ходил...

Санкт-Петербург. Котики блокады

Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли

Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!

Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!

Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!

Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

2015 год, июнь:
Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. Принцесса "Анастасия". Почему я не люблю круизы?

Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек

Санкт-Петербург. Зонтики!

Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?

Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!

Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде

Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2014 год, апрель:
Ивангород. В двух шагах от блока НАТО

Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном

Шлюзы

Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев

Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Царское Село. Почувствуйте себя принцем!

Петергоф. Фонтан или не фонтан?

Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль

Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник

Выборжское граффити - искусство

Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"

Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!

Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении

Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?

Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки

Мариинский театр. Есть билет на балет

Музей хлеба. Конфетки-бараночки...

Музей Арктики и Антарктики

"Васька" - Васильевский остров

На "Сапсане" из Москвы в Петербург

Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →