Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кто кому "дал" в Индии

- No spice! No spice! Без специй! Без специй! - громко и по несколько раз, словно боясь, что ее не услышат или не поймут, требовала белокожая женщина за соседним с нашим столиком в кафе.
- Ok, madam! No spice! - ответил официант и удалился, поигрывая шариковой ручкой, которой он только что записывал в блокнот заказ этой женщины.
IMG_0984

Говорят, что первую фразу, которую учат не знающие английского иностранцы перед тем, как поехать в Индию, это "no spice", ибо если не предупредить официанта, то вам по умолчанию принесут такое блюдо, что из-за количества перца чили в нем, вы весь остаток дня будете походить на огнедышащего дракона. Не знаю, ребят! Но мне кажется, что так считают те, кто не бывал на Суматре в Индонезии или, например, в китайской провинции Сычуань. Вот там-то всем драконам дракон! А в Индии в этот раз мы даже не просили официантов подавать нам не остро. Правда, они сами, видимо, уже привыкнув к просьбам других туристов, часто спрашивали у нас: "Little spice? Чуть-чуть специй?" На что мы уверенно отвечали: "Middle! Средне!" - и нам было вкусно!
2.
IMG_1886

Так что, если вы дома любите немного острые блюда, то не бойтесь, если поедете в Индию. Они там тоже вполне ничего. :) Впрочем, сейчас там найти ресторанчики с европейской кухней уже не составит никакого труда. Особенно, если вы где-то в крупном городе. Однако, скажу про себя. Мы в других странах предпочитаем все-таки местную кухню, поэтому в Индии ели в основном именно индийские блюда (ну, за небольшим исключением). А поэтому сия заметка у меня будет как раз об индийской кухне, а точнее, о тех блюдах, которые мы попробовали во время нашего путешествия по Индии - из Дели в Каджурахо и из Каджурахо в штат Керала.
3.
IMG_0387

Наверное, самый популярный индийский суп знают все. Ведь он стал популярным даже у нас. Это суп дал. Густой, гороховый суп, точнее, из местного сорта бобовых - нута. На мой взгляд, вообще, самое вкусное индийское блюдо. Он очень насыщенный. В нем много специй, часто он по остроте выше среднего, но в холод, а ночью в Дели и Каджурахо был дубак, он у нас шел просто на ура!
4.
IMG_0575

Самое интересное, есть много видов дала. В своем многообразии он постоянно встречался нам в меню. Но это уже нюансы. Да и каждая индийская хозяйка, честно говоря, готовит дал по-разному.
5.
IMG_0365

Как я уже сказала, дал - самый популярный индийский суп. Едят его и богатые, и бедные, подают его абсолютно везде, начиная от дорогих ресторанов, и заканчивая самыми простыми уличными забегаловками.

Вместе с далом, впрочем, как и со многими другими горячими блюдами часто едят чапати - индийскую лепешку, вполне обычную, но приятную на вкус.
6.
IMG_0762

Или самосу - этакую пирамидку из теста с тушеными овощами внутри. Самосы мы пробовали еще в Москве в индийских ресторанах и знатно подсели на них. Вкуснейшие, в меру острые штуки, но с большим количеством специй внутри. По сути, фаст-фуд, но если брать их к далу, то можно одну-две кинуть прямо в суп и размять там, как делают индийцы. Хотя мне, честно говоря, гораздо больше нравилось вприкуску.
7.
IMG_0753

И еще интересный момент насчет дала. Едят его не обязательно на обед или на ужин. Дал едят, когда хочется. Например, в нескольких отелях, где завтраки у нас входили в стоимость проживания, его подавали и на завтрак. Но почему-то частенько на двоих одну порцию, а не две. В такие моменты мы немного терялись: как его есть и кому? А однажды я все-таки решила уточнить. И тогда официант посмеялся и принес нам еще одну порцию дала. Так и думаем до сих пор, что это было? Отели разные, в разных городах...

Но, конечно, не далом единым. Встречались нам в Индии и другие супы. Правда, они были все-таки заимствованными из других кухонь. Например, в Варкале и в Дели я как-то брала местный томатный суп. Прекрасный, немного острый суп подавался с чесночными тостами в первом случае и с гренками во втором. И знаете, что? Он ничуть не отличался от своих томатных "собратьев" в Европе. Как будто и не уезжала.
8.
IMG_2542

Правда, Антон в Варкале же попробовал том ям. И вот он оказался уже совсем не таким, как принято у тайцев. В нем было много индийских специй, хотя креветки и лемонграсс там тоже чувствовались. А однажды мы попали в кафе тибетской кухни. Стояло оно на набережной и незатейливо называлось "Tibetan kitchen". Там мы взяли суп с пельменями и тибетские мумы с сыром - тоже пельмени, приготовленные на пару. Отличная штука, очень понравились. Совсем не острые.
9.
IMG_20180114_214525

Кстати, прикол. В меню именно этого кафе было написано специально для индийцев, что вся еда с минимальным количеством перца и специй. Но индийцев в нем все равно было много.

Или вот, вьетнамское кафе. Паровые пельмени и свежие спринг-роллы.
10.
IMG_2453

11.
IMG_2451

Кстати, раз уж зашел разговор об индийском общепите, давайте я подробнее расскажу, что он собой представляет. А потом продолжу про блюда.

Конечно, все наверняка наслышаны, что в Индии антисанитария, и есть там вообще нельзя. Что значит, что делать, если есть очень хочется? Конечно же, возьмите с собой из дома сто пачек доширака и тушенку. Да-да, и воду тоже с собой возьмите, а то мало ли, вдруг с местной что-то не так. И вот так питайтесь все дни. :))

Шучу, конечно. Ни во время своего первого путешествия, ни в прошлом году во время второго мы никакую еду с собой специально не брали (батон копченой колбаски для Антона не в счет, так как он - любитель и без нее не может). Но, конечно, элементарные правила гигиены в Индии мы соблюдали. А именно всегда перед едой мыли руки с мылом. А еще не ели в сомнительных заведениях. Но это всё! Ничего плохого за все время путешествия с нами не произошло.

Начнем, пожалуй, с завтраков. В большинстве отелей завтраки входили в стоимость нашего проживания, и мы ели прямо там.
12.
IMG_1918

В плане гигиены там было все нормально. Что же касается самих завтраков, то дважды мы попадали на шведский стол. Большинство блюд были индийские.
13.
IMG_0294

Правда, кроме них, еще подавали обычные вареные яйца и сосиски. Что удивило, на завтраках совсем не было свежих овощей. Почему - непонятно! Но зато вместо них были какие-то пророщенные бобы и консервированная кукуруза.
14.
IMG_1924

А еще обязательно итли - что-то среднее между блинами, хлебом и лепешками. Внешне, белые и как пончики без дырки, а на вкус кисловатые. В нагрузку к итли часто шли добавки типа тушеных овощей с карри, баклажанов и т.д. Мне они совершенно не нравились.
15.
IMG_0764

Из фруктов же были бананы, папайя, арбузы. Кофе-чай по умолчанию с молоком и сахаром в кувшинах. Но если попросить, то частенько приносили черный и без сахара.
16.
IMG_1169

Обедать же и ужинать мы уже ходили во всякие кафе и рестораны. А они есть абсолютно разного уровня, не говоря даже об уличном фаст-фуде, который готовят аж на разведенных тут же кострах.
17.
IMG_2462

18.
IMG_0344

19.
IMG_2440

20.
IMG_2442

Есть очень дешевые забегаловки, где поесть можно было буквально за пару рупий. Мы в такие не ходили, ибо даже внешне было видно, что там очень грязно, и совершенно не факт, что они там вообще моют посуду. Есть средние, в которых весь обед обходился в 100-150 рупия (1 рупия примерно = 1 рубль). Например, нам попалась такая кафешка в Джанси на вокзале. Визуально более-менее чисто, мало того, мы там побывали на кухне и убедились, что там тоже вполне. Так вот, комплексный обед (суп дал, курица карри и рис) обошлись нам там всего в 70 рупий. Правда, пока Антон ждал, когда ему наложат на специальный поднос с делениями его еду, увидел, откуда официант достал этот самый поднос. Он взял его с какой-то полки, посмотрел на него, потом поискал тряпку, протер его этой тряпкой, тряпку засунул себе в карман фартука, а в поднос наложил еду. Но без последствий. :))

А однажды, уже когда были в Керале, мы зашли еще в одно недорогое заведение для местных. Вообще, именно в Керале принято есть руками. Зрелище в целом не для слабонервных, если учесть, что местные их еще и не моют. Обычно они берут рис со всякими подливками, типа карри или тушеных овощей в соусе, масалы, перца, бульона и т.д. Бульон выливается по чуть-чуть сразу в рис. А потом делается так. Они макают пальцы в какую-нибудь подливку или соус, потом перемешивают ими чуть-чуть риса, берут его и отправляют в рот. Бррр!
21.
IMG_1944

Кстати, если не о заведениях, а просто о гигиене. Однажды в Алеппи на одном из островков (этот Алеппи, как Венеция, там у них весь город на островах, изрезанных каналами) мы зашли в местную школу.
22.
IMG_1587

У детей как раз был обед. Из большой кастрюли им накладывали в тарелки рис с подливкой, и они это всё уминали за обе щеки. А потом детки отправились мыть посуду. Знаете куда? На канал! На тот самый, где ходят лодки и катера, где женщины стирают белье, где вода настолько мутная, что... Ну, в общем, вы поняли.
23.
IMG_1642

24.
IMG_1645

Но вернемся к теме едален. Конечно же, есть и более приличные заведения, чем те, которые я описала выше. И мы чаще всего ели именно в них. Там обед обходился нам в 500-600 рупий, а каждое блюдо в 100-200.
25.
IMG_2549

Были и совсем "а-ля ВИП", уровнем не ниже хороших наших, в них подавали даже отличный вареный кофе. :))
26.
IMG_0330

27.
IMG_0331

Правда, то, о чем я вам сейчас рассказала, процветало в обычных индийских городах. На курортах же, например, в Варкале, всё оказалось гораздо цивильнее и во многом даже на европейский манер. Мы видели много заведений, где индийская кухня была адаптирована под европейскую, например, в блюдах там почти не было специй и перца. На утро на завтраках тут готовили блины с разными начинками (самые популярные с бананом и с шоколадом), яичницы, омлеты и каши с фруктами, медом. Индийцы ничего подобного обычно не едят.
28.
IMG_2356

29.
IMG_20180117_092659

Особенно запало нам в душу заведение "Madam Coco". Оно располагалось в закоулочке от набережной, очень уютное. Там были замечательные завтраки! Такие каши, блины и фруктовые салаты мы не пробовали больше нигде, хотя оно чуть дороже, чем прочие.
30.
IMG_1966

31.
IMG_1967

Позавтракать в нем вдвоем запросто можно на 400-500 рупий - большие порции, отличный кофе (только ради него там стоит побывать). Ну, а так в Варкале было много европейских и даже русских кафе и ресторанов.

Кстати, и сам дизайн этих заведений был не под стать тем, что мы видели в других местах Индии. Так, многие ресторанчики на набережной были двухъярусные. Первый ярус - прямо сразу на улице, второй - на террасе на втором этаже, куда надо подниматься по лестнице. Кстати, нам встречались не только двух, но и трехъярусные рестораны, и даже четырех.

В Варкале мы останавливались на несколько дней и ходили обедать и ужинать всегда в разные заведения. Это, чтобы понять общую картину. По рейтингу Триподвизора на первом месте был ресторанчик "Calfouti". Хороший ресторанчик, вкусная рыба, есть меню на русском языке и наших соотечественников там всегда толпа. Но нам единогласно больше понравился "Blue Moon" (не смейтесь)). Я не знаю, что у них за повар, но и рыба, и осьминоги там были выше всяких похвал.
32.
IMG_20180117_213204

Кстати, да, раз уж разговор зашел о Варкале, то давайте я вам сразу расскажу о рыбе и морепродуктах, ибо это - то самое, чем она славится, и что мы обычно здесь всегда заказывали. В Варкале всей этой вкусноты огромнейшее количество и разнообразие. Подают это всё буквально в каждом кафе и ресторанчике. Вечером перед кафе ставят специальные витрины, куда на лед выкладывают всевозможную рыбу, королевских креветок, крабов, кальмаров, осьминогов, мидий, лобстеров и т.д. и т.п. Всю эту живность даже с познавательной точки зрения рассматривать интересно. Многих из этих рыб я не видела никогда: большие красные, с огромными лбами, носами, хвостами. Названия запомнить нереально!!!
33.
IMG_20180116_182053

34.
IMG_20180116_181636

Их ловят тут же в море, и мы много раз видели, как во второй половине дня рыбаки на моторках шли на рыбалку. 400 граммов рыбы обычно стоит 300-400 рублей в зависимости от вида.
35.
IMG_20180116_185710

Осьминоги, кальмары - столько же, но можно торговаться. После того, как ты выбираешь и делаешь заказ, садишься за столик и ждешь. Обычно все готовят за 20-40 минут в зависимости от того, во сколько ты пришел. Обычно в этих кафе всегда много желающих поужинать, и если прийти в 19-20 часов, то будешь ждать дольше. Если раньше, то за 20 минут точно все будет готово. Мы брали кальмаров, осьминогов (я рыбу так себе, а морских гадов очень люблю), а Антон рыбу.
36.
IMG_2149

Все свежайшее!!! К блюдам всегда подают овощной салат и жареную картошку. Порцией наедаешься за глаза!!!
37.
IMG_2150

38.
IMG_20180116_185518

С соками и чаем у нас ужин на двоих обычно не превышал 1000-1100 рублей.

Но ладно, не морепродуктами, рыбой и не Варкалой единой. Давайте я вам все-таки расскажу подробнее об индийских блюдах и о тех из них, которые нам удалось попробовать за всё время нашего путешествия.

Второй по популярности после супа дал у нас была, пожалуй, курица карри.
39.
IMG_1887

Курица тушится в остром соусе карри и подается либо прямо в нем, либо выловленной из него, а соус наливают рядом. Часто такая курица бывает очень острая. И поэтому к ней на гарнир частенько берут вареный рис. Его едят вприкуску или же смешивают рис с соусом. Честно говоря, блюдо на любителя, хотя и терпимо. А не нравилось мне в этом блюде то, что курица в нем - это отнюдь не куриное мясо, а куриные кости с остатками мяса. Как-то не очень. Хотя по местным меркам это весьма дорогое блюдо.
40.
IMG_0583

Овощи карри. То же самое, что и курица, только вместо нее - картошка, морковь, фасоль, иногда лук. В общем-то, тоже ничего, если есть опять-таки с рисом.

Кстати, мы заметили, что очень многие индийцы - вегетарианцы. Возможно, это потому, что из-за бедности далеко не все могут позволить себе купить мяса. Но даже и те, которые более-менее состоятельные, все равно мясо часто не едят. Поэтому практически в меню всех кафе есть разделы без мяса.

Яйцо карри. Как вы уже сами, наверняка, поняли, яйцо карри - это брат курицы карри и овощей карри. :)) Но блюдо гораздо более странное, чем первые два. Обычное вареное и не разрезанное яйцо кладут в соус карри и так подают. Не оценила.

Панир кофта. Интересная штука. Сыр приготовленный в виде котлеток в томатно-сливочном соусе со специями. Блюдо само по себе тушеное. Не на мой вкус, но Антону очень понравилось.
41.
IMG_0544

Рис. Пожалуй, главный гарнир в индийской кулинарии. Впрочем, это и не удивительно, ибо рис в Индии - самое дешевое блюдо. Едят его все, бедные и богатые. Тем более, что, если пища острая, то считается, что именно рисом ее заедать лучше всего.

Впрочем, рис нам подавали не всегда в виде гарнира к основному блюду, но и сам по себе. Например, вот тут на фото - нечто вроде плова, если так вообще можно выразиться. А точнее, рис с курицей и зеленью.
42.
IMG_1242

Лепёшки. О чапати я вам уже рассказывала. Но как говорится, не чапати едиными. Лепешек в Индии много разных: из разной муки, разного помола, разного приготовления. Чаще всего их едят пустыми вместе с овощными или мясными рагу (по принципу, как у нас едят хлеб), но также очень любят с маслом, чесноком и даже с сыром. Тут индийцы явно преуспели. Лепешки у них получаются очень вкусными.
43.
IMG_0539

Салаты. Вот, что самое интересное, к овощам индийцы в массе своей равнодушны. Нет, конечно, купить на рынке огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, фасоль, редьку и т.д. вполне можно, но это всё у них - явно не продукты первой необходимости.
44.
IMG_0413

45.
IMG_0409

46.
IMG_0412

Просто так овощи в Индии едят мало, салаты из них тоже делают редко. А для европейцев, например, на завтраках в отеле, режут овощи очень крупно и грубо.

Но зато с фруктами в Индии всё очень хорошо. Яблоки, бананы, папайя, мандарины, гуава, гранаты, ананасы, кокосы! Всё это мы покупали буквально в каждом городе совершенно без проблем. Правда, бананы иногда нам попадались очень странные, никогда раньше я таких не видела - оранжевые внутри, а на вкус какие-то более мясистые что ли, и с особым ароматом. Честно говоря, обычные маленькие, которые тут встречались нам тоже часто, мне нравились гораздо больше.

Но зато ананасы были всем ананасам ананасы! В Каньякумари и в Кочине мы подсели на них кардинально. Там ананасы продают прямо на улице. Их режут на маленькие кусочки и складывают в маленькую бумажную тарелочку. Стоит это стоит 10 рупий. К блюду прилагается зубочистка, на которую ананасы накалывают и едят. Индийцы да и мы тоже часто брали такую тарелочку, садились на лавочку, смотрели на море и вкушали.
47.
IMG_0894

48.
IMG_0899

Но знаете, что нас сразило наповал? Оказалось, что нормальные свежие ананасы тут не единственный вариант, хотя они просто суперские - спелые, сочные, сладкие. Индийцы едят ананасы с чили! Вы представляете! Они нарезают ананасы и посыпают их сверху перцем!!! А еще пару раз нам попадались маринованные соленые ананасы! Дикий ужас! На наш вкус есть такие просто невозможно, но им нравится!
49.
IMG_0897

Кстати, точно так же индийцы едят еще свежие огурцы и арбузы!
50.
IMG_1735

Впрочем, фрукты в Индии едят не только сами по себе, но еще делают из них фруктовые салаты. Правда, что касается фруктовых салатов, не могу сказать, что я была их фанаткой. Обычно фрукты в салаты просто резали и перемешивали, либо заливали сверху йогуртом и медом. В продвинутых местах мед и йогурт подавали отдельно.
51.
IMG_0542

Вообще, что касается всяких йогуртов и прочей молочки, то почему-то чаще всего индийцы потребляли ее именно с фруктами. Например, мы заметили, что у них очень распространен напиток ласси, или другими словами, - фруктово-молочный коктейль. Готовили его из всевозможных фруктов, и для местных этот ласси был самым настоящим деликатесом. Особенно для детей.
Нам же, конечно, гораздо больше по душе были свежевыжатые соки.
52.
IMG_1583

В Керале были очень много кафе-соковых, специализированных именно на них. Соков в таких кафе обычно обычно было не меньше 10-20 видов - вкусных свежих и очень дешевых. Так на курорте в Варкале стакан свежего арбузного фреша нам обходился в 80 рублей, лайма - в 40 рублей.
53.
IMG_0758

В обычных некурортных городах - в 40 и 20 рублей соответственно. Эти два вида сока мы брали чаще всего. Но были и другие: ананасовый, манго, апельсиновый, мандариновый, виноградный и почему-то очень популярный огуречный. В Варкале соки часто предлагали смешать и сделать нечто вроде смузи. Антон брал пару раз такие, но мне все-таки больше нравились моно.
54.
IMG_1885

А вообще, что касается напитков, то самые популярные в Индии - это, конечно же, чай и кофе. Правда, как я уже писала выше, черные чай и кофе можно встретить разве что в ресторанах и в приличных кафе. Обычно же индийцы пьют и кофе, и чай с молоком и с сахаром. Мало того, есть такой вид чая, как масала-чай. Кроме молока и сахара, в нем еще куча специй. Очень на любителя. Я со своего первого путешествия его просто не переношу, но Антону он очень понравится.
55.
IMG_0697

А вот, с алкогольными напитками в Индии беда. Мы видели очень мало кафе, где их бы продавали. Иногда, правда, нам встречались вывески "Beer & Wine", но в большинстве мест нельзя купить даже пиво.

Ну, и наконец, мне осталось рассказать вам о десертах. Честно говоря, десертов европейского уровня в Индии нет. Точнее, как? Если кафе принадлежит европейцам, то там вам могут забацать даже нехиленький брауни.
56.
IMG_2359

Или, как мы однажды удачно набрели в Варкале на немецкую пекарню. Там, правда, под видом чизкейка подавалась обычная творожная запеканка, но она была очень достойная.

А вот, если кафе принадлежит индийцам... Впрочем, пирожные и торты они все-таки делают. Часто даже с кремом! Но честно говоря, без холодильников и на жаре мы побоялись их брать.

Но зато в магазинах часто можно купить вполне вкусное печенье в коробочках, абсолютно европейского уровня. Например, мы подсели на печенье с шоколадом, из Калькутты. Реально крутое.

А еще однажды был такой случай. На завтраке в одном из отелей Антон набрал себе в тарелку много разной еды. И когда стал есть, то очень удивился неким маленьким и твердым кубикам с карамельным вкусом, типа нашей помадки.

- Боже, что это? - удивился муж. - Ведь оно лежало среди горячих блюд, между курицей карри и тушеными баклажанами!

В общем, это было, мы так и не поняли. Но с чаем оно у нас пошло замечательно!

Вот такой была наша еда в Индии. Ребят, а вы пробовали индийские блюда? Какие вам понравились больше всего?
Ну, и напоследок вот вам самолетная еда. Впечатляет?
57.
IMG_20180119_105625

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Мейн-базар. В сердце делийского бардака!

    Наше путешествие по Индии подошло к концу. Вечером мы отправились в аэропорт Тривандрама на такси из Варкалы. Наш водитель, с которым ездили к…

  • На каких деревьях растут презервативы?

    Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его... Он - это слон,…

  • Йог твою мать, Индия!

    В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким…

  • Куда писают на индийских пляжах?

    Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на…

  • Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

    Красивого рассвета над океаном в этот день не было - восток затянули тучи. Мы сели в моторикшу, собираясь покидать Каньякумари, как вдруг водитель…

  • Загадка из Индии - 3

    Это фото мы сделали рядом с индийским храмом Танумалаян в Сучиндраме. На нем - праздничные колесницы. Каждый год, в декабре или январе (дата…

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →